本文へ

育休

レス5
(トピ主 0
😑
めい
仕事
二人目を出産したばっかの26歳の母親です。 最初の子は、まだ1歳でその時は育休を取ってもらわなかったんですけど、今回は1人目もいますしまだまだ手がかかります。 そこで私が入院してる間に1人目を見てもらうって事で夫には一週間ほど育休を取ってもらうことになりました。 会社には他に頼るところもないっていう事を説明 し、出産が終わって私が入院する日から1週間 休みをいただくことになりました。 夜中の3時ぐらいに陣痛がきて7時半ぐらいで お産を終えて、すぐ会社に電話で報告したんですけど 社長に電話するの遅いだろ?だの予定日より2週間早いから誰か面倒見てくれる人とかいるんじゃない? とりあえず電話で親戚に電話してと言われ、終いには ここ数ヶ月午後出勤が目立つし、会社からしたら給料を減らされざるおえないよと言われたそうです。 夫の会社の朝礼開始が9時15分で電話したのが8時です。 電話するの遅いですか?直前まで立ち会い出産してたのにしょうがないんじゃないの?って思いました。 確かに予定日より2週間は早かったけど予定日通りにはいかないと思うのでそこのところはその日にならないと分からないですって事もちゃんと伝えてもらったのにも関わらず2週間早かったからひと探せっておかしいですよね?頼れる人居ないんですって言ったのに 午前休みは、私の調子が悪い時やわたしの検診と1人目が病気で夫に見てもらったり病院に連れててってもらったりって理由です。そこは会社の言い分も分からなくもないですけど、本当に頼る人がいなくて。 すごいおめでたい日だったのに、私も夫もなんか素直に喜べません。これって私が夫のかたをもちすぎなんですかね。 みなさんの意見をききたいです。

ランキング

レス

その程度の会社

041
レンのん
昨今は理解のある会社も増えましたが、世の中まだまだ あなたがわがままという意見が出そうな気がしますが 労働組合や人事がいるような会社なら そのようなことは起こらないと思います 直接社長とやりとりすることを考えるとその程度の会社なんだと思います 社長の言う通りにして、会社に存続するか 会社を辞める覚悟で育休をとるか になると思います 法律は有給休暇(午後出社)も育児休暇も補償しているので そのあたりから戦うことになるでしょう ついでに出産を理由に解雇や減給は違反になります まあ、もう一度社長とは 冷静に話し合ったらいかがでしょうか? 突然のことに驚いて感情的になったということもありますし 妊娠出産のことをわかっていない人も多くいます でもまあ、仕方ないこととはいえ 出産という出来事を通すと何でも許されるというのも ちょっと違うかなとも思います 他にやりようはあったでしょう?

本当に他に方法がなかったのでしょうか?

🙂
あきこ
もともと、ご主人の会社は有給使ったり育児休業をとってもいいよ という雰囲気の会社ではないのでしょう。 育児休業の報告が社長宛にするというところからも、 そう大きくはない会社なのでしょう。 中小企業によくあるような話でしょう。 そういう雰囲気だということが事前にわかったのなら、真剣に他の方法は 考えなかったのでしょうか? まず、本当に頼れる人がいなかったのかどうか。 近くにいないだけで、遠方には親がいるというのなら、うえの子も 集団生活に入ってないので里帰り出産のほうが安心だったでしょう。 それと、自治体には相談に行きましたか? 保育園や乳児院の一次利用や、場合によっては認可外保育園なども 検討してみましたか? ベビーシッターやファミリーサポート、自治体の子育て支援事業が 何かあるはずですが、使えるものはなかったですか? 男性の育児休業が当たり前に取得できるところはまだまだ一部でしょう。 トピ主さんが専業主婦なら、ご主人の肩身が狭くなるようなことをしたら ご主人も会社にいづらくなってしまいますよ? なので、ご主人の肩を持ちすぎ・・・というよりは・・・ ちょっと安易にご主人に休んでもらいすぎたのかな?とおもいますね。 検診の日は、絶対にその日に行かないといけないわけじゃないでしょうし もう少し柔軟にいろんな方法を探していくようにしましょうよ。 ちなみに同じように頼る人もおらず里帰りもせずでという夫婦を知っていますが 奥様が緊急で入院出産、やむを得ず有給を2日だけもらってお子さんの預け先を 探して、奥様が退院するまでの間定時で帰宅してがんばっていましたよ? 都心部で保育園は常に定員を満たしていますが、緊急の一時保育ということで すぐに保育園の利用ができるようになりましたよ? あまり気落ちせずに、勉強だと思ってがんばってください。

社長自らネチネチ嫌味を言われる会社なら

🐱
neko
主様が育休は当然の権利と思っておられるとでしょうが 実際は育休を取らせられる規模の会社でないとなかなか難しいと思います。 特に旦那様の会社は直接社長に連絡する規模の会社ですよね? それで一週間は前々から調整していないと無理です。 それが二週間もズレると前々からの調整が無駄で終わる可能性もあります。 その規模の会社で頻繁に午後出勤なら社長の心象が悪いのも分かります。 100人いて一人をフォローするのと10人で一人をフォローするのでは 明らかに周りの負担の度合いが違ってきます。 会社としては社員に育休を取らせても仕事が回らないような事があれば 会社の存続問題にかかわってくるのです。 もし主様が『育休は当然の権利』と主張したいならば それだけの規模で育休実績のある企業でなければなりません。 社長自らネチネチ嫌味を言われる会社なら 二週間もズレた育休は難しくて当たり前かと。

うーん・・・

🙂
ぽぽ
会社側にどれだけ理解があるかによっても 今までに与えていた心象は変わると思うので あまりハッキリとは言えないけど 数か月に渡っての午前休は何日ぐらいあったのですか? 当たり前のように何かあるごとに付き添ってもらっていたのなら 会社としてもそこは困っていたんじゃないでしょうか 出産から1週間のお休みが欲しいという要望は きちんと伝えてあって許可が出ていたのなら 問題はなかったように思うけど 給料を減らさざるを得ないとまで言われたのなら 今まで休みすぎてたのかも・・・ 家庭状況によっては仕方のない事情もあるとは思うけど 緊急時以外ならシッターさんを頼むとか 自力でタクシーで行くとか 少しは自分たちで出来ることはやったほうがよかったかもですね 細かいことだけど、 >出産したばっか→出産したばかり >給料を減らさざるおえない→減らさざるを得ない こういった言葉の使い方も 人に与える印象は違ってきます 頼る人がいないと最初からわかっていたのなら 色々と準備は出来た部分もあったはず あなたのご実家は? 里帰り出産とかは無理だったのでしょうか? 産科の入院部屋を個室で予約をして上の子も一緒に泊まるとか・・・。 会社としても突然当日の朝になって休むと言われるのが 一番困ると思うので 日頃きちんと出社していれば こんな時ぐらいは快く対応してくれたのかもしれないなとも思います 今後も小さなお子さん2人抱えて 頼れる人がいない地域で昼間は一人で子育てをしていかなくてはならないのなら 何かあったときのために 家事代行サービスやシッターさん 一時預かりが可能な保育園など ちゃんと調べておいた方がいいと思います

育児休業だよね?

通りすがり
育休の申し出は開始日の1ケ月前まで(早産など特別な事情がある場合は1週間前まで)に、事業主に書面にて休業開始日・休業終了日を記入して届け出をしないといけません。 早産など特別な事情が出来た場合は、【1回のみ、変更後の休業開始日の1週間前までに申し出】る事によって変更する事が出来ます。 (法律の定めはないので、事業主は変更を認めなくてもかまいません。) トピ主のご主人はちゃんと手続きをしていたんですか? 出産に立ち会って、 産まれました、これから休みますって、、、 そりゃ、勝手過ぎるだろ、わがままだろ、って思いますけど。 それと、 育児休業期間の給料を支払う義務はありません。 だから、育児休業給付金を受け取るのですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧