本文へ

父親を嫌いになりそうです

レス4
(トピ主 0
🙂
むむ
ひと
初めての投稿なので拙い文章で読みにくいかもしれませんがよろしくお願いします。 私は大学1年生なのですが、父親の過干渉に困っています。 私は昔から父親と仲が良く夜に2人でカフェに行ったり買い物に行ったりしていました。 私が今年大学生になり、高校生まで受験やコロナであまり遊べなかったこともあり友人とよく遊ぶようになりました。父親は友人と遊び歩いていて、何時に帰ってくるかもわからないため私は帰る時間や誰と遊ぶかなどは母に連絡していました。友人の家に外泊する時も早めのうちから言っていたと思います。 それが最近浮き足立ってるんじゃないかと言われ、遊ぶのを制限しようとしてくるようになりました。遊ぶお金は自分のバイトでほとんど賄っていて、なぜ自分がほとんど家にいない相手に拘束されなければならないのかわかりません。学校には奨学金で行っているため世帯主として父の名前は借りていますが自分の借金で行っていると思っています。生活費は家にお金を入れない人なので私の母が全てを出しています。 私がこう思うのは変なことなのでしょうか? 客観的な意見をお聞きしたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
若い貴方の考え方には頷ける部分もありますが、貴方の言い分ですと では今住んでいる家の名義は誰か? 今まで貴方は父親の金を1円も使わせてこなかったのか? なんて話にもなりますよね。 貴方は「父親の世話にはなっていない」と言ってる訳ですから、上記の事まで考慮するのがフェアってもんでしょう。 仮に生まれてからこの方一度も1円も父親の世話になってないと言い切れるのであれば貴方の言い分は変ではありません。むしろ筋が通っています。 ですがそうではないのなら未成年実家暮らしであれば親の庇護下にあると言う認識は当然ですから、父親の意見に従うのもまた当然となります。 それに家の事情はさておき、世間一般的な認識でも未成年は親の監督責任の下で生きている存在。 客観的に見て親の意見に従うのは当たり前だと思います。 嫌なら自立自活しましょう。貴方の言い分を通す最短コースですよ。

一人暮らししたら?

🙂
とんこつ
母親を通して、 母親から「最近浮き足立ってるんじゃないか」言って貰えば納得ですか? 一人暮らし始めたらどうでしょうか? シェアルームとかシェアハウスとかでも良いと思いますよ。

一般的な

🙂
こまこ
レスを募るのは無理があるかもしれません 各ご家庭で成り立ちは色々で独自ルールがあるから むむ様の言葉の端々でうちとは違うところもあります 父親が遊び歩いていて帰宅時間がわからない …勤務時間が一定じゃないお仕事?とか 生活費を家庭に入れない …も何処までを生活費としているか うちの家庭ならですが 主様も家庭の一員 お子様とはいえおかしいな?と思えば その疑問はお母様に先ず問えばいいのでは? お母様はなんと仰っているのですか? 今の主様に心配する事があるとしたら 頻度によりますが ちゃんとご飯食べてんの? まだ1年目だけど単位取れそう? …だけどちゃんと奨学金の事も考えていらっしゃるし、不安はないなぁ …親の役割がないから親ぶりたいだけじゃないですか 過干渉というより おもちゃをなくしそうな子供みたい お父さんを悪く言って申し訳ない 学校生活楽しんで下さい

おかしな父親なんですね

🙂
距離感大事
まず、今大学1年ということは高校生の頃などに父親と「夜」にカフェや買い物に 行ってたんですね。 で、ここがわからなかったです。 >父親は友人と遊び歩いていて、何時に帰ってくるかもわからないため私は帰る時間や誰と遊ぶかなどは母に連絡していました。 父親は友人と遊び歩いているので、父親に連絡しても仕方がないから 母親に帰る時間と誰と遊ぶかを連絡していたということでしょうか。 これまでは共に行動していたから遊び相手は父親で帰る時間は同じだったからということですね。 ちなみに父親は誰と遊び歩いているんですか。 あと >生活費は家にお金を入れない人なので私の母が全てを出しています。 とありますが、父親は何をしている人ですか。母親のヒモ?ですか。 働いてない?一応、父親であれば生活費って多少なりとも家に入れませんか。養育費も出しませんか。 大学はあなたが借金をして、あなたが遊ぶお金はあなたが出していて、生活費は母親が出している。 父親は無職で家でぶらぶらしているのですか。 いずれにしても、父親はあなたを子どもというより、女として見てる感じですね。 気軽に連れ回せる若い女。無責任に好き放題できるおもちゃのような女。 それが自分には見向きしてくれなくなって難癖つけてるんでしょうね。 生活費も出してないのに、、、笑。 放置でいいんじゃないですか。おかしな父親には違いないです。 そんな父親がいるなんて・・・。あなたがお気の毒に思いました。この先、お荷物確定ですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧