本文へ

この短歌の作者は誰ですか?

レス6
(トピ主 0
041
スナフキンの姉
話題
この短歌の作者は誰か教えて下さい

美人かと問われて仲人破顔する「微笑む乙女みな麗し」と

・・・これで正しいのか自信がないのですが私が高校生の頃(15-6年前?)に朝日新聞の大岡信氏の『折々のうた』で紹介されていたものです。この短歌はなぜか好きでなんとなーく覚えていたんですが訳あって作者を知りたくなりました。誰かご存知の方お願いします。

ランキング

レス

台湾万葉集

041
Lake
台湾万葉集の中から19首「折々のうた」に取り上げた中の一首で 顔 素貞 美人かと問はれて仲人破顔する「微笑む乙女皆美はし」と 出てきましたけれど、にっこりしてしまう歌ですね。

問はれてで検索したら、、、

041
白梅香
”美人かと問はれて仲人破顔する”で、 グ○グルで検索したら、日々の言霊、というところに この歌が載っていました。 そこで見たところでは、 「顔 素貞」という方が作者さんだと思われます。 出典は、台湾万葉集ということです。 他にはどういう歌が載っているのか? 読んでみたくなりました。

発見。

041
ぢゃっく
顔 素貞 美人かと問はれて仲人破顔する「微笑む乙女皆美はし」と        -- 台湾万葉集 --

ぐぐってみたら

041
白梅香
(22日あたりに投稿したのですが  反映されてないようですので 再び。) ”美人かと問はれて仲人破顔する” でぐぐって見たら、 ヒットしました。 台湾万葉集が出典らしいです。 作者さんの名前も載っていた、と思います。 トピ主さんが捜されているものだと 良いですが。  

トピ主です

041
スナフキンの姉
Lake様、白梅香様、ぢゃっく様、すごい!! よくわかりましたねぇ、ありがとうございました。 当時『折々の歌』のこの歌の紹介欄にこの作者の歌がもうひとつあって 盗まれし人形惜しまず盗人の物の見る目のありしと誉めて ????だったかな????自分の作った人形を盗まれて惜しいと思うよりも盗んだ人は見る目があるなと誉めてしまう歌があったと思います。 素敵なことをいう人だな~とぼんやり覚えていたのでした。 顔 素貞で台湾万葉集ですね。図書館行って調べてみます。

レスします

041
ぶんぶん
作者は「顔 素貞」、出典は「台湾万葉集」です。 私も、掲載された日に書き留め、今も愛誦しております。 同好の方がいらして嬉しいです。 もうご存じかもしれませんがー。 確か旧仮名づかいで、 「美人かと問はれて」だったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧