トピを開いていただきありがとうございます。
相談は小学校低学年の娘のことです。
現在、とある地方都市の公立小に通っております。
今年になってから娘がある特定の男子から叩かれると言っておりました。
最初は、子ども同士のことだしと思い静観していましたが、事態は悪化してきて、今では喋ってもないのに、うしろから叩かれたり、同じ班で一緒になって話しかけた時も怒鳴られたりしているようです。
原因としては、その子たちがクラスの男子をいじめていてそれに対して注意したのが気にくわなかったようです。
娘にやり返すように言っても、娘としても暴力には反対だし、その子とつるんでる他の男子からやりかえされたらと躊躇しています。
娘は小さい頃から人一倍しっかりしていて保育園でも少し発達の遅い子を率先して助けて先生や保護者の間でも評判が良い子でした。私はどちらかというと人付き合いが苦手で社交的ではなかったので、そんな娘をいつも誇らしく思っていました。
問題の男子は他の子にも暴力をふるって病院送りにまでさせたこともあります。その子の親はあまり子どもの教育には感心がないようで放置されてるように思います。
まずは担任に言うのが一番と思っていて今度相談する予定です。でも、それより何より、いじめに対して抗議をして暴力を振るわれるなんて許されてはいけないとおもいます。
本当にその男子をみたら、私が泣くまでひっぱたいてやりたいです。
幸いなことに乱暴な男子数名を除いては仲良くやれているようで学校は楽しいと言ってます。ただ、その子に叩かれるのは嫌だと顔を曇らせる日が増えています。
これから、担任、問題児の保護者等、色々話し合いをすることになるとおもいます。
どなたか経験のある方がいらっしゃいましたら、アドバイス教えていただけたらと思います。必要でしたら追加情報もあげますのでよろしくお願いします。