本文へ

歯の詰め物。違和感は伝える?

レス9
(トピ主 0
🙂
話題
虫歯治療のあと、銀歯やセラミックなど、
詰め物をするとおもうのですが、
みなさんどこまで違和感を伝えますか?

例えば今日やはり詰め物をしてきました。
おそらく、高さが高いんだと思うのですが、
何かを噛み、先生が詰め物を削る、
高いと伝えるを2回繰り返しました。
本当はまだ、違和感があるのですが、
何度もしてもらうのが申し訳なく感じ、
大丈夫です。と言ってしまいます。
以前もそうでした。

しかし数日が立つと違和感も感じなくなり、
普通にすごし忘れるいった繰り返しです。

皆さんはどこまで違和感を伝えますか?
普通は1回2回ぐらいでしっくりくるのでしょうか?
或いは、飲食しているうちに、
削れたり押されて引っ込んだりするのでしょうか?
教えて下さい。

ランキング

レス

合わないと後日痛みが出るそうです。

🐤
ひよこ
基本的には、歯科医に任せています。 「後から痛みがでたり、他の歯にも違和感がでたりしたら合ってないということです。治すので言ってください」と言われてます。 しばらくして違和感がなくなるなら大丈夫ということだと思います!

先生とコミュニケーションがとれていますか?

🙂
maimai
詰め物が違和感を感じることはよくあることです。だいたい数日でなじみます。「最初から違和感が全くない状態はゆるいんだ」と言われたことがあります。その先生とはコミュニケーションがとれますか?言いたいことが言えないは一番よくないです。クレームではなく感じ方は患者本人でなければわからないことですから、正直言わないで居たら満足していると思われます。 コミュニケーションができないような医師ならつぎからは別の医院に行きましょう。 私も何度も変えてようやくきちんと説明してくれる先生と出会いました。同じ区内の一般的な歯科医院ですが、歩いたら30分かかります。その医院では遠くから来る人の部類です。

うん

🙂
awawa
1,2回では済みません。何度でも伝えますよー 向こうもそれが仕事なんですから遠慮とかしないですよ。 かみ合わせは大事なので妥協はいけません。

言いますよ

🙂
なす
歯って毎日のことですし、自分では治せないものですからね。しっくり来るまでは何度でも言いますよ。 違和感がありながらも我慢して 数日たっても やっぱりおかしいなと思って また行くのも面倒ですし。 そんな事に遠慮する必要ないのでは?

黙っていても何度も調節してくださいます

😨
ステゴザウルス
まさに先週かぶせものが仕上がって、明日は事後チェックに行って来ます。 かぶせたり詰めたりした後、咬合紙挟んで、「歯ぎしりみたいにしてみて」って言われま せんか? 噛み合うと色が変わる紙で、周りの歯と比較し色の変わり具合を見て下さっているんだと 思います。 私の場合は何度もカチカチやって、そのたびに先生は紙をチェックしてからかぶせものを 研磨して微調整して下さったうえで、最終的に違和感がないところまで何度もカチカチした 上で「どう?何か違和感感じる?」と確認されました。 もうこの辺でいいか?と私自身が感じた後も微調整をされていて、最後に先生が「どう?」 と尋ねられた時には、もう違和感ゼロで、仕上がったところを鏡で見てもどこの歯を 直したんだっけ?とまるでわからないぐらいの仕上がりになっていました。 ちゃんとした先生であれば迷惑なんてこと絶対にないと思いますよ。 ・・・というか、患者さんが満足してよい気分で帰って行くことがベストと考える先生 が良い先生だと思います。

わかります

🎂
ri
私が通っている歯医者さんは、詰め物そのものを 1度は無料で作り直してくれます (施術料は数百円かかりますが) なので、最初に治した時に、3回ほど削るを繰り返して我慢。 帰宅後そのまま数日してもまだ違和感が続いて、後日また医院へ。 詰め物そのものをやり直してもらう。 その新しい方でも3回削るを繰り返す。 違和感あっても、さすがにもうそれ以上は言えない。 で、ただ今、違和感ありつつも絶賛我慢中。苦笑

歯は力がかかると動くのです

😀
何でも大丈夫
>しかし数日が立つと違和感も感じなくなり、普通にすごし忘れるいった繰り返しです。 程度の問題ではありますが、少し高いのは、だんだんその歯が反対側の歯に押されて引っ込み、違和感が無くなります。 歯列矯正は、そういう性質(歯槽骨が歯の異動を許容している)を利用して、弱い力を長期間かけて、歯を横に動かすのです。

後日行くこともあります

🙂
金歯
詰め物をした時にはもちろん徹底的に調整してもらいますが、歯医者さんは違和感があったらまた来なさいと言ってくれるので、1週間後くらいにまた調整してもらったこともあります。後で違和感が残っていたらまた調整してもらえばいいのではないですか?歯の噛み合わせは体全体に影響するとのことですので。

場合によるので

🙂
まみぃ
まだ高いような感じがあれば言いましょう。 遠慮するところじゃないです。 高いといったところで実際にはどうも高くはない、 という場合もあり、 その場合はこれで少し様子見てみて、となることもあります。翌日かよく翌日には、もうなにも違和感がないという 状態になります。 実際に高いようだというときには まだ調整してもらえますよ。 様子を2日みてもまだ高いようなかんじがあれば 調整を依頼してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧