30代のサラリーマンです。
我が社の規定では上層部が昇進をさせる人間を指名して、テストと面談を行い昇進させるかを決めています。
テスト、面談と言ってもここまでたどり着ければ、もう内定していると言っていいです。
実は次回の対象者のリストに入っています。今の状態では昇進話が来ると思います。先日、役員にお会いした時も、次は君の番だと言われました。
ですが、正直、あまり、やりたくありません。
我が社の場合、昇降格制度を導入していて、降格が乱発しています。
他の会社ではちょっと考えられないレベルです。1年で上層部を怒らせて降格、2年目で能力不十分で平まで降格などもあります。
上層部は、やたら社員には甘く、恨まれるようなことは一切いいません。管理職がこの社員のトラブルが続出していて、など報告しようものなら、それをどうにかするのがお前の役目だろ。と逆に恫喝されています。
結果的に社員は好き放題、怒ろうものなら逆手に取られて、即パワハラの類で逆に報告されて、降格されます。ですので、管理職は今は見て見ないふりをしています。
給料も結果、手出しの部分を考えると大して変わらず、ちょっと会社内で地位が上がる程度です。今の上層部の体制になって数年経ちますが、最近、特に酷くなっています。
ですので、最近、役職者候補が立て続けに、家庭の事情などを理由に断っています。
いつも部下の顔色を窺って、大して変わらん給料で冗談じゃないという気持ちが6割
ですが、そろそろ管理職を次のステップは経験しておかないと、いけないのではないかと言う気持ちも4割あります。
当然ですが、課長にならなければ部長になる事もない訳で、この年でもう、出世はいいわ。と達観している訳でもありません。
昇進を敢えてしなかった、と言う方、やはり昇進して良かった。と言う方いらっしゃいましたらアドバイス下さい。
宜しくお願致します。