二人目を出産したばっかの26歳の母親です。
最初の子は、まだ1歳でその時は育休を取ってもらわなかったんですけど、今回は1人目もいますしまだまだ手がかかります。 そこで私が入院してる間に1人目を見てもらうって事で夫には一週間ほど育休を取ってもらうことになりました。
会社には他に頼るところもないっていう事を説明
し、出産が終わって私が入院する日から1週間
休みをいただくことになりました。
夜中の3時ぐらいに陣痛がきて7時半ぐらいで
お産を終えて、すぐ会社に電話で報告したんですけど
社長に電話するの遅いだろ?だの予定日より2週間早いから誰か面倒見てくれる人とかいるんじゃない?
とりあえず電話で親戚に電話してと言われ、終いには
ここ数ヶ月午後出勤が目立つし、会社からしたら給料を減らされざるおえないよと言われたそうです。
夫の会社の朝礼開始が9時15分で電話したのが8時です。
電話するの遅いですか?直前まで立ち会い出産してたのにしょうがないんじゃないの?って思いました。
確かに予定日より2週間は早かったけど予定日通りにはいかないと思うのでそこのところはその日にならないと分からないですって事もちゃんと伝えてもらったのにも関わらず2週間早かったからひと探せっておかしいですよね?頼れる人居ないんですって言ったのに
午前休みは、私の調子が悪い時やわたしの検診と1人目が病気で夫に見てもらったり病院に連れててってもらったりって理由です。そこは会社の言い分も分からなくもないですけど、本当に頼る人がいなくて。
すごいおめでたい日だったのに、私も夫もなんか素直に喜べません。これって私が夫のかたをもちすぎなんですかね。 みなさんの意見をききたいです。