本文へ

女性不信のバツイチ男

レス12
(トピ主 2
😨
さつき
恋愛
こんにちは。
付き合って4ヶ月の彼氏についてご意見いただけたらと思い投稿します。
彼はバツイチの39歳、私は34歳(結婚歴なし)です。

彼は6年前に離婚経験があり、その元奥さんが年上のなかなか強烈なキャラだったらしく(ねずみ講まがいをやっていたり、思い通りにならないと怒鳴り散らしたり、彼の父親の葬儀に出なかったり…)
そのせいか、とても女性不信なのです。

付き合っていくうちに考えてることを外にださずに付き合おうとうい姿勢に疑問が湧いてきました。会社の接待を受けているような付き合い方なのです。
私は、内面が分からないと不安なのでもっと電話とかで話がしたいと何回かそれじゃ分からないとか言ってみましたがその度に口論となり、最後には「お前とは合わない」、「別れた方がいい」と遮断されます。

よくよく話を聞いてみると、私と出会う少し前に付き合って6ヶ月婚約した女性に「あなたは好きだけど、不安だから結婚はできない」と言われて破局したばかりということです。それが原因で更に恋愛に臆し、女性に心を閉ざしている感じです。

男性的には一本気で魅力があるのですが、結婚がうまくいかなかったことで社会的に駄目男なんだというコンプレックスに凝り固まっているのです。
そんな不器用な彼が私は好きで、見ていてなんとか力になりたいと思ってしまいます。

が、どう対応していいかわかりません。
好きという気持ちを表していればそのうち安心して心を開いてくれるかとも思ったのですが、「合わない」と言われると続ける力が萎えてしまいます。「じゃあ別れたいの?」と後日冷静な時に聞くと「分からない」「自分の状態に自信がない」と言われます。
この状態で私は何をしたら彼の為になるのでしょうか?
距離をとった方がいいのでしょうか?
ご意見いただければと思います。

ランキング

レス

少し違う考えなのですが・・

041
難しいカモ
お2人の事を知らない立場からの意見なので 失礼があるかもしれませんがお許しください。 私は、トピ主さんと少し考えが違います。 トピ主さんは、離婚や婚約解消により 彼が心を閉ざしているとお考えになっているようですね。 私は、彼の元々の性格なのでは?と考えてしまいます。 元妻に対しても、心の内を明かさずに 接待の様に接し続けた結果、 元妻の傍若無人な態度を冗長させたのではないでしょうか? 年上の強烈キャラなら、 彼の性格や心の内をあまり考慮せずに 結婚に進むのは簡単だったと思います。 元婚約者は、トピ主さんと感性が似ていて、 トピ主さんと同じ様に感じ 不安になったのではないでしょうか? もし、女性不信やトラウマなどがあるとすれば、 もっとずっと前の幼少期や思春期の母親(家族)との関係や 環境により培われ、すでに性格になっている様に思うのです。 その場合は、好きな気持ちを表していくうちに 安心して心を開くとは思えません。 心を開かせようとするのではなく、 今のままの彼を受け入れる覚悟が持てるか?だと思います。

たびたびすみません。

041
難しいカモ
一つ、言い忘れがありました。 トピ主さんが、無理やりではなく、 彼本人が、本気で自分の置かれている立場や問題に目を向け、 自分の問題と向き合い整理をする選択をした場合は、 側にいるトピ主さんの気持ちや思いやりが 彼を変える大きな力になると思います。 その時は、カウンセリング (薬を出す心療内科ではありません。)と トピ主さんの存在が有効に思います。 彼が、自分の問題に目を向けず、 問題の原因が、あくまでも前妻や元婚約者だと 位置づけし続けるようなら、 トピ主さんがどんなにがんばっても やはり、彼は変われないように思います。 何度もすみませんでした。

先のレスに

😣
ピカウ
元々の性格では?という意見がありますが、当方もその可能性が高いと思います。  仮にそうではないとしても女性不信なのに交際はしたい訳ですか?彼は。 不信なら普通、当分は女性と交際などしたくもないのでは・・。 人間は誰でも多かれ少なかれ過去に失望したり傷ついたり惨めな思いをした経験位はあるかと思いますが、過去の古傷からくる不信を今の交際相手にぶつけるのはお門違いというものです。 第一彼の言い分も矛盾していませんか?「合わない」は女性不審からくる言葉ではないと思えますが。 恋愛関係には当然お互いの信頼関係が不可欠ですが、彼がその方向に進もうとしているようにはトピからは見えません。それだけで不適格者ではないのでしょうか? 大人になっても人を愛するすべを知らない男性はいます。自分なら魔法の力でこの人を変えてあげられる・・等と考えて時間の浪費をされなければいいのですが・・。

女性不信と言いつつ次から次へと女に手を出す男

🎶
ピーナ
私はその彼、根本的なところに疑問を感じるのですが。 女性不信と言いつつ、けっこう積極的に女に手を出してますよね? 前の婚約者と別れてすぐトピ主と付き合う? 単に精神的につながれない好色男だったりしませんか? 私にはそう見えるのですが? 女性不信とか何とか関係なく、ただたんに体の関係があって、表面的に楽しければいいという男性なのではないでしょうか。付き合い続けるんだったら、そういう人だと割り切らないとトピ主の心がもたないでしょうね。

彼は…

041
ふうむ
 プライドが高いんでしょうね。  だから女性からあれこれ言われたり、詮索される事が 嫌なんでしょう。  主は良かれと過去を聞き出し話し合いたいとか言ってるのでしょうが そのような事自体を、もう彼はしてほしくないんじゃないかな。  お互いに何でもかんでも話して、お互い依存状態になることが いい事とは思えません。  彼はバツイチの事も自分から言うならまだしも 主に問い詰められたりして話すのも苦なんではないでしょうか。  主がすべて話し合い、すべてを分かち合わなければならない という考えならば彼とは合わないのかもしれませんね…。  彼は黙って見守ってくれるような大人の女性が好きなのかも……。

合わない、その通りなんじゃないですか?

041
サマンサ
トピを読んでいると「難攻不落」だから手に入れたいという印象を受けました。 言い訳ばかりしている人は駄目だと思いますよ。 それに、彼の中の失敗のトラウマは、彼自身が勇気を出して向かわないといけない内容ばかり。 無理な言い訳ばかり聞かされる立場の主さんは、彼に「君では駄目」と言われ続けている様なもの。 それなのに「わからない」とは失礼な話です。 「そうね、合わない様だわ」とくるりときびすを返して去った方が主さんの為です。 また今後も、駄目男に「役に立ちたい」と思う癖を治した方がいい。 もっといい人が居ますよ。

トピック主です。

041
さつき トピ主
ご意見ありがとうございます。 まさに、私が書ききれなかったことを書いて下さっていたのでありがたく思います。 私も、内面と向き合おうとしない彼の付き合い方に元婚約者は不安を感じたのだと思います。 ご指摘の通り彼の育った環境は、父親がむちゃくちゃで(借金したり、感情のままに暴れたり)そのせいで感情を外に出すのは悪だという思いがあるようです。 実は、私の父親も同じだったので自分の感情に蓋をしなければつらかったからだというのは分かるのです。 でも、駄目な部分も良い部分も向き合ってこその付き合いだと教えてくれる出会いがあったので今甘えることも自分の弱い部分を見せるのも悪いことではないと思えます。 だからこそ、彼にそれを伝えたいのですがうまくいきません。 彼の触れられたくない弱い部分を指摘しているようで、すぐに「お前とは合わない」と突っぱねられてしまいます。 冷静になると「その通りだとは思う」と聞く耳を多少は持つのですが、「こんな男に関わらない方がいい」とどうどう巡りです。 やはり難しいですかねえ…。 言い続ければ嫌われるだけなのかと少々自信がなくなってしまいます。

続きトピを読んで

😣
ピカウ
わかりましたが、彼の不信は過去のトラウマだけが原因ではやはりないようですね。 何故なら、トピ主さんとの交際、要は未来に対して鎧を着ているのに、過去の出来事に対しては結構話をされているので。 あるところまで以上は近寄らせないという訳ですよね。 彼ももうアラフォー、立派な大人で子供じゃないんですから主さんが変えるのは無理だと思います。・・・いえ、無理です。心を開くなら、とっくに自分から開いてます。 今のその彼をしっかりと見て自分でしっかりと決めなければ当分不毛な交際は継続すると思えますね。

私も内面をさらすのは嫌です

🐧
誤解多き男
ちょっと自分と似たところがあるかなと思ったので出てきました。 私のことをいろいろ分かったようなことを言う人がいるのですが、自分として同意できたためしがありません。 いや自分はそんなんじゃない、と言いたいのですが、そういうことを言うとだいたい機嫌を損ねるので言いません。 そうこうしているうちに、だんだん人様に内面を(全ては)見せないようになってきました。 主様は彼氏の内面を引き出したとして、正しく彼を理解することができるでしょうか。 彼の心の壁がそういうことかどうかは分かりませんが、一つの可能性として。

せめて1年以上…

041
ラン
付き合って4か月じゃ、私も内面はさらけ出せないなあ…。 ちょっと性急じゃないですかね? それに内面って「見せて、教えて!」って無理に引き出すものではなく、 付き合っていく中で色々な会話を交わして、 少しずつ、お互いにわかっていくものじゃないのかな。 甘えて欲しい、弱い部分も見せて欲しいと言っても、 今は彼がそれを望んでいないんだから、 彼のためというよりトピ主さんの押し付けですよね。 コンプレックスの塊で臆病になっている彼の心を開きたいなら 無理にこじ開けようとせず、まずはそのままの彼を受け入れるしかないでしょうね。 考え(内面)を一切出さないで会話はできないと思うので、 さりげない会話の中で彼の話をよく聞いて、 少しずつ彼の理解者になればいいんじゃないでしょうか。 心を開くには時間がかかるけど、本気で好きなら根気よく。 この人は自分を受け入れて、理解してくれると思えば、 自然と心を開いていくのでは。 彼を理解したいのでなく、自分が知りたいある特定の「考え」を 引き出して安心したい気持ちが強いなら、難しいかもしれません。

う~ん

041
難しいカモ
難しいと思います。 トピ主さんの気持ちは、私もよくわかります。 ただ、トピ主さんと彼のレベルが違うように思います。 彼は、すでに39歳で性格の一部になっています。 トピ主さんは、気づきを経験されていますね。 その立場で、彼に何かを求め伝えようとしていますが、 彼は、まだ気づきの段階に到達していないと思われます。 気づきは、伝えて頭で理解する物ではないです。 ある出来事やきっかけ(不運が多い)があり、 自分自身と向き合うようになるのです。 その後に必要になるのが伝えです。 一生、気づきを経験しない人もいます。 気づきを経験していない人に、横から伝えを行っても それは、あまり意味を持ちません。 耳障りに思われる可能性もあります。 気づきを経験していない人に伝え続ける事は、 人格否定になりかねませんから、 ある意味混乱させることになるでしょう。 そこを理解されていますか?その対処はできますか? その上で、彼の側に寄り添い彼を変えたいとお思いですか? ただ、それができるのは、 今の彼をそのまま受け入れられる人だけなのです。

ありがとうございます。

041
さつき トピ主
トピック主です。 皆さん、色々なご指摘本当にありがとうございます。 皆さんのアドバイスを読み、自分の気持ちが整理できてきた気がします。 やはり、私のほうが焦り過ぎていたのだと思います。 彼が婚約破棄されてから時間が空いていないということをつい最近知ったので(トピックをたてた前日)、少し時間が必要なのではと思いつつも私は傷を癒す為だけの存在だったのかと少々パニックになっていました。 やはり、相手が求めてもいないのにいきなりハンマーで殴るように内面をみせろと言った所でただの攻撃にしかならないですね。 少し距離をとりながら、彼のペースに合わせて見ようと思います。 彼の為といいながらも、彼に好かれている感じが全くしないので自分の不安をぶつけていただけの気がします。 本当に彼を理解して一緒にいたいのなら続けられるでしょうし、自分が安心したい、価値観が合わないと思ってしまうようなら別れるのも仕方ないのかもしれないかなと…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧