本文へ

つわりで立てない

レス5
(トピ主 0
😑
まちゃみ
子供
現在妊娠8週目です。 妊娠は初めてです。 6週に入り 食べづわりが始まり吐き気で気持ち悪く 立つこともできず仕事も休む状態でした。 7週目は楽になりもうつわり終わった?と 思ったのもつかの間、8週目に入りまた復活。 横になってないと気持ち悪く 仕事にもいけない状態です。 少量しか物は食べれないのに 胃は重く吐いても胃液‥ 仕事を休む申し訳なさと 家事も全くできない申し訳なさ‥ 仕方がないとおもいながら、 つらくて書き込みさせていただきました。 ああ、つらい、、

ランキング

レス

思い出します

🐱
さゆ
つらいですよね。 私もそんな感じで寝込みました。仕事なんてとてもできない、家事も無理でしたね。 寝ていてもずっと船酔い状態。意識がないほんの数時間(寝ていられる時間?)以外はずっと気持ちが悪い。 体感的には24時間船酔いでした。 動くと吐いてしまうんですけど、水分だけは摂れたので、入院まではいかなかったけどね。 初期はお母さんが何も食べられなくても赤ちゃんに影響はないという医者の言葉を信じて、とにかく寝込んでました。体重もだいぶ落ちて。 でも私の場合、5か月でピタッとおさまり、体調良好に。 そこからは健康そのものの妊婦生活を送り、産まれた我が子も元気いっぱいです。 一生続くことではありません。あまりご自分を責めずに「こういうものだ」と思って乗り切って下さい。こればかりは個人差あるからね。他者と比べないことも大事。 仕事に関しては、相談してお休みもらえないかな。 家事はご主人に理解してもらって。 元気が戻ったら恩返しすればいいです。

病人のつもりで

😢
うり
個人差があるつわりの中でもひどい部類で辛いでしょう。 ここはもう病人になったつもりで寝たきり、吐いて過ごしましょう。しょうがないです。だって辛いんですから、吐いてしまうんですから。 自分を情けないとか思わなくていいですよ。 やれる日はやって、できない日はしないでください。これを食べれば吐きがおさまるとかちょっとでもマシになる方法が見つかればいいです!

わかります

😣
おまゆ
現在妊娠8週目です。 同じですね! 妊娠は二回目で、一回目は双子でした。 お腹の子によって、つわりの症状が違うとよく聞きますが、私の場合、一回目も今回も妊娠5週目からつわりがあり、食べても食べなくてもずっと気持ち悪いです。 仕事は生保レディをしており、遅刻や早退など融通が効くので助かってますが、上司に迷惑をかけている為、今月いっぱいで思い切って辞めようと思ってます。 冷たい物を飲むと少しだけスッキリするので、冷たい麦茶が手放せません。 体にはあまり良くないかもしれませんが…。 最近では、冷やしたサラダやきゅうりがとても気持ちいいです。 そのお陰で妊娠してから便秘と下痢を繰り返していたのですが、少し改善されました。 今はお互い食べれるものだけ食べて、辛い時は無理せず休みましょう。 今の季節なら、秋映と言うリンゴが凄く美味しかったですよ。 これからの季節ならミカンもいいですよね。 家事だって、辛い時は無理せず休みましょう。 産まれてきたら忙しくてもやらなきゃいけないんですから。 寧ろ、ゆっくり出来るのは今です! お互い元気な赤ちゃん産みましょうね。

経験者です

041
主婦
その辛さ、痛いほどわかります。 産婦人科で点滴受けてみてはどうですか? 慰め程度だけど、少しは回復します。 私は2週間入院でした。 絶食、水分も禁止。12時間点滴の寝たきり状態でした。 その時の苦しさは忘れられません。 乗り越えるしかないけど、もう少し頑張ってください。

思い出します…。

🐱
だやん
辛いですよね…。 去年は同じように苦しんでいた事を思い出しました。 ずっと横になっていた気もします。 嘔吐恐怖症でしたが、ひたすら嘔吐してました。 食べれるものが分からず悪戦苦闘して吐きやすいものを食べる様にしたりしてましたね。 気持ち悪くても吐きたくても吐けないで辛いのに、吐けるようになってからも吐いたら吐いたで体力消耗するのでキツイ…。 実際どっちも苦しかった…。 つわりは病気じゃないってよく言われますが、病気じゃないから辛いんだよって常に思ってました。 病気なら薬やら鎮痛剤とか飲めて症状を和らげられるのに、妊娠は一切和らげる方法なくひたすら耐えるしかないのに、と。 私は何故かつわりが産むまでありましたが、大抵の方は安定期に入る頃に治まるらしいので、頑張って下さいね。 いずれ終わると思って耐えるしかないです。 体と赤ちゃんが大事です。 今が一番大事な時期だから無理しないで、気にぜず疲れたらすぐに横になった方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧