本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 家庭環境。どうしたらいいのかわかりません。

家庭環境。どうしたらいいのかわかりません。

レス4
(トピ主 0
😣
深海魚
ひと
閲覧ありがとうございます。
18歳女です。
私は実家暮らしで、祖母、父、母と暮らしています。今年から新社会人になり、地元の病院で働いています。
実家は自営業です。お店は祖母、父、母、父の妹でやっています。

祖母と母は仲が良くありません。祖母は母に意地悪です。毎日無視な日もありました。それが原因もあって母は昔鬱病でした。今にも年に一度寝込みます。母が寝込むと祖母は機嫌が悪くなり八つ当たりをしてきます。
祖母は父の弟が大好きです。家のお金も父の弟にあげる給料と、母と父の合計したお金が同じくらいでむしろ父の弟の方が多いです。だから金銭的に少しきつくなり母がパートに出るとそこの店に行って母を辞めさせるのです。私はそれに納得がいきません。でも私にはどうしようもできません。

私には姉がいて、もう結婚して子供もいます。でも、姉も旦那と上手くいってないです。そして姉は多分不倫をしています。姉の友達から聞いた話なのでやめろとも言えません。姉はまだ女が抜けてなく母としての実感が欠けているように思います。それも嫌です。でも姉は自己中心的で私の言葉に聞く耳も持ちません。
仕事が終わり疲れて家に帰っても気が休まらず、逃げ場がないです。
私の部屋ではずっと母が寝てるし、自分の部屋に行ってと言っても気が病んでしまいます。

親は鬱病だし、姉は不倫してるし、祖母には八つ当たりされるし、父は頼りないし、友達にはこんなこと打ち明けられないしどうしたらいいのかわかりません。毎日泣いてしんどいです。自分より辛い人がいるかもしれないけど、この状況をどうにもできない悔しさと悲しさで胸がいっぱいになります。まとまらない文章ですみません。私はどうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

一人暮らしする。

蛙鳴蝉噪
一人暮らししてみてはいかがですか? 周囲には「早く自立したいから」と言えばいいと思います。 お勤め先に寮などあれば良いんでしょうけどね。

自分の事をまずやる

041
チャト
もう社会人なのですから、実家の問題にどっぷり浸かるのはやめましょう。 姉の人生は姉のもの。 不倫していることに嫌悪感を感じてもいいですけど、 やめさせようと干渉せずに放っておきましょう。 痛い目にあっても知らないし、手もお金も貸さないからね。とだけ宣言して放置。 自営業で同居ですか? まずはあなたが実家から離れて一人暮らしをして、 お母様を呼び寄せるという手段もあります。 離れた所から、冷静に実家をみてみると改善方向が見えるかもしれませんよ。

家を出ましょう。

🙂
もなか
18歳とはいえ、働いているのですよね。 であるならば、自分を守るために自立した方がいいと思いますよ。 両親も祖母も姉もそれぞれみんなもう、いい歳をした大人です。 生活や暮らし、人生の中で不満や問題等があるなら、自分で解決しなければなりませんし、自分で責任を持たなければならないのです。 お母様には気の毒な面もあるかも知れませんが、理不尽なことがあっても夫婦としてその家で生きて行くことを選んだのは、お母様自身でもありますし、夫婦としてもっと話し合ったりをしなければならなかったのです。 そして、人生を自分で選んでいるという点においては、お父様もお姉様も同じなのです。 それが、あなたの目から見て納得行かないことであっても、それぞれが自分の生き方を選んでいるのです。 だからあなたも、自分の人生を考え選ぶ時なのだと思います。 両親と祖母の関係、お姉様の不倫や夫婦問題はあなたにどうすることも出来ませんが、でも、あなたは自分の人生を選ぶことは出来るのです。 自立出来る経済力があるならまず実家を出てひとりで暮らして、そこから自分の人生を考えた方がいいと思いますよ。

自立の時です。

Next
お母さんと家を出れば? 嫁姑関係で厭な思いばかりをして鬱状態の母…‥ 働く気力はあるのでしょう? 二人で働けば、生活費は稼げるのでは? お母さんも、姑(祖母)と暮らすより、気も明るくなるのでは? ある程度切り捨て、自分の幸せを考えましょう。 姉の事はあちら夫婦の問題。 「どんな結果も自分で責任持ちなさいよ」で、放っておくしかありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧