1歳9ヶ月の娘の発達が気になり先日療育センターで新版k式発達検査してきました。
その結果、言語・認識の項目でおよそ半年遅れと言われ、今は月一回通っている市の親子教室と普段行っている支援センターでよく遊ばせて発達を促し、2歳になった時また検査しましょうとの判断でした。
先生に半年遅れの結果はどれだけ深刻に捉えればいいのか伺ったのですが、なんとも言えない返答を受け困惑しています。
娘は、
目がほとんど合わず、合わせようとしてもそらす
要求以外の共感などの指差しができない
爪先歩き
クレーンをする
などが気になり相談したのと、1歳半健診で積み木も型はめもできず様子見となり親子教室につながった経緯があります。
ゴミ箱にゴミポイしてや○○にこれどうぞしてなどの簡単な指示は通り、アンパン(マン)、ぱぱ、まま、じぃじ、わんわん、にゃんにゃんなどの単語は話ますが、娘からは要求以外のコミュニケーションが無く、たまに寂しい気持ちになり涙が出る事があります。少し周りの親子を見て羨ましく思うこともあります。
第二子を妊娠をしており今後娘にかける時間が減ったら、娘の発達が更に遅れてしまうのではと不安で仕方ありません。
今後の覚悟を決める為に、似たような経験をされたママさんぜひ、「うちはこういう経緯でこんな結果だったよ」や「これをやったら効果的だよ」などアドバイスやお話し聞かせて下さい。