本文へ

義母が・・・

レス11
(トピ主 0
041
青空
ひと
結婚して2年経ちましたが義母が未だに私の名前を間違えます。

主人はバツ1で、前の奥さんの名前で「○○ちゃん」と電話などで話した時呼ばれました。とても気分が悪いですが何も言えません。こんな経験された方いますか?どう対処したらいいのでしょう。

ランキング

レス

はっきりと

041
ぷりん
「○○ちゃんは前の奥さんの名前ですよ」 「私の名前は△△ですよ」 とその都度言わないとわかりませんよ。 年取ってくると名前を混同しますからね。

うわ!

041
芥子嫁
それって最悪ですね。頑張ってハッキリいいましょうよ。 私なら、電話口で「○○(前妻)ちゃん?」と言われたら、「番号をお間違えです。失礼します!」と言って電話を切っちゃうかも。 どうしても無理なら、やっぱりご主人に言ってもらいましょう。それも間違えるごとに言ってもらうのです。これは妥協しちゃダメですよ。

明るく訂正

041
「青空ですよ♪早く覚えてくださいね~」と 明るく、何度でも言ってください。 間違える度にです。 このまま放置すると不満が溜まる一方で お義母様は気づく機会を失ったままです。 悪循環だと思います。 1日でも早く始めれば、もっと気楽に言える 時間が経てば経つほど、言い難く、気楽にいう余裕もなくします 人生で1番若いのも今 人生で1番早いのも今 思い立ったら吉日です

たいしたことないって

041
私はだあれ
うちの母、実の娘の私の名前を呼ぶのに、自分の姉妹、私の姉妹、私の子供たちの名前、ペットの名前と次々と呼びます。 名前を間違うのは故意にしているわけでもなんでもないんです。ボケてなくても、そういう人って割といるみたいですよ。 気にしないのが一番。

名前違うよ~と言えば?

041
ぽち
笑って『名前違うよ~』と言ったら? でも義母は間違えちゃうんですよね? うちもトピ主さんと同じ再婚同士ですが、義母は 普通に私に向かって前妻の話題を出してきますよ。 そのほうが悪質でしょ? 間違いを訂正しても、繰り返し間違えちゃうんなら 旦那さんから一言、言ってもらえばよいのでは?

私も!

041
K
私もです。 しかも、あとから結婚した「義弟のお嫁さん」 の名前で呼ばれます。 別に気にはしてないのだけど、 もともと舅姑との仲はよろしくないので、 ムッとした振りをして、さらに仲悪くなろうと 目論む私・・・。

気にしない

041
ゆうきりんりん
と言っても気分悪いですが、義母に悪意がないなら、気にしないほうがトピ主さんの気持ちの上で楽だと思う。 ただ単に付き合いが長かったりしただけで、私も新婚時代に、夫を前彼の名前を呼んでしまった経験があります。ほんっとにただの間違いなんです。 他意はみじんもありません。また、我が母は60歳なんですが、兄の子供(孫)の名前をよく間違えます。ひどいときは忘れて思い出せません。 私の子供(孫)なんか、飼い犬の名前と間違えることも。年をとってくると、そういうこともあるみたいですよ。 もし義母が悪意を持って前妻の名前で呼ぶなら、私なら距離を置きます。そうでないなら、明るく、「お母さん!違いますって。それは私じゃないですよ!気をつけて下さいね!」って言うにとどめるかな。

嫌だけど

041
むぉ
姑様はおいくつですか? 年齢によってはしかたがない部分もあるかもしれませんよ。 うちの同居のババも子ども2人(女の子)の名前をいっつも逆に呼び子ども達に指摘されてます わざとか!?ってぐらいよく言い間違えます。 頭ではわかってても口から出るときには違うこと言っちゃうのか 自分でもすぐ気がつくときもあるかもしれないけどそのまま、もしくは全く気がついてないのか。 同居してても間違える人は間違えるので日頃会ってないなら尚更かも 姑様の頭には前妻さんの名前がインプットされてしまってるのでしょう。 歳とると一度インプットしてしまうとなかなかリセットされにくいみたいですよ。 明るくさらっと「お義母さん○○ですよ~」と言ってみるか、気分は良くないけどそのままスルーするかですね。

にこやかに「違いますよ~」

041
ももんが
私なんて実母から名前を間違われますよ。 しかも弟と。全然違う名前なのに。自分で命名したくせに。 かく言う私も人の名前を覚えるのが苦手で、よく失敗してましたので、 間違えられてムカっとする気持ちも、うっかり間違えちゃう側の気持ちもわかります…。 間違えられたら「やだなあ、私○○じゃなくて青空ですよー。」ってにこやかに訂正しましょう。 黙ったままじゃ、トピ主さんがやな思いをしてるのは伝わりませんよ~。 下手したら、いい間違えてることにすら、気づいてもらえないかもしれません…。

悪気はないと思う

041
Bちゃん
私は義姉(夫の兄嫁)の名前(Aちゃん)で呼ばれることが多かったので、「やっぱり先に結婚した人のほうが親しいよね」と漠然と思っていましたが、あるとき、その兄嫁と話していたら、彼女はよくBちゃん(←私)と呼ばれるということがわかりました。 兄嫁は、私のほうが義父母の近くに住んでいるから親しいのだと、思っていたそうです。 かく言う私も、自分の息子に向かって、妹の名前や犬の名前で呼びかけてしまったことが何度もあります。(恥) たぶん、トピ主さんの義母さんも、悪気はなく、自分では気付いていないのかも。 私は間違えられても、そのまま返事していますが、どうしても気になるなら、その都度、明るく訂正してみてはいかがでしょう?

単なる習慣だと思う

041
おばさん
私なんて、一度今の彼氏の名前を 「○○(元旦那の名前)じゃなくて ○○(元彼の名前)じゃなくて、えーと ○○くん(やっと言えた)」 って事が一度だけありました。 これはヤバイと思って、 習慣がつくように一人のときに 何度も何度も彼の名前をつぶやいて 練習しました おかげさまで、二度と間違わなくなりました。 でもまあ、気分のいいものじゃないので ご主人に話して、お義母さんに 練習してもらったらどうでしょうか。 ちなみにウチの会社の部長(女性)は いつも部下の名前を間違えますが 話したい相手の顔を見て話してくれるので 名前が違っててもみんなきちんと 返事できているようです。 あとから笑って訂正しますけど(笑) トピ主さんも 「やだお義母さん、○○ですよぉ」ぐらいで その都度訂正したら お義母さんも気づいてくれると思いますよ。 親って、やっぱり自分の子の離別した相手には あまり好印象は持たないようですから。 私なんて、相手の不倫で離婚したというのに どうしても仕方のない用事で連絡したら 迷惑そうにされることされること(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧