本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 共同口座にいくらいれればいいでしょうか

共同口座にいくらいれればいいでしょうか

レス8
(トピ主 0
🙂
おいなり
恋愛
子供ができて、結婚を控えています。 夫と私は共に月給28万円、家の家賃は13.5万円です。 共同口座に同額のお金を入れて、そこから生活費を賄う予定ですが、いくら入れるのが適切でしょうか。 私は、子供のためにいくらかかるかまだわからない、貯金は早くからするべきという考えなので15万入れた方がいいと思っています。 しかし夫は、15万入れたら自由に使えるお金が足りない。子供のための貯金はまた別途考えればいいとの考えで、10万で充分だとの考えです。 確かに手取りが22万程度として、7万円では今までの生活だと足りないかもしれません。しかし、子供がいる限り、そんなに遊び呆けることできませんし、ある程度の我慢は必要だと思います。 大体、生活費をいくらと仮定し、目標貯蓄額をいくらと仮定するのが一般的でしょうか。 ご意見を伺いたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

なんで押し付けるの?

🙂
蒲田
我慢が必要と思うなら、トピ主だけ15万を入れればいいと思う。同額の必要はないです。そう思った人だけ15万入れる。なんで彼に押し付けるの? 共同口座などトラブルの元にしかなりません。トピ主が彼のお金を搾取し、子供のためなどと言い自分自身の安心材料としてお金を確保しておきたいだけでしょう。 結婚まえから彼のお金を搾取する気満々だと結婚してもらえませんよ。

一般的なものでは納得させられない

🙂
おばはん
>子供ができて、結婚を控えて >夫と私は共に月給28万円  手取りが22万程度 >家の家賃は13.5万円 >夫は、15万入れたら自由に使えるお金が足りない。 10万で充分 これは、理詰めで話をしては硬直してしまうかもしれません。 7万の小遣いで足りないとは、一般論どころの話ではない。 小遣いを12万という途方もない金額を提示されては、まともな話ができません。 12万の内訳は聞いていますか? 正直、小遣いを12万渡していては生活が立ち行かなくなります。 失礼ながら、デキ婚で、夫はまだ父親になる覚悟も、結婚の決意もないままのはず。 お互いに責任を取る形での結婚で、何もかも我慢させてしまっては爆発してしまうと思います。 デキ婚は、好き同士、納得しての結婚でも、どうしても綻びやすい。 子供のことを思えば貯蓄は必要ですし、夫に高額なお小遣いを持たせても良くないことに使ってしまう。 とはいえ、それを正論で詰めても夫は納得しないでしょう。 まずは、二人の結婚生活の理想、将来の予定を話し合ってみては? 子供は何人持つのか、家は買うのか、車はどうするのか。 将来、どの年代でどのくらい必要か五年ごとや三年ごと、子供の就学年時を目安に一覧表を作っておき、金額を当ててみる。 それから、職場の既婚者にも聞いてみるように言いましょう。 これからの3人の生活に必要な額を計算し、夫が出せない分はトピ主さんが補うなどお互いに譲歩しあっていったほうがよい。 そして、何よりも、育休中はトピ主さんの収入が少なくなるということ。 生活費を二人折半する事ができなくなる時期があるのです。 この分を上手に夫にカバーしてもらうことが大事です。 貯金のために喧嘩をするのではなく、二人のより良い未来のために使い方を二人で決めてくださいね。

さあ?

041
くま2
別に同額である必要もないのでトピ主さんが多めに入れても問題ないんだよ? 大事なことは同額なのではなく、お互いに納得した金額を入れるということ。 納得しないままこのプランを走らせても不満が溜まるだけなので、将来の話の前に将来が無くなってしまうかもしれないので。 結婚やめたら? この男性と結婚をしても協力関係は作れないと思うよ?

自由なお金

🙂
ぶろっくま
自分の自由になるお金が減るのが嫌なのだと思いますよ。 共同口座なんぞに給与の大部分を振り込んだら、主さんに監視され自由に使えるお金がその分減るから、ギリギリの金額で済ませたいのだと思います。個人の貯金があまりないとそういう発想になるのでは? 子供はできてしまったけど、結婚も親になる覚悟も何もできていない男性なのでしょう。彼のいう、子供のための別途考える貯金方法ってどんなものだったのですか?どうせ何も考えてないのでは? まずはそれを聞いて一つずつ意見をすり合わせていかないと、結婚してもうまく行かず別れる羽目になりますよ。最初が肝心、がんばって。

共同口座に入れる生活費の範囲はどこまで?によるかな

🙂
バッフクラン
既に子供が生まれていて結婚もしているということかな? 共同口座に入れる金額だけど、そこから家賃も払うとしたら10万ずつではとても足りないと思うよ。 15万ずつ入れてそこから家賃を払うと残りは16.5万だよね。 その16.5万から食費や光熱費、雑費、子供のための貯金を捻出するんだよね。 共同口座に入れる生活費とはどの範囲まで?自由に使えるお金とは全額小遣いという意味なのか?によるよね。 世帯収入手取で44万のうち自由に使えるお金が全額小遣いだとしたら夫婦で7万ずつ、合計14万でも多すぎるし、ましてや夫の言うように12万ずつ、夫婦で24万などと言うのは問題外だよ。 そんな金銭感覚だと子供のための貯金を別途考えた時にはもっと1か月あたりの負担が大きくなるよね。 30代で世帯収入が44万ということが当面変わらないのであれば早いうちから子供のための貯金はしておいた方がいいかな。

一旦10万円

🙂
正社員共働き
ここは一旦10万円にしましょう。 生活が急に変わって適応するのに時間がかかる事と、お金は最初から窮屈にすると生活が殺伐とします。「そうね、あなたの言う通り10万円にするね」と笑顔で言ったら喜びます。足りなければ出すしかないんだから。 一般的な事はわからないですが、結婚当初は私も夫婦で給料が同じでしたので、同一財布にして老後資金も一緒に貯めました。EXCELで80歳までの生涯収支を計算し最初は夫婦で目標3,000万円。そのうち社会保険や税金がバンバン上がりだし、物価も上がり、これでは足りないと思い途中で90歳・6,000万円に目標額を変更。今は倍あります。 老後資金は各々で用意ですか? 老後、相手に貯金が無いとなったら(そんな人はいないけど笑)怖いので、個人でしっかり貯めておきましょうね。相手に収支を理解してもらうには数字で見せるのが一番良いので日頃から家計簿をつけておきましょう。足りないと言った時に「ほら」と画面を見せれば納得します。 お子様が無事に産まれます様に心から願っています。

共同口座よりも・・

🙂
カシラ
現在妊娠中という事なら、必ず掛かる費用を先ずリストアップする事です。 産婦人科の通院費、分娩費用、赤ちゃんのグッズなど。 通院費もまぁ高いですよ。頻繁に血液検査もありますしね。 分娩費用は後で返金されますが一括で50万円ぐらいを産婦人科に入金しないといけませんよね。 あとは、赤ちゃんの哺乳瓶、ミルク、バスおけ、オムツ、肌着、ベビー服、よだれ掛け、お布団、おしり拭き、退院する時のおくるみ、(少し大きくなったら)ベビーカー、ベビーベッド、車があるのならベビーシート・・とキリがありませんが。 ざっと計算したらお二人の貯金が一気になくなる可能性もありますからね。 でもそれは必要経費なので。 それをご主人としっかり話し合わないと、子供の事は生まれてからで〜!なんて呑気な事は言ってられないので。 色々要るじゃん!少子化なのが分かる!と思えるような・・ね。 世帯の生活費やお小遣いはその余剰分でしか無理なのです。 お小遣い月10万円なんて無理なんだ!と分かる事が大事ではないでしょうか。

何使うの?

🙂
みさき
共同口座って、名義人はどちらかだけど、夫名義でいい?夫だけしか下ろせなくなってもいい? 妻名義じゃなきゃダメ? 生活費とは? 共同で使わない、各自の化粧品、服、スマホ代、嗜好品、保険代はどこから?家計から?各自? 夫からは生活費の割り勘と子供費用の割り勘もらう。 貯金は各自で。 義務教育は中学まで、大学進学率今でも6割くらい? 夫婦として暮らして金銭決めて赤ちゃん迎えようでなくてね、 赤ちゃんできたから、だから、あまり追い詰めると逃げるかもよ。 男の義務は認知と養育費だけなのよ。 自分の基準に合わせようとしない。 相手の基準に合わせて、勝手にやりたいことだけ上乗せでやる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧