本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小6の娘がクラスの男子からイジメを受けています

小6の娘がクラスの男子からイジメを受けています

レス44
(トピ主 5
😢
うり
子供
小6の娘が、クラスの男子からイジメを受けました。
娘はおとなしめで、数人の女子と絵を描いたりして遊んでいるタイプ。その男子は乱暴で、気に入らない相手には執拗に絡み続ける性格とのことです(担任情報)。

きっかけは、給食の配膳の際に娘の指が少し器の内側に触れたということ。食べ物に触れたわけではないですが、それでその男子が怒り出し指を切り落とすぞ!と言ったと。娘は驚いて謝ったあと担任に相談した所、娘のやり方は別に問題ないという事がクラスで共有されました。
それからイジメが始まりました。

指を入れやがって!と文句を言う、掲示物を剥がされ踏まれる、デジタルの課題を消される等。何週間も続いたため娘は学校を休み、その後担任に相談しました。
担任は周りの証言を得てイジメの事実を掴み、その男子に注意。男子の親にも伝えたそうです。
その後しばらく落ちつきましたが、最近また始まりました。

今度は、娘が近くにいると奇声を上げて猛ダッシュで逃げるそうです。
腹立たしいですが、関わってくるよりはマシ、と静観していました。
しかし、最近は他の男子数人を巻き込んで集団でするそうです。娘が手を付けたものを避けるなどもあります。そのことはまだ担任には伝えていません。

前のイジメの際担任は、周りの子はその男子には逆らえないだろうと言ってました。実際、修学旅行の部屋決めの際、その男子と同室になりたがっている子は居なかったと。皆に恐れられている感じらしいです。

担任に現在の様子を伝え、中学ではクラスを離してくれるよう頼もうと思いますが、皆様ならどうされますか。

担任はできる限り対処してくれると思いますが、暴言や暴力はない為しらばっくれることも可能だろうし、無視する以外改善は難しいだろうとも思っていますが…。

長文ですみません。私自身が怒りやストレスで冷静でいられないので、ご意見を伺いたく投稿しました。

ランキング

レス

女子校へいくのは?

🙂
さかみち
12歳で半年後には中学生ですよね? おそらく、娘さん何らかの抱えている行動の不具合があると思います。 性教育も親世代より進んでいるので、男女の性役割もかなり分かってくる年齢です。それなのに、男子から指摘されているとぴさんの娘さんはこの年齢の女子らしい仕草や考えと異なることが、男子から見てわかるのでしょうね。 (好きな女子にちょっかいを出すのとは性質が全く違うので)  中受で女子校に入るのも良いと思いました。あくまでも中学は勉強して人間関係をこなしていくところです。小学校低学年の女子の対応のようなところじゃないのかな? そこが子どもながらに感じているのでしょうね。

担任と双方の親で三者面談

🙂
ライムカレー
>担任は周りの証言を得てイジメの事実を掴み、その男子に注意。男子の親にも伝えたそうです。 その男子の親御さんからは、何か「謝罪」はあったのでしょうか? …そもそも、親どうしは顔も合わせていない…のではないでしょうか? 事態が改善されていないのですから、担任・トピ主さん・その男子の親御さんの三者面談をしたほうがいいのでは。 お互いに「担任から聞かされている内容」が、違っていたりする可能性もありますしね…。

不登校になりました

😨
ブーツ
私の子も学校で知らない人はいないくらいの問題児の男子からターゲットにされてしまい、結果不登校になりました。小学生時代から有名な問題児だったけれど、小学生時代はターゲットではなかったのですが、中学校にあがってから何故かターゲットにされてしまいました。担任に相談しても、何故彼はそんなことをするのだろう?と言う方向の話ばかりでうちの子が嫌な思いをしていると言うのは汲み取ってくれず、何故彼はそんな行動言動をするのかなぁ。的な対応ばかりで、とうとううちの子は不登校になってしまいました。 高校生になって別の学校に行きましたから高校でうちの子は立ち直りましたが、中学校時代は本当に苦しみました。中学校でもその男子は知らない人はいないくらいの問題児でした。

文科省のHPをお読みになってください

🙂
ヨーコ
「学校におけるいじめ問題に関する基本的認識と取組のポイント」 というページがあります。 お子さんの通う学校では、これらの認識、取り組みが行われているでしょうか? 学校全体、校長まで、この虐めを共通認識として、全体で取り組んでいるでしょうか? 一度、ご夫婦で校長に面談を申し込んでください。 そして、虐めの主犯格の男児について、どのように指導をしているのか、 二度と虐めが起こらないような取り組みを、学校全体でどのように実施しているのか、確認してみてください。 何も行われていないのなら、文科省の通知に基づいた指導を早急に行い、その後の報告が欲しいと願い出てみてください。 該当児童が一度の注意で改善しないこと(周囲の子が恐れていること)を把握しているのなら、継続的な指導と観察が必要なはずです。 それなのに、虐めがいまなお継続していることを、担任が把握していないのはおかしいですよね。 担任一人でフォローができないようなら、学校全体で取り組む必要があるでしょう。 相手の子は、先生からの注意をされたのにもかかわらず、反省せず改善しないことは、今まで通りの指導ではダメだということです。 文科省の通知に従い、継続的に学校全体で取り組むべき事案であることを、しっかりと認識してもらいましょう。

なぜ?

🙂
わー
学校や担任は こちらの求める対応をすべてしてくれるわけではない(できるわけではない) とは思いますが それは、立派ないじめですから まずは担任にすぐに報告することだと思います かなり悪質と思いますので 校長、教育委員会、警察に相談してもよいと思います 彼だって義務教育を受ける権利はあるが 娘さんだって、安全に学校にいる権利がある その状況は、精神的苦痛が大きく学校は安全とは言えなく 娘さんの人権すら脅かされている状況だと思います 暴言や暴力はない為? >今度は、娘が近くにいると奇声を上げて猛ダッシュで逃げるそうです。 まともな行動でしょうか? 子供のすることとはいえ、普通に耐えがたい状況だと思いjます すでに、「示物を剥がされ踏まれる、デジタルの課題を消される等」 損害も受けています むしろ極めて冷静にことを受け止めてますよ これは異常なことです

問題児

🤔
夕陽
小学生の頃家によく遊びに来ていた上の子の友達(Cちゃん)が中学で不登校、転校して行きました。 小学生の頃から問題のある男子がCちゃんの髪色が気に入らないと目をつけ、中学になってもいじめていたそう。 (ヘアカラーはサークルの発表会のために入れた) わが家にが来た時も、外に停めたCちゃんの自転車のサドルに油性ペンで落書きされた事があり、Cちゃんのママには連絡したのですが後からその男子(どこに住んでいるのかは知りません)だったのかも知れないと思いました。 学校の授業時間に度々その女の子が早退したりしていて見かけて、笑いかけてくれるので手を振ったりしていました。 わが子は中学ではクラスが多く一度も同じクラスにならず遊ばなくなっていたので、まさかその友だちがいじめに遭っているとは知らず転校してから事実を知りました。 男子は中学になっても問題児だったそう。 (キリトリ) 下の子の時はPTAの会長を務めた親の子が親に隠れていじめをする子でした。 うちの子も少し不登校になりました。 五年生の時にいじめの相談に乗ってくれた学年主任と校長の先生がいなくなり、6年生では先生にいじめられた事実を信じてもらえなかった、受け入れてもらえなかったのが辛かったそう。 中学はその子とは別の学校へ行ったので、ほっとしました。 上手くアドバイスは出来ませんが、学校が別にならないと危ないかもしれません。 その男子は別の学校に受験予定はないのでしょうか?

中学も一緒なのが決まってるの?

🙂
そら
「変な子からは離れる、相手にしない」が基本です。 サラッと「中学ではクラスを離す」と言ってますが、その問題男子が行く中学と娘さんの中学が同じなのはなぜですか? 小学校から中学校にエスカレーター式の私立だから?それとも公立だけど生徒の顔触れは基本変わりなしの校区?娘さんを男子とは別の学校に通わせるのは出来ないのですか?

排除はできないんでしょうね

🙂
KM
いじめではないですね。 お子さんにも味方がいるようなので。 問題はお子さんではなく相手の男の子なのは明確です。 おそらくは親もコントロールできないもしくは親もまともではない子なんでしょう。 周りもその子に関わりたくないんでしょう。 もちろん学校を通じて中学でクラスを離してもらうことをお願いするのはアリでしょう。 でもそんな様子ではトピ主さんと同じような要望をするご家庭がたくさんありそうです。 それが表面化すると逆にいじめの構図が出来上がってしまいます。 公立であればなおさら排除はできないんでしょうね。 もとろんトピ主さんがお子さんのために行動を起こすこと自体は悪いこととは思いません。

相談先を探す

🙂
難しいですよね
いじめっ子の育ちを探った方が良さそうですけどね。 家は分かりますか?きょうだいはどうですか?近所の話とか聞けそうな人いませんか? 「指を切り落とすぞ」って、親が使ったり、映画でも見てないとそうそう出てこないワードですよね。 担任も頼りないですよね。いじめっ子の状況はわかっているわけですよね。 男子も怖くて従っていますよね。でも、クラスの男子も仕方なくでしょうね。 {その男子は乱暴で、気に入らない相手には執拗に絡み続ける性格とのことです(担任情報)。} ↑ もう、カウンセリングが必要だと思いませんか?性格で済まされないですよね。 スクールカウンセラーはいませんか?いなければ、呼んでもらいその子を面談させたほうがいい気もします。 もう、担任もあと3ヵ月なんで、関わりたくなさそうですよね。 小6って結構、大きい子が多いですよね。その子も大きいですか? うちの長男もターゲットになったことはあります。その子は有名人で、小6で一緒になったかという感じでした。その時は周りの子に助けてもらいながらでしたね。 中学生でも一緒になり、初老の威厳のある担任になり、授業中ふざけると、廊下に出していたようです。投薬もしていたようです。 結局、周りが大人になって、その子を相手にしない様にすることができるといいんですけどね。 授業参観はどうでしたか?その子の顔を見たことはありますか? 卒業前に、担任に、教頭、校長も呼んで、向こうの親も呼んでもらいましょうか。 父親と2人で行って、向こうの父親と母親とも対面するんですよ。 その様子で何かわかることはあると思います。育てづらい子とかですよね。 最後は教育委員会、児童相談所です。そういう子がいるってことを知らせるためですよ。 結局、中学生でどうなるかでしょうけどね。人数の多い学校だといいですね。 応援しています。

担任とはこまめに情報共有を

🙂
匿名
担任もある程度は掌握していると思いますが 問題を抱えた子がいるクラスでは、目も手も足りないのが現状です 同学年や5年生の先生方で共有し、フォローしてくれることもあります 担任とはこまめに情報共有をしてください 中学のクラス編成についてお願いするのは『あり』です 積極的に理由も含め挙げてほしいと学校側から求められることもあります お子さんの学年のクラス数は? 中学は公立で、小学校よりクラス編成数が増えますか? メンバーが全く変わらなくても、数校集まって変わったとしても、一緒になることに変わりはありません 一学年の9割近くが一児童についての苦情を教育委員会にあげることもあります 習熟度別対応など、クラスが少ないと2クラス合同などがあるときに逃げ場がありません 小6で今まで考えていないなら厳しいですが、中受で逃げることも検討してみてください 中学では小学校より成績が見えやすくなり、成績が良い子は一目置かれがちです 成績をあげることで守られる場合もあります

皆様ありがとうございます

🙂
うり トピ主
皆様、様々なアドバイスをありがとうございます。大変励まされております。 ご質問頂きました点について書き加えます。 地方の田舎の小学校のため、中学受験は一般的ではなく、ほぼ全員が地元の中学に行きます。他の小学校との統合はなく、今の学年がそのまま持ち上がりで進級する形です。 クラスは3クラス、学年で90人前後です。 担任は男性で、物腰が柔らかく怒り声をあげるタイプの方ではありません。子どもに舐められている感じでもないですが。 学年主任、教頭とも相談しますと言っています。 学校としては、確たる証拠や目撃証言などがないと簡単には動けない、という感じのようです。 問題の男子とは同じ町内なんですよね…とはいえ、今までも学校以外では全く接点はありません。なので、親御さんがどういう方かは把握できておりません。 引っ越しは可能です。ただ、娘にも少ないながら仲のいいお友達がいて、どうしても引っ越ししたい!という気持ちではないようです。 今日、娘を休ませました。担任から連絡が来て、現状を話しました。上司や主任と話して対応をまた考えますとのことでした。 いろいろ考えすぎて体調までおかしくなっていたのですが、皆様のレスに大変励まされています。ありがとうございます。

追加します

🙂
うり トピ主
書き漏れがありましたので、追加します。 担任が男子の親に伝えたとのことですが、その親御さんから謝罪はもらっておりません。おそらく娘の名前を出していないのだと思います。 進学先の中学は公立です。 宜しければ、引き続きご意見を頂ければ嬉しいです。体験談などもお聞かせ頂けたらありがたく存じます。

親が学校へ見学に行く

🙂
先生に許可を得て学校へ見学に行きましょう。特にそういう行動が起きやすい時間に。 それで、問題行動があったら男児に話しかける。ケンカ腰ではなく、大人として話を聞く。人としてしてはいけないことだと気づかせる。 私はそれで防ぎました。あいつの母ちゃん怖いと思われてもいいです。そこまでできないと思うかもしれませんが、二、三回見に行くだけでも効果があると思いますよ。先生とよくご相談を。ただ叱ったり監視するのではありませんよ。対応を間違えないように。

必ず中学校に申し送りをしてもらう

🙂
るる
担任の先生に、必ず中学校にこのトラブル内容と、絶対に同じクラスにしないでほしいと申し送りをしてもらうように申し入れてください。 それだけの子だと、小1からそれなりのトラブルを起こしていて、かなりの人から同じクラスにしない様に申し入れを受けていると思います。 今のクラスは、その子に対して同じクラスにしない様に言わなかった人で構成されていると思われます。 トピ主さんが申し入れないと、「娘さんは、その男子と違うクラスという要望を出していないので、避けるように努力するがクラス編成でむつかしくなったら同じクラスに入れても大丈夫」な、人に分類されます。 できれば、「心配なので、仲の良い〇〇さんか△△さんと同じクラスにしていただけたら安心です。」くらい言っても良いと思います。 うちの子の小学校時代、子供同士のトラブル・保護者間のトラブルなどで、2クラスしかないのに同じにできない組み合わせが多発し、クラス替えをしても2/3はメンバーが変わらないクラス替えが卒業まで続きました。それくらい、申し入れる人は多いです。小学校の先生は大変だと思いました。 トピ主さん宅の場合、中学校にクラスを絶対に一緒にしないという申し送りを依頼しないってありえないと思います。子供を守れるのは親だけです。 トピ主さんはとてもぬるいです。電話で母親がいうだけでは事態はあまり動きません。 ご主人と一緒に学校へ行き、どういう対応をしてもらえるのかを直接対面で協議した方が良いです。 中学のクラス編成のお願いは、内気なうちの子の場合、先生の方から面談時に「中学で仲の良い✕✕さんか□□さんと同じになる様に申し入れましょうか?」と言われたくらいで、気軽にしても良いと思います。 先生方も、自分たちのためにトラブルの少ないクラス編成にしたいのです。

トピ主レスを読みました。逃げ場なしですね

🙂
匿名
学校を介さずに直接相手方親と接触するのは、絶対にやめてください。 相手の親御さんは、6年間、何度も学校から注意を受けているはずです。呼び出されたことだって一度や二度ではないでしょう。 こっちだって困ってるんだ だったら放り出せばいい みたいなことを言ってくる親御さんもいらっしゃいます。 こんな子を持った親だって、なんなら一番の被害者なんだ!というお考えの方もいらっしゃいます。 数名巻き込んでのパフォーマンスはこたえるとおもいますが、とにかく平然とやり過ごすよう声をかけ、サポートしてあげてください。 反応があると、楽しくて、長引きます。 過去にその子とトラブルに巻き込まれた児童は沢山いそうです。 どのように離脱したか話を聞けると参考になる場合もあります。 学校内だけでなく登下校もなるべく1人にならないように気を配るだけでも、トラブル予防になります。

娘さんのために

🙂
U
中学校でクラスを分けてもらうことは、小学校から事情を連絡しておけばやってもらえるとおもいます。 他の子達が相手男子に逆らえない状況ならば、休み時間にはなるべく担任に教室に居てもらう。無理なときはての空いている先生に見守ってもらう。 長い休み時間は保健室か職員室で過ごす。 上記のことを学校にお願いてみてはどうでしょうか。できる範囲で対応してもらえるはずです。

即対応が良いと思う

🙂
らら
私の娘が小学校の時、同じような状況になりました。 嫌がらせに関しては、しばらく我慢などしない方が良いと思います。 その都度担任に連絡し、すぐに注意してもらう方が良いですよ。 そうすれば、トピ娘に絡むと悪事がすぐにバレて先生や親から叱られると相手の子が学習し、近寄ってこなくなります。 私のママ友の娘さんも似たような状況になり、ママ友の夫がが学校に見張りに行きいじめっ子を睨みつけてたそうです。 怖かったのか、翌日からいじめっ子は娘さんに絡まなくなったと聞いています。 あと、当然ですが、中学からはクラスを離してもらいましょう。 たまに、引継ぎが失敗することがあるので、クラスを離す要望を担任に伝えていたとしても、念のために春休みに学校に電話して再度伝えるのをお勧めします。 新学期になりクラスが発表された後は、引継ぎ失敗だとしても、新たにクラスを変更できないそうです。

早めの対応をおすすめします

😭
かっしー
すぐに御主人とともに、学年主任(できれば教頭も)同席の上、面談してもらいましょう。 遠慮する必要はありません。 立派ないじめ行為です。 娘さんは一人でよく耐えました。 田舎の環境とのこと、バイキン扱いされると他の生徒からも今後良からぬ対応をされる可能性がありますし、中学校でエスカレートさせない為にも、大ごとにして厳重注意をしてもらったほうが良いです。 電話で済ませては駄目です。 あの子の親は怒らせたら怖いと思わせるくらい、加害男児及び保護者に抗議すべきです。

私自身が被害者でした。(体験談)

🙂
匿名で
その経験から。 大人しい子の親も控えめな人が多いですが、必ず中学にも出向いてください。 小学校の申し送りはうっかり忘れられたりしたら終わりです。通う予定の中学の教頭先生に面談を申し込み、できれば旦那様を連れてお願いしてください。 公立、とくに田舎は男性が優位です。 大人しい子、母親はなめられやすく 「お母さん、穏便に」といわれます。 問題を起こしたくないからです。 加害者にされたことを細かく議事録をとって、必ず3年間離すと約束してきてください。その上で、なるべく中学にはいってもPTAなどで学校と関わってください。学校の活動に参加すると日頃から気にかけてもらいやすいし、先生方とも話しやすくなります。子どもたちの普段の様子がわかるのも安心です。 中学生でLINEやSNSはもはや止められず、かつ学校には禁止のところが多い分、先生方は気づきにくいので、中学のいじめは軽く考えてはいけません。加害者やその家族はほぼネット環境が緩い子ばかりなので、下手したら他校生や先輩を巻き込むケースもあります。 最近の不幸な事件を考えたら、家で怒ってる場合ではありません。男子もいまは陰湿、かつ性犯罪に発展するケースもあります。 私がそうでしたが、大人しく友人が少ない子はターゲットになりやすいです。我が家は父が仕事の合間をぬい、学校や担任と面談してくれました。必ず男親(祖父でもいいです)を連れて中学に行ってください。相手の家はたいがい非常識な家庭か機能不全なので、直接行かないように。

皆様、本当にありがとうございました

🙂
うり トピ主
皆様、たくさんのアドバイスやご意見、体験談を寄せてくださってありがとうございます。 その後の経過についてご報告します。 娘を休ませた日、担任から連絡がありました。 その日の休み時間に、その男子と取り巻きから「先生に相談がある」と言ってきたそうです。内容は長くなりますので割愛しますが、要点をまとめると「娘に睨まれて困っている」 「昨日の下校時にぶつかられて傘が壊れた」 とのこと。つまり、娘のせいで被害を受けていると言ってきたのです。 娘はそのようなことをしていないと言っています。娘によれば下校時に傘が壊れたのは男子が電柱に引っ掛けたからだと。その際に娘が脇から追い越し、そうしたらその男子が大声で暴言を吐いてきたのだそうです。 おそらく娘が休んだため、自分たちに原因があると思われるのを危惧し、 先手を打とうと事実をねじ曲げて「自分たちの方が被害者だ」と訴えてきたのだと思いました。 その狡猾さに心底ゾッとし、かつ怒りが湧き上がりました。 娘はずっと休ませています。皆様のアドバイスを受けて、夫と学校で話し合いを重ねています。学年主任、教頭も交えて、物理的に娘から遠ざけるようにすること、中学でのクラスを離すことなどを話し合っています。絶対に娘を守ります。 皆様からのご意見が大変励みになりました。心より御礼申し上げます。本当にありがとうございました。

急がば回れ

🙂
エール
正攻法で教師・学校側へ相談するのは保護者として常套手段ですが、当事者の男児もまたあなた方同様に周囲を巻き込む手法を選択しただけのこと。その手法が同級生に虚偽の報告を教師にさせ、あなたと自分の中間に教師・学校を配置した作戦。これなら、学校がどちらの意見に加担するか自分が直接手を加えなくとも卒業までの間、あなたがた家族と娘を精神的に制圧できる。 >物理的に娘から遠ざける これに限るでしょうね。ただ、学校を休ませる・中学のクラスを離すでは何の解決にもならないのでは?その程度で済む相手ではない狡猾さにすでに心底ゾッとしているでしょう。 きょうだいがいるならそちらへの余波も考えられるし、周囲を巻き込み学校という組織も自分に有利に動かそうとする知能があるのだから、更なる第三者的な組織を介入させご夫婦の職場への余波も今後考えられる。 都道府県外への引っ越し・転職が、今のところ娘を絶対に守る道であり、家族の平和が取り戻せるのかと。 男児生徒の気質から学んだことは、直接でも間接的でも絶対に相手にしないこと。引っ越しも突然転勤となったなど別の理由で転向させるのが当事者男子生徒への矛先を変えるにはいいのかと。これなら学校も板挟みからの解放で安堵でしょうしね。 相手は小学生と不用意に見下す姿勢が仇となり自分たちに恐怖という跳ね返しがきているのだから、年齢でなく一個人の男性としての応対に考えを切り替えないと長期に亘り子供だけでなく自分たちの生活に影を落とすと考えるのが最善なのかと。 こんなことで引っ越し・転職と思うなら、男子生徒・家族と真っ向から向き合うしかない。小六なら家庭内のトラブルが原因の可能性大でしょうからねぇ。

引っ越した方がいいのかも

🙂
かな
中学で別々になるんだったら、このまま卒業まで休むと言うのも手かなと思いましたけど、中学も一緒となると厳しいんじゃないかなと。 小学校の高学年って大体女子の方が精神年齢高くて、男子は女子には勝てないみたいな感じになってるものなんじゃないかなと思うんですよ。その時期に女子をいじめてるとなると、中2くらいになると手がつけられなくなるんじゃないかなと。そのくらいになると性的ないじめも加わりかねません。 頭が回る今の感じといい、一回目をつけたらしつこく追い回す感じといい、なかなかターゲットから外れなさそうなので逃げるが勝ちなんじゃないかなと感じました。 ちなみにうちの子はいじめではないですがケンカで手を出されたことがあり、クラスを離してもらったことがあります。 聞くと元々問題児だったらしく、その子と離してほしいと言う親は他にもいたようでしたよ。

劇場型ですね

🙂
匿名母
自分で配役を考えて台本を練り、大人も含め、その台本通りに動かそうとします 今まで毎回成功していたのでしょうね 劇場型にはロールプレイングゲームが有効です 親が脚本を練って、やってみて、どう撃退するか、どう逃げるか、いかに言いがかりをつけられないように振る舞うか、練習します 大人数人がかりでやるといいのですが、配役が足りない場合は1人何役かします モブもします 練習で疲れ果ててしまうお子さんもいるので、簡単なところから、徐々にステップアップしてください 親の方もかなり疲れます ひと作品やったら、必ず振り返りもします 彼が飽きて手放すまで、逃げることは難しそうです 転校が一番です が、しないなら、綿密に学校側と協働しないとです 先生の時間をかなり食います 中学では、保護者が出向くことが小学校より激減しますから、役員など積極的にするといいかも 小学校では親が教室で毎日見守りをするお宅もありますが 中学校では今のところ見聞きしたことがありません 1人にならない 仲間を作る 立場をあげる ことが重要です 立場を上げるには、成績アップと部活選びが重要です

電柱付近の防犯カメラを抑えてみては?

🐤
ひよこ
娘さんにもう一度、傘の件を確認してから 警察にご相談してはいかがでしょうか? 「娘に傘を壊されたと騒ぐ児童達がいる」 「それが事実なら物損ということになるので 弁償しないといけないから、申し訳ないが 防犯カメラを確認させてほしい」 防犯カメラはすぐに消されてしまいます。 画像を証拠として抑えられたらかなり 娘さんにとっては有利に動くのでは? 給食のことは関係なしに傘の件だけを伝えて 娘がしたことなら弁償する意志があるけれど 被害者側の言い分の辻褄が合わない。 内心、脅迫や強請りではないかと疑ってる。 なので、どうしても確認させてほしいと 一生懸命訴えてみてはどうでしょうか?

その気持ちわかります

🎶
みゆな
娘さんが辛い経験をして,気遣いができるお母様素敵です。 先生方に相談をされ,市内のお母様が送れる範囲の中学校に行かないか相談をされてみてはどうでしょうか? それか,大学まである進学校に行くか,中学科受験を受けることをお勧めします。私も同じような経験があり,私自身は受験に落ちてしまい,現在公立の中学校に通い,日に日にといじめがエスカレートしていってます。中学に入れば,あいつ悪い奴と言われ,いじめがエスカレートする可能性が高いです。ですから,転校することをお勧めします。

酷いですね

🙂
匿名
私の経験上、先生がきちんと対応されるか疑問です。 実際、家庭訪問の時に「いじめから助けてあげられなくてごめん」と、言われましたから。失望しました。 警察に相談してみては?

善は急げ!

041
早く、越す
男尊女卑の家庭が多い地域なのでしょうか。 越さないと、学力に影響が出てしまうのではないかと心配です。 その子のことは、ストーカーだと思い、越しましょう。 ストーカーと戦わないでしょう? 逃げるのは負けではありません。危険から遠ざかるのは、当たり前のことです。

様々なご意見、ありがとうございました

🙂
うり トピ主
年末のお忙しい中、様々なご意見をありがとうございました。 冬休みに入りました。年明けから登校については、娘の気持ちを聞きながら決めていきたいと思います。 担任はじめ学校は、中学のクラス編成には配慮してくださるようです。 それでも状況が改善せず悪化するようであれば 転校も視野に入れております。引っ越し自体はいつでも可能な環境です。 なかなか厳しいご意見も頂きましたが、関心を持って頂いたことに感謝致します。別角度からのご意見は、身内のこととなると視野が狭くなりがちな私にとって有難いことです。 ただ1つだけ。この発言小町で頂戴したアドバイスを、「ここで言われたから」と自身の意見として被せたり、別の掲示板で「こう言われたから」と繰り返し質問したりといった考えはございません。 育児経験が乏しく、どうしたら良いか困っていた所に有り難く様々なご意見を頂き、学校側の意見や状況を鑑みたうえで私自身が判断したことです。もちろん、全ての責任は私にあります。 ご意見をくださった全ての皆様に感謝を申し上げます。ありがとうございました。どうぞ良いお年をお迎えください。

繰り返しになりますが感謝を

🙂
うり
こちらで皆様からのアドバイスを頂いたことは、本当に励みになりました。初めての投稿で緊張していたのですが、温かいお言葉にどれだけ救われたか分かりません。 何度もしつこくてすみません、どうしてもその一言をお伝えしたくて、重ねての投稿をしてしまいました。ありがとうございました。

娘さんは何も悪くない

🙂
おばちゃんだけど
>指を入れやがって!と文句を言う、掲示物を剥がされ踏まれる、デジタルの課題を消される等。 トピ主が書かれた事実のみから判断して娘さんは何も悪くないと思います。 給食のことはきちんと謝った。それな対しての反応がずっと続くのはあまりに粘着質で驚いてしまいました。指を切り落とすってどうしたらそのような発想になるのでしょうね。その男の子の行動は決して黙認されて良いものではありません。一体その子は娘さんに何を求めているのでしょうね。私には娘さんが困ったり傷ついている姿を楽しんでいるようにしか思えません。たぶんそのような子は学校生活、もしくは家庭での不満を娘さんという存在を使って晴らしているのでしょう。理由なんてどうでもいい、娘さんはその不満のはけ口のきっかけだったに過ぎないと思います。そのような子はこれからも何か自分の思い通りにならなかったら次の標的をみつけてゆくだけ。でもね、長い目で見たら娘さんの方があかるい人生を送れると思いますよ。自分の気に入らないことがあると相手を傷つけるような行いがずっと許されるほど 世間はあまくないです。トピ主さん、今度何かあったら引っ越しをしてもいいと思います。 自分も経験したのですが地域によってこんなにも学校って違うのかと思えることはたくさんあります。 新して環境によって娘さんが楽しく過ごせるならそれがいちばんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧