本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ママ友から「似てる人みつけた!」と・・・(怖)

ママ友から「似てる人みつけた!」と・・・(怖)

レス67
(トピ主 0
😢
かっぱ
ひと
今後のつきあいをどうすればいいか悩んでます。ご意見お願いします。
先日ママ友Aさんから「かっぱちゃんにそっくりな人みつけたよ」とラインが入りました。嫌な予感(美人ではないのでそっくりということは・・結果が予想できますよね)
がしたものの返信するとさっそくその人の写真が送られてきました。案の上、確かに似てはいるもののコンプレックスに思っているところが協調された感じで正直いやでした。
でも「確かに似てるね」となんとか返すと「そうでしよ!」「Bさん(ママ友)にも送っとくわ」と。「恥ずかしいわ」と送ったのですが、子供の幼稚園のお迎えに行ってる間に
4人に写真を送ってしまっていました。みると「似てる似てる」のオンパレード。Aさんはそれに自信を持ったのか「子供にも見せたらかっぱちゃんにそっくりだって)」「(子供が)本人だと
思ってる(笑)」「爆笑」等々・・・これをうけて他のママ友も同じく子供にみせてまたその反応がラインに入りだんだん気を悪くしてしまいました。その日はラインの返信しないという私なりの
抵抗で終わりました。その1週間後Aさんに借りていたものを返すのにラインをするとまたその話が。「C君(私の兄弟)にも見せた?」「ほかにもその人(そっくりさん)探したい」
とラインが入りついに切れて「だからもうええって!」と思わず送ってしまいました。すると「わかりました~」のスタンプが一個ポンと。
Aさんは悪気がなかったのでしょうか?悪気がなくても相手にいやな思いをさせてしまったと気づいたら一言位謝罪しませんか?「ごめんね」のスタンプ一個でも。
それから連絡はありませんしとってません。切れた私も大人げなかったので気にしないフリして連絡をとった方がいいですか?

ランキング

レス

子供みたいですね

🐤
子持ち主婦
なんか 幼稚で笑えますね その似ている人を見つけたのが、そんなにおもしろいのかといろいろな人に知らせる事が… そんな人相手にしない方がいいですよ 人の気持ちを察しようとしない人には

やだね。

🙂
あこ
気にしないふりしなくていいですよ。 こちらが我慢して 気を遣って連絡する必要なし!

もはや

😠
はっっっっっ
そのトピ様に似ている方はママ友Aさんのお知り合いの方ですか?それとも見ず知らずの方のですか? 勿論ママ友Aさんはトピ様に大変失礼な行為ですね。冗談の範疇を越えています。 それにしても、知り合いか知り合いではないかは別としても、人様のお顔を多分無断で写した揚げ句ーーー何て事をするのでしょうか。 こういったことは、今の世の中、普通に行われているのでしょうかね。

嫌な思いが伝わっていない

041
titi
トピ主さんは顔にコンプレックスがあるから、嫌な思いをしているのでしょうね。 ママ友はトピ主さんが嫌な思いをしているなんて、少しも思っていないのでしょう。 トピ主さんは自分の気持ちをそれとなく伝えたのでしょうか? 何も言っていませんよね。だったら仕方がないのでは。

執拗だし・・・悪意感じるわ

💔
さえ
なんかあまりにも酷くて かっぱさんお気の毒でした。 似ている人とやらを勝手に撮影するのも 最低だし それをあなたや ママ友、子供たちに送るなんて 超最低 悪気・・悪意あるよ。 それか あなたを馬鹿にしているかね。 連絡こちらからする必要ありますか? こんな低レベルな人 とママ友付き合いすらしたくないわ。

最低なママ友だね

041
まあこ
非常識なママ友にビックリしましたね!勝手に無断で他人の写メ撮ってしまうなんて最低な行為です!私だったら縁切りますね!

悪のりし過ぎかな

🙂
アンポンタン
皆んなの反応が予想以上だったから、調子づいてしまったのかも。 人を不愉快にしたという自覚があれば謝罪するのが普通だけど、そこまで考えが及んでなければ謝る事はないと思う。 気にしないフリして連絡をとれば、トピ主さんの気持ちは全く伝わらないし、同じようなことを繰り返す可能性は残りますね。 私だったらハッキリ不愉快だった事は伝え謝ってもらう、そして相手の出方次第で距離を決めます。

日にち薬ということで

041
オーバー70
しつこいというか、デリカシーに欠けた友人をお持ちですね。 暫くの間、ケースバイケースで放置モードになされば良いと 思います。 昔、勤務先における先輩が私の考え方について「オレの弟に そっくりだ」とコメントしたときに、「私は弟さんにお会い したこともないので、どこまで似ているのか判断できないし、 感想を述べることもできません。そのように、お身内と類比 なさるのはおやめください。状況次第では不愉快ですよ」と 伝えたことがあります。

相手にしない

🙂
トラキチ
当方もエラが極端に張っており、若いころはコンプレックスをもっておりましたが、 中高から学生時代にかけて、アンタによく似てるといわれた相手は皆エラが張って おりました。そして言った連中が面白がっていたこと明白でした。 悪気があるなしは本人にしかわかりませんが、そのAさんとやら、教養がないことは いわずもがな、かなりレベルの低い女性であることは投稿からわかります。 謝罪など求めず、連絡とる必要もないでしょう。相手にせず、なんならこのまま疎遠でも。 つまらない人物を相手にするのは時間のムダです。 人生は短い、つまらない者は相手にせず、有益な時間の使い方を心掛けましょう。

連絡しなくていいよ

🙂
さむぞう
多分調子に乗ってやりすぎたこと、自覚してるんだと思います。だからもうええって!だけならそんなに大人げなくキレたと見えないし、知らん顔で用があるときだけしれっと話し掛けたらいいんですよ。 主さんが下手に出ることはないです。それにしてもレベルの低い人たちですね。中学生みたい。

ムカつく~

😡
きよ
大人気なくありません!その対応十分です! 子供のことでなくてよかったと思いましょう! 離れられてよかったよかった! そうやって無神経に傷つけていく人達なんですよ! そんな人、私の周りにはいませんでしたから、あなたの人生にも 不必要な人ですよ!

大人げなくない!

041
ちゃん
Aさんは大人げないと思って周りに言ったりするでしょうけど、 はっきりと言ってよかったと思うよ。 私ならこちらからは連絡しません。 そんな人にわざわざ連絡しない。 あちらから来たら何もなかったようにするかもしれないけど。 このあと、冗談だったのに~(笑)的な事をAさんは言ってくると思うのよね。 『冗談を真に受けた私が悪いのね。ひとの顔で冗談を言うなんて私はしないから、 冗談とはいえ嫌な思いはしたのよ。そうか私が悪いのか。ごめんなさいね』 と言いましょう。

大人のイジメですね

寒い朝
かっぱさん、嫌な思いされましたね。 関り合いにならないほうが良いと思います。 そんな方は、こっちから願い下げしましょう。 きっと来年は新しいイジメのターゲットが出来ます。 嫌なことは忘れて、新しい年を迎えてくださいね。

あほか!

😀
まあまあ
主さん、完全に馬鹿にされているよ。 「人の顔で爆笑するなんて、その私に似ている人にも失礼だよ」とかラインすればよかったんじゃないの? そして他の人が揃っている前で激怒すればよかったんだよ。 主さんがへらへらしているから他のママさんも、主さんが傷ついてるとは思っていないよ。だからラインの返信しないくらいじゃ、逆にあなたが失礼な人って思われて終り。 今回のあなたの対応の甘さで今後の貴女方親子の立ち位置が決まったよ? 人生は常に戦いなのよ。ママ友同士で表面上はにこにこ仲よさそうにしていても心は完全に許しちゃダメ。そもそも人に物を借りたりするのはあんまりお勧めしないよ。そういう借りや恩があると怒るときに怒れないからね。

悪気は充分あったでしょ

😠
自分を大切に
似ている人を見つけたよ…で終わるならまだしも。 わざわざ写真を本人に送る、 他人にも送る、 家族にも見せる、 笑いのネタにする、 ふざけたスタンプ、 謝罪出来る人ならこんなこと最初からしませんよ。 今後の付き合いって? まさか自分から連絡なんかするんですか!? 信じられません、こういう人とまだ繋がろうと思うなんて…。

そんな低レベルな人、相手にしない

🍴
黒胡椒
こちらから連絡なんてしない。 ママ友なんで何か必要な時だけ淡々と・・・

低レベルな人ですね。

🐴
わぉ
そのママ友さん含めた人達、呆れます。 人をバカにしている、相手が傷つく事が想像できたない、 若しくはわかっていて意地悪、しかも人を巻き込む弱虫。 人として最低です。周りのママ友やらも同レベル。 私はそんな方々とは離れます。もう少しまともな方々 と交流して下さいね。

それはイジメだ

🙂
たまこ
小学生がやるようなイジメですね。 いやな人たち。トピ主さんちゃんと反撃されててよかった。 こういう嫌がらせに愛想笑いで対応してたらエスカレートしてたと思う。 女って小さい時こういうイジメして、だんだん精神が成熟してしなくなり、 子供産んで子育てに入るとまた幼稚になる。不思議。

失礼極まりない!

😠
クレオ
失礼な人ですね! どういう繋がりかはわかりませんが、私なら離れます。 送られた4人のママ友さんとの繋がりも切れてしまうかもしれませんが、 その状況で庇ってもくれない人達ですしね。 そもそも、その似てるという人は全く面識がない人ですよね? 勝手に撮影して回覧するという行為そのものが恥ずかしいと思いませんか? 今の若い方達(当方アラフィフです)はそれが普通ですか?

LINEってメンドクサイね

あのー
私生活のプライベート、家の中にまでずんずん入り込まれたような感じがして私はLINEはきらいです。それと親戚にはメアドを教えない主義です。特に夫の兄弟とその配偶者には教えない主義です電話番号も教えたくない、夫の実家に帰省した時、そんなのをうっかり教えてしまうと、外出中に~どこにいるの、買い物をお願いしたいんだけど~ありそうです、まるで、いやこれ書くのはやめておきましょう、とにかく嫌ですね。 ネットとは怖いツールだと思います。

ここで自分から連絡したら負け

🙂
はるか
ずっと、こいつには何をしてもいいと認定されますよ。 自分からは連絡しない。付き合わなくてもいいと思います。 やっていることが子供のいじめです。 ずっとバカにされ続けても良いのなら付き合いましょう。

そっくりだと勝手に写された人の立場は?

🐷
るるる
たまたまかっぱさんに似ていた。勝手に撮られたその人が気付いて肖像権で訴えられることもあるかもね。SNSに出すということの大きさを理解してされているのでしょうかね。 かっぱさんも自分のことばっかり・巻き込まれたその人こそ被害者じゃないの? そんな程度の低いグループにいるなら離れれば?謝るような人たちじゃないな。

そのママ友の行為は 犯罪 です

😡
肖像権者
>さっそくその人の写真が送られてきました。案の上、確かに似てはいるもののコンプレックスに思っているところが協調された感じで正直いやでした。 >でも「確かに似てるね」となんとか返すと「そうでしよ!」「Bさん(ママ友)にも送っとくわ」と。 >「恥ずかしいわ」と送ったのですが、子供の幼稚園のお迎えに行ってる間に4人に写真を送ってしまっていました。 勝手に「かっぱさんに似た人物の写真を撮って、その人にとって赤の他人のグループ内にばら撒く」というのは肖像権の侵害です。ラインに載せたりすると、そのうちどっかから漏れて当人に情報が達し、告発されて、損害賠償請求されるでしょう。そのときになって泣かないようにねと、警告してやりましょう。

連絡取る必要なんてナシ!あなたは何も悪くない

🐤
あべかわもち
ウワァ、そんな中学生レベルのからかいをするママ友なんているんですね…びっくりです。嫌な思いをされたことでしょう、心中お察しします。 そんな低レベルな連中に無理して付き合う必要なんてこれっぽーーっちもありません! 「人の心の痛みが分からない、可哀想な人たちなんだなぁ」と一蹴して、あっけらかんと日々を過ごしてください。 後日「怒ってるの?やだ~本気にした?」等、小馬鹿にした発言をされたら「何のことだったかしら?忙しくってどーーでもいいことはすぐ忘れちゃうのよオホホ」で流してください。 あくまでも「あなたの嫌がらせなんて、私の人生になんの影響もしてませんよ」っていう態度を貫いて下さい。シュンとしたりムッとした態度をとったら、相手の思うつぼです。 望んでいた反応をもらえなければ、相手も飽きて何もしなくなるでしょう。 もしかしたら別の方法でカチンとするようなことを言って来るかもしれませんが「へのへ~」ってスタンスで歯牙にもかけず、水洗便所に流す感覚で受け流してください。 馬鹿な連中はこの際忘れて暖かい部屋でケーキでも食べて、しあわせ~♪な気分で年末年始をお過ごしください!負けるな!!

わたしなら

041
める
キレる前に 私、いつもその人に似てる言われてあんまりいい気分しないんだよね~ とか言っておくわ。 しつこい人いるからね。

まずは素直に話してみる

🐤
こたつでみかん
最初に全力で止めた方が良かったですね。 「やめてよー、私、〇〇なの気にしてるのにー」 とか。 コンプレックスを突かれると、グサッときて、 言い返せないこともありますが、素直に話せば、 たいていの人は、思い留まってくれると思います。 弱味を突いてくるのは、敵です。 まだ怒りが収まらないなら、今からでも、こういうことが 嫌だったんだ、と伝えてもいいと思います。 美醜に関することは、人によって価値観が分かれます。 相手は良かれ、と思ってやっていたのかもしれません。 もし、それでも「私は良いと思ってやったんだもん」 「似てるんだし、しょうがないじゃん」的なことを言われたら、 身をもって学んでもらうしかないのかな、と思います。 Aさんに似たブスを探すとか、Aさんとブタや何かをコラージュするとか、 Aさんの旦那が見た目が良くないなら、そこを突くとか、 全く関係なく意地悪をするとか。 方法はいくらでもありますよ。

子供だね…

😑
ミーミ
とても不愉快な思いをされましたね。 そのママ友(?)は、低レベル+暇過ぎ…。 本当に驚く程、子供みたいな親が存在するんですよね。 以前、いつも愚痴と噂話ばかりの暇な知り合いが(子持ちです。) 明らかにチェーンメールとしか思えないような文面を「大変!大変!」 とメールに貼り付け送っていたのを思い出しました。 「もっと、世の中大変な事あるのに…。アホだなぁ~。」と勿論スルーしました。 相手にしないのが一番です。

やり返せ~

041
玄米米粉
頑張れ、トピ主さん! 是非やり返しましょ。 「私もあなたに似た人見つけたよ!」 と送るのは「動物」か「物」 どんな人間でもなにかしら顔に特長がありますよね。 犬とか鳥とか魚とか爬虫類とか、顔の特長が少し似てる動物。 もしくは、ポスト、看板、ロゴマーク、何でも探せばなにかしら似てる物はあるはずです。 私は少しだけ下唇が出てるのですが 「ナポレオンフィッシュに似てる~」と言われて笑われました。 また以前、とても端正な顔立ちの女優さんが「能面」に似てると言われてて大笑いしてしまいました。 美人なんですが確かにそっくりなんです。 頑張ってね!

親しき仲にも礼儀ありと思うので

041
21美
私も「悪気がなくても相手にいやな思いをさせてしまったと気づいたら一言位謝罪すべき」と思います。 大人げなさでは相手のほうが上です。トピ主さんから連絡を取らなくて疎遠になったとしても差し支えなければそれでいいかなと思います。 相手から連絡があったとして… ・相手が丁寧に謝ってくれれば気にしないことにします。 ・何もなかったように普通に接してきたら、微妙。今まで通りに付き合えないと思い、用心しますが、表面上は変わりなし。 ・実は裏で他のママ友に何か言っていたら、徐々に疎遠。 ・面と向かって逆ギレや笑い者にするようなら論外。

私ならもっと怒るところ

😡
プライドはエベレスト
トピ主さんは優しいですね。 私なら、その人に似てる画像など見つけてお返しに仲間に拡散するでしょうね。 あるいは 仲間内の一人に相談し、この気持ちをきっちり伝えてもらえる方にもっていくかも。 しょせんママ友なんて子供が卒業したら 余程の仲良し以外はオサラバですものっ。 こちらからラインしてご機嫌をとるなんてわたしゃ絶対しません。 あ、私はあまり協調性のないタイプなので これはご参考程度に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧