夫はサラリーマンです。
会社は下請けのIT系で前職(割と大手のIT系)から社長が独立するときに、立ち上げから一緒に働いてきました。
それからほぼ20年、確かに休日も出勤したり、泊り込みでの仕事もありました。
IT系の下請けなら、どこもそんなところはあるでしょう。
しかし、私が今、言っているのはそれ「休日出勤など」ではありません。
会社の業績が上がらず、役員待遇の夫はボーナス無しが続き、さらに業績不振による給与カット、そして社内留保。もう、今のお給料は時給で最低賃金を切るのでは?というほどに下がりました。
そしてとうとう、土日に半日パートで(スーパーの品出し)働くというのです。
(9月末に採用されて、ちょうど1ヵ月働きました)
こんなことありえない!会社だってだめだしするはずでは?と言ったら、社長には話して、週末は出なくていい仕事(大手の開発チームへの出向…残業無し)にしてもらったとのこと。つまり派遣として働いているとのこと。(しかもそちらでの仕事はずいぶん勉強していましたがその会社の社長賞を取ったそう)
もう、今の会社を辞めて、別の会社に就職した方が良いのでは?と夫に言っても「社長には何もわからない頃から育ててもらった。今自分が辞めたら会社はつぶれる。自分は高卒なので再就職しても良いところには入れない」と返されます。
皆さんにお聞きしたいのは
1.週休0日で自営(自分で仕事量を管理できますよね…)でなく、働く…働かされることをどう思いますか?
2.高卒で今年50歳になった夫はもうIT系では再就職できないでしょうか?
3.そして社長は、大丈夫なのか?夫は信じていますが、社内留保?(給与から数万円の天引き…給与明細と別紙に金額の提示はあり)をいよいよ退職するときはもらえるといいますが、今の様子では取り戻せないのでは?。
ご意見いただけますか?