33週1280gで産まれた女の子の母親です。
ありがたい事に身長体重は生後半年以内に追いつき、今でも小柄ながら両方成長曲線に入り少しずつ大きくなってくれています。
運動面でも1歳前に歩き出したので発達については心配していませんでした。
低出生体重児なので3ヶ月に一度産まれた病院で定期的に診てもらっていますが、一歳半過ぎに言葉が出ない事で発達テスト(新版K式)を受けることを勧められ先日受けてきました。
市の1歳半健診では言葉は少ないものの、真似して言えている、こちらの言葉は理解している、理解している単語は50以上あった為2歳まで様子見となりました。
私自身も言葉以外は特に遅れているとは感じなかったので、憂鬱ではありましたがテストの結果を見守りました。
まだ書面では着ていませんが、口頭で発達指数が70以下であると伝えられ呆然としました(平均が100)
70以下は軽度知的障害に当たるのかと聞くと、医療機関ではないので判断は出来ないとの事でした。
何が低かったのかを聞くと、認知適応が約半年遅れとの結果でした。ペンと紙を渡されたら、ペンしか興味を示さず、こちらが書けばまねをすると説明を受けました。本来なら紙とペン両方に興味を持つ所、娘は1つにしか示さないと。検査員のペンがキラキラした星が付いたピンクのペンだったので目に留まったのでは?と思いましたが、とにかく両方に興味を持たないと!と言われました。コップとボールの遊びも同じです。言えば出来るけど初めは片っぽにしか目がいかないと。そんな事で数値が下がるものなのでしょうか。
言葉が遅いのは充分認識しています。
まだ自分から言える単語もないですし(真似は出来る)、2語文なんてとんでもない。
長くなりましたが、発達指数70弱で保育園、学校には普通に通えるのかがとても不安になりました。ご意見お聞かせ下さい。