本文へ

四万十川について

レス4
(トピ主 0
041
handagote
話題
私は北海道に住んでいますが、高知県の四万十川に とても憧れています。 行ったことがある人に聞くと、必ずや 「ただの川だよ」とか、「行ったところで おもしろい場所ではない」、などと 言われてしまいます。 一年ほど前にテレビで見たのをきっかけに、 四万十川に魅せられてしまいました。 行った事がある方、行ってはいないけれど 興味がある方。 四万十川の魅力について 語ってはいただけないでしょうか。

ランキング

レス

まさしくただの川

041
川マニア
私は北海道の川も四万十川も両方行ったことがあります。どちらも自然が豊か、という点では共通していますが、テイストは微妙に異なりますね。  北海道の川、例えば石狩川や釧路川の景観は気候帯が違うせいか、どこか外国のような趣があります。見所も多く自然の豊かさに圧倒されますが、同時に人を寄せ付けない厳しさを感じます。  一方四万十川は派手さはないけど、ほっとする感じで、初めて来たのに懐かしささえ覚えます。日本の川は昔みんなこうだったんだろうな、というような。広い川原、青い水面、鉄橋、沈下橋、そして昔ながらの職業漁師さん達は四万十川ならではの景観です。  確かにこれといった観光名所はありませんよ。温泉はしょぼいし、料理は美味しいけど平凡だし(鮎や鰻や川エビとか)、釣りか散歩かカヌーくらいしか出来ないし、でもそこがいいという人にはおすすめです。。

普通の川

041
がわ
 普通の川と言えば、普通の川ですねぇ。  「最後の清流」というキャッチフレーズが20年ほど前のNHKの番組のおかげでついているので、むちゃくちゃ水がきれいなのか?というと、実は、四万十川の水質は別に日本一でもなくて、確か二十番目とかそのあたりで、きれいではあるが、それほど特筆すべききれいさでもなかったはずです。(水のきれいさでいうと、トピ主さんがお住まいの北海道の河川がずらっと四万十川の上に並びます)  「流域にダムが無い」という言われ方もしますが、これも実は、河川法上のダムに該当する大きさのモノが無いだけで、上流の支流にはかなり大きな取水堰があったりもします。  魅力でなく、マイナス面ばかりになったので、良い点というと、欄干のない沈下橋が数多くのこっていて、その風景は情緒があるといったとこでしょうか。

のどかな良いところです。

041
グリーントルマリン
それ以上でもそれ以下でもないかな・・・。 「感動する」よりは「ほっとする」感じです。 トピ主さんが北海道のどこにお住まいかわかりませんが、風景でいえば、知床などの方が感動的ですよ。

いい川だと思います。

041
ころ
人の手が施されていない、 原始的な川。 ノスタルジックな川。 そんな印象でした。 小雨が降っていて、 川は静かに流れていて...... 時が止まったような感じでした。 川マニアさんのように詳しくないし、 北海道の川も見たことがないので、 素人意見になってしまいますが、 私は、日本離れした川だな~と思いましたよ。 アマゾンみたいな。 今度は晴れの日に行ってみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧