本文へ

悩んでいます

レス2
(トピ主 0
😨
サユリ
ひと
人と関わる仕事をしています。 職場で失敗してしまった時に 上司の方に失敗してしまったことの謝罪や 失敗した経緯や状況などを報告している時に 「何を考えているかわからない」「状況を淡々と話してて何を考えているかわからない」「誠意を感じられない」と言われました。 失敗したことについては、本当に心からの反省と申し訳ないという気持ちを持って話しているつもりなのですが、そう言われてショックで悲しさが倍増でした…。 人と関わる仕事をしているので 人と関わることは好きです。 心の中の気持ちと表情が合っていないのだと 上司の方の言葉が引っかかり すごく悩んでいます。 文章がおかしくなっているところが多々あると思いますが、皆さんのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

全然問題ないです!

🐱
neko
悩む必要はありませんよ。 『心の中の気持ちと表情が合っていない』こういう人は沢山います。 それを自覚しておけば、自分の行動が変えられます。 どう変えるか?「表情を反省している風に」すれば良いのです。 例として、以前に営業経験のある先輩に言われたのですが 謝る時の「申し訳ございません」の「もう」に力をいれろ!と。 すると反省している気持ちがより伝わるそうです(笑) あなたが本当に反省しているのであれば、 こんなちょっと姑息な手段を使っても良いんですよ。 だってあなたの『素』では『伝わらない』と言われているんですから。 では伝わる方法で伝えればいい。 全部が全部『素』で勝負する必要はないんです。 『素』では伝わらなくて、『素』+『演技』で伝わるなら 伝わる方が良いに決まってます。 受け取る側も発信するあなたも両方とも幸せになれますから。

動画撮影してみたら?

💍
絶世の主婦
ちょっと自分で再演してみて、それを動画でとって、たった一人の反省会してみたらどうかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧