本文へ

友人とのライン、私は心が狭いですか?

レス22
(トピ主 1
041
キョン
ひと
同じサークルに通っていて、ラインを交換した友人Aさんがいます。
私がサークルになかなか行けなくなってしまったのもあり、またラインでやり取りしてご飯でも行きましょうという話になりました。
都合が合う日があったので、ご飯に行った帰りに、Aさんからラインが来ました。

内容は、
○途中で撮った犬の写真
○その写真を△さん(トピ主は知らない人です)に送ったが返信がないので、キョンさんに送ります
○キョンさんからどんな返信が来るか楽しみにしています
でした。

私はその日のうちに返信をしました。
が、未読のまま一ヶ月以上過ぎました。

最初は、何かあったのかなくらいに思っていました。
たわいないラインだったので気にしてなかったのですが、一ヶ月以上経っても何もないので、?と思うようになりました。
正直、「どんな返信が来るか楽しみです」と書かれていたのでこちらも慌てて返信したところはあったため、どうしてラインを見ないのだろうと思ってしまいました。

サークルに行くことも少なくなっていたので、
「ライン読んでないのですね。何か事情があったのかもしれませんが、ちょっと残念です。(返信が楽しみですと書いてあったのでラインを返したのに)読まないのはちょっと失礼ではありませんか?もうラインはしないでおきますね。」
と返したら、その日のうちに既読がついて、10数通のラインが来ました。
○ラインオフ期間でした。(=誰とでもラインをしたくなくなる期間)
○また会って話そうね。そのほうがスムーズだよ。
という内容でした。

ラインオフ期間の話は初耳でした。
言ってくれていたらと思ってしまいました。
読むだけ読んで返事はしていないのですが、私は心が狭いでしょうか?

(なお、電話はできません。相手は聴覚障害者です。お互い30代です。)

ランキング

レス

モヤモヤするのは分かるけど…

🐤
momokan
私ならそこまで書きません。 心が狭いというより、キツイです。 他愛もない、犬の写真ですよね。 たとえ返信が楽しみですと書かれていようとも、 (そもそもこれ、社交辞令みたいなものなのでは?) かわいいねー!程度のことを送ってそのままです。 だって重要な案件ではないですもの。世間話程度のものでしょう。 犬の写真だって、かわいいくらいしか言うことないですし。 返信がないことでじゃっかんモヤモヤするでしょうけど、流します。 失礼じゃないですか?と責めるほどのことでもないような気がします。 LINEの使い方も人それぞれですしね。

まぁ、狭いかな

041
M
ライン一通スルーされたくらいでそんなに噛みつかなくてもいいんじゃないかなぁ、と思いました。 ピッピッピと打って送信ボタン押しただけでしょ? 「そういう事もあるさ」程度にしか思いませんねぇ。

LINEに振り回されすぎ

房総族
たかがラインが既読にならない程度のことで、重く考えすぎ。 もっと適当でいいんですよ。

メ、メンドクサイヤツ

041
30代
相手に聴覚障害があるとの事なので独特の個性やこだわりがあっても仕方ないのかな?と思いますが、△さんに送って返事が無いから自分に送ってくる時点で、ちょっと??? 今後はボランティアや教師ではないのならラインは価値観が合わないと割り切りつつお会いして楽しむか、サークルの一人として適当にお付き合いするかトピ主さんが自由に決めればいいと思いますよ。 ラインオフ期間とか聞いたことがないし、個人の自由なので勝手にしたら良いと思いますが私だったら価値観が合わないし、今後も何だか面倒くさそうなのでほどほどにお付き合いするかな。

うん・・

🐧
tomo
好きにしたらいいんじゃないですか・・ でも私ならその程度で切らないですね。 そんな事で人を切っていたら誰も残らなくなるから。 正直どっちもどっちです。 彼女は失礼と言えば失礼。 何だそれ?って感じです。 でもあなたもあなた。その程度でそこまで怒り縁切りする?って感じです。 そんなの「うん?ど~した~?」と思って終了です。 ラインなんて返信来ないときもあるし。 こっちだって忙しい時に返信不要かなと思って返してない事だってゼロとは言えない。 その程度のものだと軽く考えておいた方が気楽。 だから「うん?なんだったんだ~」と心の中でツッコむだけでそれで終了です。 それでそこまで意見して怒りを示す。 そうする気にもならないです・・・ なんだかな~と思いながらながす。 その程度の事ですかね。 もちろん縁切りするほどの事でもないです。 ま、そんな時もあるよな・・なんだかな・・で終わりです。 良い気はしないけどね、内容がどうしても返信必要なほど重要案件でもないので。 あらら・・で終わりです。

相手は変わった人

🐱
乙三
ラインオフ期間って言葉を初めて知りましたが、そういう個人の事情を言い訳にしてくる時点で、友達でもなんでもないですね。 相手はトピ主さんのことを多数いる知り合いの中の一人と思って、礼儀を欠いていたと思います。 トピ主さんもそういう人だと認識し、深く関わり合いにならない方が良いでしょう。

狭くない

🎁
アイボリー
いや、あなたの感覚の方が一般的ではないかなと思います。 共感しますよ。 Aさんが非常にマイペースな方なんだと思います。 そういう人だと割り切ってつきあう、それかあまり親しくはつきあわないのどちらかかな。 彼女は変わらないと思うので。

狭くない

😠
Julia13
相手に合わせて未読か既読スルーで長期間寝かせましょう。 なんならしばらくブロック期間設けてもOK!

いいね!それ使えるね!

🙂
あらまこらま?
ラインオフ期間の話は私も初耳です。 私なら 「へ~、そんな便利なシステムがあるんだ。私も利用しよう。 今後、いつ返事しようが未読のままになろうが既読のみになろうがライン自分主義期間ライン自由期間に入ります。もちろんラインオフ期間も使います永遠に」ってラインするわ。

それは腹が立ちます

041
冬の始まり
くだらない写真を送りつけてきたあげく、返信を求めるような ことを書いてきたのにもかかわらず未読放置は無責任だと思います。 いいわけはいいから謝って欲しいですよ。

距離を置いて良いのでは?

😨
むゆ
主様の心は狭くないと思います。私も同じことをされたら「なんだこの人?」って思います。 サークルもあまり行ってないのなら、無理して仲良くする必要無いのでは? 返信していない事に罪悪感がおありなら、社交辞令で返信して、今後は会わなければ良いと思います。

失礼ですよとは書かない

🙂
posuyumi
私なら 未読状態が続いたところで「失礼ですよ」というLine文ではなく多少大げさでも「体調でも崩されました?既読にもならず心配しています」と書きます。 「Lineオフ期間でした」と返事が来たら 「それなら良かった。なにかあったかと心配しました。」と返して、 その後は会う約束もしない。 Line文は誰にどう目に入るか分からないものです。 なので、あからさまに非難めいたことは書かないことにしています。 言わなくてはならないのは「返事がなくてなんなんだと思った」ということであり、理由をきいて納得いかなくてもああ、そういう人なんだ、とその後の付き合い方を調整すればいいだけです。 もともと犬の感想も心を込めて時間をかけて返信したわけでもないでしょう?感想の感想を楽しみにしてたわけでもないと思います。 読みもしないって何?とくすぶったレベルだと思います。 変な人、とだけ思っておけばいいのでは。

少し・・・

🙂
とん
主さんが返事を気にしていたのは とてもわかりますが 一ヶ月返事がないからと 「返事もらえないならもういいわ友達やめる」 っていうのは急すぎませんか・・・? 「どうしたの?何かあった?」くらいでいいのでは? 既読無視や未読無視ってよくあることですよ。 連絡がつかず「どーしたのー?」と聞いたらケータイが水没した・・・ ってこともありました。 思春期でナイーブな時期でしたら、怒らせた?どうしよう・・・ と慌ててしまう気持ちもわかりますが もう30代なんですから、余裕をもった大人の付き合いを してもいいのでは? ラインオフ期間っていうのは私も初めてききましたが 要は「ネットに疲れたので少し友達と距離をおいて心を休めている」 ってことですよね。 返事がないからって、「失礼じゃありませんか?」って 客と従業員みたいな会話ですね・・・笑 主さんが真剣に応えたのに、返事がないのは確かにイラっとしますが 「どうしたー?」はあっても「失礼じゃない?」っていうのは・・・ 1週間くらいで「何かあった?大丈夫?」って聞いていれば 返事がきたときに「もう~心配したのに!」と言えたかもしれないですね 1人で心配しすぎて、気にしすぎてイライラしちゃったのかな、って 思います。

狭いか狭くないかでいうなら

💰
neko
狭いかな…? どうでもいい犬の写真の返信の返信ががあろうとなかろうと どうでもいいと思ってしまうかな? 失礼か失礼でないかなら相手が失礼。 誰とでもラインをしたくなくなる期間を設けて 友達を失くすかどうかは本人次第。 『言ってくれていたらと思ってしまいました』も 言えるぐらいなら設けないよね…?

そんなに狭くないと思います。

抹茶
悪気はなくても、考え方が少し自分本位な人かもしれないな、と思いました。他の人から返信がないから…と、他者の実名を引き合いに出すのも、あまりいい感じがしないです。 聴覚障害の件は、そもそも人柄とは関係ないと思った方が良いと思います。 トピ主さんのように真面目に相手と接する方は、こういう方だと振り回されてしまうことが今後もありそうかなと思います。 もし悪気なく自分中心な人だったら、言っても伝わらないかな…。言い訳や都合のいい返事がくるだけかも。 そういう事を頭の片隅に置いて、今回は返信しないか、するとしても「そうでしたか。わかりました。」みたいな挨拶程度で、この件はこれで終わりにして、また接する機会があるなら、当たり障りなく様子見ておつきあいしたら…と思いました。 確かにメールやラインのやり取りだと、ニュアンスが誤解を招いたりする可能性はあるかもしれません。

どっちもめんどくさい

041
犬熊
相手は相手で >どんな返信が来るか楽しみです とか言っちゃうのがめんどくさい。 トピ主さんは一ヶ月も経ってるのに(そのぐらい経つとどうでもよくならないですか?) >読まないのはちょっと失礼ではありませんか?もうラインはしないでおきますね。 と学生みたいな怒りよう。 まぁLINEをどう使おうが自由ですけどね。 個人間のLINEなんてよっぽどの用事があるか、仲良くないと使わないですね。 だいたいグループです。 もうあまり行かなくなってるサークルのメンバーなんてどうでもいいと思います。 まぁ少し踏み込むと 返信求めてるのに「ラインオフ期間」とはふざけてます。 でも、私ならイラっとしたら2、3日。普段の応答スピードによったら即日文句つけるかな? 文句つけないならそれこそずっとつけません。 その程度の関係性の人ならほっとくかな。

トピ主です

041
キョン トピ主
いくつかのレスを読ませていただきました。 やはり、私の返信の仕方がキツかったみたいですね… そうだろうなと自分で思いました。 送ってから後悔した次第です。 言い訳にはなりますが、友人は私と食事に行っていた時、スマホ(ライン)をしょっちゅう返信していたのです。 ちょっとごめんね、というのもなく… 聴覚障害者ということもあり、スマホをテーブルの上に置くこと、スマホが振動すれば誰からのラインだろうかと見るのは理解できます。 私も誰かと一緒にいる時にスマホをチェックすることはあります。 ただ、相手に断ってから返信なりなんなりします。 友人はそんなそぶりもなかったので… あと、しょっちゅうラインを見るということは、返信も早いほうがいいのかな、と思って、(犬の写真のラインには)早めに返信したのもあります。 今日も友人からは10数通のラインが来ていました。 今日の出来事のラインでした。 返信に困ってきました…

私なら気にしないけど

🙂
rei
その人、別のお友達にLINEしたのに返事がなかったのですよね? 思ったより落ち込んでいたんじゃないかな。 だから、あなたまで返事をくれなかったら悲しすぎるから通知オフにしておいた。 めんどくさい人だけど、悪気はないよ、きっと。

レスします

🙂
名月
どっちもどっちだと思います。 道端で撮った犬の写真に返信求める友人もだし、1通返信がなかったからと言ってストレートに怒りを表現するあなたもあなた。 ラインなんて無責任なもの。しかも、今回のケースは重要な連絡事項とか待ち合わせを決めるトピックではなく、どうでもいい雑談レベルでしょ。 そんな内容のものに返信なんて来ても来なくても私は気にならないです。 私はラインを使っていますが、どうしても相手から返信が欲しいものやキチンとした文を書きたい時はメールを使います。 なんでもラインでやり取りするから却って面倒になるのではないでしょうか。私はもうじき還暦ですが、我々の年齢だと急がない内容だったら既読無視なんて 普通です。

相手にしない方が良かったと思います

041
けるん
イライラするのは分かりますが、面倒そうな友人なので、あまり相手にしないでスルーしておいた方が、良かったと思います。 「読まないのはちょっと失礼ではありませんか?もうラインはしないでおきますね。」は嫌味っぽくないですか?わざわざラインしないなんて、宣言する必要はなかったと思います。心が狭いというよりは短気で、わーっとなって面倒な人に攻撃しちゃうタイプかなって思います。私なら、そうか返事がないなら、こっちもスルーしよで終わりです。「どんな返信が来るか楽しみにしています」ってメッセージがくる時点で、おいおい、面倒そうな人だなって思います。 2人でご飯いったのも初めてっぽいし、良く知らない人なので、簡単に「友人」にならない方がいいと思います。ほんの知り合いでしょう。今後は気をつけましょう。

ただただ面倒ですね~

041
ツキナミ
相手の方は、気分屋なんですかね? lineに乗り気じゃないなら無視、lineやる期間ならガンガン送りつける。 最初のAさんも、それで返信しなかったのかな?って思いました。 トピ主さんが楽しめないなら、少し距離おいた付き合いが無難では? 私だったら忙しいと理由づけて返信しないかな。

相性はよくなさそうですね

🐤
通りすがり
トピ文と主さんのレスを読みました。 ひとことで言えば、相性はよくないかなと感じました。 主さんもいきなりキツイ物言いしたのは事実だけど、相手の方も 普通かといえばそうは言えない。そして今後変わるとも思えない。 あまりお互い深入りしない方が快適かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧