本文へ

姪の結婚式

レス8
(トピ主 3
041
花花
ひと
トピをひらいてくださり
ありがとうございます

初めてのトピ立てで失礼がありましたら
申し訳ありません

どうしようかと考えて(悩んで)います

夫の兄の娘
姪ということになります

結婚が決まりました
そのことはとても嬉しく思うし
喜ばしいことだと思っています

ただお相手がアメリカの方で
結婚式をハワイで行うと言っております
結婚後姪はアメリカ本土に住むことになっています
日本と姪の旦那様(アメリカ人)の住む中間点が
ハワイ(らしい)なので
ハワイでの挙式を決めたそうです

そのお式に参列すべきなのか
悩んでいます

旅費も滞在費も
わたしたち夫婦持ちです

ご祝儀もそれなりに
出さないわけにはいかないでしょう

わたしたち夫婦は
出来ればハワイまで行って
参加したくは無いのです

旅費、滞在費
わたしたち夫婦は
ハワイへは行ったことも無く
かかる費用も
ちょっと不安です
航空チケットも滞在するホテルも
自分たちで手配しなければならないようです

国内なら
言葉も通じるし
なんとかなると思うのですが

やはり参加するべきなのでしょうか
参加するとなると
わたしも夫も仕事を休まなくてはなりません
わたしはパスポートも持っていないので
パスポートの申請も必要になります

姪は参加してもらいたいようなのですが
やはり参加すべきなのでしょうか

欠席はありえませんか?

アドバイスをいただけると幸いです
よろしくお願いいたします

ランキング

レス

欠席、構わないと思います。

江戸切子
ご主人が仕事を休めないことを理由にされたら良いと思います。 国内なら1日ですみますが、ハワイではそういうわけにはいきません。 仕事を理由にすれば角が立たないでしょう。 それだけを前面にだして、申し訳ないけれど・・・とお伝えしたらよいと思います。 パスポートのことや、外国が不慣れだということは、言う必要はないと思いますよ。

トピ主です

041
花花 トピ主
江戸切子さま ありがとうございます 欠席することに 罪悪感があったのです せっかくの姪のハレの日なので 欠席もありとおっしゃっていただき 欠席も選択の中にいれようと思います 今月とか来月とかではないので よく考えようと思います

欠席でいい

041
すい
ご祝儀だけご実家に渡したらいいとおもいます。

ありがとうございます

041
花花 トピ主
すいさま お返事ありがとうございます まだ時間はあるので ゆっくり考えたいと思います ありがとうございました

挙げた側です

🐤
うり
私は両家家族しか招待しませんでしたが、実妹は就職活動で欠席しました。まぁ、あまりハワイに行きたくもなかったみたいです。 私は、ハワイなんかでやるのは私の勝手だと思っていたので、欠席でも仕方ないなって思っていましたよ。 その後日本で披露宴をした際は、祖父が遠出をしたくないと言って欠席しました。残念でしたが、遠く(県をまたぐ)で挙げてごめんねって思ったくらいです。

海外挙式の場合

041
いなちゃん
海外挙式では、通常だったら当然出席する範囲の人達でも、欠席も「あり」というのが、普通のようですよ。 昔、私の友人が、ハネムーンを兼ねて海外挙式をしましたが。 その理由が「誰も呼ばなくて済む(呼ばなくても角が立たない)」から、でした。 でも、今は、海外挙式でも、親戚や友人を招待するのが、普通のようですね。 但し、「足代は出してもらわない代わり、招待には無理に応じなくても良い」「出席する場合は、お祝儀なし」が、セオリーになっているようです。

出席の検討も

😉
ナゴ(♂62)
姪御さんとの付き合いの程度、親しさの程度にもよりますし、他の甥・姪御さんたちの場合との釣り合いもありますが、幾ら掛かるか休暇が取れるかどうかを検討されては如何でしょうか。 旅行代理店のパンフレットだけでもご覧になって下さい。 トピ主さんご夫婦の旅行と思われては如何ですか。 費用はピンキリです、早めの予約には割引もあります。 教会での式とパーティーの日だけフリーにしておいて、教会への送り迎えだけお願いするとか、姪御さんの両親である義兄夫婦さんとホテルを一緒にすれば送り迎えは解決するなど造作のない事です。 パック旅行で充分、旅行社任せで難しい事ではないです。 旅行案内書と簡便な会話帳を準備すれば更に楽しめます。 ご夫婦でのハワイ旅行を楽しまれては如何ですか。

ありがとうございます。

041
花花 トピ主
うりさま、いなちゃんさま、ナゴ(♂62)さま、 レスを有り難うございます わたしが結婚したのは 25年も前のことで 今どきは いろいろと違うのですね 勉強になります また、参加を検討してはとおっしゃってくださった ナゴ(♂62)さまの意見も ありがたく拝読しました 夫婦でのハワイ旅行と考えては というのにも それもいいかなとも ただ、個人的な事情で申し訳ないのですが 結婚式の日程が たまたまわたしが仕事を休みにくい時期に あるのです 1週間ずらしてもらえれば 可能かもしれないのですが・・・ 姪のことはもちろん可愛いです でも結婚して渡米したら 彼女が日本に帰ってこない限り もう会わないかもしれないと いう気もしています わたしたち夫婦がアメリカに行くことは 考えられないので・・・ 親しさの程度、付き合いの程度・・・ お正月に(学生のころ) お年玉をあげていたくらいです 頻繁に接していた関係ではないと思います 個人的事情もあるので ここで書ける範囲かもです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧