小町の皆様にご意見をいただきたく、初めて投稿させていただきます。
私は現在31歳の独身女性で派遣社員として事務の仕事をしております。
この歳になり、今後のことも考えて何か手に職を持ちたいと考えるようになり、趣味で洋裁などもやっているため、そういった物作りのお仕事を今後していけないかと思っております。
また、最近着物にも興味を持ち始めたため、和裁士を目指すことも良いかもしれないと、近いうちに数ヶ所、和裁所の見学も予定しております。
しかしながら、着物業界は衰退していると伺っておりますし、和裁士の資格を取れたとしても、それだけで生活していくのは中々厳しいのではないかとの考えもあります。
和裁士と一緒に着付け士の資格も取りたいと思っておりますが、それでも中々厳しい業界でしょうか。
趣味でやっている洋裁の技術を磨いてそちらで手に職を持つことも、同様に厳しいことだと思いますし、全く別の分野も考えてみた方が良いのか、色々と悩んでおります。
どちらにしても技術だけでなく、独自のセンスやアイディア、人とのコミュニケーション能力なども大事だと思いますので、厳しい世界だというのは理解しておりますが、独り身で動きやすい今、チャレンジしてみたいと思っております。
学校などで専門知識を学ばれてお仕事をされている方や、趣味で始めたことをそのままお仕事にされている方、さまざまな経緯でお仕事をされている方がいらっしゃるかと思います。
今現在このようなお仕事に就かれている方、過去にされていた方等、ぜひご意見いただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。