トピをご覧くださりありがとうございます。三十代後半バツイチ女性です。子供はいません。
長い海外生活の後、帰国しました。幼少から心の病で生きる気力に乏しく、老後に備える発想がありませんでした。体調が安定し、今更ですが、今からでもどんな準備ができるのか、真剣に考えたいと思っています。
現在の不安は、以下3点です。
1)日本の社会保障下で生きる術に詳しくありません。最低限の生活を保障するためにこの保険だけはかけておくなど、常識はどのようなものでしょうか?
2)老後のために1億円必要、うち7割は退職金と年金と聞いて驚愕しました。海外が長いため年金の積立がなく、自営なので退職金もありません。自営業の皆様はどうやって老後資金を工面しておいでですか?
3)恋人が一回り年下で自分の老化が心配です。容姿はよく褒められ、恋人が私に告白したときは私を年下と勘違いしていました。今後私が老化してきたとき、今の関係が続けていけるのか不安です。
私の年収は、自営なのでばらつきますが900万前後です。恋人の年収は私の半分程度、結婚を考えてくれていますが、お互いにあと数年は様子を見たいです。私は好きな人と一緒にいられたら幸せだなとは思いますが、再婚に強いこだわりはなく、一人でも生きていける基盤を作りたいです。子供を持つ予定はありません。俺が支えたいからと、恋人は私の最低限の生活費を負担してくれ、私はその予算内でやり繰りしています。ディナーやプレゼントでお礼しています。
将来のために、私の収入をどう使うべきでしょうか?
美容にはものすごくお金がかかります。美容は人生を左右する、それは間違いないと思いますが、恋人に飽きられるのを恐れて美容にお金を使うより、貯金する、保険や年金で積み立てる、あるいは投資や別業種でもう一つ起業したほうが将来は安定するでしょうか。日本に戻ってきたばかりで、混乱しています。