こんにちは。トピを開いていただきありがとうございます。
私は1歳になったばかりの子を持つ母です。
最近、夫とケンカが絶えません。発端は夫が仕事休みの時に私が家事をしたいので子供を見ていてほしいとお願いすると『疲れてるから休ませて』と言って応じてくれないことが多いのです。毎回ではないですが。休んで寝てるのではなく、携帯でゲームばかりしています。平日は子供が起きる前に家を出て帰ってくるのは子供が寝てから。なのでせめて休日は見ていて欲しいと思っていました。夫も疲れているとは思うけど、私は家事がしたいから頼んでるのに。
それでイライラして強く当たってしまい、最近小言が多いと言われ夫がおこって口を利かなくなったりします。
そしてこの前の休みに2日分の洗濯がたまっていて洗濯機を掛けたのですが子供の昼寝の寝かしつけをした時に一緒に寝てしまいました(普段は2日分も洗濯を溜めないのですが前日に用があってできませんでした)。そしたらその休みの日に夫は友人と遊びに行くつもりだったのですが、洗濯物が乾いてない!全然ダメだね!と言われおこって違う服を着て出て行きました(他にも服はありますがこれにこれは合わないと思っていたものを着ていったようです)夫に2日前の洗濯物は流石に乾いてると思ったと言われました。確かに寝てしまったのは私です。
そのくらいのケンカならまた元どおりになるかな。と思っていましたが、今朝夫に『これからは俺のことは何もしなくていい。全部自分でできるから』と言われ仕事に行きました。おこってる感じというか諦めてしまったかんじです。その瞬間、もう妻としては頼られていないのだと思い悲しくなりました。私がもっと家事育児要領よくやればよかったのでしょうか。このままだとただの同居人になりそうでこわいです。皆さんのご意見をお聞かせください。