本文へ

お洋服もったいない

レス13
(トピ主 0
041
着道楽
話題
デザインが古くなってしまって着れなくなった洋服やサイズが入らなくなってしまった洋服など、着られなくなってしまった洋服がたくさんあって困っています。 捨てるほど古くもないし痛んでもおらず捨てるに忍びないっていう思いもあります。が、ブランド品などではないので売るに売れないというシロモノで、どうしたらよいのやら解らず、ずっと物置に溜め込んでおります。みなさんは要らなくなった古着などどう処分していますか?

ランキング

レス

フリマで!

041
フリマまだまだ初心者
フリマに出店されてはいかがですか? こんなもの、売れるんだろうか…? というものが結構売れたりします。 子供服だけでなく、大人の洋服も意外と売れました。 ついでに、おうちに眠っているいらない物も売ってしまえますよ。

私もそうでした。

041
シンプルズ
おそらく、同じ意見が出るかと思いますが。。 私も捨てるに捨てられない洋服が沢山ありましたが、 フリーマーケットで売りました。”もう着れないだろう”と自分は思っていても、それを喜んで購入してくれる方がかなりいて、嬉しかったです。 ブランドでもないし、決して高値で売れるという事はありませんが、どこかで役に立ってくれる、という実感をフリーマーケットでは実感出来ました。 それでも、ずっと売れなかったら思い切って処分します。片付くし、気分もスッキリします。一度思い切って捨てて手放してみると、何故かもうその洋服について思い出す事もありません。 それを機に、無駄な洋服や物は買わないように、と心がけをするようになりました。 もし、お近くにフリーマーケットが開催されるところがあれば、参加してみてはいかがでしょうか??

着ない服は、即処分しています

041
くるりん
私はクローゼットに入れる服の数を決めていて、 新しい服を1着買ったら、 持っている服の中から1着処分するようにしています。 処分するのは、冠婚葬祭用の服は除いて、 この2年間に1度も着なかった服が対象です。 そういう服は、今後も着ない可能性が高いと分かったからです。 デザインが古くなった服 → 捨てるか、寄付。 洋服やサイズが合わない服 →  今でも使えるデザインで状態の良い服は、格安でオークションに出品。 売れ残ったら古着屋さんへ。 これを実行するようにしてから、私のクローゼットの中身は厳選されて、 本当に好きな洋服だけが手元に残るようになりました。 バーゲンで、衝動買いすることも無くなりましたよ。

もったいないけど

041
como
確かにもったいないけど そういう状況なら捨てるしかないと思います。 その時はあ~あ、と思っても2日も経てば忘れますよ。 やっぱり日々の部屋や押入れスッキリした方がいいじゃないですか。

オークションで売っています

041
もちもち
まだ着れるけど自分ではもう着ない服はオークションで売ってます。ノーブランド品でも、100円とかの値をつければすぐに売れますよ。ちょっといたお小遣い稼ぎにもなりますし。服だけでなく、本やCDなども売ってます。不用品はオークションで売るのが我が家流です。

ノンブランドの物は、

041
ナン
月に1度ある、資源回収に出しています。 (海外に送ったりされています) お金にはなりませんが,一応リサイクル してます。

もちろん

041
はいはい
捨てます。友人が、たまたま処分予定の服を見て、自分から「これもらう」と言わない限り、あげたりはしません。 ただサイズ的なものならともかく、デザインが古くてあなたも着ないものなんでしょ? 私なら「やっぱり誰だって着ないだろう」と思い、さっさと処分します。 そんなものを「これ、いらない?」って言われたら、いい気分はしないでしょう。 自分がそう言われたらと思うと、捨てる気になりませんか?

私は

041
つん
1、資源ごみに捨てる。2、友達や親戚にあげる。3フリーマーケットに出す(インターネットなど)。4、貧しい国に寄付する。 3は面倒な上に高くは売れません。4はテレビで聞いたことがある程度なので詳しくは知りません。 ちなみに私は1中心。もったいないけど楽ですから。

いつもそう思っていました。

041
ヨーロッパ在住
 日本に住んでいた頃、いつもそう思っていました。子供服ならあげられても、大人の洋服はなかなかですよね。  私は、今海外生活をしているのですが、私の国では、道のあちらこちらに衣類回収ボックスがあって、赤十字が集めています。災害時の衣類保管や恵まれない国に送るそうです。金銭面の支援だけでなく、洋服も役に立っているのだな~と思います。  日本は、そういう支援はなかなか見つかりませんよね。民間レベルならあるのかもしれないけれど。一度お近くの役所に聞いてみると、そういうのは見つかるかもしれませんね。

あげちゃう。

041
まりん
私の友達が、よく私にくれます。 もちろん、程度のいいものですが、特にブランドとかではありません。 貰う私の方ですが、好みに合わないものはポイさせていただいてます。 私はあげる事はないですが、時々旅行行った時などにお土産買ってきたりしてます。 お互いそれが苦にならないので、いいんだと思いますが、そんなのもありかなって事で。 好みが合いそうな人とかに「貰ってもらって」←ここが重要ですが。 気に入らなかったらポイしてもらうのが、一番の処理方法かな? あとは、オークションとかリサイクルとか? すみません、あまりお力になれてませんね。

オークション

041
みにー
状態のよいものはオークションに出してます。 ただ、出品するときは手間もかかるのし気も使うので、最近はそこまで手間をかけるほどではないと思われるものは捨てるようにしています。 たまにグラム単位で引き取ってくれるリサイクルショップも利用しています。

私は寄付をしています。

041
杏子
お近くに古着屋さんはありませんか?有ればそこへ持って行って売るれかどうか相談をしてみる。 蚤の市で売る事を試みる。 友達に見せて着られる物は持って行ってと言ってみる。 それで駄目なら貧しい国への物資援助をする団体を探して服を全部寄付する。 私は在米です。着られなくなった服、履かなくなった新らし目の靴、ちょっと古くなったけれどまだまだ使える毛布などは全部寄付です。どこかで誰かが着て(履いて)(使って)くれているのだろうと思います。特にホームレスの人達には感謝されているのではないかと思っています。

リフォーム

041
シャケ弁
私は洋裁や編み物が趣味という事もあり、着なくなった服は別の物に作り変えています。 娘たちのワンピースやTシャツなど子供服にしたり、お揃いでお人形の服にしたり。娘も今はまだ小さいので、喜んで着てくれます(そのうちママの服なんてイヤー、って言うんだろうなあ…笑)。 丈夫な布地のスカートやパンツからはバッグやキーケースなどを作りました。セーターなども可能な範囲でほどいて他のものを編むのに使います。 あと、もうどうにも使えないほど小さなハギレになった物をためておいて、ぬいぐるみの中身にします。 捨てないように意地になっているワケじゃないんです。もちろん、無駄にしたくないという気持ちが根底にはありますが…、まあ単純に趣味ですね。 服ではなく布地として見てみると、使い道のアイディアが広がります。もともと柄や布の質感が気に入って買った服ですから、形が変わればまたお気に入りの一品になりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧