本文へ

パスタの消費の仕方…レシピ募集です!

レス41
(トピ主 0
🐱
ゆきや
話題
スーパーで働いている義母からかなりの量のパスタをもらいました ミートソースとかナポリタンみたいなメジャーな決まったもの以外作れないし 大量消費ができず困っています 簡単で美味しいレシピ教えてください!

ランキング

レス

そういうのは

041
りか
友達や同僚にあげたらよいですよ。 無理に一人で「消費」する事考えなくても、好きな人はちゃんと「賞味」してくれると思います。

お菓子にもなるよ

041
カステラ
ちょうど今日の夕食が ミートソースでした。 少し多めに茹でてしまったので 残ったパスタは、ツナを入れてサラスパに。 グラタンのマカロニの代わりを パスタにしても合いますし、 パスタをそのまま油で揚げて 砂糖をまぶしてお菓子にしても美味しいですよ。

青唐辛子とちりめんじゃこのパスタ

🙂
がじろう
にんにくをオリーブオイルで炒め香りが出たら青唐辛子(輪切り)を投入。 ちりめんじゃこを加えて塩で調味。 そこへ茹でたパスタを入れ必要ならオリーブオイルを追加。 辛いのが苦手ならピーマンやシシトウで代用しても美味しいです♪

乾燥パスタは数年もつのでは

041
なると
海外在住で中華麺として使うことがあります。 重曹を使う方法をネットで調べてみてください。 結構おいしいラーメンスープの作り方も掲載されていて、 面倒臭がりの私は細工をしないことがありますが、 パスタのままでもおいしいラーメンになったりします。

先ずは冷凍庫に入れる

🙂
三毛猫
1.賞味期限が一年延びます。 2.ご存知、乾麺が生パスタに。長い麺は、長いバットか大きな径のフライパンみたいな物に水を入れて(ヒタヒタになる程度)浸ける、1時間程度で不透明になったら、5分熱した湯で茹でて出来上がり。 普段と違う生パスタは味の絡みが良いので美味しいですよ。

男性向け

🙂
もっさん
多目のオリーブオイルを入れたフライパンに香り付けのニンニクやトウガラシ、野菜やキノコ、肉類ならウィンナーやベーコン等を適当にぶち込んで炒めます。 具材に火が通ったら、茹でてお湯を切ったスパゲティを混ぜて塩とかコショウで適当に味付けして完成です。 和風に仕上げたいならオリーブオイルをごま油に、塩は醤油に変えてみたり。 刻んだ大葉とか海苔を散らせばゴージャスな感じが味わえます。 一人暮らしなら具材を一切入れないストロングスタイルもお勧めです。

ツナ缶

😉
団子剣
超簡単レシピ。 ツナ缶と何か野菜1~2種類(ネギ、玉ねぎ、ピーマン、きのこ類など)を混ぜながら軽く炒め、麺つゆで味付け。そこへ茹でたパスタを入れてからめる。お好みで、海苔や青じそがあれば、刻んで仕上げにのせる。それだけ。意外と美味しい。 1人だけでお昼ごはんとか、風邪ひいて何も作りたくない日とかの、究極の手抜きレシピ(でも、夫も子どもも何故か好き)です。茹で時間が長めのパスタでも、20分以内にできます。

簡単ですが好みがあります

🙂
クリームパスタ好き
パスタに変えてもいい人と、やはりご飯がいい人、シチューならパンと食べたい人など好みが分かれますが簡単です。 カレーライス、ハヤシライスのご飯をパスタに変える。ビーフシチュー、クリームシチューを上にかけるか混ぜ合わせる。

スタンダード以外でも色々

小熊猫
パスタってスパゲッティですかね?(それ前提で書きますね) 所謂一般的なメニューだと、そのワンプレートとプラス何かという決まりきったパターンになりがちで、昼食とか軽めでいいかって日のみになってしまいますよね(ウチは夕食はご飯たべるので) ロングパスタでも、割りながらゆでてしまって、グラタンや、サラダ、スープ類にも入れちゃいましょう。 麺と考えるならば、やきそばにも使えます(そういうメニュー、外食でありました) そばめしってご存知ですか? そばめしをスパゲティでやると、プリプリした歯ごたえがやみつきです。 (ウチはホットプレート料理のシメでつくります) 何か作る時に、多めにゆでるか、残ったら冷凍して、ミネストローネにも入れます。 (ショートパスタが好きなので、作ったら冷凍を繰り返しています) ホワイトシチューに入れたり、ソースのある肉料理の付けあわせにもつかいますよ。 あと、カリッと揚げてスナックにする手もあります。 乾燥状態ならば、(生パスタではないですよね)長期保存きくので、飽きない程度に気長にやってみてくださいね。 逆に考えると、保存食のストックが増えたー。有難い。位の感覚が宜しいかと思います。 ウチには、ショートパスタ6種以上、ロングは2種のストックはいつもあります。

ペペロンチーノ

😀
あけたまよ
うちはもっぱらこれです。 麺と一緒に ブロッコリーとかキャベツとか 合いそうな野菜を入れて茹でて オリーブオイルにニンニクはお好みで ベーコンと一緒にあえる オイルパスタです。 サーモンとほうれん草を炒めて ホワイトソースも美味しい 茹でたパスタにバターを10グラムほどあえて 明太子一腹と出汁醤油でも美味しい ボールに卵とパルメザンチーズを混ぜて 熱々のパスタをあえてカルボナーラ 納豆と卵で和風パスタ 好きなスープに入れて スープパスタ お腹すいてきました笑

てぬきです

🙂
ちゃまん
ドレッシングはありますか?? なんでもいいので適当に野菜やツナなど適当な具材を入れてドレッシングをいれるだけ! 簡単すぎて笑えるくらい適当な感じで美味しいパスタになりますよ!

麺つゆで和風に

サラちゃん
具(タマネギとかキノコとかベーコンとか)を炒めて茹で上がったパスタを加え、麺つゆで味付け。 簡単で美味しいです。

手作りにこだわりなければ

🐱
黒猫
スーパーのパスタコーナーに行きレトルトのソースを片端から試せばいい。 結構馬鹿に出来ませんよ。 たらこなんて材料買って作るより絶対安いし(笑)。 で、気に入ったのを手作りで再現。 簡単って言えば生卵、粉チーズ、醤油、オリーブ油でざっと混ぜてってのもお勧めです。 大葉と刻みのり、白ごまトッピングもOK。 ツナ缶とかいわれでも入れれば立派な一品に。 私は食べた事無いですが「シーナスパ」として有名なのは醤油とマヨネーズとかつぶしかけてワシワシ食うってやつですね(笑)。

乾燥パスタなら乾燥材入れて密閉保存で今までのペースで使う

🙂
くいしんぼう
私は大量に貰った時には「食べきれないからおすそ分けするね」と告げて すぐに新鮮なうちに 身内・ママ友・職場などで配っちゃいます。 近所からの子育て中のパートスタッフが多いのでおすそ分けは喜ばれますが、そこは、環境次第で臨機応変にお考えください。 昔、母はご近所さんに配ってたなぁ。 もらってすぐの新鮮なうちなら、 お近くの子ども食堂に問い合わせの上、寄付 子ども食堂の母体や運営次第ですが、喜ばれるかと。 またはフードバンクは? 私の住む市では、フードバンクが定期的に回収しており、市広報でお知らせが入ります。 和風スパ 中華麺の代わりに使う スパサラダ スパオムレツなど、「料理の具」として使う 鍋料理の〆の麺として使う まずはトマト鍋などから徐々にいろんな鍋料理へ 米の代わりに使う まずは洋食から 例えばカレーライスの日にごはんじゃなくカレースパとかから せっせと消費していると飽きちゃいますよ。 袋に入って密閉されていますよね? それを乾燥密閉して冷暗所に保管すれば、自家消費なら長く保管できます。 保管して古くなって食べないから寄付、は私は失礼で下品だと思います。

ミートソースが作れるなら

🛳
ぷ~にゃんぱん
フライパンにミートソース(少し多めに)を温めて茹でたパスタを入れ、しっかり絡めます グラタン用のお皿にバター又は油を塗っておき、そこに絡めたミートパスタを平らにもり、残ったソースも上から掛けます。 とろけるチーズをのせ、粉チーズのふりかけ オーブン(オーブントースターでもよい)でチーズがとろけて焦げ目がつくまで焼きます。 そうすると、ミートソースグラタンが出来ますよ。 これ、アメリカに住む親戚から教えてもらいました。 大き目のグラタン皿(耐熱皿)で焼けば、パーティー料理でもいけますよ。 ミートソース以外でもカレーやシチューでもグラタンいけますよ。 普通に食べる時、ミートソース以外に、カレーを掛けたり、シチューを掛けて食べてもいいんですよ。 他にも、コンビニでも売られている、サラダパスタ。パスタの上にサラダを盛りドレッシングで食べるのもいいと思います。 カンタンに作るなら、茹でたパスタにマヨネーズを絡ませて、サラダも入れてサラスパとして作りますよ。

だし味、しょうゆ味、塩味で

🙂
レシピはない
玉ねぎ炒めに加えて。 だし味、しょうゆ味だと、キノコがあると、さらによし。 魚介類何でもあり。チキンもいいです。 イクラをちょっとのせて、きざみ海苔だと贅沢っぽい。 塩味だと、ベーコン、ハムと会います。 ガーリックも聞かせて、オリーブオイルで。 玉ねぎなしだと、トマトを一口サイズにして、軽く火を通す。 塩とオリーブオイル。生バジルがあれば完璧です。 要するに、麺だと思えば何でもありですよ。

ツナとめんつゆの和風パスタ

🐱
ぬこ丸。
パスタは日持ちするので消費期間中にじょじょに消費するようにして備蓄にするのもいいかもしれません。 一番楽なのはパスタコーナーに売られている混ぜるだけとか和えるだけのパスタのレトルトでしょうか。 和風・洋風と色んなバリエーションがあります。 *レシピではないのですみません。 我が家ではたまにツナとめんつゆで和風パスタにします。 フライパンにバター(なければサラダ油)で麺を軽く炒め、そこにツナ缶(缶の油は少し残っていてもOK)を入れ、好みの濃さになるようめんつゆで仕上げ、あればきざみのりをふりかけます。 麺をフライパンに入れる前にきのこ類(我が家はしめじが多いです)を炒めてから入れれば和風キノコパスタになります。 他には、コンビニで売っているようなパスタのサラダにもします。 ゆがいたパスタの上にツナ・コーン・きゅうり・キャベツ千切り少々(レタスでも)・ゆで玉子をのせ好みのドレッシングで食べます。 我が家はゴマドレッシングが多いですが、イタリアンでも中華でもいけます。 コンビニの品ぞろえから豚しゃぶや鶏ササミやサラダチキンや唐揚げ?でもいけるかも。 これも作るのが面倒ならできあいのサラダを上に乗せればコストはかかりますが超手抜きで作れます。 後はマカロニサラダをパスタバージョンで作るですね。 パスタのサラダなので麺の長さに注意です。

パスタ・・と言われても

🙂
イタリアンなこころ
一口にパスタと言ってもスパゲティの麺もあれば、 ペンネ含めたマカロニ、あるいはラザニアまであります。 どれですかね? まあ1.6mm前後のスパゲティだと想定して、、、 大量にあるから大量に消費しなくちゃいけないって ことはないと思うんですよね。 どこのメーカーでも一袋500g前後くらいでしょ。 二人で消費だったら多めに食べるとして、半袋くらい。 2日で消費出来ます(2日連続で食べるかどうかは別として)。 スパゲティソースに関しては、レトルトでいろいろ出ています。 それでも旨い・不味い、口に合わないってものも結構あるから、 どうしてもミートソース、ナポリタン、まあクリーム系の タラコソース、カルボナーラあたりまでが「普通の食べやすい味」 だろうと思います。 バジルソースとか結構好きですけど、駄目な人は駄目でしょう。 ボロネーゼも案外中途半端な味。 そういったソースで食べる以外だと、魚介の煮込み (ブイヤベースはサフラン使うので高コストなので、 簡単に作れるアクアパッツアがいい)など、 残った汁で合わせて食べる(もちろん先に茹でないといけませんよ)とか。 あとはニンニク、鷹の爪を使ったペペロンチーノとかですかね。 ペペロンチーノも市販ソースはあったと思います。 スーパーへ行けば沢山ソースあるから試していくしかないですね。 (先にも書きましたけど不味いソース、不味いメーカーあるので 要注意。) ちなみに、スパゲティそのもので一番美味しいのは、 「ディ・チェコ」です。

レイチェル・クーのレシピ

🙂
東京生まれ育ち在住
殆どうろ覚えなんですけれど、NHKEテレのレイチェル・クーさんの番組で紹介していたパスタピザが美味しそうでした。 要するに、茹でたパスタに卵を絡めた物をピザの台の代わりにしてソース、具、チーズを乗せて焼くと出来上がるって事です。 今年来日した際にあさイチにも出演して実演していましたので、NHKオンライン上でレシピを公開しているようです。

レシピサイト

041
kuma
有名なレシピサイトを検索すれば、 美味しそうな人気レシピがた~っくさん出てきます。 作り方も画像付きだったり動画付きだったり、 とても丁寧に投稿してくれてるので、誰でも作れますよ。

大根おろしとツナ缶

😍
きの子
一番簡単なのがこれです。 お好みに合わせてしょうゆをかけます。 人に聞いたのは、ふりかけと生卵。 海鮮ものなんても載せてもおいしそうですね! ああ、パスタ食べたくなってきた。

パエリアと鍋

041
30代
パスタを大量消費は太りますよ。 腐る物でもないしゆっくり消費していいと思います。 この機会に色々なレシピにチャレンジしてみては? 本を買うも良し、ネットで口コミの多いレシピは大抵美味しいですよ。 私はまだ作った事が無いのですが、冷凍でシーフードパエリヤという商品がトップバリ◯から出ています。他にも色々な所が出ていると思いますが、ムール貝とエビとイカとスープが入っていて簡単そうでしたよ。ホットプレートで作れば楽しそうで温かいのが良いですね。 パーティーメニューにも良さそうです。 あとは下湯でして鍋の〆に。 洋風のクリーム系、トマト系なら最後にチーズを追加して・・・とても美味しいと思います。

よくわからないのだけど

🙂
かかし
これを機に、別のスパゲティメニューに挑戦すればいいだけではないでしょうか? ミートソースとナポリタンができるなら、トマトソースベースのパスタは作れますよね。 それとも、スパゲティメニューは自分には作れない(とトピ主は思い込んでいる)から、鍋の〆にうどんがわりにスパゲティを入れるといいよ、焼きそばをスパゲティでやっても美味しいよ、みたいなアイデアを募集、ということでしょうか? でも、ミートソースとナポリタンが作れて、なおかつ、こんな掲示板の文字ベースだけで創作系のアイデア料理を再現できるくらいのスキルがあるなら、 ネットのレシピ検索でもいいから、写真付きのレシピ見ながら、クリームソース、オイルベースのスパゲティに挑戦したらいいと思います。 トピ主さんなら、それなりにちゃんと食べられるものが出来ると思うんですけど。 今の時期なら、サーモンクリームソースや、キノコトマトクリームなんて美味しそうですよね。

パスタサラダ

😀
電車
パスタサラダはいかがですか? 冷蔵庫にいつも入っている常備菜に良いです。 作り方も簡単です。 パスタを柔らかめに茹で(固めでも良いです。私は柔らかめが好きなだけ)、 クラフトのチーズドレッシングとカレー粉で合えます。 野菜を入れても良いですが、常備菜として長持ちさせたいなら、 野菜抜きの方がいいです。 つまり、野菜を入れたいなら「その都度パスタに加える」方式です。 カレー粉をちょっぴり混ぜると、パンチが効いた味になって、 美味しいですよ。 マヨネーズ+カレー粉でもオッケーです。

どのくらい?

041
つらら
パスタといっても、ごく一般的なスパゲティですか? 大量って実際どのくらいの量でしょう。 ご家族の人数にもよりますが、昼夕食にコンスタントに食べていれば、意外とあっという間のような気がします。 もし何ケースも貰ったということだと大変でしょうけど、それならそれで多少お裾分けはできませんかね? 喜ぶ人はいると思います。 というか、うちも丁度未開封ストック無くなったので、ぜひ欲しいところです(笑) あとは、賞味期限次第ですね。 今すぐ無理に大量消費を考えなくても、パスタってわりと期限長いですよ。今売っているものなら、2年は余裕であると思います。 (見切り、もしくは生タイプを大量となると厳しいですが…) ナポリタン、ミートソース、間違いないじゃないですか~ 他にレシピといっても、深く考える必要無しだと思います。 残り物野菜に、めんつゆとバターで和風になります。 タラコ・明太子まぜるだけでもアリ。 マカロニの代わりにして、サラダスパやグラタン。 シチュールーでクリームスパ… 一方、ペペロンチーノ・カルボナーラ・ボンゴレあたりも定番とはいったものの、自分でやろうと思ったら油っぽかったり、味薄かったり、逆にしょっぱくなってしまったりで、これがなかなか美味しくいきません… たまにはお店に並んでるレトルトを色々試してみても良いんじゃないですか~

手抜きで

🙂
たらこ
1.パスタが茹で上がる1分前に一口大にちぎったキャベツも投入。湯を切って皿に盛ったら適当にほぐしたアンチョビを混ぜる、以上。お好みで塩(醤油)、胡椒、ニンニク、オリーブオイルなど加えて下さい。 2.茹で上がったパスタにだし汁、醤油(市販の白だしなどでも)、たたいた梅干し、細かくちぎった海苔をかける、以上。お好みで胡麻油など。 準備から食卓まで10分かからない超手抜きランチです。 あとは、他の方のレスにもあった揚げパスタですね。塩やマジックソルトも美味しいです。茹でずにそのまま揚げますが、温度が低いとカリッといかないようです。

子ども関連の施設に寄付する

🙂
ウチの経験談
米や麺類等主食系が大量にあり過ぎて自家消費しづらい時は 我が家の場合、子ども食堂などの団体に寄付します。 本気で調べればそういう団体沢山あります。子供や若者は (施設育ちの頼れる身寄りがない人達で自活始めたばかり) 中年以降と違って主食系(芋類も同様)沢山消費しても すぐ成長の糧になるので、喜ばれます。 ぜひ近辺の関係機関をお調べになってみることを勧めます。

楽なのは

🙂
ささ
楽なのは、オイリーにして色々だしとか既存調味料に頼って味決定して絡めてしまう。 ちょっとお高いポン酢とか美味しいですよ。

ボンゴレ

🐷
ちゃりんこ
私も乾麺は長持ちすると思います。私は面が大好きなので、それでもあっという間に食べられそうですが。 レシピのひとつにボンゴレいかがでしょう? パスタをゆでている間に、熱いゆで汁でアサリを投げ込んで数分。最後一分で塩とこしょうと白ワインでも料理酒を入れる。 仕上げにネギでも青菜類でも混ぜて出来上がり。 私は面倒くさくてゆでているパスタの最後の液量を減らしてアサリ入れちゃいます。 美味しいですよ!

結局のところ

🙂
DABA
なんでも合うと思いますが。 私がよく作るのは茹でたパスタにお茶漬けのもとをあえて茹で汁を加えて食べます。余裕があるときは冷蔵庫に残っている鮭のフレークだったりタラコだったり昆布の佃煮だったりシラスだったりを足して食べます。子どもの友達が来たときにだしましまが好評でした。 コーンスープなどのスープの元でも同じようにできます。一人のお昼にはよく食べます。 あとはサラダにしてしまう。マカロニサラダならぬパスタサラダ。パスタを半分に折って使うことが多いです。 カレーが残ればカレーをかけてもおいしいですよ。 和でも洋でもなんでも合います。美味しい組み合わせみつけてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧