高校生の娘の事です。
1ヶ月ほど前、娘に「お金払ってないんだから関係ない。口出しするな」と言われました。
これは、学校の授業をサボったり部活でのいい加減な行動、周りの先生や友達に対しての態度、家での身の回りのこと(部屋の片づけや、自分の使った食器の片づけも何もしないことなど)スマホの使い方などについて叱ったところ、学校にかかる費用や家のローンなどは父親が払っているため、払っていない私は関係ないとの言い草でした。
私は、娘の言う通りに動かず、お金も出さないヤツは親じゃないと言われたように感じました。
あまりの言われように私もぶち切れてしまい、
「食費は私が払ってる!そんな事言うなら、自分が食べた分はお前が払えよ!」
と売り言葉に買い言葉で怒鳴りつけてしまいました。
しばらくして、大きなトランクに荷物を詰め娘は家出しました。
義実家に居るのはわかっていますが。(義実家には、色々あり私は他人扱いされています。私も向こうのあまりの非常識さに関わりたくないと思っています。娘も義実家に対する私の気持ちは知っています。)
取れる連絡手段は全て拒否されています。
義実家も取次すらしてくれません。
しまいには軽い鬱になったとの連絡。
それでも、取次はしてもらえません。
居場所はわかっていても音信不通の状態です。
娘に対して何の接点も持てない状態です。
もう娘のことは諦めようかと思ってしまいます。でも、まだ高校生なので、もう少し頑張って説得したい気もあります。
が、帰って来たとしても今まで通りに向き合える自信もありません。
お知恵を拝借できたらと思います。
父親は長距離ドライバーの為ほとんど帰ってきません。