昨日夫とケンカしました。
夫は今の仕事は二年間の期間が決まった現場で、水曜日しか休みがなく朝早くから夜遅くまで働いています。
すごく頑張っているのはわかっています。
でも夫の弁当を作るために6時半に起き、送り出したあと洗濯・洗い物をして、9時半に私も仕事へ行き、19時半に帰宅して晩御飯の支度。
時々ご飯の支度をしている時に、夫が早く帰宅する時もあるんですが何もせずテレビを見始めます。
それがお正月連休(9日間あります)に入っても家事に協力せずゲームするか寝るかで過ごしてるのを指摘しました。
洗濯物取り込むとか洗い物を手伝うとか、少しでいいから手伝って欲しいと言っているのですが、夫は『疲れてても家事しろってことか。自分の分は自分でしろってことやな。わかったわ。HFはいいよな、土日祝休みだし、僕と違って事務で楽やろ』
と、こんな返答が返ってきました。
私はせめて一緒に手伝って欲しいと思いお願いしたんですが、何度言っても私の代わりに家事をしろと伝わるようです…
しかも口には出さなかったけどやっぱり仕事量でズルいと思っていたのかとわかり、諦めて「いいよ。手伝わなくて」と言いました。
話は終わったのですが、何かモヤモヤが残り気分良く家事する気力が起きません。
こんな私によければ良い考え方や喝をください。