本文へ

1歳10ヶ月の娘の言葉について

レス5
(トピ主 0
😢
まなママ
子供
33週1280gで産まれた女の子の母親です。 ありがたい事に身長体重は生後半年以内に追いつき、今でも小柄ながら両方成長曲線に入り少しずつ大きくなってくれています。 運動面でも1歳前に歩き出したので発達については心配していませんでした。 低出生体重児なので3ヶ月に一度産まれた病院で定期的に診てもらっていますが、一歳半過ぎに言葉が出ない事で発達テスト(新版K式)を受けることを勧められ先日受けてきました。 市の1歳半健診では言葉は少ないものの、真似して言えている、こちらの言葉は理解している、理解している単語は50以上あった為2歳まで様子見となりました。 私自身も言葉以外は特に遅れているとは感じなかったので、憂鬱ではありましたがテストの結果を見守りました。 まだ書面では着ていませんが、口頭で発達指数が70以下であると伝えられ呆然としました(平均が100) 70以下は軽度知的障害に当たるのかと聞くと、医療機関ではないので判断は出来ないとの事でした。 何が低かったのかを聞くと、認知適応が約半年遅れとの結果でした。ペンと紙を渡されたら、ペンしか興味を示さず、こちらが書けばまねをすると説明を受けました。本来なら紙とペン両方に興味を持つ所、娘は1つにしか示さないと。検査員のペンがキラキラした星が付いたピンクのペンだったので目に留まったのでは?と思いましたが、とにかく両方に興味を持たないと!と言われました。コップとボールの遊びも同じです。言えば出来るけど初めは片っぽにしか目がいかないと。そんな事で数値が下がるものなのでしょうか。 言葉が遅いのは充分認識しています。 まだ自分から言える単語もないですし(真似は出来る)、2語文なんてとんでもない。 長くなりましたが、発達指数70弱で保育園、学校には普通に通えるのかがとても不安になりました。ご意見お聞かせ下さい。

ランキング

レス

心配ですよね

🐧
ひろみ
理解している単語は50以上とありましたが、指さしはできているという事でしょうか? うちの子1歳半検診の時は1つも指さしできませんでしたけどね(笑) 33週で産まれたという事は、修正月齢で考えていいのではないでしょうか。 子供の1~2か月はできるようになる事が沢山増えますからね。 一応、言葉の発達の目安としては2歳で発語、3歳で二語文が出なければ何らかの診断名がつくとされています。本来の出産予定日を2歳と考えてそれまでにどれだけ言葉が出るか様子見ていいと思います。 ちなみに周りの「うちの子も○歳まで全然しゃべらなかったよ~」は全くあてになりませんのでご注意ください。 うちの子、2歳前に言葉の遅い子の教室に通っていましたが、本当に1つも単語が出ていない人は大勢の中で1人しかいませんでした。その子はその後3歳頃発達障害と診断されたようです。 紙とペンに関しては、おそらくそれぐらいの年齢なのであればこれがペンで、これが紙と理解して、2つ渡されれば紙に何かしらを書くと思います。トピ主さんのお子さんは紙とペンのつながりを理解していないと思われたのではないでしょうか。 そこらへんは置いといて、言葉が出ていなくても心配ない場合は、指さしがきちんとできる事。それと、指をさしながらこちらを見て訴える事です。(例えば飛行機が通ったら空を指さして、何かしゃべりながらこちらを見る) 『ママ見て、飛行機が通ったよ!』と訴える共感の指さしというものです。 興味があるものを「指さし」しながらこちらを「見る」。 指さしはしてもこちらを見ないのではダメです。 これができると、興味があるものの理解と、それを母親に訴えたいという三角関係が出来上がっている事になります。 これができていれば言葉が出ていなくてもそれほど心配する必要は無いと思います。

通えますよ

😢
あけたまよ
ショックでしたね。 私もまさかと思いながら、一歳半の検査で70行くか行かないかでした。 同じく2歳まで様子見と言われましたが、 市の支援に空きがでて、直ぐに申し込みしました。 一歳10ヶ月から支援センターに通わせています。 通いたくても待機がある地域がほとんどだと思うので、通いたい意思は伝えていた方が良い気がします。 保育園は入れますよ。むしろ保育園に通わせることを勧められていましたので、待機児童のない地域で支援センターも近いところに引っ越して保育園に通わせていました。ただ、普通より手がかかるので保育園ではコミュニケーションは密に取っていました。 今では診断を受けて、受け入れた様な受け入れてないような葛藤の中で日々を過ごしています。 支援は、早ければ早いほど良いです。 親は大変ですしスケジュールぱんぱんですが、 1人で悩むよりは、理解のある場に連れて行くのも良いと思います。 診断を下すのは小学生前か小学生になっても授業中ウロチョロして話や指示が通らないとなってからで良い気もします。 診断しなくても支援センターで相談して、検査結果75以下なら支援受けた方が良いです。 通っている事は、理解できる人にだけ伝えれば良いし、今は個人情報保護法で守られるためバレたりしません。 発育にばらつきがあるのは仕方ないですし。 小学3年の息子は、就学前に数値85以上あり療育手帳返却。普通級に一年通いましたが、他の子に合わせて学習ができない(算数は45分の授業内容を5~10分で終わらせてしまう、国語はみんなで音読が全く参加できない等)。数値で95程出しますし、中学生が解く問題を解く事もできます。一度見たものは記憶力に優れ、長いダンスも覚えています。 ですが、稀に指示が通らず支援級ですので、子供の特性や学校の方針にもよります。 同じような境遇で、センターに通っていた子は普通級で楽しく過ごしています。

発達はその子次第。

🙂
ねむ。
気をもんでもしょうがない。 あるがままのこどもに合わせるしかありません。1度の検査結果より、それがどう伸びていって、その子にはどういう支援や働きかけが必要なのか、が重要だと思います。家庭でどうサポートできるか?そこを教えてくれる所でないと、検査を受けても受けただけで何も変わらないですよね? K式で70以下なら、発達遅滞や境界線児となるかもしれません。全体を見ていないので何とも言えませんが。そんなことで数値が下がる、んです。まだ小さいから誤差も含めて判断された結果だと思いますよ。そんなこと、でも、大きくなってもそのままであれば…?。見過ごせる部分ではないと思います。 医師に見てもらわなければ、何も分からないと思います。医師に結果を伝えて、今後どうなると思いますか?と、聞けば経験から何パターンか説明してくれると思います。発達が心配なので専門的な病院でリハビリや療育を受けたい、と言えば紹介してくれると思います。 同じ小児科でも、療育センターとクリニックの医師では知識がまるで違います。 自分達に必要な場所を探して自分から行かないと、前には進めません。

悩むのはまだ早いと、、

🐱
りさお
確かに小さくで産まれているので定期的に診てもらう必要はあるとおもいますが、まだあまり気にしないほうがいいとおもいます。お母さんが疲れちゃいそうです、、。 ちなみにもっと小さくで産まれた子供さん知っていますが、元気に学校通ってます。もちろんみんながみんなそうではないとおもいますが、数値を気にするのには早すぎるきがします。 うちの子は言葉が2歳過ぎても全く出ず、療育に行きました。療育が合っていたのか、あっという間に追いつきました。運動面も運動が得意な子をみて憧れて一ヶ月で一年分くらいの項目ができるようになりました。それまでにいろいろと大変なことがありましたがとりあえずいまは問題ないかんじの小学3年生です。 まぁ、次男は逆に意外と伸びず今悩んでる最中ですが、、。必要あれば早めに療育を受けたりしてとりあえずまだこの時期は可愛さを楽しんでください。

通えるし、個人的には問題ないと思う

🐤
キラキラ
まだ単語は出ないけど、理解が50個もあるなら、個人的には問題ないと思います。 年齢相応に理解できていて、言葉が口に出せないのは言語発達遅滞(大人で言う口下手)で、急に3歳から話せるようになるというパターンになるそうです。 それに、小さく産まれてますから、本当の年齢から修正して考えてあげないと、子供にとってきついと思います。 発達検査ですが、心理士の腕にもよります。子供をうまくのせられなかったり、きちんと検査ができない(検査道具を子供が奪い取って検査不可)と、0点になるので、点数は下がります。 ペンの件も、星が気になっていたのなら、その可能性は高いですね。家庭で、ボールペンと紙でママが何か書いて見せて、お子さんが適当に殴り書きできるなら、できてますので気にしなくていいと思います。 うちは3歳の子供がいますが、言葉が遅いです。指数70以下で、医師に検査結果を持っていったら、知的障害と診断されました。実際に子供の様子は大して見ないで、3歳1ヶ月時点で、検査結果70以下、名前と年齢言えない、その辺りだけで診断で、将来には期待しないことと言われてガックリして帰りました。それがアドバイスなの?ていう…。 (うちは一歳半で、単語の理解なんてママがわかってるぐらいかなレベルでしたので、遅いです。2語文も3歳前ぐらいから。) 一応大きい病院での発達相談でしたが、その後の訓練とかは何もないですし、何だかなぁです。なので、病院に相談に行くときは、人気のある病院で、何か訓練してくれるかを電話で窓口に聞いて確認してからいった方がいいです。 小町では、病院で医師に相談すれば間違いないみたいなレス多いですが、当たり外れある気がします。 個人的には、賢いお子様だけど、体が小さかった分、遅れているだけかなと思いましたが、病院に行くなら、よく調べていくのを勧めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧