2年ぶりに歯医者Aに行きました。歯石取りがメインですが、虫歯がないかのチェックも兼ねてです(レントゲン撮って歯石取りで3800円かかりました)。すると2年前にここで治療した歯(虫歯を削って銀の詰め物をしている部分を再度はがしてまたかぶせた)がまた虫歯になったということで、銀の詰め物をはがして再度かぶせなきゃいけないと言われました。
しかし、その歯は5年前に歯医者Bで虫歯と言われ、銀の詰め物をした部分です。なので、今回治療するとその歯は2回も詰め物をはがす羽目になります。
ホントに治療が必要なのか、ちょっと疑ってしまいます。かといって別の歯医者で見てもらうとまた4000円弱かかるし面倒なので、歯医者Aで治療してもらいました。
こういうように不安に感じた場合、みなさんは別の歯医者で一からレントゲンを撮って調べてもうらうことをしますか?
また、銀の詰め物をはがした時に、どこが虫歯か鏡で見せて欲しいと申し出ると失礼でしょうか?
ちなみに歯医者Bは家からちょっと離れた場所にあり、歯医者Aは家のすぐ近くなので最近は歯医者Aに行ってます。ちなみにたびたび引越しをしているので、昔から行き付けの歯医者はありません。