本文へ

古いお財布どうしてますか?

レス6
(トピ主 2
041
Coco
話題
数年に一度、お財布の消耗状態を見て買い換えているのですが、
私は気に入って買ったからとか高かったからなどの理由がなくても、
古いお財布が捨てられず、なんとなく引き出しに入れてしまいます。

亡くなった母の遺品を整理した時も、引き出しいっぱいに古いお財布が並んでいて、
古いお財布が捨てられないのは母譲り?と笑ってしまいましたが、
ふと、一般的には皆さんはお財布をかえた時、
古いお財布はどうしているのだろうと疑問がわきました。
燃やせないゴミになるかと思うのですが、どうも捨てるに忍びなくて。

皆さんは古いお財布はどうしていますか?
処分していますか?
どう処分していますか?

ランキング

レス

可燃ごみ

🙂
めんどくさがり
古い財布は、新しい財布の使い勝手を確認してから捨てています。 あの程度の金属なら、こちらの自治体では可燃ごみで良いようです。 捨てるなら白い布や紙に包むとか、雨の日にとか、今までの金運がついているのだから捨てずに保管が良いとか、神社で供養してもらうとか、いろいろ説があることは知っています。 でも、今のところ生活に困ってはいないので金運は大丈夫そうだし、いろいろ考えたり調べたりも面倒で、結局そのままゴミ箱にポイしてしまってます。

神社でお焚き上げ

🐶
ミケ
ウチの近所の神社は毎年元旦から七草の頃までお札やいろいろなものを無料でお焚き上げしてくれる箱を置いておいてくれます。その中に、お財布をよく見かけます。

可燃ごみ

🎶
通りすがり
長いことありがとうねと言って 捨てさせてもらってます。 古い財布をとっておいても 何にもならない気がしますが・・・

オークションで売ります

041
パ好き
私は使い込んだ感じが出る前に財布を換えるので、古いものはオークションで売ります。 使っているのはデパートで買える、ハイブランドでは無いブランドものです。 確実に買い手はつきますよ。

トピ主です

041
Coco トピ主
めんどくさがりさん、ミケさん、通りすがりさん、レスをありがとうございました。 私が住む地域は田舎なためか、ゴミ処理機の性能が低く、財布は不燃ゴミになっていますが、 可燃ゴミの地域も多いのですね。 お焚き上げにお願いするのもいいかなと思いました。 通りすがりさん 「…古いお財布をとっておいても、何にもならない気がしますが…」 そうなんです。何にもならないんですよ(笑) なら、とっておかないで捨ててしまえばいいんですけれどね。 わかっちゃいるけど…といったところでしょうか。 皆さん、くだらない話にお付き合いくださりありがとうございました。

度々ですがトピ主です

041
Coco トピ主
パ好きさん、レスをありがとうございます。 なるほど、オークションという手があるのですね。 今度、私も傷む前に出してみます。 次の方に望まれて使っていただけるなら、 嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧