本文へ

34歳男 初めての恋愛

レス50
(トピ主 5
😉
Alex
恋愛
34歳男です。これまで、理系・工業大学卒業、職場も同年代の女性はおらず
女性とは無縁の環境でここまで、この年になりました。

今年、転勤で新天地に異動になりました。7月に参加した、趣味のイベントでこれまで面識のなかった11歳下の女性と意気投合し、イベント後にも時間を作ってくださり、お互いカメラが好きということで、一眼レフカメラを持ち、3度、動物園や、近場のスポットを一緒に巡りました。月に1度程度会っています。

彼女は地元育ちで、私は土地勘が全くないため、行く場所は毎回、彼女が選定してくれています。
話は最初は共通の趣味があり盛り上がっていましたが、前回のデートはうまく話ができず
少し盛上りにかけてしまいました。ラインでのやり取りは、週に数回します。

今月末に再度、彼女と会う約束があります。
ネットでは3~4回目のデートで告白しないと男友達で終わるとの記載も拝見しました。
次は4回目ということもあり、告白を考えています。いつも笑顔が絶えず、性格も穏やかな
彼女が本気で好きになってしまったからです。

しかしながら、容姿は正直、下の下。女性経験はなく、デートの後はいつも反省ばかりです。
唯一の取り柄は800万円弱の年収があり、この先もある程度安泰そうな会社でお世話になっており、将来的に縁がありおつきあいさせていただき、結婚ということになっても、高望みしなければ、不自由ない生活をさせてあげられるのではないかとは思っています。
ただ、彼女は若く、結婚を意識しているかはわかりません。

告白して振られるくらいなら、このままでも良いかと思う反面、あれだけ魅力的な女性なので、早く告白しないと、いくらでも他の男性に取られてしまうのではないかとの焦りもあります。

限られた情報で恐縮ですが、皆様でしたら告白されますか?
アドバイス頂けましたら幸いです。お読みいただきありがとうございました。

ランキング

レス

レスします

💄
コール
告白してみてもいいが 高確率で撃沈だと思う そうなると会う事もなくなるだろう 既に彼氏がいてもおかしくない

結婚前提でのお付き合い

💍
三毛猫
ダメ元で、聞いてみたら如何でしょうか? お付き合いですから、長い目でお互いを判断すると言う事です。 ダメなら、お友達でも良いじゃないでしょうか?

頑張れ

😍
つてこ
そんな風に人を好きになれる時って幸せですよね。この先上手く行けるかそれとも…って考えてる時間が1番楽しかったり。 何回か遊んでるなら相手もそれなりに展開を期待してるのでは 恋愛経験なんて関係ないと思います。 私だったら、もし自分も良いなと思ってる人がそんな風に先のことまで真剣に考えてお付き合いをと思ってくれてたら嬉しいです。 ただいきなり結婚前提は相手の年齢も若いんだし、けっこんどうのこうのじゃなくて、付き合ってくださいで良いんじゃないかなぁ 素敵な前進がありますように

お相手の年齢を考えると、、

041
パンダ
う~ん。 難しいですねえ。 お相手が23歳の女性となると、まだまだ遊びたい年頃ですし、いくらでも見つかるでしょうね。 どうなんでしょう、、、。 私ごときの話で申し訳ないのですが、25歳の時に、当時付き合っていた36歳の彼に結婚しようと言われ、、、 結局断ってしまいました。 私が48歳になったら彼は60歳。 私が59歳になったら彼は71歳、、。 こう考えてしまうと、、、。 年の差が気になります。 ごめんなさい

フォローありきの告白

🙂
はまじ
告白しなくても、そこまで気持ちが高まっていたら相手にそれを勘づかれるのは時間の問題だと思います。いや、もう既に気づかれているかも。 自分だったら、そのままモヤモヤしているのも辛いし、緊張してもっと言葉少なになって距離を置かれて後悔するのも辛いので、告白はするかな。 でもそこに期待はもたずにね。 駄目でもこのまま友達でいて欲しい、自分もそのつもりで接するからと彼女に気遣わせないようなフォローも伝えて、今後も仲良くしていきたい、そう考えると思います。 フォローは大事で、それをしないと気まずくなって今の関係が終わってしまうから要注意。 やってみないとわからない。もしかしたらもしかするかもしれないし、思ってることは伝えるのがいいんじゃない。

分かった!!

🙂
ナイス
前に進もう♪ トピ主のお爺ちゃん位の小生です♪ 息子も理系なので貴君が孫みたいな感じがしてきました♪ 話がそれて申し訳無いけど… 貴君は彼女に誠心誠意+正直に…思いの丈をぶつけなさい!! 思いの丈…ってのは トピに書いたような中身をオープンするのよ♪ ヒトが100%心を開いて行けば、大概感動して受け入れてくれるものだと…この年寄りは考えます♪ 早くしないと 他の男に浚われてしまうよ~!!

まず当たって砕けろ

041
浜松のテツ
で、君は何をしたいの? 振られたくない(自尊心を守る?)のか、彼女と付き合う可能性にかけたいのか。 いいんだよ、振られたって。人間誰でも一度や二度、いやそれ以上振られてるんだよ。 彼女に君の気持ちを知ってもらわない限りは5回目の可能性は無いかもなんだし、振られたとしても5回目はない。 どうせ5回目がないなら、女に気持ちを伝える練習も兼ねて告白しなきゃ。 そうでもしないと、どんどん女と付き合う事への苦手意識に嵌っていくぞ。 まだ自分の収入や結婚したいとかの詳しい話は出さずに、君を好きになった程度の告白をして、もちろんデート代は全て奢りで(これをケチっては駄目だ。男女平等だなんだの宣伝に囚われるな。年上が出す、男が出す、を実践しないと君の本気度は相手には伝わらない)。 君とデートすると奢ってもらえるというのも君の魅力の一つだ。それは金目当てというのとは違って、大切にされてるんだなと安心できる要素に繋がるんだよ。それに11も上で収入も上の君が払うのは当然の話だ。 もし万が一付き合ってくれることになったら嬉しいだろう?それには告白が不可欠だ。 たとえ将来振られたとしても、若い子(いや若くなくても)と恋愛経験をする事は君の人間味を向上させる。 とりあえず駄目もとで告白してこい。頑張れよ。

当たって砕けろ

🙂
げん
当たって砕けろですよ。 そんなに気の合う人であれば、一緒になりましょう。 がんばってアタックです。 結果なんてどうでもいい・・・と思うような気持ちでなくてはいけませんよ。

あまり深く考えすぎないで!

🙂
ポン
ネットの情報に惑わされて会った回数で決めないでね。 彼女は若いしあんまり突っ込むと後込みしちゃうわ。 会った後で反省ばかりって、その後にも会ってるってことは彼女はそんなに気にしていないってことだよ。 もう少し肩の力抜いて、ゆっくり見極めた方がいい。

エールにはエールなんですが・・・

🙂
女性A
これが婚活の場ならいいんですが、趣味のイベントですよね。お付き合いしている彼はいないのでしょうが、トピ主さんのことを恋愛対象として見てる可能性は・・・どうなんでしょう? 彼女の方もトピ主さんに恋愛感情を持っていたら、探りを入れてきそうな気もするんですけどね。彼女の有無とか、恋愛や結婚観とか。そういった話がまるでなく、撮影とお茶してさようなら!っていう集まりだったら彼女はデートしてる感覚はないと思います。 年齢差もありますし、単に異性の年上の友人としか見ていなかった場合、告白しても成功する可能性は低いでしょうね。ただ、告白後も友達でいられる可能性は高いようにも思います。これは告白しなくても同じで「友人」としては長続きするかもしれません。トピ主さんのお人柄の良さは文章から伝わってくるので、そこから恋に発展する可能性もあるんですが、反面その間に彼女を他の男性に取られる可能性は十二分にあります。恋愛ってタイミングがものすごく重要なので、その時には悔いても後の祭りなことは多々あります。 もし、彼女がトピ主さんに恋愛の話など振ってきたことがないのであれば、次のデートでトピ主さんが探りをいれてみて、その感触次第で告白を考えたらいいと思うんですが・・・ 個人的にはこの告白がうまく行ったら儲けもの、無理でも人生経験の一つとして苦い思いをしても、次に繋がるいいチャンスだと思います。何度も二人で遊ぶ話になるのなら、トピ主さんには人間的な魅力があるんですよ!結婚には繋がらなくても、それって大事なことだと思います。

ちょ、ちょっと落ち着いて!

🙂
みかん
彼女のことを本気で好きになってしまったのなら、まずその気持を伝えることから初めましょうよ。結婚なんてその後よ!ましてや彼女は若い、そうでしょ? 告白って聞くと堅苦しく感じるけど、そんなしゃちこばらず例えば 「笑顔がチャーミングだね!」とか 「君のそういうところ素敵だね」なーんて言ってみるとか、   かわいいな、と思った瞬間にちょっと彼女の肩に手をかけて微笑む、とか。まあそんな感じからスタートしてみたらどうかしら?彼女にとってあなたがただの友人であれば、そこできっとわかると思うけど、、、 恋愛映画をみて女性が喜ぶツボを習得すべし! たとえ彼女とはうまくいかなくても、今後きっと役立つと思うな。

勇気をだして告白!

😀
ママ
私だったら告白します! もし願いが叶わなかったとしても後悔だけはしないから。 黙って友達を続けてるうちに他の誰かに取られるくらいなら 失恋してもいい。それも思い出になるから。それも経験になる。 人生のうちに恋愛で本気でドキドキできる年齢って意外に短い からね。勇気を出したもの勝ちな時もあるよ! 初めての恋に幸あれ!!

まあまずは告白して、付き合えてから

😨
ぽち
じゃないと、結婚も何もないでしょう。 あと結婚を意識されてるようだけど、彼女が地元を離れたくない人なら、あなたは転職してその土地で一生を送れるれるんでしょうか? 年収は維持できそうですか? 当然のように、自分についてきてもらえるなんて思ってたら、難しいかも。

当然

041
cx
告白した方がいい。 彼女は22~3歳かな。まだ結婚は考えてないかもだが、そこはそれ、彼女の境遇による。 どうも彼女はバリキャリでもなさそうだし。将来は専業主婦かせいぜいパートでもという夫婦生活を描いているのなら、あなたでも十分に望みはある。 もう告白を急いだ方がいい。ダメな確率がやや高いかもしれないが、いや、今の時代に大企業正社員というキャリアは強い。たとえ容貌が下でもだ。安定は強みだね。 ただのお友達としてあなたを見ている可能性も捨てきれないが、ここは押してみよう。 なに、彼女だって将来の生活設計はしているよ。おとなしい子が3回もデートに応じるのは十分にあなたの気持ちを認識してると思う。 空振りでも失うものは何もない。 彼女が、あなたの事を単に親切なおじさんと思ってない事を祈る。

今、言わないと一生誰にも言えないんじゃ?

041
リーガルZ
34歳で >容姿は正直、下の下。女性経験はなく なんですよね。 で、初恋(!!)の相手が11歳も年下の23歳。 大卒ならば社会人一年生の可愛いひよっこ。 トピ主さんいわくとても魅力的な女性だと。 そういう女性が「容姿が下の下で一切女性経験のない 30半ばのコンプレックスの強い中年。しかも一回りも 年上」の男の >唯一の取り柄は800万円弱の年収があり、この先もある程度安泰そうな会社 「唯一の取り柄」の高めの年収と就職先の安定性に惹 かれても嬉しいんだ。 >結婚ということになっても、高望みしなければ、不十ない生活をさせてあげられるのでは って事は「専業主婦になりたいから。絶対に働きたく ないから」と言われても良い、むしろ願ったり叶った りって事ですよね。 リストラされたり、会社の状況が変わって収入が減っ たら離婚されても仕方ない、と。 「結婚相手としては理想的。特に好きじゃなくても嫌 いじゃないから結婚前提で付き合う」でも良いと。 「計算高い」とか思わないんですね。 そういう風に思えるってことは本気で惚れてるんだと 思います。 だとしたらもう告白するしか無いでしょう。 ところで >ネットでは3~4回目のデートで告白しないと男友達で終わるとの記載も拝見しました。 とか書いてますけど、そもそも今やってることって本 当に「デート」何でしょうか? 彼女は単に「カメラ友達のおじさんと共通の趣味遊び」 と思ってません?

当然告白

041
通りすがり
ゴチャゴチャ余計なことは言わず「好きです、結婚を前提につきあってください」で当たって砕けろ。 それでダメなら潔く諦めましょう。 応援してます。頑張れトピ主!

探ってみる

🐱
七色の猫
女性側からの意見です。 私なら…まず例えブサイクだとしても嫌いな人とはLINEもしないし、2人きりで会ったりもしません。 なので彼女は少なくとも主様のこと嫌いではないと思います。 あとは友達としか思っていないか、好意を持っていてくれるかですが、こればかりはわかりませんので探ってみてはいかがですか? まず、彼女に彼氏はいないのか。 あとは一緒にいると楽しいねみたいなことをさらりと言って彼女の反応を見る。 歩いてるときにさりげなく体が触れるくらいまで側によってみる。 彼女が心から楽しいねと言ってくれてたり、寄り添うように歩いても離れないでいてくれたら可能性はあるかと思います。 その反応によっては告白してもいいかと思います。 がんばってくださいね!

簡単

🙂
div
後で後悔しない方を選びましょう。やって後悔より、やらずに後悔の方が後々きついかと思いますが。たとえ今の子とうまく行かなくても、今回の行動は後々大きく人生に影響します。

する後悔より、しない後悔…

40代母親娘2人あり
私は今までそう思いながら何事もやってきました。 幸せは自分で掴むもの。だから、トピ主さんの背中を押したいと思います。 そんなに自分を卑下しないで、彼女に告白してみる事をぜひお勧めします。頑張って!

天秤にかけてみましょう

かぴ
>告白して振られるくらいなら、このままでも良いかと思う いかにも恋愛に臆病な人の考え方だと思います。 傷つくのが怖くて近寄らないようにしているなら、「虎穴に入ずんば」ですよ。 そのままずっと自分の防御を固めて一人で過ごすことになりそうです。 トピ主さんはどちらの方が耐えられますか。 彼女との関係をハッキリさせられる代わりに自分が傷つく可能性もあること。 何もせず見ているだけでいずれ他の男性が彼女をさらって行くこと。 やってする後悔と、やらずにする後悔、どちらが良いのでしょうね。

とりあえず

🙂
ツリーズ
アラフォー女性です。 お相手はまだ若いので、結婚は意識せずお付き合いを申し込んでみたらいかがでしょうか。 私も、30歳を超えて初めて男性とお付き合いをし、結婚に至りました。 文章を拝見して、誠実そうな人柄が垣間見えたので、思わずレスしました~。頑張って下さいね。

34歳と23歳ならギリギリOK

041
現実マン
4回もあってくれる約束できてるんだから 普通にお付き合いしてくれると思いますよ。 34歳と23歳ならギリギリOKだと思います。 お金をけちらずバンバン使いましょう。

うちの夫も口下手です

🐧
あんこ
とても素敵な文面で、貴方の暖かく誠実なお人柄が感じられます。魅力的ですよ。同じ趣味があるって大切。カメラなんて素敵。さりげなく貴方の気持ちを話してもいいのでは?容姿のことを気にしているようですが、自分の出来る範囲で少し素敵になってみましょうよ。まずは清潔感。後は少し奮発してカットの上手な理髪店もしくは美容院にいく。なんてどうでしょう。世の中には目鼻立ちは残念でも素敵な男性居ますよ。世の中の助けになる仕事を日々誠実にすることも魅力の一つ。一緒に暮らすならここは結構大切。「恋人になって」は言い辛いでしょうから。「貴方が女性として好き。ずっと一緒に居たいと思っている。急がないので考えてみて欲しい」くらいはどうかしら。お出かけもイベント型はいかが?今は観光地も意外とイベント型のものあります。例えば、私の町には、裂き織これは古くなったハンカチやブラウス、Yシャツなんかを割いて細い紐にして織ります。500円でコースターが作れました。食事もお好み焼きみたいな自分で焼いて食べるみたいのはいかが。作業しながらなら会話になるのでは。

「告白」のレベルによる

🙂
のほほ
なにをもって「告白」というかによります。 小生の知り合いで好意を持った女性に告白するか悩んでる奴が居ました(当時二十代後半)。 小生を含む周りは「思い切って告白しろよ」とはやし立ててしまいました。彼はどうしたか・・・・・ 「一緒に暮らしてくれませんか」 ・・・・・一同、絶句。 彼的には「そこまで本気です」と言いたかっただけなんでしょうけどねえ。いや、「経験無し」ってのは恐ろしい。 ということで、まずは「告白」というより「好意を伝える」レベルで抑えておきましょう。 「ボクは貴女と時間を過ごせて、とにかく嬉しいんだけど」 「貴女はこんな冴えないオジサン(失礼)と1対1でつまらなくないですか」 (ニュアンスとしては)「ホントの彼氏が出来るまでの一時期で良いから、一緒に遊んで下さいね」(ホントに言っちゃダメです) こんなレベルで。 間違っても「結婚を前提にお付き合いして頂けませんか」はダメ。これこそ「誠意」と勘違いしてるウブな男性は多いのですが、決定的に間違っています。 あとは、とにかく「相手に対して自分はなにをしてあげられるんだろう」「どういう会話や態度が相手を心地よくさせるんだろう」と常に考えることです。決して「相手に答をもとめるような発言はしない」ことです。答えに窮するような「告白」こそ、「相手のことを考えてない」最たるものです。 女性が「お断り」をする理由の多くは「さあ、答を出せ」という男性側の態度です。

反省しているだけ偉い!

😑
citrus
世のダメ男達は、デートの後反省なんてしませんからね。 自己中ではなく省みるだけ、私はトピ主さんは良い男性と 思いますよ! 年収800万と安定企業は、婚活では上くらいのスペックでは? 年齢も。 ただ、11歳下女性なら23。 トピ主を兄かおじさんと認識しているかもしれず。 大人の男性の魅力、優しさ、包容力で勝負ですかね。 LINEのやり取りも、絶やさず自分からやった方が良いかも。 ダメ男の最初の勢いだけは見習った方が良いかもしれないですね。 最初は、男性がリードするくらいが良いと思うのです。 でも気張らず、自然体に見えるようにね。 応援してます。

足踏みしていないで前進して

🙂
りんご
人間はみんな一人ひとり違う。友人や恋人、結婚相手に求めるものも人それぞれ違う。あなただって他の人に負けない魅力があるはず。卑屈になってはダメですよ、そういう男性は人気ないと思います。 女性と付き合ったことがなくたって、見た目が下だって(あなたがそう思っているだけかも?)、いいんですよ。それがあなたでしょ。私の夫も理系男子で女っ気がなくて私が初めて付き合った女みたいですよ。彼も33、4才だったと思います。別に何も問題ありませんよ。まあもっと家事やってほしいとは思いますけど(苦笑)。話は変わりますが、主さんみたいな理系男子って婚活市場では人気があるのでは?需給がマッチする場にあなたが今までいなかったことで恋愛のチャンスがなかったのね、きっと。 個人的に浜松のテツさんとあんこさんのコメントが心に沁みました。主さんはどうですか?元気と勇気がでましたか?恋がうまくいってもいかなくても人間は生きていかなきゃいけない。足踏みしていないで、前進して!

とりあえず付き合えればいいかな程度で

🙂
海上
自分だったら、というのはわからないですが(恋愛経験は普通にあるから…) ただ、こちらから言わないと向こうから言ってくるかどうかもわからないので、言ったほうが良いとは思いますよ。 その時の注意を言いたくて書き込んだんですが、トピ主さんは結婚のことまでものすごい考えてる感じですが、いきなり「結婚を前提に」とか言っちゃうと20代前半の女性は引くと思います。 私もそれで付き合えませんと言った経験があるので。 なのでそこんとこだけ注意ですかね。 とりあえず付き合ってもいいかな、という気持ちがあったとしても、結婚とか最初に言うと難しいと思いますよ!

告白は雰囲気づくりが大事

🙂
40代既婚子持ち男性
迷ったら告白する方向で動いた方がよろしいかと思います。 ちなみに告白は雰囲気作りが大事です。彼女がトピ主さんに好意的な思いがあったとしても、心の準備ができていない状況でいきなりトピ主さんが告白しても上手くいきません。 彼女が告白されそうと感付く場所でムードを出しましょう。、彼女の行動が告白を期待している雰囲気(目が輝いているし、トピ主さんを真剣に見ている)なら告白し、彼女が告白させないようなムードを冷めさせる言動をしたら告白は延期しましょう。 余談ですが、1回の告白で断られても諦める必要はありません。告白がきっかけとなり彼女がトピ主さんを恋愛対象として意識し出し、数か月後の再度の告白で付き合いだすことになる場合もあります。

背中押します

🐤
ブルゾンぴよみ
容姿が全く受け付けないような男性とはデートしないと思います、特に若い女性は。 あまり卑屈にならず、できるだけ爽やかに(ムズカシイけど・・)告白してみましょう。 トピ主さん、告白すらした事ないんでしょう? これも経験!と思って頑張って!

とりあえず告白してみよう

🙂
nana
まずは告白するしかないでしょう。 撃沈の可能性も、交際できても結婚してくれない可能性もありますが、告白しないことには始まりません。 ダメならあきらめて、元の日常に戻ればよいではありませんか。 >告白して振られるくらいなら、このままでも良いかと思う 彼女のそばにいたら、一生恋愛も結婚できないかもしれませんが、それでも良いでしょうか? 自分に振り向いてくれない異性(自分には釣り合わないハイレベルな異性)といつでも会える状態でいると、自分に振り向いてくれるレベルの異性が現れても、手を出す気になれないように思います。 つまりトピ主さんは、手に入らない女性のそばに居続けて、手に入る女性が現れてもスルーし続けることになります。 34歳、安定企業勤務で年収800万、性格穏やか。 30歳前後の結婚を考えている女性にはトピ主さんの条件は魅力的ですが、23歳にはあまり効き目がなさそうに思います・・ でも最近の若い子は、早いうちに結婚を考えだすとも言いますから、もしかして・・・の可能性も。 ともかく告白するしかありません。がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧