本文へ

私が甘いのでしょうか(喝をください)

レス7
(トピ主 0
😨
HF
恋愛
昨日夫とケンカしました。 夫は今の仕事は二年間の期間が決まった現場で、水曜日しか休みがなく朝早くから夜遅くまで働いています。 すごく頑張っているのはわかっています。 でも夫の弁当を作るために6時半に起き、送り出したあと洗濯・洗い物をして、9時半に私も仕事へ行き、19時半に帰宅して晩御飯の支度。 時々ご飯の支度をしている時に、夫が早く帰宅する時もあるんですが何もせずテレビを見始めます。 それがお正月連休(9日間あります)に入っても家事に協力せずゲームするか寝るかで過ごしてるのを指摘しました。 洗濯物取り込むとか洗い物を手伝うとか、少しでいいから手伝って欲しいと言っているのですが、夫は『疲れてても家事しろってことか。自分の分は自分でしろってことやな。わかったわ。HFはいいよな、土日祝休みだし、僕と違って事務で楽やろ』 と、こんな返答が返ってきました。 私はせめて一緒に手伝って欲しいと思いお願いしたんですが、何度言っても私の代わりに家事をしろと伝わるようです… しかも口には出さなかったけどやっぱり仕事量でズルいと思っていたのかとわかり、諦めて「いいよ。手伝わなくて」と言いました。 話は終わったのですが、何かモヤモヤが残り気分良く家事する気力が起きません。 こんな私によければ良い考え方や喝をください。

ランキング

レス

気持ちはわかるんだけどね

041
かず
共働きで大変なのは、わかるよ。だけど 洗濯は無理だけど ごはん全部買ったら 洗い物はない。 そうじは、自分で耐えられなくなったらやる。極端だけど あなたものんびりしてよかったと思います。 だんなさんみたいな考え方の人はたくさんいますよ。

私なら

とうがらし
40代男です。 私なら喜んで手伝います。 ただ、「そんなやり方止めて!」だの「もういい!私がやる!」だの言われると今後一切したくなくなります。 ありがとうの一言で変わってくる様な気もします。

夫に求めすぎ。主さんも今の状態を続けるのはムリ。

🐴
期待しすぎ
お互いに毎日仕事が大変で、やっとまとまった休みになったんでしょ? 普段はできない事してお互いの労をねぎらう休みにしたら? 主さんだって家事は手抜きしたら? 日帰り温泉に行った後にマッサージとか。 そんなリラックスした時間と気持ちの余裕がある時は相手を非難する言葉なんてまず出てこないって。 それで「よくお互い頑張ったよね~お疲れさま」って褒め合う。 それに夫に了解を取って、もっと普段でも主さんが楽できる方法を考えた方がいいよ。 弁当も毎日はやめるとか、洗い物が負担なら食洗機買うとか、洗濯や干したり取り込んだりが負担なら、たまにはコインランドリーを使うとか。 夫婦なんだから、辛い時ほど励まし合って欲しいな。

トピ主さんだって働いてるのにね…

041
ゆうな
うちの旦那と似たような屁理屈言う旦那さんです! 私は今は専業主婦ですが、共稼ぎ時代は似たような喧嘩してましたよ! うちの旦那は土日休みで営業なので現場で働く人よりは肉体労働ではないですが、全然手伝ってくれませんでした。 何も代わりにやれって言ってるんじゃないのにね。ある日、そんなにやりたくないなら俺のものには触るなって怒鳴られたので喧嘩すると旦那のものは洗濯しませんし、喧嘩してなくても旦那の部屋は絶対掃除しません(笑) 何でもやってくれるって思わせません! 家事だって休みのない労働ですよね。 ストライキしたところで旦那の態度は変わらないですけどね。アドバイスにならなくてすみません。

甘いです

041
フリージア
9連休もあるならトピ主さんもゆっくり休めるでしょうに。 家事位一人で出来るでしょう。 旦那さんは週1しか休みが無いのです。 ゆっくり休ませてあげよう、と言う気持ちは無いのでしょうか? わが家は日頃、朝は5時起きです。 夫のお弁当を作り朝食を済ませて、7時前には夫も私も出勤です。 私は19時に帰宅夫は22時に帰宅。 正月はお互い6連休です。 この連休、夫は何も手伝いはしません。 それが普通と思っています。

はぁ・・

041
匿名
毎度でてくる夫の非協力トピ 本当に気の毒になってしまう どうして家事は圧倒的に女性なのか(共働きの場合) 歴史を考えると仕方ないのかとは思いますが・・ これから男の子を育てるお母さん達には ぜひ家事能力のある子を育ててほしいと思います もちろん女の子もですが 未来は今子育てしているお母さん達に託したいです

超~簡単なお願いから始めましょう。

🐷
おもち
家事をあまりした事がない男の人にとっては、手伝って…と言われてもよく分からずに、負担に感じるんじゃないでしょうか? これくらいなら、と思える超簡単な事から、具体的にお願いするといいです。 「ちょっとこの皿をテーブルに運んでおいてくれる?」とか、子供にも出来そうな超簡単な事からお願いしましょう。 ていうか、家事に関しては子供同様だと考えます。 それで、やってくれたら「ありがとう、やっぱりちょっとした事でも手伝ってもらうと助かるわ~」って笑顔で喜んで見せて。 そこから少しずつ慣れてもらいます。 じゃあ、これもお願いしてもいいかな?と徐々にやってもらう事を増やします。必ず、ありがとう!助かる~って笑顔で言います。 食事の時に席に着いてる旦那さんに「ちょっとこのフキンでテーブル拭いといてくれる?今料理運ぶから。」とか全く負担にならない、断り用もないくらい簡単な事から始めましょう。 上手くいくといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧