アラサー女性です。
「彼氏」は何人かいたことがあります。
でも、どの人も好きになれなくて、お別れを告げました。
一般的には、会話したり食事に行って徐々に距離を縮めた後に交際を開始するそうですが…。
私の場合「ずっと見てました!」などと、ほぼ面識がない状態で告白され、周囲から「今フリーなら付き合ってみなよ」などと後押しされ付き合う形ばかりです。
「よく知っていけば好きになれるのかな…」と思い付き合うのですが、私は人付き合いが苦手で、家族やごく親しい友人にしか本来の性格を出さず一生懸命明るい自分を演じているので、いわゆる「外面の私」を好きになってくれた男性は「思ってたキャラと違う」と思い始めるようです。
私としてもキャラを勝手に決め付けられて居心地が悪くなりますし、話も合わないし、どうしても相手の男性を好きになることができません。
話が合わないなりに親切だったり優しかったり…であれば徐々に好きになれるかもしれないのですが、話が合わない以外にも、乱暴な面や非常識だったり幼かったり…という面ばかりが目に付いてしまいました。
では、自分から好きになるべき…ですが、「自発的に男性を好きになった経験」が無いんです。女性が好きなわけではありませんが、男性に恋するとはどういうことなのかよく分からない…。
男嫌いでもないです。粗探しばかりしているわけでもなく、恋愛感情はありませんが、仕事などでは尊敬する人も仲良くできる人も居ます。
ただ、本来の性格を出せるような安心できる男性に出会ったことはないです…。
二次元や芸能人の男性は大大大好きで、胸が苦しいほど恋している人がたくさんいるんですが、所詮「片思い」。
双方向に心を通わせていくということが分かりません…。
現実でも恋愛したいです。
いい年してお恥ずかしいですが、男性に恋するってどうしたらいいのでしょうか。