本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ケガをさせた相手に謝らなくてもいいの?

ケガをさせた相手に謝らなくてもいいの?

レス10
(トピ主 3
あめふり
子供
3歳児までの小規模な保育園で働いています。保育士ではありません。 ここ数年の傾向のようなのですが、自分の子どもが他の子どもにケガをさせても謝らない親が増えてきました。 例えば、AちゃんがBちゃんを噛んだとします。大抵は、歯形が残ります。 園によって対処法は違うと思いますが、ウチの園では、Aちゃんの親にはBちゃんを噛んだということを伝えます。また、Bちゃんの親には、Aちゃんの名前は出さず、お友だちに噛まれましたと伝え、園として謝罪します。 保育園なので、お迎えの時間は様々でAちゃんの親とBちゃんの親がかち合うことはまれですが、たまにはかち合うことがあります。 そのようなときに、Aちゃんの親からBちゃんの親に対して謝罪の言葉が少しもないのは、最近の小さいお子さんの親御さんの間では普通のことなのでしょうか?園がお子さんをお預かりしている間に起こったことなので、園が謝罪すればそれで済むことですか?そして、もし、立場が逆になった場合でも、園から謝罪があれば、ケガをさせた方の子の親から謝罪がなくてもなんとも思わないものなのでしょうか? 園としても、ケガをさせられた方のお子さんの連絡先を聞いてまで毎回毎回謝って欲しいとは思っていません。でも、たまに顔を合わせたときくらい、「いつも遊んでくれてありがとうございます。でも、噛んじゃうこともあるみたいで痛い思いをさせてしまってごめんなさい。」というようなことを言っても良いんじゃないかと思うのですが、求めすぎでしょうか? もちろんこれは、噛んでしまった場合に限らず、突き飛ばしてどこかにぶつけたり、おもちゃを投げて当たってしまったりしたような場合も同じだと思います。 そして、こういう謝らない親御さんが複数いらっしゃるのです。最近の小さいお子さんの親御さんの間ではこれが普通のことなのでしょうか?

ランキング

レス

謝ります

041
母でございます
私も子供を保育園に通わせている母親の一人です。 子供の通っている園でもトラブルがあったときは あめふりさんの園と同じ対応です。 私は自分の子供が、誰かに何かした、と聞かされたら 次にその親御さんに会った時に謝罪します。 たいてい「お互い様だからいいですよ」と言ってもらえます。 また反対に謝ってもらったこともあります。 謝らないのが普通になってはいないと思います。 もしかしたら、子供さんの名前と親御さんの顔が 一致していなくて、謝ることが出来なかったのかも? または、あめふりさんの見ていないところで顔を合わせる 事があって、すでに謝っていたのかも。 などと考えます。 園に預けている間、子供同士喧嘩したり、怪我させられたり する事があるのは、預ける側として当然理解しています。 お互い様、とも思っています。 ですが決して、自分の子のしたことを園の責任だと思って 悪いとも思わないなんてことありません。 もし本当に謝罪する気持ちがないなら保護者失格ですね。

麻痺しているのもしれません。

041
うちのもも
4才の娘がいます。 1歳半の時に同じ年齢の女の子に頬をガブっと噛まれました(血が出て現在も痕が残っています)。 同じサークル内にいたものの、人数が多かった為に名前しか知らなかったのですが、「突き飛ばす・引っかく・噛む」のオンパレードで被害に遭った子は、多数いたそうです。 その時の母親の対応が「ごめんなさい」の連呼(普通、申し訳ございませんだろう!!)。 「困るのよねぇ、こういうことされると」と自分の娘に言う。 こちらの傷に対して「すぐ病院に行きましょう!」という呼びかけは一切ありませんでした。 相手の対応(平謝りじゃない、いまいち重大さを感じてない様子)にムカムカしつつ、至極冷静に「いつもこんな風なんですか?」と聞いたところ「挨拶代わりに噛んじゃうんです」と暢気な返事。 謝ることになれてしまい、他人様の子供を怪我させるなんてとんでもない事という感覚が麻痺してしまっているのかなあ・・と思いました。 大抵そういう方は、子供が複数いて我が子の兄弟喧嘩で噛み付きも引っかきも見慣れているから、大したことではない!という考えなのかも知れません。

続きです。

041
うちのもも
今回のケースは「噛むといっても、傷なんて大して残ってないはず。すぐに消える」とでも思っているんでしょう。 又、先生が自分に報告した時点で、解決したとでも考えているのかも(相手に謝ってるだろうし!と思ってるんでしょうね)。 ちょっとした気遣いで同じ事をしたとしても、その後の印象や対応が変わって来るという事を知らないのかも知れません。 あとは、「先生に謝れって言われてないから」という考え。 言われてない事は、しなくていい・・という事でしょう。 価値観の違いといえばそれまでですが、された側からすれば、正直気分が良いものではない(ケースによっては許せない)です。 自分さえ良ければ(自分の子さえ被害に遭わなければ)良い、相手の立場になって考えられない人が多くなっているような気がします。 自分の子が怪我させられる立場になって、ようやくどういう対処をすべきかを考えるのかも知れません。

一言

041
あうー
噛まれた方の親には、誰に噛まれたかを言わない園の方針について考えてみてはどうですか?

プロならば先生の対処も大事

041
くもりのち晴れ
3歳までならわざと噛んでいる子はいないです。 言葉の発達の遅い子はおもちゃを取られたりすると嫌とか駄目が言えないが為に反射的に噛む子がいます。 お腹がすくと噛む子もいます。親との愛情が薄い為にストレスで噛む子もいます。愛情表現で噛む子もいます。 この時期はいじわるしようとか智恵があって噛む訳ではないです。 噛んだ瞬間の親や先生の対処も大事です。 子供は無意識にやっているので噛んだ瞬間いけない事をしたと意識させるのです。叱るのではなく目を見て状況を説明してください。 噛んだ子の親は謝った方がいいけど 噛まれた子の方にもちょっかいを出した等問題がある場合もありしますから 親御さんの自由で放置しておけばどうですか? それより噛んだ子の親となぜどういう時に噛むかということを話合ったり 噛んだ時や園に来る前に親が子供に「○○くんも痛いのは嫌でしょ?噛んだらお友達も痛いんだから今日は噛まないでね」と説明する事をアドバイスする方が重大です。 大抵は親と子の会話やスキンシップ不足が原因だったりします。

ドライに責任の所在を考えると...

🐱
ぽにょん
噛んだ親が謝る必要があるかどうかというと、その必要はないんじゃないかと思います。3歳以下の子だったら、躾とかそういう問題ではないように思うので。なので、「噛む瞬間を防げなかった事」に対して保育士さんが謝る、というのは一番すっきりします。(もちろん、そんなの防ぎきれない、という現場も理解しますので、責めるつもりは一切ありません。あくまでも不慮の事故だとは思います。) まあ、でも、誰を噛んだ事実を知った以上は一言あってもいいだろう、と思いますし、うちの子(2歳)が噛んだら謝りたいです。でも、上記のような発想から、我が子の保育園では、加害者になった場合には一切知らされません。被害者になった場合には「噛まれました。防げなくて申し訳ありませんでした」という主旨の報告&謝罪が園からあります。

誰が誰をかんだの?

041
ss
>AちゃんがBちゃんを噛んだとします。 >Aちゃんの親からBちゃんの親に対して謝罪の言葉 ???誰が誰を噛んだのでしょうか? Aちゃんの親が、Bちゃんの親を噛んだのでしょうか? Aちゃんの親からBちゃんの親に対して謝罪するのはいいことだと思いますがAちゃんがBちゃんに謝罪すれば問題は解決しているのではないでしょうか?

トピ主です

あめふり トピ主
皆様、ありがとうございます。 10年くらい前と比べて、子どもの様子も少し変わっているような感じがし、それ以上に親御さんの考え方などが変わってきているなぁと感じていました。 私自身はすでに40代で自身の子どもは小学校高学年です。 私自身は、子どもが成人するまでは子どものしたことには親にも責任があると考えますので、親の見ていないところであろうと、誰かにそそのかされたのであろうと、悪意が無かろうと、子どものしたことに対して被害者の方に親も謝罪するのは当然と考えていました。 でも、子どものしたことなのだから、子ども自身が謝って子ども同士で解決出来ていれば十分、という考え方には目から鱗でした。きっと、謝罪しない保護者の方は、そのように考えているのですね。大変参考になりました。 ちなみに、子ども同士ではきちんと「ごめんね」「いいよ」が出来るように教えています。ただ、1歳2歳の小さいお子さんがほとんどなので、保育士の言い聞かせをどの程度理解しているかは謎です。 続きます。

トピ主です2

あめふり トピ主
また、やられたお子さんの保護者に、誰がやったのかを伝えるというのは難しいと思います。現実には、お迎えの時などに「今日噛まれてしまって……」というような報告をしていると、すでにしゃべれるお子さんが横から「Aちゃんがかんだんだよ~」と言ってしまうことも多いので、実際には誰がやったのかはかなりバレバレな状況なのですが、やはり、管理責任は園にあるということを考えると、園から噛んだり叩いたりしたお子さんの名前を言うことはできないと思います。 そういう感じで、園から直接加害者のお子さんの名前を伝えることはしなくても、被害者の方のお子さん自身がしゃべれれば、誰がやったのかを親に言いますし(年齢が低いので、口止めは無意味です)、まだしゃべれないお子さんの親御さんには、しゃべれるお子さんが伝えてしまってバレバレなので、加害者のお子さんの保護者にはやってしまったことを伝えないと言うのは、加害者の保護者の方だけが我が子のしたことを知らないという状況になり、それはそれで良くないと思います。 これは、ウチの園が小規模故なので、大規模園ではまた状況が違うと思います。 続きます。

トピ主です3

あめふり トピ主
長くなってすみません 加害者の子の保護者に、やったことを伝えない方針については、入園説明会(ウチの園にはありません)や父母会などで、そういう方針であることをきちんと保護者に説明し、納得して貰えればそれもありだと思います。今の段階でウチの園でそれが取り入れられるかという部分で、少し難しいかもしれないということですね。 最近は、仕事以外の理由でも一時保育の受け入れが可能になったり、保育園でも保護者への援助が必要であると言うことが言われています。 保育士さん達は、子どもを相手にする部分ではよく勉強してきていますし、子どもに関することでの保護者の方への対応はきちんとしていると思いますが、これからは保護者同士のコミュニケーションの取り方などについても助言が必要な時代になってきたのかもしれませんね。行政が、保護者へ援助する役割が保育所にある、と言うのはそう言うことなのかもしれません。 私自身は、園の方針を決める立場にはありませんが、今の小さいお子さんを持つ保護者の方達は、こういうロジックで動いているようですよ、と小さなアドバイスをすることは可能ですので、先生達に少し話してみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧