13年ほど前、わたしが15歳くらいだったころ
父が不倫をしていました。
しかし、父はその後母に咎められ
不倫を認め、女の人と縁を断つと言ったものの
関係はその後も続いていたようで
その結果、母はなんとか父との関係を取り戻そうと頑張っていた事がどうでもよくなり、鬱病のような症状が発症しました。
結果、女の人に慰謝料を払ってもらい
別れる事になりましたが、いまだに母の心の傷は完全には治っていません。
母は綺麗好きでしたが
家は荒れ、料理もあまりしなくなり
病気の影響か、通販などで買い物をたくさんするようになりました。
その後の夫婦の仲は、仲が良いわけではなく
悪いわけでもなく、という感じでした。
わたし自身母の病気は理解しながらも
納得のいかない言葉で罵られるなど
母に対しても腑に落ちない思いがありました。
その後私も社会人になり、結婚をして家を出てから1年が経った頃、父が家を出て実家へ帰りました。
私は父に帰って来て欲しい、と何度も言いに行きましたが、父自身、母のきつい当たりや荒れた家の状況に耐えられないとの事で、気持ちは変わらないようです。
私は女として、母の辛い気持ち、そして今でも女の人がいるのではないかと疑ってしまう気持ちがとてもわかるため、母の思いに寄り添い、鬱病が深くなりすぎないよう、話を聞いています。
父にも、女の人がいるのでは?と娘の私から問いただしましたが、否定されました。
疑いながらも、父のしんどい思いがわかる点もあり、何より娘としても大好きな2人が離れてしまったことが悲しくて仕方ありません。
また、カウンセリングとまではいきませんが、母の辛い思いを繰り返し聞いていると、私自身闇の中に引きずり込まれそうな感覚になります。
私としては、父にも母にも心も体も元気でいて欲しいことが最大の願いです。
私はこれからどのように2人に向き合っていくべきなのでしょうか?