本文へ

歯医者でセカンドオピニオン?

レス6
(トピ主 0
041
こゆき
話題
2年ぶりに歯医者Aに行きました。歯石取りがメインですが、虫歯がないかのチェックも兼ねてです(レントゲン撮って歯石取りで3800円かかりました)。すると2年前にここで治療した歯(虫歯を削って銀の詰め物をしている部分を再度はがしてまたかぶせた)がまた虫歯になったということで、銀の詰め物をはがして再度かぶせなきゃいけないと言われました。

しかし、その歯は5年前に歯医者Bで虫歯と言われ、銀の詰め物をした部分です。なので、今回治療するとその歯は2回も詰め物をはがす羽目になります。

ホントに治療が必要なのか、ちょっと疑ってしまいます。かといって別の歯医者で見てもらうとまた4000円弱かかるし面倒なので、歯医者Aで治療してもらいました。

こういうように不安に感じた場合、みなさんは別の歯医者で一からレントゲンを撮って調べてもうらうことをしますか?

また、銀の詰め物をはがした時に、どこが虫歯か鏡で見せて欲しいと申し出ると失礼でしょうか?

ちなみに歯医者Bは家からちょっと離れた場所にあり、歯医者Aは家のすぐ近くなので最近は歯医者Aに行ってます。ちなみにたびたび引越しをしているので、昔から行き付けの歯医者はありません。

ランキング

レス

なにが不安?

041
ゆう
本当は虫歯になんかなってないと思ってるとか?首にゴリゴリができてからじゃ遅いんですよ?早く治療してもらってよかったじゃないですか。

セカンドオピニオンありです。

041
関係者
衛生士です。 他医院の説明が納得できないので、と来院される方はたまに居ます。 治療説明の時に口腔内カメラや鏡で該当箇所を見ながら説明はないですか? ご自分で納得できなければ他医院で説明を受けるのは当然だと思います。 その時は治療する場所とどう言われたのかを最初に言っていただけるとレントゲンは省略または小さいもので済むこともあります。但し、これはその医院によって方針が違うので絶対ではないですが。 現在歯科医院はコンビニより多いと言われているくらいなので、多少遠くても納得できる医院に通ったほうがいいと思います。当院にも結婚して他県に引っ越したのに年に一度は当院で検診に来てくださる方もいらっしゃいます。疑問を持ったままだと信頼関係も薄れます。医師との相性もあるので安心して話せる医師を探して今の所に住んでいる時期だけでも掛かりつけにされるといいと思います。

レスありがとうございます

041
こゆき
今回の検診では他の歯は虫歯になっておらず、詰め物をしたとこだけが虫歯でした。ちなみに5年以内に同じところが3回も虫歯っておかしくないですか?しかも一度も治療してない歯ではなく、詰め物をした部分がそうなんて。 ちなみにカメラや鏡などで該当箇所を見せてくれませんでした。 今後、信頼できる歯医者さんを探そうと思います。

もし清掃が不十分ですと何回でもむし歯になってしまいますよ

041
歯科医ですが
説明が一方向で納得していただける説明になっていなかったようですね。他山の石と拝見しました。 再度何らかの方法でむし歯になっていることを明示していただければ納得していただけるのではないかと思います。 さて他の場所が大丈夫で、治療履歴のある場所がむし歯になるということを考えますと その歯はむかし、既に清掃が行き届かなかった時代があって、それを以前に見つかって治療の対象に なったということではないでしょうか。 その後、つめたりかぶせたりした下からまたむし歯になっているのではないかと考えます。 いちど治しても、たとえばとかげのしっぽみたいに体(ここでは歯)自体が再生しているわけではありませんから、もし清掃が不十分で過ごされれば何度でも問題を起こす可能性はあるわけです。 むしはの場合は、以前からある歯に修理をするわけでして、まっさらな新車に乗り換えることはできませんので、治療が終ったとしても、新たなむし歯を作らないような条件ができなければそういうことはあり得ますので、どうかお気をつけて清掃に励んでください。

セカンドオピニオンは大切です。

ここね
入退院を繰り返す大病をしていたのでしばらく歯科へ行けなかった時期がありました。 一度、数時間だけ激しい痛みがあったことを伝え、歯科でレントゲンをとってもらいました。 歯科衛生士さんの検査では虫歯ゼロ、医師はレントゲンの画面をよく見ず、口の中をざっと見ただけで、他の高額治療の説明ばかりしていました。 次回、クリーニングすると言われたのでしてもらいましたが、誰も虫歯を指摘しません。 3回目、やっと別の(ベテランの)歯科衛生士さんが、カルテと写真を良く見て、レントゲンに写った大きな陰(黒い部分)を虫歯だと気づきました。素人の私でもわかる大きな陰でした。 歯の表面から見ただけではわからない虫歯もあるそうですが、だからレントゲンを撮る訳です。一度被かぶせものをしたあとも、かぶせものの下の歯の消毒が十分でないと、虫歯は進行します。通常の歯科での消毒では難しいそうです。以前TVで見ましたが、欧米では主流ですが国内には数台しかないと言われる装置を置いてある歯科をお勧めします。 歯は大切ですから、納得いくまで相談された方がよいと思います。

虫歯になった歯はなり易い

😑
経験者
虫歯は外からだけではありません。内側に菌を持つ(体質・遺伝)ために誘引されることも多いのです。特に、一度虫歯になった歯は用心です。ですから、二度、三度と、同じ歯が虫歯になることは珍しくありません。どんなにうまく治療しても、隙間はあります。そこから再燃するのです。 虫歯のないきれいな歯と、治療した歯ではすでに大きく耐久力が異なります。 自分の納得のいく歯科に行くべきです。不信を感じたら、ご自分の体ですので、それを優先して下さい。わたしはそうして最後に抜歯しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧