昨日、担任の先生から電話がありました。
「気が付くのが遅れて本当に申し訳ございませんでした。」と言われました。
うちの息子は、低学年からいじめに遭ってました。
その都度担任と相談を持ちましたが逃げてばかりで対処してくれませんでした。
前年から担任になった先生は小さな事でも相談に乗ってくれて信頼をもってました。
息子はぽっちゃりして足が遅くいろんな子からからかわれたり、悪口「足おそ~。おしゃべり~。」などなどや、ぶったり、蹴られたりされてました。
やってくる子は必ずグループ(2人~4人)でちょっかいを出してきて怪我をさせられた時には、たびたび担任の先生が対処してくれてましたが収まっていなかったようで頻度も毎日の子もいれば、週3回、月1回と1年間続けていたそうです。
しかし不思議な事に中休みやお昼休みにはちゃんと息子も混ぜてケイドロ(鬼ごっこ)、ボールあて鬼、など遊びには仲良く遊んでいたようでした。
お昼休みにまた別の同じクラスの男女の子に取り囲まれて責める言い方をされて息子が泣いていたのを同じクラスの子が見て担任に連絡事態が重かった為5時間目を話合いの時間になりました。
(続きます。)