本文へ

軽度知的障がい者の方との勤務

レス21
(トピ主 2
😢
チョコミント
ひと
初めまして。 メーカー会社にて製造の仕事をしています。 私の部署は年下の先輩と2人だけなのですがこの年下の先輩が軽度の知的障がいのある方です。 この会社に来て初めて会った時からなんらかの障がいがある方だということはすぐにわかりましたが一緒に仕事をするうちに毎日、驚きの連続で困っています。 私は正社員で年下の先輩は非正規社員なので今では私が進んで仕事をこなし、先輩には補助的なことをやってもらっています。 普段は仲良くやっているのですが、この先輩が嘘をつくので困っています。プライベートなことに関する嘘なら話し半分に聞いているので構わないのですが仕事に関することで嘘をつかれるのは本当に困るのです。本人が意識して嘘を言っている時もあれば本当に忘れてしまって嘘になっているのかわからないのです。 その先輩の問題行動はいろいろあるのですが、ある程度は私が我慢したり、フォローしたりして対応してきましたが嘘だけは本当に困ります。たとえて言うなら精神年齢が小学生のようなのです。 先日、上司にも相談しましたが今まで何とかなってきたのだから私のやり方でうまくやってよ、みたいな感じで頼りになりません。 確かに私の力不足なのですが、知的障がいのある方とどのように取り組んでいけばいいのかわかりません。 こんなわかりにくい相談をしてすいません。 もう心が折れそうで彼女と2人きりでいると涙が出そうになります。それでも私はお母さんになったつもりで見守ってきましたが、そんな甘いものでないと思い知りました。 仕事の時に私に嘘を言わないでほしいということをわかってもらうことは無理なのでしょうか? ご助言よろしくお願い致します。

ランキング

レス

ジョブコーチ制度を活用する

041
透明
会社が各地域にある公的機関、障害者職業センターに相談してジョブコーチを派遣してもらいましょう。 あなたのような、障害者とどのように取り組んでいけばいいかわからない現場の人がいる会社にアドバイスしてくれます。 一定期間支援してもらったら変わってくると思います。 他にももっとひどい問題行動を起こす人もいます。あなたもネットをぐぐって勉強してください。 決して厄介者扱いにだけはしないでください。

障害のせいかは分かりません。

041
匿名
私は知的障害者の入所施設で支援員として働いていた事があります。色々あって1年2ヶ月で辞めてしまいました。詳しくは割愛しますが難しい仕事でした。トピ主さんがどんな嘘をつかれたのか、その嘘が障害ゆえの事なのかは分かりません。 ただ、自分を守る為なら平気で無実の他人に罪を着せたり、真実ではない事を自分の都合のいいように脳内変換したりする人の思考回路は変わらないと思います。私の周りにもそういう行動をとる人は数名いました。おそらく皆さん障害などはなかったですが。 上の人が分かってくれないのは本当につらいですね。 トピ主さんが力不足だなんて。正社員かもしれないけど、トピ主さんは障害者相手の仕事を選んだわけではないし、支援員として入社したわけでもないんですから、そこまで背負わなくていいんですよ。 「障害者」という事で悪口を言うのがはばかれるかもしれませんが、あまりためこまず、友達とかに、気楽に「あの人嘘つくから困るわ~」とはきだしてしまっていいと思いますよ。嘘は性格が大きいと思うので…。

知的障害者の介助・支援をしています

てるてる坊や
てるてる坊やと申します。私、知的障害者の介助・支援をしております。 大変苦労されてるとの事で…お気持ち痛いほどよくわかります。 知的障害者は、精神年齢の発育がとてもゆっくりです。見た目は中年でも、精神は幼稚園生~小学生というのはよく見られます。 嘘もよくつきます。いや正確には、嘘のつき方が下手なのです。 私達健常者も、意外と嘘をついているものです(お世辞や社交辞令、記憶違いも、広い意味では嘘ですよ)ですが健常者は嘘だと分かられないよう演技したり、証拠隠しをします。 一方、知的障害者は誰が聞いても『嘘やろ!』と分かってしまうような、つたない嘘 をつきます。何故なら矛盾が無いようストーリーを考えたり、表情を変えたりすることが出来ないんです。さらに、嘘をついたことによって相手から信用を失うというリスクもよく考えられないんです。 先輩は、どんな場面で嘘をついたのか、正直に言ったら怒られるような場面だったのか、その人は口頭の指示をどれだけ理解できる人なのか、 これを細かく話してくれたら、私なりにアドバイスを送れるかもしれません。 もしよかったらお返事下さい。 ちょっと笑える余談を… 私の担当利用者Kさんが、缶ジュースを8本も買ってきてしまいました。それを同僚が注意したところ、『担当のてるてるさんが何本買っても良いって言ってた!』と反論したそうです。 私は以前『K君、缶ジュースは3本買うんだよ』と言いました。 3本を、『何本』と聞き間違えたそうです…。

すり込みです!!!!!

😨
ぽよぽよ
私は、障がいを持った子どもたちと関わる仕事をしており、妹が知的障がいです。 妹もすぐにバレる嘘、人様に迷惑をかける嘘を平気でつきます。ほんとに毎度毎度びっくりします。 家族ですら(?)家族だから(?)そこは曖昧ですが、とりあえず嘘をつかれる度にめちゃくちゃイライラしますし、嘘をつくのをやめさせなければ…と思っています。 職場にいる知的障がい児,発達障がい児など言葉が理解できる子には何度も!しつこく!毎回! ダメなことはダメ。出来たことは大げさに褒める!を徹底しています。 嘘をついてはいけはい。と伝えても何がいけないのか。が理解出来ていないはずです。 ですので嘘をつく度に、「迷惑がかかる」「信用がなくなる」と説明してあげてください。 その方が何歳の方か分かりませんし、実際に会ったことがないので小学生レベル…?幼稚園児レベル…かな?といった感じです。 【嘘をつく→迷惑がかかる→やめよう】 という感情がに身につくまで何度も何度も伝えます。すり込みです! きっと何ヶ月も何年も…?かかります。 家族では無いし支援者でもないのでそこまでしたくない。というが正直なところだと思います。 貴方様が心を病んでまでも責任を感じる事ではなく、上司・雇った会社が解決すべきことです。 素直に限界だと伝えその方から離れるのが1番だと思います。 貴方様が体調を崩しては元も子もありません。決して冷たい人間でもなく、障害がい差別でもないです。

本人の意識的に

041
ひの
嘘ではないのかもしれない所が難しいのでしょうか 軽度知的障害と言ってもピンキリだと思うのと仕事内容にもよりますよね? どんな単純作業でも出来ない人には出来ないので。 毎回、同じ質問を2回づつして 本当は?とか 実際は?と聞き直すのはだめですか? 嘘でしょ?と聞くと嘘じゃないと返ってくるので嘘とは言わずに本当はどう?と聞く。 私も些細な嘘ばかりつく方と一緒に仕事してたので なんとなく分かる気はするのですが やってない事を もう終わったとか 理解できてない事を分かったとか言い、散々振り回されましたので  「仕事での約束では〇〇ですよ、守れますか?いつ終わりますか?あなたの責任は〇〇ですよ」などとハッキリと伝えて マイルールで適当にやってたら注意を時々入れて、制限時間前に一度声かけするなどをしてました この仕事がどう動いてどう流れていくのか ハッキリとイメージさせたり 本人の口から言わせたりも大事かもしれません、 ちゃんと出来てたら凄く褒めるとかも大事かも。 色んな状況の違いや障害の重さで何の参考にもならないかもしれませんが。

「嘘」という概念がわかってない相手だとして扱いましょう

🎂
匿名
軽度知的障害、それだけ聞かされてもわかりません。 質問文では「嘘をつく」としか書かれておらず、具体的に事実はこうなのに、こういう嘘をつくということが記載がないので。 軽度の知的というのはすごく幅広いんです。ほとんど健常者と変わらない程度の人もいれば、トピにあるように一目でわかるような人もいます。 また判断能力が偏りがあることが多く、知的障害の人が一律、これができないという物差しもありません。文章を書かせたらある程度わかるとか、計算でわかるとかはあります。 軽度というのであれば「嘘をついてはいけない」というのは、親も特別支援学校でも叩きこまれますから、バレると思う嘘はつかないものです。 しかし本人にとって「これは嘘だ」と認識がなければ、あまり深い意味のない、健常者にとっては「嘘」を口に出すことはあります。 「仕事で嘘は~」というのはまず無理です。私語ではいいけど、仕事ではダメ、それが区別できるなら障害者じゃないですよ。 会社やご自身、先輩の身バレ防止で書けないのかもしれませんが、1つ1つ「~という時は~と言ってください」と毎回繰り返すことぐらいしか提案できません。 また「嘘」という言葉を使っても、その人が「嘘」というものがわかってないから、仕事でも使うのなら概念が健常者と違うと思います。なので、「そんな嘘をついてはいけない」と言っても通じないんじゃないでしょうか。 ひたすら場面場面で、指摘して言い直させるの繰り返しですね。 現在、障害者雇用が義務付けられているので、それも仕事の一つのはずです。 そこまで大変に感じる前に他の知的障害の人の話などを聞いたり、助言を貰えていたらトピ主さんももう少し扱い方を理解できたかも。今言ってもどうにもなりません。

企業としては法律で雇わないといけない。

🙂
とろりん
上司は、今まではやってきたのだから、と言っているのと思います。 その方の一人作業は出来ないのですか? その後を貴女が確認する。極力関わりを少なくする。

トピ主さん側で対策するしかないのでは…

まる
毎日のことで、ご心労もいかばかりかと思います。 障害者を多数雇っているチョークの会社のドキュメンタリーを 前に見たことがありますが やはり、障害者の方が働ける環境を整えることが大事なんだと 思いました。 ウソということで、対策はなかなか難しいとは思いますが… 彼女がウソをつけなくなるように改善できたらいいのでは?と 思うのですが。 作業したら、その都度何かメモしてもらう。 (ウソではなくて忘れてしまっているなら効果あるかも?) 彼女が仕事で接する人からも報告してもらうとか。 具体的に彼女がどのような仕事で どのようなウソをつくのかわからないので 難しいですが…。

仕事を工夫するしかありません。「情報伝達の間違い」です。

🐧
世間知らず
 残念ですが、嘘はなくなりません。 嘘がすぐにわかるように、仕事を工夫するしかありません。嘘=悪意ではなく、嘘=病気だと思ってください。病気であればトピ主が泣く必要はありません。職場の人とも相談し、嘘がわかるあるいは、忘れられていても、なんらかの方法で情報伝達の間違いを発見し、正す方法を見つけましょう。もう、実践していると思いますが。

難しいですよね

💔
drops
私のこどもは重度の知的障がい児です。ですので軽度の方とはいろいろ違うと思いますが、 うちの子もたびたび嘘をつきます。 しかし、これを「嘘」と言っていいのかどうかは厳密に言うとちょっと違うと 感じています。なぜなら本人に嘘を言っているつもりがないので。 現実とテレビドラマがごちゃごちゃになるなど日常茶飯事です。 障がいが重いので、はっきり言うと「嘘をつく」だけの知的能力もありません。 暗示にもかかりやすく、「~なの?」という風に聞いてしまうと、たとえそうで なくても「うん」と答えてしまったり。だから質問はなるべくイエス、ノーでは 答えられないような聞き方をしています。 重度とはいえ簡単な受け答えはできるので、本人に悪意がなくとも明らかに 事実と違うことを言っている時は真剣に諫めますが、なにしろ当人は大真面目なので 説教もあまり効き目がありません。もしかしたら「嘘」という概念すらないのかも しれません。 軽度の方の場合は、意識的に嘘をつくだけの知的能力がある方も人によってはいらっしゃるかも 知れないですね。ただし一口に「軽度」と言ってもかなり幅広いです。 ですので軽度でも精神年齢が小学生レベルというのは十分あり得ることだと思います。 障がいがあるとはいえ、今までそういう人と接したことのない主さんが困って憔悴して しまうのは当然ですよね。もう一度上司の方に相談することはできませんか? そして他の方のレスにもあったようにジョブコーチ制度を利用することはできないでしょうか。 障がいのある人もない人も共に生きていくのは望ましいことですが、うまくいかなければ 双方にとって不幸です。可能な限り助けを求めてください。現場の方だけがいきなり丸投げ されても困るのは当然です。

知的障害でも

041
あのこ
仕事は出来たり、余計な事を言わず、黙々としている人も多いので、障害というより、人間性なのではないでしょうか?本当はピュアだったりします。あまり難しいことを求めない方がよいかもしれませんね。

ジョブコーチお勧めです

041
しーな
知的障害だから嘘をつくわけではありません。 家庭で寂しい思いをした人が嘘をつきます。普通の知能の人でも虚言癖の人はいます。 嘘をつく必要が無いことを教えるのはプロの方が良いです。 透明さんと同じく、私もジョブコーチをお勧めします。

本人に嘘の自覚なし

😢
元お世話係
大昔、特別学級の子が通級してきた際に、お世話係になりました。 軽度の知的障がいが2人。 1人は大人しくて、言われたことはきちんと取り組む子。時々指示や話が通らないので、お手本を見せたり何度も説明をすることで、なんとかなってました。 もう1人が嘘をつく子でした。 本人も最初は嘘だと分かってますが、そのうち相手の中では「本当」になります。思い通りにならないと暴言、めちゃくちゃに暴れるのも当たり前で、上記の子と一緒に彼女をなだめたりすかしたり、結構大変でした。(…今思うと先生何してたんだろう) >お母さんのように これ、ダメかもしれません。 彼女なりに自分の方が先輩と理解してるはずなので、それが気に入らないからあなたを困らせたくて「嘘」をついてる可能性もあります。(そしてその「嘘」が相手の中で「本当」にすり替わってしまう) 相手は白か黒で判断するタイプなので、他人の「察して」は理解できません。 嫌な事は嫌とはっきり伝えたほうが、理解がスムーズです。 >小学生 小学生の時なみに、はっきりと、かつ、お姉さんを扱うように。 もしかしたら、変わるかもしれません。 >嘘を言わないで欲しい 完璧には無理ですけど、あなたが不愉快になると分かれば減ると思います。 それから嬉しいことも同様に「嬉しい!ありがとう!」と大げさなまでに喜ぶと良いです。 人は嬉しい顔を見る方が、気持ちが嬉しくなりますから。

ノートに

041
tommy036
発言、出来事をノートに書き留めます。 時間があるのなら書いてもらいます。 わたしは、このノート対策で改善しました。 頭で考えていることと、口から出ることが 一致していないと認識できないんです。 手で書くと口で言う事との違いが分かります。 状況はどうあれ書いてもらいましょう。

「その人物と自分の関わりが断たれないのであれば退職する」

041
或る無責任な男
 とでも上司に告げる他はないのではないでしょうか….    本当に管理職の風上にも置けない人物ですね.「上手くやってよ」なんて言うだけで務まるのであれば,そんな楽な仕事ありませんよ.その上司の「更に上」はいないのですか?  何れにしても,雇った以上そうしたトラブルに率先して対処するのが管理者の責任の筈です.「『上手くやってよ』などと,こちらに丸投げするような事では困る」と抗議するのが第一ではないかと思えますが….

トピ主でした

😢
チョコミント トピ主
15人の方までのレスを読ませていただきました。 いろんなお立場の方からのご意見、本当にありがとうございます。 私も最初の頃は戸惑っており、図書館で調べたところ、先輩は障がいの症状がぴったりでした。また漢字の理解が難しく、ひらがなとカタカナの区別も出来ないため毎日何度も聞かれても慣れました。それよりも会社の業務や信用に関わる嘘は困ります。 嘘は嘘であり、突き詰めていけばバレてしまい、結果私はあなたを信用できない、という話をしました。どこまで理解してくれたかはわかりませんが。 今までその先輩を見てきて気づいたことがあります。先輩は嘘を言ってる時は絶対に目を合わせないのです。話しの内容も不自然なのですぐにわかります。プライベートなことなら構いませんが仕事に関わる嘘ならその都度、何度でも嘘ではなくて本当なのか?ということを確認する態度をとってみようかと思います。 でも健常者の方なら通用することが先輩にはわかってもらえないんだろうなということがいっぱいあったのでそれがうまくいく自信はありません。 弱虫な私は心が折れかけてます。 だけど知的障がいの方から学ぶこともありました。先輩自身も自分には障がいがある事はわかっていて、それを今までずっと隠してきたようです。わかる人にはばれてることに気づいていないのが気の毒に思われましたがあまり世話をすると依存されるということにもわかりました。その距離感が難しいですが。 会社に行くのは辛いですが皆さまから見ず知らずの私に親身なご助言をいただき、嬉しかったです。 そして私の言葉の使い方が不快に感じられた方がいらっしゃったらどうかお許し下さい。

ビジネスはビジネスライクに

🐧
臨試
私もジョブコーチに相談するのが一番だと思います。 「上手くやってよ」というのは上司としての正直な気持ちであり、 簡単に不適合を起こしている人間を辞めさせるよりもずっと人情的です。 そんなことをやり玉にあげて上司が悪いで済ませる人も問題のたらい回しで、 根本的な解決を考えていない人です。 でも上手くやるには、やっぱり専門家を介することが重要だと思います。 障害者をお世話するというと、障害者が厄介者みたいな感じがするので、 そうではなく合理的配慮をして支援する方針だと上司共々考え改める。 そのためのジョブコーチです。制度は積極的に活用しましょう。 素人が私のおかげで障害者がそこに居られるみたいなマウンティングはもう時代遅れです。

トピ主レスに違和感…

🎂
匿名
トピ本文に「知的障がいのある方です」と明記されているのに、トピ主レスで「調べたら症状がぴったり???? 誰からも具体的な障害について説明なしですか? それは上司なり、障がい雇用の担当者に確認すべきことでは? 知的障がいだと思える発達障害もありえますし、合併症もあるのに、勝手に独断で素人が決めつけるものじゃないんですけど。 そうじゃないと他の人のアドバイスも無意味になりますし、トピ主さんの努力も的外れってことになりかねません。障害なら何で、その障害を持つ人には~するのがよい、というのがある程度調べられるのですから、正しい情報を送ってください。 あえて「障がい」と表現されているところに、心遣いを感じますが、それでもその方がなんの障害があるのかというのを把握されないことには、対応できないことも多々あります。 「障がいがある人だけどお世話よろしく」と言われて、誰が対応できますか。

ジョブコーチは?

🙂
ぶり
1番最初のレスのジョブコーチについてで、もう、とりあえずの回答かなと思ったのですが。 トピさんは何故一言もふれないのかしら。 なんの訓練も知識もない人には、荷が重すぎますよ。 適切な所に専門家にお願いしましょう。

ジョブ・コーチのほかに…

😀
支援者の端くれ
ジョブ・コーチ導入の提案に加えて、これまた各地域に「就業・生活支援センター」があり、障害者の就労支援をされてます。 会社所在地の管轄のセンターに相談されることもお勧めします。

トピ主です

😨
チョコミント トピ主
引き続きレスをいただきましてありがとうございます。 会社には数カ月に1度、産業医が来てくださるのでその時に相談しました。産業医の方も先輩には発達障がいがあり、ずっと障がい者枠で働いている人だと思っていたそうです。その時にジョブコーチの説明を受けました。産業医の方は障がいについてはデリケートな話しになるので私がやる事として上司に困っている事柄や状況を相談すること、障がいについては産業医さんから社長に話をして下さるとのことだったのです。のちに社長も私の話しを聞いて下さいましたが具体的には何も変わっていません。 私自身がしっかりと自分の仕事をして先輩が迷惑な態度をとった時は仕事関係なら何度でも説明しますが、プライベートに関することで迷惑だと思ったら無視すると決めました。そういった毅然とした態度をとるようにしたら珍しく先輩がほんの少しですが進んで仕事をするようになりました。と言ってもまた2日くらいですが。 私には先輩が感情の無い人、他人の気持ちがわからない人だと思っていたのでちょっと驚きました。10人の障がい者の方がいたら2人として同じ人はいなくて10人それぞれの障がいがあるのですよね。 私にとって今は障がいのある方と働くっていう試練なんだと思いました。.......だけどやっぱり普通の人のようにはいかないので辛いし、泣きたくなってしまうのです。 こんな弱い人間だからここに来て誰かに甘えたり、愚痴を言いたかったのかもしれません。 本当にすみませんでした。 いろいろと説明不足であったり、わかりにくい相談事で申し訳ありませんでした。 皆さまからのご意見はこれからも私の心の支えになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧