本文へ

高知・愛媛の旅行について

レス12
(トピ主 3
041
うめお
話題
11月中旬に、高知に宿泊予定です。
高知市内のホテル泊→翌日朝から高知→愛媛→しまなみ海道を通って広島へ
の予定です。
↓観たい場所です。★は、優先度が高い所です。

・高知
★四万十川、日曜市
・愛媛
道後温泉付近(入浴しなくても可)、★とべ動物園、★今治タオルの博物館

これらを全て回りきることはできますか?(多分、できないですよね
広島に着く時間は何時になっても構いません。

四万十川はTVですばらしい景色を見ていてずっと憧れていた場所です。
が、この時期はどうなんでしょう?寒いでしょうか?また、TVに出てくるような景色は道路や駐車場等からみれますか?それとも、船に乗ったり散策路を歩いたりするものですか?
木々は落葉してしまってますか?

現在札幌におり、今のところ考えてる服装が、軽めのジャケット、長袖、スカートもしくはハーフパンツ、タイツ、パンプス 寒ければストールマフラー足す位を考えてます。
今日はこの服装で平気でした。(最高15度前後)
同じくらいと考えて良いでしょうか?

その他、気が付いた点があれば何でも良いのでお願いします。

ランキング

レス

かなりキツイ行程です

🐧
まどんな
遠いところからわざわざ四国まで!! すごくうれしいです!(松山在住の者です) でも、高知で泊まり、その日のうちに日曜市と四万十川見て、愛媛、道後温泉・とべ動物園・今治タオル美術館… 無理だと思います。愛媛だけでも回ってたら1日終わります。 道後温泉ととべ動物園の移動だけで1時間ですよ。全然中を見る暇なくなります。 今治タオル美術館はしまなみ街道を通るルートだと、結構離れています。 他のトピで11月に広島と愛媛を予定していらっしゃいましたが、特に日曜を使って、2県以上1日で、というのは、全然楽しめないし、ただ移動に忙しい思い出にしかならないです。道は混みます。 四万十川も高知の市内からは時間かかりますし、愛媛での観光はやめて、しまなみ街道に直行した方がいいような。 高知から愛媛へのルートで、高速を使わないのであれば、とべ動物園は道をちょっと入ったところですので、寄ることはできます。 でも、全部を見て歩く時間は取れないでしょう。 せっかく来ていただくのですから、いいところを時間かけて楽しんでほしいので、もうすこし見るところを絞ってください。

ちょっと厳しいかな~(1)

🙂
さおり
うめおさん、こんにちは。 高知出身です。 ちょっと情報が少ないので、旅程に関しては具体的なアドバイスができませんが…。 旅程は一泊二日ですか? 一日目に高知に入る時間と、その日に観光の予定は? 旅行期間中の移動手段は車ですか?電車ですか? 仮に、一泊二日、一日目は高知入りのみで観光の予定なし、車移動として、 ご希望の行程をすべて回るのは不可能ではありませんが、 かなり時間に押された旅程になるかなと。 行程は四万十川-とべ動物園-道後-今治となるでしょうけれど、 今治のタオル美術館は、閉館が17:30となっていますので、 その前までに今治に到着しなければなりません。 とりあえずさっと回ればいいというのであればOKですが、 ゆっくり時間をかけてみたいとなると、無理かなあと思います。 (続きます)

ちょっと厳しいかな~(2)

🙂
さおり
四万十川について 「この時期はどうなんでしょう?」 これは、気温がということでいいですか? 高知は暖かいところですので、お考えの服装で大丈夫だと思います。 11月とはいえ、お天気がよければ暑いと思うくらいの日もありますよ。 「道路や駐車場から見れますか」 ちょっと理解しづらい質問ですが、四万十川は、滝や洞窟のような ある一地点のみを眺めるような、スポット的な場所ではないので、 それを眺めるためだけのビューポイントや駐車場があるわけではないです。 四万十川は長いので、川沿いを進みながらお好みの風景を探していく、という感じになりますね。 観光船もありますが、川沿いを散策するだけでも十分楽しめますよ。 もちろんゆったり楽しむにはいいかもしれませんが、 今回は時間的なこともありますしね。 観光船を希望するのであれば、詳細はご自身で確認してください。 紅葉は、上流(山)の方へ上っていけばいい時期ではないでしょうか。 11月中旬だと、平野部分ではまだ早いかな、と思います。 少なくとも、紅葉が終わっているということはないですね。 良い旅を。

無理です。

😣
教育パパ
当方西日本在住で、トピ主さんの辿ろうとしておられるルートも何回か周遊していますが、 高知を朝出てこのルートを周遊して広島に「その日のうちに」着くのは不可能です。 ちょっとネットの地図ソフトで計算してみたら(高知→四万十市→宇和島→松山→しまなみ海道→広島)、 移動距離にして480Kmくらいになり、高知→須崎、宇和→松山→今治、しまなみ→広島の区間で 高速を使ったとしても、たぶん(観光も食事もなしの)移動だけで10時間以上かかると思います。 北海道では一日の移動範囲かもしれませんが、四国の高速には2車線区間も多いし、 国道も北海道とは違い曲がりくねった道で、地図上でショートカットに見える道 (3ケタ国道や県道)があっても、普通車同士の擦れ違いに難渋するような悪路です。 どうしても高知の翌日に広島にたどりつく必要があるのなら、四万十方面はあきらめて、 川之江経由でしまなみ海道を目指せば、途中でいくらか観光する時間はできると思います。 四万十川もとべ動物園もお勧めスポットなんですが、この旅程では、 残念ながら「寄ってる暇はないよ!」と言わざるをえません。

タオル美術館から逆算すると(1/2)

041
ナナシ
(以下、レンタカーなど車で移動するのを前提にレスします) タオル美術館の営業時間は17時半まで(11月から冬期営業) 観覧30分ではあわただしいでしょうから、1時間は中にいるとすれば、16時半までには行かなくては意味がないですね。 道後から今治・朝倉まで山道で慣れていれば1時間少々、もう少しかかると考えて15時前までには道後を出なければなりません。 サイアク、道後は温泉の横を車で通過するだけになるでしょうか(ちなみに、砥部から今治に行くルートは道後を経由する山ルートが早くて近いと思います) 砥部動物園は結構広いですよ。檻の前で立ち止まることなく歩いても時間はかかります。 いろいろ見所が工夫されているので、せっかくなので2時間以上は滞在したいのではないですか。 砥部から道後まで1時間、園内で2時間、松山インターから砥部まで行ったり駐車場の往復時間を考えても、11時頃には松山インターを通過しないと難しいですね。 高知から松山は高速で2時間少々、3キロ以上の長いトンネル(しかも対面!)が何本も続いたら疲れはピークで休憩も欲しいでしょう。

タオル美術館から逆算すると(2/2)

041
ナナシ
高知市内から高速のインターチェンジまでの時間も必要ですし、朝市の会場から出るのは8時頃ですね。 高知市内から四万十川って遠いですよ。高速道路も途中までですし、渋滞もあるので2時間近くかかるんじゃないでしょうか(このあたりは詳しくないので、違ってたらごめんなさい)。 また、その後の行程とは反対方向になるので往復の時間が必要ですね。 ということは、朝3時とか4時にホテルを出て薄暗い中で四万十川を見て…ということになります(または、宿泊する日に高知に到着するのが昼過ぎなら、暗くなる前に見に行くのも可能ですが)。 現実問題として、休憩も食事の時間も必要なので無理ですね。 夜明けに合わせて四万十川を見に行き少し散策を済ませたら、須崎から高速に乗って(朝市は入れても何とかなるかも知れないけど道後と砥部はパス)、タオル美術館に行くのなら無理ではないかも知れません。 もしこれで時間が余ったら、道後まで行かなくても鈍川温泉に行ってもいいと思いますし、早々に広島に渡ってお好み焼きを堪能してもいいと思いますよ。 服装は大丈夫でしょう。四万十川でしばらく散策するなら風が冷たいかもしれません

ありがとうございます。1

041
うめお トピ主
やっぱり無理みたいですね。ここでお聞きして良かったです。 何点か補足します。 ・高知に夕方到着で、その日観光はしません。移動手段は車です。 ・四万十川については、観光本は全て夏らしき写真ばかりだったので、まず見頃か、シーズンオフなのかを聞いてました。 北海道はほぼ落葉し枯木が続くばかりなので、そのような状況なら行くのは避けたいと思いました。 温度もそうですね。河川に近付き、寒い!車入りたい!というのは嫌でした。 眺望する場所についても、展望台のような場所がありますか、という意味でした。

ありがとうございます。2

041
うめお トピ主
なので、ほぼさおりさんに解釈して頂いた通りです。紅葉が終わっていることはない、とのことで安心してます。 総距離480キロになりますか。それは北海道でも一日では走れません。 全くの見当違いをしてたんですね。 それでは、 ●日曜市→とべ動物園→タオル美術館 か、 ●四万十川→タオル美術館 ならなんとかなりそうと思って良いでしょうか? ナナシさんのお話だと、後者も大変そうですが…… 本当は他にも行きたい場所があったので、悲しいですが仕方ありません。四国は素敵な場所が沢山ですね。

日曜市→とべ動物園→タオル

🐧
春日
昔北海道、ただいま高知在住のものです。 遠いところからようこそ!四国へ! こちらはそちらと比較すると格段に暖かい所です。 いまは多分そちらの10月初旬~中旬くらいの気温状態です。 天気が良かったら暑く感じると思います。 (そちらからこちらに越して来た当初は冬が無いとおもってました(笑)) で、ご旅行なんですけども、スタートは高知なんですね。 高知市内から四万十川までは3時間弱は必要です。 慣れてる者でも四万十川下流(四万十市)までは、2時間半普通にかかりますので、余裕を持ってそれくらいは考えておいた方が良いと思います。 ですので、モーニング食べてさらっと日曜市を観て、8時に高知を出たとしても…四万十川へは11時前着ですね。そこから四万十川を観て→タオル美術館はやっぱり厳しいです。西回りはあきらめた方が良いと思います。 後、紅葉ですが高知は落葉樹よりも照葉樹が多いので、錦繍の山々は…残念ですがあまりありません。 高速の途中、大歩危小歩危あたりなら綺麗かもしれません。 そのかわり、まだ緑緑してます(笑) 良いご旅行となりますように

補足ありがとうございます。

🙂
さおり
二次案ですが、どちらのコースにしても、タオル美術館がルートに入るだけで、かなり制約が出てきます。 一番最後にしか行けないところに、16時半(目安)までに着かなければいけないのですから。 これがなければ随分と行程は楽になりそうですが、必須でなければもう一度考え直してみては? さて、日曜市~のプランであれば、日曜市は朝6時からやっているようですので 早めに行って1時間ほど市を歩いて8~9時頃に高知を出る。 (早すぎても開いてる露店が少ないかも) ちなみに、日曜市に行くのであれば、そして芋嫌いでなければ ぜひ「いも天」を召し上がってみてください。 露店の場所は、そのあたりの人に聞けばわかります。 普通のいも天とは一味違ったおいしいいも天ですよ~。 四万十川~プランは、ナナシさんのおっしゃるとおり、 午前中に四万十川を「出発」する必要があります。 高知市~四万十市まで3時間程度。 四万十市内移動~四万十川到着、散策を加えると、さらに2時間。 朝の4時5時に高知を出られますか? 寝不足で長時間の移動もあまりおすすめできませんが…

やはり四万十川はパスで

041
ナナシ
補足説明ありがとうございます。 自分でも色々とルートを考えていたら楽しくなってきました。 ほかの方も言うように、やはり四万十川をパスしたプランが一番無理がなさそうですね。 もし次の機会があれば(そして興味があって季節もよければ)、キャンプなどを張って川遊びに興じたり、川沿いに風景の移り変わりを見て楽しまれてはいかがでしょう。 四国は海の景色も山の景色も北海道とは趣が異なります。 桂浜から見る太平洋、瀬戸内の多島美(しまなみ海道、多々羅大橋もきれいです)、狭い島に急峻な山地があるため海岸まで迫った山裾・・・ タオル美術館から広島に行く際はしまなみを通るのですよね。 ちょうど夕暮れ時。きっと四万十にも劣らない美しい風景が見れますよ。 あと、温泉には入らなくてもかまわないとのこと。 砥部から今治に移動するときは、ぜひ、道後経由で温泉の本館だけでも見て帰っていただきたいですね。 途中の山道で紅葉も見られると思います。 (もちろん、動物園を出た時点で2時半を回っていたら、そのまま高速に乗って今治に行かれることをお勧めします)

ありがとうございます。3

041
うめお トピ主
春日さん、気温の情報ありがとうございます。 北海道は今日からかなり冷え込んできました。 早く暖かい場所へ行きたいです。 さおりさん、ナナシさん、再度ありがとうございます。 本当に残念ですが、四万十川は今回見送ることにしました。。。次こそは!です。 タオル美術館ですが、日常役に立つちょっと高級なものなので、お土産場所として訪れたいと考えてました。行く機会はまだあるので、優先する場所を考えてみます。 いも天はさつまいもでしょうか??でしたら大好物です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧