本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • なぜアルコールは男性の方に置く?店員さんの先入観?

なぜアルコールは男性の方に置く?店員さんの先入観?

レス68
(トピ主 0
🍴
ゆりか
話題
先日、息子と主人と食事に行きました。
私の主人は運転もあるし、嫌いでお酒は飲まないので私だけ飲みます。
有名回転寿司店で私は寿司を食べつつラーメンとハイボールを頼みました。
店員さんが直接持ってきてくれたのですが、何も聞かず、主人の方にハイボールとラーメンを置きました。
実は間違えられるのはこれが初めてではなくて、焼肉屋さんに行って私が頼んだビールを
主人の方に置かれて、主人の頼んだいちごミルクを私の方に置かれたり、まだ中学生のころ付き合っていたときに喫茶店で
主人が頼んだチョコレートパフェを私の方に置かれ、私が頼んだコーヒーを主人の方に置かれたりしたこともあります。
普通であれば「パフェのお客様...」などと聞いてくれることが多いのかなと思いますが
なんだかモヤモヤしてきました...
これは店員さんの先入観なのでしょうか?

ランキング

レス

先入観かなぁ

🙂
あい
私の夫も甘いものが好きなのですが、 「パフェのお客様」と言われて「はい」と言うのが恥ずかしいようで 外では甘いものは注文しません。 お酒のときは逆かな。 女性だけがアルコールを飲んでいると周りに気づかれると恥ずかしいみたいな。 敢えて適当に置いているのは、一種の気遣いなのかも。

逆だと…

041
プラネッツ
イメージもあるのかもしれませんが、 逆だと怒る男性が比較的多いのでは? 女性はそんなことではあまり怒らないと思うのですが 男性だと「俺がこんなもの食うように見えるのか!」って怒る人が いるような気がします。 過去に一回でもそういうことがあれば 「わからない時はハイボールは男性に。パフェは女性に」って 原則としてそうなってるのかもしれませんね。 でもやっぱり「○○をご注文のお客様は…」ってきいてほしいですよね。 だいたい置く前にきいてくれると思うんですけどね。

よくあることでは?

🙂
カフェっこ
男女の連想イメージってのがある もしも ご主人がビール頼んだのに 貴方のところへ置く方が 「え?私って酒豪にみえたのかな」 となる 間違いだったとしても ご主人側おく方がリスクが少ない うちもよくあるけど。 私はホットコーヒー 夫はミックスジュースや苺パフェ頼むんだけど だいたい逆におかれる。 私はぽちゃ系のナチュラル系なほっこり服 夫は竹内力似だから、仕方ないのでしょう いつも ニヤリとしながら 店員さんが行ったあとで そっと交換してます。 だいたいドレスコードのある高級店でもないし 普通のチェーン店やファミレスで パートやアルバイトさん(忙しい 不慣れ 若い 学生バイト) 目くじら立てるほどの事でもないでしょう。 位置交換するのが面倒なら 持ってきてもらった時点で 軽く手をあげるか 手で自分のテーブルの方を指して 「(持ってきてくれて)ありがとう」「どうも」と 軽くお礼を言えば済むことです。 バイトやパートで人を回してるような店で そこまで求めるのは酷じゃない? 最近は人手不足で、込み合う時間帯 うまく回ってないなと思うことが多いです (テーブルが片付いておらず 人が行列) つまらない些細なことで お客だからって威張るのはどうかと思います。 せっかく家族で外食してるんだから もっと楽しく過ごした方が良いかと

ほぼ先入観かもね。

💤
いちごミルクぅ。。。
きちんと教育されている店員さん(でなくても、普通は)ならテーブルに置く前にきちんとお客様に聞きますよね? 先入観と言えばそうなのかもしれませんね。 また其のお店でお酒を飲むのはほぼ男性客とか?勝手な思い込みなのかも。 しかし、旦那さんのいちごミルクとチョコレートパフェの下りに確かに女子が頼みそうなものだからなあと思いました。(あ、これも先入観ですかね?。) 旦那さんがいかつい感じのマッチョタイプだったり、如何にもと言う感じの強面の男性で「それ俺のだよ。」と言ったら店員さん当惑したかと思うと面白いと一人想像してしまいました。失礼しました。

あるねー

🙂
さっぱりタイプ
私は生クリームが大嫌いです。 レアチーズクリームも嫌いです。 だから、多くのケーキなどの洋菓子は食べません。 逆に夫は生クリームが大好き。 お店で夫がフロマージュとカフェオレをたのみ、私はコーヒーのみをお願いすると、必ず、逆に置かれます(笑) 不思議と確認しないんですよねぇ。 最近は、中学生の生クリーム大好きな息子とお店に行くと、息子のチョコレートパフェが私の前に置かれます。 やれやれ~です(笑) 何も確認せずに置くのですから、先入観でしょうね。 怒るだけ、時間の無駄なので、普通に入れ換えて食べます。 もういつものことです。

先入観だと思います。

🙂
めがね
居酒屋で、私達夫婦が芋のお湯割りとレモン酎ハイを頼むと、たいてい芋のお湯割りが主人の前に置かれます。 実は芋のお湯割りは私が頼んだものなので、店員さんの前で交換すると「え?」という顔をされます。 接客に慣れた店員さんなら、どちらに置くか聞いてくれるからいいんですけどねー。

ありますね

🐱
キャラメル
そうですね、先入観でしょうね。 オーダーを受けた人間と運んでくる人間が同じならそういったことは起こりませんし、トピ文にあるように「~のお客様」と最初に言えば済む話ですけど、たまにそういったことは、ある。 やはり「お酒=男」「ソフトドリンク=女、子供」というような感覚はあるところにはあるんだと思う。 お酒にしても、甘いカクテルは女性、そうでないものは男性、とかね。 私も夫と出かけて、夫がワイン、私がバーボンを頼むことが多いですが、数回、逆に置かれました。 それとステーキ、私はサーロインが好きなのでいつもそれですが、女性だからフィレでしょうという流れにされ「いいえ、サーロインで」とその流れを止めることもあります。 時代も変わってきていますし、今は過渡期かもね。 そうモヤモヤすることもないんじゃない? 笑って交換すればいいだけで。 モヤモヤするっていうのは、、「可愛らしいものを飲んだり食べたりするふうに見られたくない」という自意識があるせいかもよ。

チャーシューメンとか大盛りとかも

🐴
ニンニクニ
主人が普通のラーメン、普通盛りご飯で、私がチャーシューメン、大盛りご飯を頼んだのに、逆に置かれます。 トピ主様のご家庭も多数派では、なさそうです。

そういう場合

🙂
みんなのなかへ
その店員に理由をきいてみよう。

割合の問題

🐤
ギブすん
まあ時代が変わってきたとはいえ、まだ見ていると圧倒的に男性の方がアルコール飲みますね。なので店員さんもお客さんも「ビールをご注文のお客様」とか「パフェをご注文の方」等のやり取りが省けていいんでしょうね。 私もトピ主さんと同じで自分がアルコールを頼んで彼は飲まないので、ビールが運ばれてきたと同時にこちらから「こっちです」と声掛けてます。 置かれる前に言うと手間かからないですよ。

見た目だと思います

😀
そんな訳ないか
可愛い子ちゃんには、チョコパフェやいちごミルクが似合うからでしょう。 それに、寿司を食べつつラーメンとハイボールを一緒に平らげるとは思えない程に可愛かったのね。

んー

🐴
グリーン
トピ主さんは店員の想像力の欠如を批判したいんでしょうが、店員さんからしたら経験則でしょうね。それが想像つかないのはトピ主さんの想像力欠如です。 回転寿司レベルに求めすぎですよ。だったらそれなりの店に行けばいいんじゃないですか。

深く考えていないと思います

🐱
ハタナカ
ただ、比率が高い置き方をしているのでしょう。 私は自分からハイボールはこっちと言います。

だから?

🙂
ハツ
そんなもんでしょ。 何でモヤモヤするんですか? そんなのしょっちゅうありますよ。 旦那はお酒に弱く甘いもの好きなので 二人でレストランやカフェに行くと、 ケーキやフルーツジュースを頼みますが、 決まって私の前に置かれます。 また居酒屋で生ビールとウーロン茶を頼むと 決まって私の前にウーロン茶。 ウイスキーや焼酎とフルーツカクテル系頼むと 私の前にフルーツカクテルが来ます。 それは店員さんの心使いでもありますよ。 逆に置かれると嫌な思いをする人もいるんですね。

逆でもモヤモヤ

🐶
エス
 スマートな店員ならば自然な会話で確認をしますが、お店の雰囲気や店員のスキルの問題で聞かずに置くケースも多いですね。グループで楽しんでいる場合はまとめて置いて、後は仲間内で回して下さい~というパターンもありますし、失礼ながらアルバイトやパートが多い店では一般的に高級レストラン並の心配りの期待はできません。 どんなに教育しても「家庭内でのお手伝い」レベルから進化が出来ない人も多いですからね。回転寿司であれば例え高級店でも店員レベルはグレーゾーンですし、家族での利用であればグループとして適当に置き直してくれると勝手に判断されたのかもしれませんね。もちろん、例えパートやアルバイトの仕事としても、スマートではありませんがね。  私が妻と食事に行った時のことですが、私の前にコーヒー、妻の前にビールを置かれました。  「私は男性よりも飲んべえに見えるということなの!」  店員には何も言いませんでしたが、妻はかなり憤慨してましたし、何日もモヤモヤとしていた様です。  実は私の勧めで妻がお酒を飲むつもりだったので間違えていなかったのですが、そう思われたことに小さなプライドが傷ついたみたいです。(客観的には身勝手で、笑ってしまいたくなりましたが・・)  男性は女性よりも体力的に強く見られたい気持ちがあるので、自分の前にお酒を置かれたり、女性の方に軽い物を置かれても不快には感じません。でも女性は男性よりも「か弱い」「控えめ」「上品」と見られたい傾向があるので、男性を差し置いてお酒を飲む人間に見られると不快に感じる人が多い様ですね。ですから手を抜く時は、間違えても傷が浅い様にと男性側にお酒を置くのですよね。  トピ主さんは何も言われずに自分の前だけにお酒を置かれてもモヤモヤしませんか? もちろんモヤモヤしなくても良いのですが、そうでない女性が多い様ですよ。  

たぶん

🙂
なおみ
先入観もあるかもしれませんが、それよりも、統計学だと思いますよ。つまり、アルコールの注文がひとつだけの場合、男性が注文している確率のほうが間違いなく高いからだと思います。パフェの場合も同様で、パフェは女性が頼む方が確立が高いからでしょう。 先入観より、確率ですよ。

あはは

🙂
さるさる
わが家もです。 まー、最初から女性にアルコールやコーヒーを置くより 間違った時に逆の方が謝りやすいとか。 先入観はもちろんあると思いますよ。 そして私たちは少数派なのでしょう。 オーダーを取った人と、持ってきた人が同じだと オーダー時の感じで、間違われないこともあります。 一言、ビールのお客様とかコーヒーの方とか聞けば良いだけだとは思いますが 諦めましょう。よくある事です。

はい。

🙂
ハロー
はい、その通りだと思います。 私アラカン男ですが、酒は一切飲めません。 スイーツ大好きです。かみさんと食事行くと 全く同じです。 なんとも思いませんが。逆に店員と笑いネタに しちゃいますけど。 わざわざ投稿するほど嫌な思いでもしましたか?

先入観(笑)

😀
おばちゃんズ
あるあるネタですよ! うちは夫が注文のワイン、私ビールなんですが、 100%逆に置いていきますね。 甘いお酒系も女性側に置いていきますよね!? もはや「あるある」と思って気にもしないけど。

ジェンダー

041
テナガエビ
店員さんの先入観ではありますが、さらに言えば社会に根強く定着しているジェンダー・イメージの問題だと思います。 「男性は酒を好み、女性は甘いものを好む」「男性はガッツリ食べ、女性は小食」など、日本の社会に固定化した男女のイメージがあることはお分かりと思います。 本来なら、そうしたイメージに囚われず、「パフェのお客さまはどちらですか」と訊くのが「ポリティカルにコレクト」な対応でしょう。 しかし、実際には「パフェはあたしに決まってるでしょ」的にむしろ怒り出す客も少なからずいたりして、女性の方ににパフェ(同様に男性の方にハイボール)を出しておけば高確率で間違いないというのが社会における経験則になっており、店員個人を責めるのは酷な気がします。 社会のステロタイプが変わるのには時間がかかると思います。

世間はマジョリティを基準に動いてる

041
大阪人
中学生くらいの女の子と父親らしき中年男性の二人組。 オーダーはコーヒー(ブラック)と、フルーツパフェ。 オーダーはまとめて男性がしました。 どっちにどっちを置くか? おそらく十人中8人くらいは疑問も持たずに男性の前にコーヒーを置くでしょう。 残り二人も「コーヒーは男性だろうな」と思いながら訊くでしょうね。 実際、訊かれたことは一度もありませんでした。 私と叔父の話です。 叔父は甘党。私は当時コーヒーにはまっていたので、専らコーヒーばかり飲んでました。 必ず逆に置かれるので、「まぁそうだよね」と笑いながら、店員さんが立ち去るまで黙ってそのままにしておいて、立ち去った後に交換してました。 食べ終わったら、やっぱりカップを交換。 察しろと言うのも、わざわざ指摘して「すみません」と言わせるのも酷なので、しれっと私がパフェを食べたことにしてました。 >普通であれば「パフェのお客様...」などと聞いてくれることが多いのかなと思いますが なんだかモヤモヤしてきました... そりゃ、訊いてくれれば丁寧かもしれませんが、それを訊いて8割9割女性がパフェ、男性がコーヒーだったら、訊く手間を省きたくもなるでしょう。 ホテルのラウンジじゃなく街中の喫茶店とかならそこまでサービスを求めるものでもないし。 そんなに気になるならテーブルに置かれる前に「あ、それこっちです」って店員さんに言えば? 言っては何ですが、自分たちがこの件に関してはマイノリティ寄りのカップルだということは自覚なさった方が良いですよ。 世間はマジョリティを基準に動いているので、それから外れたことをするときは意思表示が大事だと思ってます。 察してよ、は通用しません。

無難

🐷
はるひ
先入観もあるでしょうが、 オーダーを完璧に把握していない、 「ご注文のお客様は」とやりとりを省くなら無難な配膳です。 店員さんが何も言わずに、 女性にラーメン&ハイボール。 女性にビール、男性にいちごミルク。 女性に珈琲、男性にチョコレートパフェ。 を置くよりは自然に映る光景です。

わかります!

🙂
uni
先入観でしょうね。 うちも夫は一滴も飲めない人ですが、私はお酒が大好き。 外食時には、必ずビールやワインを頼みます。 夫はだいたいウーロン茶かジンジャーエール。 半分くらいの確率で、お酒が夫の方に置かれます。 違う料理の時はちゃんと聞くのに、飲み物はなぜ聞かずに置くんでしょうね。 ほとんど無意識にやっていると思います。 マニュアルなどもないのでしょう。 最近では、運ばれてくる間に「今日はどっちに置くか」と 夫婦でちょっとした賭を楽しんでます。 負けた方は、帰りにコンビニでお菓子を買う羽目になります。(笑)

小料理屋の方が多い気がする

🙂
まちこ
私も夫と食事して、夫はウーロン茶私がアルコールを頼んだら夫にアルコールが置かれる事が割と多いです。 聞かれたり、中間に置かれる事もあるけど。 価格付のメニューは男性に渡すようなマナー的な話と言うわけでも無いように思うので(これも今や時代錯誤かもしれません)、大盛りと普通盛なら大盛りが男性、焼酎ロックとカシスオレンジなら焼酎ロックが男性というような先入観だと思うし、女は男を差し置いて酒を飲まないという昔ながらの男女像みたいなものがあるのでしょう。 私の勝手な印象ですが、雑多な居酒屋はまとめて置かれたり どっちがどっちか聞いたりするけど、ちょっとした小料理屋みたいな店は夫にアルコールが置かれる確率が高い気がします。 超高級店ならまた違うのかもしれないけど。 小料理屋のような雰囲気の店の方が比較的年配の方が多いと思うので、男は酒を飲み女はしとやかに酌をするという昔ながらの男女像のイメージが強いのかなと勝手に思っています。

あるある

🙂
完全に先入観ですよねー。 うちも主人(呑みそう)が下戸で私が酒豪。 ビールや酒類は必ず主人に置の前におかれます。 予防として持ってきた瞬間に 「こっちです」って、手あげたりしてます。 たまにイラっとしますが、 お酒→男 甘味→女 やはりそういう客さんが多いんですかね?

そんなのはよくあること

🙂
かい
それは確かに先入観でしょう。 気にするほどのことじゃないですね。 普通のことです。あっそ、またか。で終わらせられませんか?

あるあるですね~

🙂
猫娘
私もよくありますよ! お酒じゃなく料理関係ですが。 夫はどちらかと言えば普通~少食。逆に私は大盛りを食べたりします。 なので大盛りを注文したりすると、確認してくれない店員さんだと基本夫の前に置かれます。サイドメニュー等を頼んでも夫側です。 別にそれに対して文句は言わず、置かれた後に交換しています。 それよりも、逆に置く前に注文を確認する店員さんに思うことはあります! オーダーを取る店員さんに、私はコレ、俺はコレと注文して、同じ店員さんがすぐにその品を持ってきたとしても、〇〇のお客様。と確認して置きますよね。 そこはわざわざ確認してくれなくてもいいんじゃないの?あなたついさっきオーダー取ったのに、どっちがどっちの注文かもう忘れたの?と思ってしまいます。 確認するのがそのお店の決まりなのかもしれませんが、一々メニュー名を読み上げて手を挙げて…というのが煩わしく思う時がありますね。 それだったらさっさと置いて行ってくれる方が楽だったりするかな。

確率でしょうねー(笑)

🐱
黒猫
常に逆に置いて間違える確率の方が高そうですから。 「聞け」はそういうマニュアルになってないのでしょうかね? あるいは「一応当てずっぽうで置くけど、基本的にお客さんの方で配膳してください」かも。

試してる?

041
リード
ウェイターさんは早くテーブルに置きたいだけです。 あなたも、アルコールが運ばれてきたら、あ、こちらです、と先に言ってあげたら良いのでは? 私は、ウェイターさんが持ってきてくれたら、あ、それはこちらです、と言いますよ。 面倒くさいじゃないですか、いちいち聞かれるのを待つとか。 高級レストランならウェイターさんは個別に注文を覚えてるけど、そうじゃなけりゃ、サービスを期待しすぎなんですよ。

はい、先入観です。

😀
まも~ん
でも、そんなもんですよ。 疑問に思う方が珍しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧