こんにちは。
付き合って4ヶ月の彼氏についてご意見いただけたらと思い投稿します。
彼はバツイチの39歳、私は34歳(結婚歴なし)です。
彼は6年前に離婚経験があり、その元奥さんが年上のなかなか強烈なキャラだったらしく(ねずみ講まがいをやっていたり、思い通りにならないと怒鳴り散らしたり、彼の父親の葬儀に出なかったり…)
そのせいか、とても女性不信なのです。
付き合っていくうちに考えてることを外にださずに付き合おうとうい姿勢に疑問が湧いてきました。会社の接待を受けているような付き合い方なのです。
私は、内面が分からないと不安なのでもっと電話とかで話がしたいと何回かそれじゃ分からないとか言ってみましたがその度に口論となり、最後には「お前とは合わない」、「別れた方がいい」と遮断されます。
よくよく話を聞いてみると、私と出会う少し前に付き合って6ヶ月婚約した女性に「あなたは好きだけど、不安だから結婚はできない」と言われて破局したばかりということです。それが原因で更に恋愛に臆し、女性に心を閉ざしている感じです。
男性的には一本気で魅力があるのですが、結婚がうまくいかなかったことで社会的に駄目男なんだというコンプレックスに凝り固まっているのです。
そんな不器用な彼が私は好きで、見ていてなんとか力になりたいと思ってしまいます。
が、どう対応していいかわかりません。
好きという気持ちを表していればそのうち安心して心を開いてくれるかとも思ったのですが、「合わない」と言われると続ける力が萎えてしまいます。「じゃあ別れたいの?」と後日冷静な時に聞くと「分からない」「自分の状態に自信がない」と言われます。
この状態で私は何をしたら彼の為になるのでしょうか?
距離をとった方がいいのでしょうか?
ご意見いただければと思います。