3歳児までの小規模な保育園で働いています。保育士ではありません。
ここ数年の傾向のようなのですが、自分の子どもが他の子どもにケガをさせても謝らない親が増えてきました。
例えば、AちゃんがBちゃんを噛んだとします。大抵は、歯形が残ります。
園によって対処法は違うと思いますが、ウチの園では、Aちゃんの親にはBちゃんを噛んだということを伝えます。また、Bちゃんの親には、Aちゃんの名前は出さず、お友だちに噛まれましたと伝え、園として謝罪します。
保育園なので、お迎えの時間は様々でAちゃんの親とBちゃんの親がかち合うことはまれですが、たまにはかち合うことがあります。
そのようなときに、Aちゃんの親からBちゃんの親に対して謝罪の言葉が少しもないのは、最近の小さいお子さんの親御さんの間では普通のことなのでしょうか?園がお子さんをお預かりしている間に起こったことなので、園が謝罪すればそれで済むことですか?そして、もし、立場が逆になった場合でも、園から謝罪があれば、ケガをさせた方の子の親から謝罪がなくてもなんとも思わないものなのでしょうか?
園としても、ケガをさせられた方のお子さんの連絡先を聞いてまで毎回毎回謝って欲しいとは思っていません。でも、たまに顔を合わせたときくらい、「いつも遊んでくれてありがとうございます。でも、噛んじゃうこともあるみたいで痛い思いをさせてしまってごめんなさい。」というようなことを言っても良いんじゃないかと思うのですが、求めすぎでしょうか?
もちろんこれは、噛んでしまった場合に限らず、突き飛ばしてどこかにぶつけたり、おもちゃを投げて当たってしまったりしたような場合も同じだと思います。
そして、こういう謝らない親御さんが複数いらっしゃるのです。最近の小さいお子さんの親御さんの間ではこれが普通のことなのでしょうか?