本文へ

悩んでます、保育園での噛みつかれ

レス64
(トピ主 7
😨
小市民
子供
こんにちは。関東地方の都市部で2歳の息子を保育園に通わせている母です。 タイトルの通りなのですが、息子が保育園で友達から噛みつかれます。 いま1~2歳児クラスなのですが、四月以降、月に1~2回のペースで10回ほど噛まれています。 息子が通っている園では、噛まれた側にはその日のうちに状況と噛まれた事実のみを報告し、噛んだ子の名前の報告はしません。園からは同時に謝罪があります。噛んだ側には、何度か続いた場合のみ事実を報告し、噛まれた子の名前は報告しません。理由は、噛みつきを防げなかった園に責任があるからだそうです。ママ友の話を聞く限り、うちの周辺の園ではだいたい同じような対応だそうです。 また、園からは、噛みつきは一時的なもので言葉が発達していない子が口で表現しているもの、そのうち落ち着きます、という説明を入園当初に受けています。 皆さんに教えていただきたいのは(特に保育関係者の方がいらっしゃったら)、以下のことです。皆さんの回答を見て園側に一言言うべきかどうか考えようと思います。 1半年で10回噛みつかれるというのは普通のことなのか(息子の話では噛んでくる子はA君8回とBちゃん2回で、先生の説明では息子の持っているオモチャがほしくて噛み付くことが多いそうです。Bちゃんには噛みつきの他に引っかかれも何度かやられてます) 2噛んだ側には、毎回ではなく続いた場合のみ報告というのは何故なのか、それは妥当なのか(私は、転んだとか元気がなかったとかと同じようにその日あった出来事として毎回報告するべきではと思います。) 3噛みつきは言葉の代わりの表現、というのは本当なのか。ストレスや性格の方が原因としては大きいのではないか。 駄文で申し訳ありませんがよろしくお願いします。

ランキング

レス

多すぎる

😠
なし
1歳から、保育園に預けていました。 いくらなんでも多すぎます。 先生は子どもをちゃんとみているのかと思います。 また、そんなに多いようなら、噛んだ親から謝罪ごあってもいいはず。 その保育園大丈夫でしょうか?

この時期は

😢
hhh
どんなに防ごうとしても、どうしても噛みつきは、起こってしまいますね。 おそらく未然に、防いでいるものもあるから、実際はもっとすごい頻度だと思います。 毎日のように噛む子もいますから。 プロでしょ、噛まれる前に止めてよ、って思いますよね。 でも、噛む子って一人じゃ無いんですよね。 乳児は一人の保育士で、5人を保育しますから、トイレ介助の時など、手薄になります。 そういうとき、噛む噛まれるが発生しやすいです。 おもちゃの取り合いなどは、そばで見守り、未然に防ぐ事もできるのですが。 新人さんや、保育力の無い保育士の場合、防げないことも多いです。 言葉が出なくて、噛むのは、そうだと思います。 もし、あなたが、重度の扁桃腺炎で、お子さんが危ないことをしようとしたら、手で止めませんか? 乳児の場合、それが口になるんです。もしくは、ひっかく、叩く。 言葉が出だすと、確かにかみつきは減りますよ。 3歳児になっても噛む子は、珍しいです。 保護者の対応ですが、やはり、噛んだ子の名前は出さず、お友達に噛まれて、と言う報告をします。 噛んだ子の親にも、お友達を噛んでしまいました、止められなくてすみません、と言う対応をします。 子供が名前を言っちゃいますけどね、話せる場合。 噛まれた子の親御さんからはもちろん、噛んだ側の親御さんからも苦情がありました。 「いつもあの子は噛む、と白い目で見られる」みたいな感じでした。 噛まれた方の親御さんは「頭ではわかるけれど、お風呂で、跡を見るとやっぱり、ムカッ!とします」と連絡帳に書いてこられました。 そのペア?は一週間に一度はそう言うトラブルがありましたから。 できるだけ近づけないようにするのですが、なぜか、いつの間にか、くっついているんですよね・・・。 本当にすみません。

言うべき

🙂
サラ
園の対応がおかしいと思います。 1.普通ではない。 2.毎回報告すべき 3.言葉が出ない代わりに手が出るとよく聞きますが、それがいけないことで我慢できるように家庭でも園でも指導するべきです。 噛むことが言葉の代わりの表現という認識もおかしい。噛むのは暴力です。 息子は幼稚園でしたが噛まれたことがあります。先生から報告と謝罪があり、その後噛んだお子さんの親御さんからも謝罪がありました。 ご子息の通われてる保育園の対応では、噛んだお子さんの指導がどれだけ出来ているのか疑問です。一時的なものと言われても、大人で他人を噛む人はいないのでいつかは治るのでしょうけどそれを待って1年も2年も噛まれ続ける方はたまったものではありません。 園は親御さんにも毎回謝罪させるべきですし、そうすることで親御さんにも家庭でもきちんと指導しなければと危機感をを持ってもらいたいです。 お子さんがいつもやられっ放しではかわいそうです。こんな園では子供にどんな理由があっても暴力はいけないと教えられません。やられたらやり返せと教えなければならなくなるけど、それでいいのか園に聞いてみてはいかがですか。

園の対応は正しいと思う。

🙂
りんご
うちの保育園でも同じ対応です。 2歳の頃はみんな言葉にしたくてもうまくできなくて、よく噛みついていました。 うちの子も毎日のように噛みつき、噛みつかれ。頬っぺたにくっきり歯型つけて帰ってきたこともありました。 ご自分のお子さんの心配ばかりしてますけど、おたくのお子さんも一回はよそのお子さんに噛みついてますって。 お互い様ですよ。 というか、噛みつかれるのが嫌なら保育園は預けないほうがいいです。 事前に保育園から子供同士のトラブルで怪我をすることもあること、それをある程度理解してほしいこと、説明ありませんでしたか?

転園がおすすめ

041
apple snow
保育園で短期間ですがパートをした事があります。 ヘルプとして複数園、短時間勤務でした。 入った初日、2才に顔を叩かれました。 お顔にペチンとか可愛いものではありません。 痛さでビックリするくらいの痛さ。ハッキリ言って暴力のレベル。 原因は、子どもを叩きまくる男の子1人でした。 仕事はその男の子の暴力をとめることで。 仕事自体がめちゃくちゃでした。(それこそベテランの仕事なのでは) 暴力に理由なんてありません。 その子どもを短園させれば良いのにと思いました。 でも園側も短園できない理由があるのかもしれませんが 私だったら、子どもを通わせたくありません。 抗議して他の園に通うのが良いと思います。

1~2歳児クラスなら、そうなる。

🐱
匿子
うちもそのくらいの年齢の頃はよく噛まれてました。 夏生まれだし、身体も大きいので、早生まれとか体が小さい子なんかと 取り合いになったりすると大体噛まれてました。 月1~2回なんてペースじゃないです(笑) でも、大事に至ることはなかったし、 それもまた集団生活の中で起こりうることですので、 痛そうだなーと思ってたけど園に不満を持ったりはしてませんでした。 トピ主さんのお子さんも、知らされてないだけで 他のお子さんを噛んだりしているかもしれませんよね。 うちも噛まれることが多かったから『逆に他のお宅のお子さんを噛んじゃったりしてませんか?』って聞いたことがあるけど、 『まぁまぁ○ちゃんも負けてませんねー』って言われましたよ。 加害者側の親に伝えることは一般的にはしないと思います。 もっと年少とか、子供の口から正しいことが伝えられるようになると 『今日○○君と喧嘩しまして・・・』とか言われるようになるかと思います。 言葉が出てくる前に先にガブッとやっちゃったり、引っかいたりするっていうのはそうだと思います。 ストレスや性格も無関係ではないけど言葉が発達してくると、段々減ってきますよ。 それでもとっさに噛む子はいますけどね。

2歳だから

💍
びす
噛んだ側には数回続いたら報告。とありますが、自分の子ももしかしたらやってるかも?とは思わないのですか。だって一回なら報告されない訳でしょ。 毎回の傷が血が出て痛々しいとか何日も痕が残るほど噛まれたのでなければ、集団生活の中だからある程度は仕方ないとか思います。月10回なら多いと思うけど半年で10回なら許容範囲では。 私だったらやられた報告を聞いたら「うちの子はやってませんか?」と逆に心配です。

本人に厳しく注意

🛳
3人の母
園の指導が甘過ぎるのでは?先生と違ってオバちゃんは怖いよ、と厳しく怒っては。

噛まれた事は可哀想ではありますが・・・

🙂
ERRY
毎回噛まれる側でモヤモヤするお気持ちは分かります。 分かりますが、トピ主さんのご発言にも違和感を感じます。 1について 10回の累計は多く感じますが、月に1~2回ですのであり得なくないかと。また「A君8回とBちゃん2回」。2歳児に過去の累計を数えて記憶するのは無理です。Bちゃんのひっかきも園でなくお子さんからの話ですよね?既にトピ主さんの中でBちゃんへの憎らしい感情、ありますよね?「Bちゃんににやられた」と言えば可哀想にと思い切り抱きしめて貰えたり、Bちゃんを敵視する余り過剰にお子さんをかばう事があれば、子どもは何かにつけBちゃんの名前を出し、トピ主さんからの愛情を確認する事もあるのです。悪意でなく、保育園に通うさみしさから親の愛情を確認する事もあるんです。 3について。 噛みつきは言葉の代わりの表現、というのは本当だと思います。もちろん誰もが言葉代わりに噛むわけでは無いので個性の問題もありますが、ストレスというのはいかがなものかと。ストレスが原因なら、言葉が発達しても噛み続けるか、他の攻撃を始めるはずです。噛み癖のある子が先々に渡って他の子どもに怪我をさせる傾向があるとは聞いた事がありません。 園はお子さんだけにマンツーマンで付くわけにいかないので、物申すにしても過剰な要求は出来ないです。気を付けて欲しい程度しか言えないですよね。お気の毒ではありますが。 トピ主さんがモンスター被害者にならないことを祈ります。我が子の話を妄信するのだけはやめましょう。

噛み付いた側です。

🙂
ruru
あんまりにも噛まれると心配になってしまいますよね。 しかしよく噛む子は先生にマークされているはずですし、やりとりが上手になれば減ってくるとは思います。 1.おもちゃが欲しくて…は、日常茶飯事かと思います。性格でもありますし、特性でもありますし、難しいですよね。 2.理由もなくかんだ場合や何度もしてしまう場合は問題行動として報告をされました。 我が家は、2歳で第二子を出産したと同時に噛み始めました。多いときは1日に3回、それが1週間続きました。報告を受け、私も子どもも限界なのだと感じ、1ヶ月休園をして、その後、噛むことはなくなりました。 3.ストレスや性格もあるでしょう。しかし2歳は本当に上手くいかないと噛みます。 3歳になると言葉で言えない子は押します。それを繰り返しながら成長していきます。 我が家はストレスだったわけですが、きっと今もストレスはあるのでしょうが、現在(4歳)は完全にやられ側に成長しましたw 2歳のときはあんなに気が強くてわがままだったのに、今は繊細で優しい、強い子に戦いごっこを挑まれて泣きながら逃げています。 2歳のときによく噛み付くからといって、気が強い子、意地悪な子と言うわけではないと思うのです。 集団行動は心配も多いと思います。 特に長子ですと、不安は一層でしょう。 先生の様子を見て、もう少し様子をみてみてはいかがでしょうか?

多いですね

041
オレンジ
1.半年で10回 多いと思います。うちの子の園では、よく噛む子と噛まれる子は別グループでなるべく離して保育しているようでした。 目が行き届いていないということも考えられますが、主のお子さんも噛まれやすい行動をしている可能性はないでしょうか? おもちゃを人に渡さずに一人占めする傾向とか・・・単に相性が悪いだけかもしれませんが、私なら自分の子に原因がないかを保育士に聞いてみると思います。 2.噛んだ側には、毎回ではなく続いた場合のみ報告 1度や2度くらい誰でもする可能性があると思います。主のお子さんももしかしたら噛んでるかもしれません。 1度だけで報告したら、それはいたずらに親を悩ませたり、我が子を責めたりする可能性もあるんじゃないでしょうか。 3.噛みつきの原因 「貸して」という言葉の代わり うまく伝えられないことに対する憤り 親からの受容が少ない等の背景があっての「私を見て受け入れて」という叫び 色々原因はあると思いますが、3歳以上で噛む子はぐっと減ると思います。それはやっぱり他の表現方法を身に付けたから、ではないでしょうか。

回数としては多い気がする

🙂
minato
4歳長男と2歳次男を保育園に通わせています。 1、私の感覚としては、半年で10回は多いです。 次男の方が、通いだして2ヶ月ほどしたときに一度、お友達を噛みました。 その日の降園時に担任から報告を受けました。噛まれた子の名前は言われませんでした。結局、友達が先に次男の顔を触ってちょっかいを出し、口付近に来た手を反射的に噛んだ、というのが真相だったのですが、それ以来1年半、噛んだ噛まれたというお話はありません。 2、園としては発達段階の一部ととらえて、また、園の対応の問題であり、何度も続く場合は心のケアなど対応が必要、一度なら園内でのケンカレベル、ということなのかと。 私は噛んだことのある子の親としては、報告してほしいと思いますが…ただ、そういう親ばかりではないのかもしれません。 3、うまく話せない代わりに噛む、ということはあると思います。ストレスや性格も含めて全員がするわけではないが、そういう発達段階にはあるとは思います。うちの場合ですが、次男は園では噛みませんが、4歳の兄には噛みつきます。私の対応がまずいのか、気を引きたいのか、兄は噛んでもいいと思ってるのか。2歳児でも時と場合、相手を見ているようにも思えます。 お子さんが、その噛む子にとって手を出しやすい相手になってしまっている可能性はあると思います。同じ子に頻繁にやられるのですから、対応云々と園が言うのですから、その園としての対応をどのようにしているのか、どう変えたのか聞いてもいいと思いますね。 相手の子も急には変わらないと思いますから、噛まれないようにどう対策をするのか。うちの次男も園で噛んでないといいますが、発達が遅めなので、先生が手を引いたり抱っこしたりと、よく見てくださっているから、噛まなくて済んでいるのかもしれません。 対応次第で、噛まれなくて済むことがあるのでは、と思いました。

今だけの事だから大丈夫ですよ。

🙂
maron
うちもそうでした、今では懐かしい話です。 ちょうど1歳になった頃から保育園にお世話になり、それからしばらく いつ頃までだったかな?噛まれて帰ってくることがありました。 ほっぺに歯型があった時には笑ってしまい、また、避けることができなかったのか?と。 先生から、トピ主さんと同じように説明を受けたし 私は全く気にしていませんでした。 自分の子だってお友達に噛みついてしまうこともあったでしょうしね。 言葉で対応できるようになれば、また今度は違ったトラブルも出てくるし こうしていろいろ学びながら子供なりに成長していきます。 保育園でいろんなコミュニケーションの仕方を段々教えてもらい 成長するうちに噛みつきはなくなりますよ。

わたしが投稿したのかと思いました!

🐧
レースの時計
先生でもなんでもないのですが、同じ体験者として思わず書き込んでしまいました。 保育園に子供を預けているのですが、1歳半のうちの子もよく噛まれます。 先月は10回弱噛まれました。 特に何かをしていたというわけではなく、いきなりガブッとやられているそう。 最初は 「こども同士だし、今くらいの時期はまあ仕方ない」 と噛み跡を見ながら思っていました。 実際に1歳半くらいの時期に上の子でも噛まれことが何度かありました。 でも、さすがに5回目くらいのときに皮がめくれて肉が見えていた時は犯人が気になり・・・ どの子が噛んだのか知りたくて保育園に尋ねたのですが、答えてもらえませんでした。 しかし、偶然にも犯人の子を知ることができます。 ある日送っていったときに、我が子が目の前で噛みつかれました。 隣で外の景色を見ていた一瞬の出来事。 それで、わたしはどの子が噛んだのか把握できたわけです。 腕や肩やおでこまで噛みつかれて、お迎えのときに先生から声を掛けられると 「あっ、また噛みつかれたのかな」 と思うまでになりました。

わたしが投稿したのかと思いました!(その2)

🐧
レースの時計
(文字数関係で続きです) ある日、その噛みついたお子さんを連れてママさんが登園してきました。 我が子は1か月たっても、まだ噛みつかれた傷が跡になって残っている状態。 そのまま支度してすーっとお仕事に行かれたので、とってももやもやしてしました。 一言もないのって。 そこで先生に 「わたしの子どもの傷のこと、ご存じないのですか?」 と尋ねると、ビックリ! 相手の親御さんはご存じなかったんです。 わたしの子どもが通っている保育園も小市民さんとところと同じ方針です。 保育園で起こったことはすべて保育園の責任なので、相手の親御さんには噛んだという事実は伝えても、どこの子を噛んだとかどれくらいの傷ができたというのは一切伝えないそうです。 たまたまわたしは目の前で目撃したので、知ってしまったのですが。 だから、知らないから一言もなかったんですよね。 保育園の決まり事とはいえ、すっきりはしないですね。 先生のせいでもなく、そう決められているので仕方ないんでしょうが。 ちなみに我が子の噛み傷は、2ヵ月たった今でも残っています。 もやもや。

ちょっと横かな?

🙂
三羽のサンバ
園の対応がおかしい。噛むのを我慢出来るよう家庭や園で指導すべき。 こんな園では子供にどんな理由があっても暴力はいけないと教えられない。 というようなレスがありますが、親がこれだから保育士のなり手が減るのだと思いました。「やられたらやり返せと教えなければならなくなるけど、それでいいのか」なんてもはや脅しです。 噛まれて悶々とするのも、相手親から謝罪貰って気が済むのも、全て「ワタシが」ですよね。子供の頭上を越え親自身の問題になってます。 だから園は加害園児の名前を出さないのです。子供じゃなくて親のワタシが主役になってしまうと、余計にこじれるから。 噛んだお子さんの指導? 1、2歳児に指導なんて出来るとでもお思いでしょうか。子供の発達段階をまるで分かっておられない。「ダメだよ」と言われて、止められるなら何度も噛まれません。 保護者に報告することにより、それがストレスになる親もいます。「きちんと話をしているのに子どもに伝わらない」と余計に悩み、精神的に追い詰められて叱るのがエスカレートして虐待に近い状態になってしまう真面目な親もいます。親のストレスが子どもに伝わり、子どもが情緒不安定となり、結局余計に手を出してしまう子になる事もある。 1、2歳クラスは噛み付き多いですが、親が家に帰って懇々と諭したところで 昼間の出来事を振り返っても1歳2歳の子には何のことだかさっぱりわかりません。 「ワタシ」が満足する為に、相手の親に謝罪させたり、保育園に場違い筋違いの指導を要求したり…保育士さんも追い詰められるのです。 名前を出さない にはちゃんと理由があるんですよ。 あなたは、一度に複数の乳幼児を見ながら、噛みつきトラブルを起こさない自信がありますか? いち保育関係者より。

噛みつく子は同じ子ですよ

041
まい
トピ主様 私も色んな子を見てきましたけど(幼児講師です) 噛みつく子は、同じ子です 噛みつかれる子には仕返しをしない子を狙ってます トピ主様のお子様は、ターゲットにされたのでしょうね >噛みつきは一時的なもので 他害のある子は、一時的では済まない場合もありますよ 私なら役所に相談に行きます かみつく子には、補助の先生をつけてもらいます それが出来ないなら、転園します もちろん騒いでから、転園します  そもそも、かみついた側の保護者が謝罪をするべき。 謝罪すらさせないから、事件は何度もおきるんです 体面ばかり気にする保育園、最悪ですよ 育てる気もない ただ被害者を黙らせたいだけです

トピ主です

😨
小市民 トピ主
ご回答ありがとうございます。 10月18日12:17レースの時計さんまで拝見しました。 色々と勉強になります。 何点か補足です。 うちの子も噛んでいるのではないか、ということですが、噛まれましたと言われるたびに「うちの子も噛んでますか?」と聞いていますが、噛んでいませんとの回答です。先生からは「〇〇君はいつもニコニコしていておっとりしているのでお友達が集まってくる。それで友達と接触しやすい。」と言われています。そもそもこのトピを立てた動機が、園当初に「お互い様のこともあるので…云々」という説明を受けたのに、「全然お互い様じゃなくないか?」と感じたからです。まぁでも成長したらお互い様になる可能性もありそうですね。 それから子供のいうことを信じるなという点ですが、噛まれた回数は私が数えています。園から報告がありますので。息子は、噛まれた日の帰宅後、傷口を改めて確認している時にこちらから何も言わなくても「〇〇ちゃんやった」と言います。それだけですので単純にそうかなと信じています。 それと園自体に不満があるわけではありません。先生たちもしっかりしてますし、謝罪もちゃんとしてくれます。気になっているのは噛まれた回数と、噛んだ側に報告しないという対応の妥当性です。息子への噛みつきが改善されないのは、この対応にもいくらか問題があるのではと思っています。つまり、園だけの対応ではなく保護者にも問題を把握してもらう必要があるのではないかと。 最後に、これは私が打たれ弱いだけなのかもしれませんが、「噛まれました」という報告はかなり心理的負担です。仕事の途中にも考えたりしてしまいます。このような負担を強いられるのに噛まれた側はどうすることもできない。反対に噛んだ側は何も知らない…なんだかアンフェアだと感じます。すみません、最後は愚痴になってしまいました。 引き続きよろしくお願いします。

トピ主です

😨
小市民 トピ主
先ほどのレスの続きです。 仕事と家事育児の合間を縫っていますので、皆様の回答を何度も読み返す暇がありません。一度読んだだけで回答していますがご容赦ください。 噛みつき、噛みつかれ、色々ご立場、過去の経験があってナーバスになりがちかと思いますが(自分もそうです)、出来るだけ建設的なご意見を頂きたいです。 噛みつきが嫌なら保育園をやめたらいいというご意見ですが、噛みつきは嫌ですが、それを理由として保育園を辞める選択肢は私にはありません。感染症は嫌だけどそれを理由として辞めることがないのと一緒です。もちろん経済的な理由もありますが。 感染症対策はどの園でもしていると思います。それと同じで、噛みつき対策も万全を期してほしいのです。その上で起こってしまうのは仕方がありません。 噛みつきに対する今までの園の対応が妥当だったのかどうか、妥当でないのならば一言言うべきなのかどうか、というのが悩んでいる点です。噛んだ側を糾弾したいわけでも先生たちを責めたいわけでもありません。 例えばよく転ぶ子がいたとして、その原因が靴にあったとします。そうしたら園がいくら注意深く見ておきます、と言っても、家庭での対応がない限り絶対に問題は解決しませんよね? 噛みつきについても、全てのケースではないにしても、家庭の対応が必要なケースが一定数あるのではないか、だからこそ毎回噛んだ側にも伝えるべきなのでは、と言うのが私の考えです。特に息子のケースでは半年間もダラダラと続いていますので、今までの対応ではあまり効果がなかったと考えられます。 とはいえ、噛みつきの相場観が素人の私には分かりかねましたので、皆さんにお聞きした次第です。 でも、皆さんの回答を読んでいるうちに、個人の経験談を積み上げても相場は分からないな…という気がしてきました。すみません。(経験談はとても勉強になりますが。)

噛み付く子はだいたい決まってる

041
かな
トピ主さんの苦悩はとてもわかります。 うちもやられたので腹が立ってました。 ただ、トピ主さんとこのお子さん、やられる回数が多いと思います。 園から毎回きちんと相手の親御さんに報告をしてほしいですよね。 あと、横ですが、自分の子もやってるんじゃないの?と言ってる方。 いつもやる子は決まっています、やられる側も決まっています。 自分の子もやってたら、お互い様、てなります。モヤモヤしません。 そうじゃないから腹が立つんですよ。傷を見て悲しい気持ちになるんです。

やっぱり違和感

🙂
ERRY
>それから子供のいうことを信じるなという点ですが、噛まれた回数は私が数えています。園から報告がありますので。息子は、噛まれた日の帰宅後、傷口を改めて確認している時にこちらから何も言わなくても「〇〇ちゃんやった」と言います。それだけですので単純にそうかなと信じています。 うーん、、、 「〇〇ちゃんやった」をそのまま信じているトピ主さんにはやはり違和感を禁じ得ません。 お子さん2歳ですよね? 前に〇〇ちゃんに噛まれた記憶があって、今日は別の子だったが〇〇ちゃんと言ってしまう事だってあります。 2歳児ってそんなもんです。 噛まれた回数を数えているあたり、怖っ!と思ってしまったのですが、トピ主さんに被害者意識が非常に強く、 〇〇ちゃんへの憎悪が日に日に増していませんか? 他の方もレスされてますが、親がそうなってしまうと容易に保護者間のトラブルに発展します。 被害側の親御さんが我が子の話を鵜呑みにするのは典型的なパターンです。 園としてはやはり加害側の名前は出さない方が得策かと。 加害親子でなく、全ては園側の責任というスタンスを貫くのです。 やられっっぱなしで全然お互い様じゃない!もその通りだと思うのですが、 相手の名前を教えろとか、相手の家庭の躾けがとか、そこまで要求するのはやはりモンスター被害者だと感じました。

本当に身につまされます

😢
hhh
相手の親からも一言、謝って欲しいというあなたの気持ちは、ひしひしとわかります。 かわいい我が子が、痛い思いをした、相手の親には、なぜ知らせないのか?そう思いますよね。 もう少し、成長すると、噛まれた子が「○○ちゃんが噛んだ」と親御さんに伝え、そこに噛んだ子の親御さんがちょうど迎えの時間だったときは「わあ!うちの子がごめんね。」と言っている場面も良くあります。 どなたかが言われているとおり、噛む子はだいたい決まっていて、噛まない子は全く噛みません。 だから保育士は、さりげなく、良く噛む子のそばについて見守っているのですが。 一瞬の隙で、間に合わなかった。すぐに動けない保育士だった、そんなケースもあります。 まさか、二重に保育士が付くわけにも行かないから、とっさに「そこ!!噛みそうよ!!」と離れた場所から叫ぶこともあります。 お仕事中まで考えてしまうようですので、園に伝えてもいいのでは? 今、勤務している園で、三歳の女児が、同じクラスの男児の顔を爪を立てて掴み、かなりの傷が残りました。 なのに、次の週又同じ事が起こり、男児の親御さんが丁寧な文章でお手紙を書いてくださいました。 そのときの担任は、1年目の、男性保育士でしたが、かなり所長から注意を受けたようです。 N市では、怪我の状況、保育室のどの場所か、そのときの子供の人数は?保育士は何人で見ていたか?どういう対処をしたか?保護者の誰に報告したか?どう言われていた過?と言う報告書を作成しなければいけません。 ここまでしても、毎日何かしらの怪我は起きてしまいます。 年度の後半、個人懇談もありますから、噛む子に対しては、そう言う園での姿もお伝えすると思います。

同情はしますが

🙂
うーん
噛みつきの大半は、やはり保育園の説明通り、言葉が出るようになるまでの発達途中の段階的な行動で、指導でどうこうなるものではないのが大半だと思います。 あなたが「家庭での指導が必要な場合もあるのでは」と言っているのは、具体的にはどういうケースですか? 親のネグレクトや甘やかし、心的ストレス等で、1歳児が、明らかに他の子より意図的は暴力的な行動に出るということでしょうか? もし、そんなケースがあるとしたら、保育士さんもさすがに特殊なケースと判断するのでは? そういうケースは稀で、あなたのお子さんが噛まれるのは、特別なケースに当たらない、という保育園の判断があってのことだと思います。 ご質問に回答するならば、相手の保護者に謝罪や指導を求めない保育園の対応は、仕方ないけど、「妥当」なのでは?と思います。 被害者意識が強まってしまうのは仕方ないですが、あなたのお子さんは(あなたが知る限り)、「たまたま」噛みつかないタイプの子なだけですよね。噛みつき行動が普通に起こりえる1歳児やその家庭、保護者に、一体どういう「指導」を求めているのでしょう?具体的に、家庭内で実践できる、保育園での噛みつきを防ぐ解決策があるのなら、教えてください。 「暴力はいけないことだと教える」(=躾をする)等、言っている人がいますが、そもそも1歳児の噛みつき行動と、普通の子どもの叩く蹴る等の「暴力」を同列で語る事が間違っているのに加え、1歳児に「躾」が有効か、ということをあなた自身考えてみたら、自ずとご自分が無茶な前提の話をしていることが分かるのでは? 一方で、保育園には、もっと気を付けて見守って未然に防いでもらうよう、お願いするのはできると思います。保育士さんも、精一杯やってると思いますが、ケアも人手も足りないことに不満があるのなら、人が足りていてケアの手厚さにも納得できる園に通わせるしかないかと。

落ち着きますよ。

🙂
nami
>1半年で10回噛みつかれるというのは普通のことなのか 1~2歳児で半年で10回というのは少ないと感じます。私の子は、1歳児の時は週1~3回はかみつかれていました。逆に、うちの子が周囲の子を噛む時期もありました。 トピ主さんの保育園は隠すタイプみたいなので、報告されていない噛みつきもあるのでは?と思います。 >2噛んだ側には、毎回ではなく続いた場合のみ報告というのは何故なのか、それは妥当なのか うちの園は、噛んだほうも噛まれたほうも、相手の名前と状況について毎回報告がありました。「防げなくて申し訳ありません」の言葉も毎回言ってくださいます。 ただ、噛んだほうの親としては、教えてもらっても謝る以外どうにもできないのも事実です。噛みつく時期の子は、頻繁に噛みつきます。噛みつき期の子供の親は、園に迎えに行くたびに「今日は〇〇ちゃんを噛みました」と教えられて、でもどうすることもできず、「自分の育て方が悪いのか」「愛情不足か」と悩むことになります。 そういう悩みを持たせないための配慮かもしれません。 「噛みつきがおきるのは、保育士がきちんと見ていないのではないか?」との不信感を持たれるのを防ぐ目的もあると思います。 >3噛みつきは言葉の代わりの表現、というのは本当なのか。ストレスや性格の方が原因としては大きいのではないか。 数年間子供たちを見ていると、やはり言葉代わりの表現だと感じます。 頻繁に噛みつく子はいますが、同じ子がずっと噛むわけではありません。上にも書きましたが、いろいろな子が順番で、噛みつく時期を迎えて、終えていく感じです。 性格やストレスの問題だったら、同じ子がずっと噛み続けると思います。でもそうではないので。 (だけどトピ主さんの所は噛んだ子の名前を教えてくれないから、そういう事も見えてきませんよね)

噛みつく子は毎日噛みます。

041
アコ
噛みつく子は毎日1回は必ず誰かに噛みつこうとします。 保育士がきちんとマークしていれば未然に防げますが 2歳児ともなると担当する子どもの人数も多いので ちょっと目を離した隙にやることがあります。 ですので月に1~2回のペースでの被害なら まだ保育園側も頑張って防いでいる方ではないでしょうか。 とはいえ噛まれるのは嫌ですよね。 いつどのような状況でかまれるのか 園に確認してみてください。 個々で遊んでいる最中なのか 集団遊び中や給食中など、団体行動中なのか。 団体行動中であれば、噛む子の隣にさせないで欲しいと はっきり言いましょう。 個々で遊んでいる最中の場合は お子さんに自衛を促しましょう。 その子が近づいてきたら 持っていたオモチャを捨てて離れるように お子さんに言った方が早いと思います。

二度目です

🙂
サラ
幼稚園の対応と保育園での対応の違いに驚きました。噛まれた時、幼稚園では子供から子供への謝罪もありました。3歳でプレで幼稚園に入園しましたので年齢の違いもあるのかもしれません。 2歳の頃は児童館や公園で遊ばせましたが、おもちゃの取り合いになっても取った方の親が止めますので、噛んだり噛まれたりは一度もありませんでした。なので10回も噛まれるなんて異常に感じてしまいましたが、保育園ではあるあるなんですね。 噛んだり噛まれたりなら仕方ないですが、一方的に噛まれるだけのようですし、噛むのはいつもだいたい同じお子さんのようですので、その子に加配の先生をつけてもらえないか園に相談してはいかがですか。 2歳の子には噛んではいけないと言い聞かせたりしないのでしょうか。すぐに結果が出るとは思いませんが家庭でも言い聞かせ続けてもらいたいです。

おっとりタイプだからセットにされてる

😑
シエスタ好き
件数、比較的多いと思います。 噛みつく子はだいたい、同じ子です。 息子さん本人に聞けばわかるでしょう。 多くても2~3人です。 なぜトピ主さんのお子さんへの被害が多いか? これは、おそらくトピ主さんのお子さんが穏やかな性格で気性の荒い子とセットで遊ばされているからです。 2、3歳ではまだ遊ぶ時に声をかける子を保育士が選んでいる傾向があります。 気性の荒い子同士を一緒にさせると、もっと酷い怪我になりますからね。 だから、トピ主さんがすべきなのは、 もっと広く他のお友だちと交流させたい! と保育士や保護者会で訴えましょう。 すると、少しずつ、減っていきますよ。 うちの子の時も、怪我の多い園でした。 噛みつかれたり、顔を引っ掻かれたり…。 それよりも、他の子は骨折が多かったですから、うちはマシでした。 お迎え時の日頃の会話等でも、穏やかに、 色々なお友だちと遊ばせたい、一人っ子なので~ と保育士さんや園長さんに話しかけていますと、次の月にはゼロ件になりましたよ。 それと、うちは、ぜんそく、アレルギーがありましたので、月齢で出来ることをマスターするよりも、「健康と安全が最優先」の姿勢を常に面談の時や連絡帳に記載しておりました。 小児科に通うことも多いので、園での怪我は病院の医師に筒抜け状態です(笑) そういう状況なんですよ~ってのを攻撃的ではなく、匂わせていかないといけないのです。 結構、辛いですけれど、頑張りましょう。 心が優しい子を常に気にかけ、庇ってくれる保育士さんも多いですよ。 親のさりげない声かけ、大切です。

トピ主の返信を見て

🙂
ruru
保育園へ元々抗議したくて、背中を押して欲しくて質問をしたように感じました。 保育園へ少しでも不安がある場合は伝えたほうがいいですよ、例えどんなに小さなことでも。 特にこれから卒園までお世話になるなら、素直に伝えることも必要かと思います。 私も子どもが「○○君が押すの。」「痛いことする。」と、2歳児クラス、年少のときに話されました。 子ども同士ですから当たり前と思いつつ、先生には相談をしました。 事実、娘は男の子にいじめられやすいようで、よくちょっかいを出されているとのことでした。 しかし2回とも報告から3ヶ月、なぜかその男の子と夫婦のように仲良しになったり、その男の子からはとても懐かれて娘もまんざらでもなさそうな感じでした。 2歳ですのでちょっかいとか、そういうのは少ないかもしれませんが、噛まれやすい子はいると思います。 今は手とかでしょうから大きな心配はないかもしれませんが、顔や目の近くを噛まれたり引っかかれることがあっては心配でしょうし、そういう角度で伝えてみてはいかがでしょうか? 大怪我をしてからでは遅いですからね。

噛みつかれやすい子…

🙂
さな
男の子三人います。 一番上は、もうすぐ大学生ですが… 噛みつきやすい子、噛みつかれやすい子…そう言えば、そんなトラブルあったな…と思いました。 おっとりしてる…と保育士さんから言われたようですが、 ようはマイペースで鈍感なお子さんなんですよね。 こういうタイプは、子ども同士に揉まれてない子に多くて、変なタイミングで変なところに手を出したりする。 お友達が何かのおもちゃで遊んでいて、ふと違うおもちゃに気を取られてそちらに興味持っている時に、 トピ主の子が、そのおもちゃで遊んで、取り返そうとしたお友達にカプと噛まれてしまう…とか。 1~2歳の噛まれるケースは、この程度の事だと思います。 兄姉がいたり、はやくから社会性のある子は、周りを見てるから、そんなトラブルにはならないです。 保育園以外で、従兄弟や近所の子と交流を深めて、喧嘩できるくらいの近い距離でお友達と触れ合いさせてますか。 私は子どもがお友達と喧嘩になる前に、私が止めてしまっていたので、そういう機会を作れず失敗したと思いました。 トピ主さんが、お子さんのために、子に揉まれる機会をちゃんと作ったら、だんだんと噛まれる事がなくなると思いますよ。

親に指導・・・

🙂
ぱーとぱーと
保育園でパートの保育士しています。 言葉が発達していないから、噛む(ひっかく)はあります。 噛む子は毎日噛むので、回数は多いのかな?そうでもないかな? で、噛みつく子の親に伝えるかどうか・・・ その子ども個々の個性というか、親の個性・・・いろんな場合があって 正解がない気がします。 「あなたのお子さんが噛みつきました」はめったに言いません。 言うときは、園長先生クラスの上の先生からです。時間を取って対応です。 保護者も言われるとかえって自分のお子さんに対してつらくあたるタイプもいて すごく難しい問題です。 噛んでるといわれるのはよっぽどではないでしょうか。 あとは、子どもの個性以上に(障害などの)問題を抱えている場合もあります。 個別個別で難しい問題です。 保育園に「噛まれたお子さんの保護者の方には伝えているのですか?」と 聞くだけならできるのでは?それでどうしてほしいのか・・・はまた別で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧