本文へ

娘へのいじめに対して

レス6
(トピ主 1
😠
ラッコ
子供
トピを開いていただきありがとうございます。
相談は小学校低学年の娘のことです。
現在、とある地方都市の公立小に通っております。
今年になってから娘がある特定の男子から叩かれると言っておりました。
最初は、子ども同士のことだしと思い静観していましたが、事態は悪化してきて、今では喋ってもないのに、うしろから叩かれたり、同じ班で一緒になって話しかけた時も怒鳴られたりしているようです。
原因としては、その子たちがクラスの男子をいじめていてそれに対して注意したのが気にくわなかったようです。
娘にやり返すように言っても、娘としても暴力には反対だし、その子とつるんでる他の男子からやりかえされたらと躊躇しています。

娘は小さい頃から人一倍しっかりしていて保育園でも少し発達の遅い子を率先して助けて先生や保護者の間でも評判が良い子でした。私はどちらかというと人付き合いが苦手で社交的ではなかったので、そんな娘をいつも誇らしく思っていました。
問題の男子は他の子にも暴力をふるって病院送りにまでさせたこともあります。その子の親はあまり子どもの教育には感心がないようで放置されてるように思います。
まずは担任に言うのが一番と思っていて今度相談する予定です。でも、それより何より、いじめに対して抗議をして暴力を振るわれるなんて許されてはいけないとおもいます。
本当にその男子をみたら、私が泣くまでひっぱたいてやりたいです。
幸いなことに乱暴な男子数名を除いては仲良くやれているようで学校は楽しいと言ってます。ただ、その子に叩かれるのは嫌だと顔を曇らせる日が増えています。

これから、担任、問題児の保護者等、色々話し合いをすることになるとおもいます。
どなたか経験のある方がいらっしゃいましたら、アドバイス教えていただけたらと思います。必要でしたら追加情報もあげますのでよろしくお願いします。

ランキング

レス

トピ主です。

😠
ラッコ トピ主
まだ、レスは来ていませんが、これポチで、エールをつけてくださった方、ありがとうございました。 実は叩いたり、怒鳴ったりする中に、ブスとか顔の造形をバカにする言葉も含まれていました。しかも、その男子は所謂、可愛いい顔の女の子の言うことはヘコヘコきいて、娘にはどなりつけたり叩いたりするそうです。 娘の他にも、その男子が可愛くないと思った子には酷い言葉をなげかけているようです。 そういう女性をバカにしてる態度も許せませんし、一体いつの時代に生きてるのかと思います。 すみません、あまりにも腹が立ってぐちぐちかいてしまいました。

早く言わなきゃ!!

💋
あらふぃふ母さん
暴力は絶対にダメ! エスカレートしないうちに早く学校に言わなきゃ。 うちの娘も小学生の時によくからかわれてましたが、もし手を出されたらすぐにママに言いなさいと言ってました。口でからかわれる程度でしたら、本人が強くなるためにも自分で何とかさせていましたが、暴力は大人が介入しないとダメです! 鉛筆で刺されたらどうするの?顔や目だったら??? 娘さんも毎日辛いと思います。まだ小さいのに。 周りの大人が目を光らせて、ちゃんと守ってあげないとと思います。

やり返したらダメ

🐷
ブヒヒ
私の親も、やり返せと言ったので、私もやり返していました。 でも、エスカレートするだけでした。 教師は私の事を嫌っていたので見て見ぬふり。 中学生になってから、友人が教師に言いつけてくれましたが、 本人が言ってこない限り知らないと言っていたと。 40年位前はこんな対応しかしてもらえませんでした。 とにかく、男子が女子に手を出すような子は、 やり返しても、面白がって、もっとエスカレートします。 柔道や空手などを習っていて、 圧倒的に抑えつけられて、二度としないでと言えるくらいならいいけれど。 そうでないなら、教師に事実をしっかりと訴えさせた方がいいと思います。 女子を叩くような子供の親ですから、 子どもがあなたの子どもを叩いていると言っても、 認めようとしない親の可能性もあります。 私は3人の男子から叩かれたしていましたが、 認めた親子は1人だけで、 その後、お前チクっただろうと中学まで続きましたから。 チクられるようなことをしたのはお前達だと思っていました。

特効薬。

041
麦茶
ご主人の力は借りられませんか?ご主人が忙しいならおじいさんやおじさんなど、身内の男性の力が借りられたらいいのですが。 息子が低学年の時、やはりやんちゃな男子にいじめられたことがありました。その時我が家というか、夫が取った行動です。 あらかじめ先生には、様子を見に学校に行かせてもらう、と了承をいただき、休み時間に廊下からじっとクラスの様子を見ていたそうです。 その子がいつものように息子に意地悪な言葉を投げつけた瞬間、クラスに入って行き、全員の前で  「君だな、いつも息子に意地悪するのは。今後こんなことをやったらおじさんが許さんぞ。」 と声にドスを利かせて言ったら、二度といじめなくなりました。 トピ主さんでも効果はあるとは思いますが、場合によっては「〇〇君のお母さん、クラスに怒鳴り込んで行ったんだって~。」みたいな良くない言われ方をするかもしれません。 ですが、不思議とお父さんが取った行動の場合は、こういうことってあんまり言われないように思います。 先生に様子を聞いたり、相手の親御さんと話し合うことも大事だと思います。 ですが先生が事なかれ主義だったり、親御さんの性格によっては、長引くだけで逆に拗れたりすることも少なくないので、ご主人に協力してもらえるようなら、手っ取り早いと思います。

自衛しましょう

041
現実マン
空手かキックを習って、殴られたら殴り返しましょう。 ハンパにやり返してはいけません。 相手が「こいつには手を出してはダメだ」と 思うぐらい徹底的に殴り返すのです。 暴力は絶対ダメ、という風潮はありますが こういう男子生徒は「殴り返してこない相手」を狙って やってるので、一度手痛く反撃されないと学習しません。 まあ後は親が介入するなら警察を呼ぶぐらいの オーバーパワーで対処しましょう

話し合い可能な人だといいね

🙂
himawari
まず、県のいじめを相談する部署やのテレフォンいじめ相談とかあります そこに母親が相談にいきましょ 子どもがこんな状態だが、母としてどのような対応をすればいいのか教えてもうらおう 無駄だと思わないでね、書類として書き留めてもらうためです 度々後ろから叩かれたり怒鳴られたりしたら、大人だって辛いです 母親が子どもを守るために、なにができるのか まず、早急に情報を収集しましょう 参観日にでも近くにいる方に「○○君って どの子なの?」と聞けば、たいがい教えてくれます 習い事の場などでも情報を集めましょう 状況が見えてくるはずです 家で叩かれて育っているのか 親が放任のため悪いことの判断が曖昧なのか、 親の愛情が足りてないために友人を疑似家族のように思っていて、注意された事を自分の疑似家族に対しての攻撃ととらえる思考に陥っているのか 親の愛情不足は、両親がそろっていて共働きじゃなくてもおこります 母親が子供と一緒にいる時間にスマホばかりをみていて相手をしてない場合も 放置子と同じです。 その子の親が話し合いができるタイプなのかということもわかってくると思います。 そして、その「いじめてくる仲間」の中でも親がしっかりしていそうな人がいたら、話しかけて友だちになってしまいましょ 親と仲のいい子には手が出せなくなるかも(淡い期待)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧