本文へ

夫の金銭感覚

レス14
(トピ主 0
😣
あいり
恋愛
結婚4年目 夫34 妻32 3歳の子が一人 来年に出産を控えている者です 結婚当初貯金は私の200万のみ 夫 手取り23万 妻 17万(時短勤務) 夫は貯金ゼロ(籍を入れたあとに約60万の借金発覚) 私の貯金は夫が支払いを滞っていた保険料や年金、借金、引っ越し費用に消えました。 共働きなので、生活費はやりくりをしてきましたが、家賃を下げようと提案しても、見栄?なのか何なのか、大幅に下げることはせず(軽度のモラハラがあり、私は夫に対してあまり強くものを言えません)生活費はいつも二人の稼ぎギリギリ。財布は私が握っていますが、貯金は正直満足にできていません。 そんな中、7月に夫に突然の高額ボーナスが。 初めは二人でとても喜んだのですが、そこから夫の金銭感覚が狂い始め・・今まで欲しくても我慢していたものを買っています。 止めようにも、夫が稼いだお金(プラス軽度のモラハラに対する恐怖)でそこまで強くは言えず。 夫が仕事を頑張っていることは事実ですし、たまには・・という気持ちがあり、夫が欲しいというものを購入しています。 それがもうすでにボーナス額の半分くらいになり、 これから出産も控えているので、返ってくるとはいえ、始めは正直いくらかかるかわからないですし、そんな時期にあまり先を考えずにお金を使う夫に疲れてしまいました。 何度か話し合いをしています。 一応その時は出産でいくらかかるかわからない、何があるかわからないからとっておきたいという私の意見に賛同はするのですが、これが必要、あれが必要と、何かと理由を付けて、別に今あるもので補えるだろう物を要求してきます。 金額も提示して、いつ、貯金がいくらになるかそこまで具体的に提示していますが、あれが欲しいこれが欲しいと言われるので、もうどうしたら良いのか、術がわかりません。 同じような境遇の方いらっしゃったらぜひご意見お聞かせください。

ランキング

レス

離れたほうがいい

🙂
主婦
ほぼ同じ境遇でした。 結婚時私の貯金200万というところまで同じです。 違うのはうちの夫には借金が無かったことと関係が対等なところだけです。 そのタイプの浪費家はどんどん悪化します。 収入が増えれば増えただけ支出も増えます。 穴の空いたバケツに水を注ぐようなものです。 うちは幸い夫の金銭危機に私が全力で支えたことでお金に関する権利は全面的に勝ちとりました。 トピ主の場合は夫婦関係が対等ではないので無理だと思います。 離婚して世帯は別にして、養育費や学費は2人で協力して、別に暮らしてはいるけど仲の良い関係になるのが理想なのではないでしょうか。 家計を分けないと妻子の生活や貯金が出来なくなりそうです。

200万円を返せと言えばいいのです

🙂
びんちゃん
単純な話、結婚前の200万円はトピ主さんの物なので、それを返すように一切妥協せずに言えばいいのです。 ところで我慢していた物とはなんでしょうか? それも言った方がいいと思いますが。 それはともかく、結婚後の借金の発覚等、ダメな人なのでしょうから御実家から旦那さんの御両親にクレームをつけてはいかがでしょうか?当人同士で話は解決しないと思います。

元々金銭感覚がおかしい人だったのでは?

アラバスター
借金があって、籍を入れるまで黙ってるとか、収入に見合わない部屋に住むことを譲らないとか、金銭感覚がおかしい部分は見えていたけど、あなたにわかっていなかっただけなのでは? 元々、お金に関する我慢が苦手な人なんだと思う。 でもご主人なりに、結婚後は我慢していたんでしょう。 基本的にはあればあるだけ(できればなくても)使いたい人なんだと思う。 今まではなかったから、それができなかっただけ。 抑えるのは難しいし、一度物欲が解き放たれると、また借金してまで欲しいものを買ってしまうようになるかも。 そこは、十分注意してください。

具体的な金額を書いてください

🐤
WOW
お金の相談をするときは、具体的な金額を書きましょう。 3歳の子供と夫婦二人の3人で、生活費が40万円というのはかなり多いと思います。 毎月の収入である40万円は使い切った上で、ボーナスからも支出している。 年間の支出は500万円以上ということですよね? 家賃や食費や光熱費など、全ての支出の内訳を教えてください。

子供みたいな旦那だね

🐧
スラ
高額のボーナスが出たときにあなたが支払った彼の借金分は返してもらうべきでしたね。 彼には人のお金は自分のもの、自分のお金も自分のもの なんですね。 家族単位で家計のことを考えていない幼稚で残念な旦那さんです。 家庭を持っている自覚がないようです。 まずそこのところを正さないといけませんよ。 旦那さんの親に相談してみては? 息子に説教してくれると良いですね。

もう遅い

041
現実マン
たぶん旦那さんはボーナスを全部使ってしまいます。 貯金という概念が根本的に理解できないのです。 お子様にかかる金額を具体的に提示しても 「毎月稼ぐから大丈夫だろ」と思っているんだと思います。 病気して働けなくなったら?クビになったら? そういう想像力が欠如しています。 ましてや子供二人となれば成人するまでにかかるお金を 理解してますか?多分してません。 結婚した時点で隠していた借金60万円保険料滞納という時点で 気が付くべきでしたね。 もう遅いです。貯金がゼロになるまで彼は使い続けます 最後に「借りればいいじゃん」と言い出しますよ。

困ったね

🙂
匿名
「そんなお金の使い方しててこの先子供の希望を叶えてやれなくなってもいいのか?」 と聞いてみてはどうですか? 何より大切な子供の将来に影響が出ると思ったら即改めると思いますよ。

境遇が同じでないのですが。

041
pepe
ご主人は貯金できません、子供2人いる自覚が無いのでしょうか? 独身ならまだしも、使い切る、は妻帯者のやることではないです。 ローンを組んでまで買い物したらアウトです。

魔法の言葉はない

🙂
ごめんね
FPに相談して、子供が何歳の時に○○円必要、と記載された 紙を見ても、たぶん無理。 一時、納得してもすぐに忘れます。 働けなくなったら、倒産したら・・・とかの想像もできない。 「お金がなくてもなんとかなる」 と思ってますよ。 お金がなくちゃ、なんともならないんですけどね。 目の前の誘惑に勝てないんです。 きっとトピ主様のご主人様にしてみれば、トピ主様はケチですよ。 私も言われましたもん。 お前はケチだ、って。 うちはお金に対しては借金をするとかはありませんでしたが、モラハラ だったのでトピ主様の恐怖は分かります。 でもね、子供の将来のお金ですよ。 教育費、大丈夫でしょうか。 「車を買い替える。200万円出せ」と言われ、 そんなお金は出せない。最高額で150万円です。と家計について紙に 書いて説明しても、そんなのどうだっていいんです。 200万円欲しいんですから。 「ない・出せない」と説明しても、怒鳴られるだけです。 先の(将来の)子供の学費なんてどうでもいいんです。 なきゃないでなんとかなる、と言います。 働けなくなったら?と聞いても、「そんなレアケースを想像しても どうにもならない」と怒鳴るだけです。 色々あって、離婚しました。 モラハラはこちらがおとなしくしていると付け上がるし、反論したら 攻撃されます。 トピ主様のご主人もエスカレートしないといいんですけど。 離婚したら収入は激減です。 頼る親も居ないので、生活を立て直すのに数年かかりました。 けど、フタをあけると収入が激減しているはずなのに、貯金も出来てます。 ご主人を納得させ続けられる魔法の言葉はないでしょうね。 ボーナスを全額使い込まれて終わればいいんですけど。 味をしめて、かくれてこっそり借金してないといいのですが・・・。 どうぞ無事に出産を終えられますよう、お体ご自愛ください

トピ主の金銭感覚も?

🙂
躑躅
結婚4年目、ということは28歳時? 22~3歳から働いたとして、時短勤務で17万の手取りなのに、 貯金が200万しかなかったって?  凄く少ないよね。何か事情がありましたか? ただの無駄遣い? 23万+17万  40万の手取りで 生活費ぎりぎりなんですか? はっきり申し上げて、なんでそうなるの? そこを書かないと 単にトピ主さんの金銭感覚が疑問。 30歳過ぎなんて、世帯収入はトピ主さんの倍以上あったけれど、 マンション買っちゃって、ローンの支払いが高額。 生活費は子供2人いるけれど、40万なんて かかりませんでしたよ。 また絵を描く技術で大学時代から荒稼ぎ、大学も真面目に通って、オカネを遣う時間なんてゼロで、卒業時には凄い貯金額がありました。 なんだかトピ主さんの30も近かった方の 貯金額200万も ちょっと驚いたなあ。 元々 おふたりとも貯金が苦手なのでは?

子供の為に強くなれませんか?

🐱
もえぎ
お金のこともそうですが、ご主人に強く言えないというのが どういうことなんでしょう? トピ主さんのご両親の影響ですか? お父さんがモラハラ?お母さんはお父さんの言いなり ? ご主人はおそらく自分の意見が通る女性を妻に選んでますね。 収入面で大きく差があるわけでもないし、そんなに委縮する 理由はどこにあるんでしょう。 本気で家族の将来を考えるなら、相手に言わなきゃいけないことは 言えないとどうしようもないです。 ご主人に200万の貯金を差し出してしまったのは、そうしないと 自分は愛されないのではないか?と内心思っていませんか? 女が男にお金を出す場合、いい顔して相手に認めて欲しいからです。 本来、そんなことをしなくても女は女というだけで男から価値を 認められる存在です。ご主人も問題ありと思いますが トピ主さん自身の内面も気になるところですね。

家計握ってるのに??

🙂
わんだ
ん??家計を握ってるんですよね? 夫の買い物も、最終的にトピ主が許可して買ってるんですよね? モラハラの実態にもよりますが、本気で貯金したいなら、まずはトピ主がついつい許しちゃう癖を治して、もっと図太く「ダーメ。次のボーナスが出たらね」って言えるようになりましょうよ。 最初は勇気が要りますが、そうするのが結局は家族全員の為になると思いますよ。

お足は天下の回りものなので?

🐱
かえで
景気循環を考えると貯蓄と課税はあまり意味がないとドラッカーはいったとかいわなかったとか。 ただし、それは自立した大人の話。ご主人が中学公民の教科書を覚えてはおられないので奥さまが収入の3分の1を資産管理して そのまた二分の1を将来のために 積み立て保険などに、二分の1を少額でもできる金貯蓄など金融商品にあずけ、奥さまからの借り入れを5年の分割払いで返してくれるように、毎月4万ですから、これを保育園への支払いに当てずに子供名義の学資保険に天引きさせたら、ギリギリ子育てできますよ。 ご主人の物欲とか交際費だと思いますが、その後お金がなくても飲ませる仲間やお店があるとつづくので、 酷ければ離婚、別居、家庭裁判所に持ち込むことになるかも。 家賃の安い郊外のアパートや社宅に住むとか、実家に光熱費は払うからといって小学校に上がるまで同居するとか、まず飲み?仲間と疎遠にしないと。 まあ体壊さないとわかりませんからね。 趣味がヨットや乗馬や競馬みたいなお金のかかるものなら自分の腕時計でも売って奥様に返してくれるように、誰かご兄弟に言ってもらわないと辞めないでしょう。

お金はどんどん必要になります

🐶
晴れおばさん
わたしのダンナさんに共通するところが結構ある!大変だよね! って応援したくなりました。 うちは子供が3歳になる前にダンナさんの借金が分かり… その前から小遣い足りないと催促が増え、まとめて渡したりしてましたが(結婚してから私がお財布は管理) その後もお金がどんどん出て行くので、結局子供は1人で諦めました。 もちろん信頼が無くなり愛情も消え去った人の子供がほしくない、というのもあります。 子供が小さいうちは保育園に預けて私がパートでやりくりし、それほど不自由はなかったのです。貯金も少しは出来ていました。 それが私が一念発起して医療系の専門学校へ通いだしてから、旦那さんが自分で財布を管理するんだと言って聞かず、渡せばどうなるか目に見えていたけれど、「俺の稼ぎなんだ、好きにさせろ」 もう喧嘩することにも嫌気がさしていたので通帳全て渡しました。 結果は想像通りです。 そんなこんなで喧嘩も絶えず気持ちも微塵も残っていないのに、今年子供は20歳になりました。大学2年生です。 まだ籍は入っています。 ここまでやって来れたのは子供の為というより私が悩みながらも離婚は最善ではないと思っていたからです。 この先は分かりません。 けれど中学、高校、大学と進むにつれお金がどんどん掛かるのは確実です。 見切りをつけるなら早く、離婚せずやっていくならかなりの持久力、忍耐力が必要だと思います。 でも女性、 特に母は強いですから。 そして子供が大きくなった後、自分がどうしたいか時々考えておくことも必要だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧