本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 子育て主婦業が仕事に生かせる瞬間てありますか【ネタバレあり】

子育て主婦業が仕事に生かせる瞬間てありますか【ネタバレあり】

レス7
(トピ主 0
🐤
あんこ
仕事
それまで専業主婦だった主婦が仕事を始めるというドラマのお話です。いきなり夫が仕事を辞めて経験のない農業を始めると言い出す。すでに退職金も使い準備は始まる。今時ですね。鈴木保奈美さん演じるヒロインはとても素敵です。PTA活動も会長を務めるほど。子供も手が離れワープロが得意と就活を始めるが正社員は何処も書類選考で落ちてしまう。結局自宅近くのスーパーにパート勤務します。ワープロというのが何とも懐かしい。就活のスキルって学歴、正社員としての職歴なんですよね。子育てって「どうしたら?」ということの連続です。ママ友の繋がりだったり、子供が居ない方にはないスキルがあると信じたい。結婚子育ての経験のない方とは違った視点があると思います。専業主婦を経て仕事についた方はどんな職種でしょうか?また、主婦業子育てが生かされた瞬間はどんな時ですか?今は、このドラマのヒロインがどうなっていくのか興味津々です。

ランキング

レス

人間関係等色々役立っていますよ。

🙂
あります
私は、甥を育てるようになってから、自分が成長したなと思うことが増えました。 会社では、人間関係がスムーズに行くようになりました。 苦手な相手を子どもだと思って接すると、うまく接することが出来ます。 甥は子どもなので分かるように説明しないと会話が成立しませんので、 その癖がついたのか、会社で会話がスムーズに出来るようになり、 人間関係で困ることは減りました。 あと、人にイライラしても、我慢して笑顔で接することが出来るようにもなりました。 甥の前では笑顔でいたいと思って頑張ってきたからでしょうか。 あと、嘘が上手に付けるようになりました。 今まではしどろもどろになっていたのですが、平然とうまく言えるようになりました。 嘘というのも自分を守るための嘘ですが(人をだますとかそういうのではなく)。 甥の前では自分がしんどくても、しんどいという言動を出さず頑張ることもあったのが、 くせになったようです。 今とっさに思いついたのはこれぐらいですが、おかげで仕事に良い影響が出ています。

私ではないですが

🙂
主婦
周囲を見ていて専業主婦から事務職になって成功した例は無しです。 成功例は営業、家政婦など家事系業務、介護などです。 営業は『「どうしたら?」ということの連続』を乗り越えてきた応用力や忍耐力が功を奏しているのではないでしょうか。 家事は能力差が人によりますので、きちんと真面目に主婦業をやってきた人なら成功するのではないでしょうか。 実際にただの主婦が料理本を出したり整理整頓のアドバイザーになっていたりしますし。 某飲食系店舗で優秀と言われているスタッフに元専業主婦が数人いるようです。 多彩な商品を覚え、慣れない接客をこなし、売上向上のアイデアを出し、上司先輩にも客にも柔軟に合わせていける。 それって専業主婦でもきちんと生活できてきた人だからこそだと思います。 与えられた状況に馴染み、自分の頭で何をすべきか考え、1人でもコツコツとやるべきことをやる。 専業主婦は暇で鬱になりそう、などと言っている人にはできない能力だと思います。

役立っています

🙂
わかめ
専業主婦から、研究職の最末端に入り込みました。専業主婦時代、家事育児を頑張っておいて良かったな、と思うことが多いです。 子供さんからお年寄りまで、人様にお話しする機会が多いのですが、それぞれの年齢に沿って話し方を変えられます。そして、どんなに専門的なことでも、身近な生活の例を使って話せます。なので、どの年齢層の方にも、よくわかった、たのしかった、と言っていただけます。 あとは、どんなにつらい仕事でも、黙々と淡々とひたすら打ち込める忍耐力がいつの間にか身に備わっていたな、と。仕事のつらさなんてもう、新生児が泣き止まないときの苦しさと比べたら、どうってことありません。

教育関係

🙂
サキコ
私もトピ主さんと同じ思いでこのドラマを見ています。最近、子供達が大きくなって外で過ごす時間が増えて私にも余裕が出てきて、鈴木保奈美さん演じる主人公のように就職活動をしようかなと思っているところです。 私がこれまでの子育て主婦業で仕事に生かせるものがあるとすれば、学校や学習塾の講師かなと思います。なるべく教育にお金をかけないという方針で、学校の勉強は私が見てきました。教えるためには私自身が勉強する必要があり、小学校の国語や算数で子供達がどういうところが苦手で、どういうふうに教えればいいか、自分で考えたり、プロの方のブログやツイッターを参考にしたり、参考書やドリルも色々調べました。 生きてる年数そのものが経験で、主婦であろうなかろうとどんな人でも年齢に関係なくいろんなことにチャレンジできたらいいなと思います。

何とも言えない

🐧
けちゃっぷ
 ドラマは誇張してる部分があるし、ブランクをもって就職活動は相当な打たれ強さも兼ね備えていないと厳しいでしょう。  ドラマは結末ありきで出発するから安心して見ていられるけれど、現実社会はもっと複雑で理不尽に満ちた世界です。  職種よりもその人自身に持ってるモノ(所謂、運鈍根の類)があるかが決め手。

ドラマは夢を見させるもの

🙂
梟の森
還暦の既婚、女性、一部上場の部長職です。結婚し、子供も持ちましたが、私の頭の中、人間関係で既婚や子育てが仕事に役立ったという事は、まずありませんでした。仕事と家庭は、それぞれの上手くゆかない時の、気分転換に役立ったと思う程度です。 主婦のスキルと子育てスキルが一般社会で直接役に立つとすれば、それは家政婦、掃除、保育士という分野ではないでしょうか?それも、相当真面目に主婦をしていればの話。 人間関係の対処が上手くなった、という様な曖昧な経験は、スキルとは言いません。人其々の力量や、性格によるものであって、結婚や、子育てが、独身者や子供の居ない人にはないスキルがあると言い切れるものではないと思います。 今、私は海外在住ですが、たまに日本のドラマも見ます。例のドラマも見て、あー、今の日本の専業主婦は肩身の狭い思いをしているんだなぁと感じました。しかし、現実はドラマの様には行きません。 スーパーにパートに出る事は、多分多くの主婦ができると思います。しかし、その後です。世の中、そんなに甘くない。それこそ、運やそれなりの能力で、カリスマ主婦にでも持ち上げられない限り、専業主婦のスキルは、スキルとして認められてはいないと思います。 私のいる欧州某国では、以前、子供を3人産んだ女性は、無条件で幼稚園の先生になれるという条例があった様です。それも、廃止されましたが、その程度の事です。

意味づけは自分で

🐱
moco
実務スキルという意味では経験を生かせそうなのは教育、保育、介護、接客など人相手の仕事ですが、これとて専業主婦の経歴自体がプラスに評価されるわけではありません。 専業主婦そのものが売りになるのではなく、専業主婦時代に何を獲得して今何ができるのか。 スキルとして求められるのは常に具体です。 いくら何でも家でのんびり過ごしていたことが売りになるとは自分でも思わないはず。 人生それぞれですから誰だって生きてきた年月なりの経験がある。 それをどう仕事に生かしていくかは、自分自身で考えて取り組むべき課題です。 万人に共通する正解はありません。 きっかけが専業主婦だろうと何だろうと、自分はコミュニケーション能力が売りと思うなら堂々とアピールすればいい。 要はそれを買ってくれる人がいればいいのですから。 人生の一時でも専業主婦をした人は一切お断りという分かりやすい会社もありますが、普通に考えれば過去よりも現在が評価の対象であるはずです。 専業主婦をしたければできる恵まれた環境で、働かなくていい間にスキルを磨き、子育てが一段落してから生かすことは可能です。 専業主婦からの復帰が難しいのは、雇う側が嫌がるというより自分が本気になれないから。 まず心と身体がついてこない。 子供は大きくなったけど自分もいい年だから正直しんどい。 今までだって専業でやってきたのだから贅沢しなければ何とかなる。 自分が働いたって夫の家事協力は期待できない。 食べるのに困っているわけじゃないし。 これらが本当の障壁です。 若くなければダメなんて言っていたら、これからの時代は企業のほうこそ生き残れません。 過去の経歴ではなく今の自分に何ができるのか。 お金を出してもらうだけの価値を雇用主ないし顧客に提供できるのか、が問われています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧