本文へ

アラサー非正規。将来が不安です。

レス5
(トピ主 0
😨
いちご
ひと
26歳独身女性です。私は物心つく前に両親に捨てられ、その1年ほど後に弟も両親に捨てられ、一緒に祖父母に育てられました。幼い頃から施設に入れたかったけど世間体があるから、と言われ続けたのがショックでグレた時期もあります。 18年間育ててもらった事には感謝していましたし、負い目も感じていたので高校卒業後は20歳までは水商売で私と弟を育てるのに掛かったであろうお金の返済分と、弟の大学の学費を貯めました。20歳で返済は終わり、弟の学費を払う目処がついたので水商売から自動車の期間工として働きました。 期間工としていて働いていた時にその会社の正規社員と付き合い2年程同棲しましたが、後に彼が既婚者であったのが判明して別れました。その後は自分の為の貯蓄を作る事と住む家を手に入れる為にまた期間工として働いて気付けばもう26歳になっていました。 長くなりましたが、すぐに大金を手に入れる為というだけで仕事を選んできた結果、水商売や期間工などを続けてもうアラサーです。今まで非正規の仕事か水商売しかした事がなく、今後結婚出来るとも思っていません。 20代の今のうちならまだ正社員でどこか雇ってもらえるかもと考えていますが、学歴も職歴もない私が女1人で定年まで安定して働かせて貰えるところなどあるのでしょうか? 結婚出来るとは思っていないと言いましたが、結婚は出来るならしたいし子供も欲しいです。ただこれから先また人に裏切られて泣くのか、血の繋がった親さえ私を捨てたのに他人が愛してくれるのかと思うと怖くて恋愛はおろか婚活すらする気になれません。 甘えだとは思いますが、1人になって、今後自分が生きる為にどうすればいいのかやりたい事もないまま困っています。今まで散々迷惑をかけた祖父母は勿論弟にも頼らず生きていきたいです。読みづらい文章かと思いますが、どなたかアドバイスを下さい。お願いします。

ランキング

レス

まだ若い

🐱
梅子
色々とご苦労されてきたのですね。 独立心が強く、しっかりとした女性だという印象を受けました。 26歳なんて、まだまだ若いです! 私なんて、高卒で働いて27歳で病気で離職、30歳で派遣社員、35歳で正社員になりました。 まず、職歴ですが期間工も立派な職歴です。 水商売をしていた期間については、社会保険に未加入であれば、フリータと記載。勤め先名については店舗名ではなく、運営会社の名前を書いて、職務内容については居酒屋で接客でOKです。 社保の加入歴が分からなければ、管轄のハローワークに相談に行きましょう。 履歴書の書き方も教えてくれます。 これまでの職歴について面接で質問されたら、正直に「弟の大学進学の学費のために働いてきました」 と答えて大丈夫。 変に誤魔化すよりも、きちんと事情を話したほうがいいです。 希望の職種は決まってますか? 私は、もともと販売職をしていましたが、営業事務に転職し、事務職で潰しがきく仕事をと思い現在は経理事務をしています。 体力、精神力に自信があれば販売の仕事もオススメです。 会社にもよりますが、洋菓子の会社はきちんと休みも取れるし、長く勤める人も多い印象です。 ヨックモック、モロゾフのような老舗は50代後半の正社員の女性もいました。 20代でしたら未経験でも正社員での仕事もありますし、適正に不安を感じるのであれば派遣社員でのスタートもいいと思います。 結婚したい気持ちもわかりますが、まずは手に職をつけましょう。 頑張ってください!

立派ですよ。

通行人
おじいさん、おばあさんに育ててもらった額を払い、弟さんの大学の学費まで!立派すぎるくらいです。 高校を卒業したなら、就職できますよ。 職歴もあるじゃないですか。 水商売=接客ができる、自動車の期間工(立ち仕事ですかね?)=体力がある、と前向きにとらえましょう。 まだ26歳、正社員を目指せます。仕事内容も選べる年齢です。 何が楽しいかとか、何が嬉しかったか、何が嫌だったとか、色々と紙に書いて整理してみると、方向性が見えるかもしれません。 若いので、看護助手として働きながら、看護学校に行って看護師を目指したり、看護助手や介護助手を3年間やって、介護福祉士を受験したりすることもできます。そこからケアマネージャーを目指したり。 まだ貯金があるなら、手に職をつけられる専門学校に行くとか。 結婚・恋愛は相性です。付き合ってみないとわかりませんし、結婚してみないとわかりません。ただ、男性の顔色をうかがったりせず、堂々とした態度で。お互いが自然体でいられる間柄がいいですね。もちろん、ある程度の努力は必要ですが。 応援しています。

あると思います

🙂
匿名
新聞のチラシ 求人の無料冊子 すべてに 正社員募集は必ず記載されてます 今の日本では 選ばなければ仕事はあります 例えば、介護 給料も決して高給ではないし、仕事はきつい それでも、正社員募集は尽きない 看護師も同じです ハローワークに行って相談してみたらいいと思います

エール 100回

💡
フレー! フレー!!
いちごさん、 まだ26歳。 まだまだ若い。 そして、何度か浪人していれば、ようやく社会に出た人もいる年齢です。 そして、学歴だけで社会で通用しない人も多い。 まず、いちごさんの場合、一生使える資格を取得するのが良いでしょう。 ハードルが高い方から言えば、会計士や看護師、美容師や簿記などもあります。 これからの仕事で事務系かその他か考えましょう。 次にその資格を取得するための勉強が必要ですが、社会人用の予備校が沢山あります。 生活しながらだと、金額もたいへんでしょうが、いちごさんなら頑張れるでしょう。 ハローワークへ行くと、仕事探しだけでなく、いちごさんのような方の相談に乗ってくれる部署もあります。 また、若い人限定のハローワークもあります。 そういう所へ行って相談にのってもらえば、より具体的なアドバイスが受けられるとおもいます。  将来に不安があるのは、アラサーも定年退職者も非正規労働者も正規社員も一緒です。 ただ、いちごさんには若さとやる気と未来があります。 まず、ハローワークへ行ってみましょう。 それでも不安になったり、困ったことがあれば、またここへ来れば大丈夫だよ。

まだまだいける

041
非正規
アラフォー女です。いろいろ!!あって高校卒業後からずっと非正規で働いて、ついこの間切られました。理由:性別と年齢。(正社員前提だったんですけどねぇ) 26歳ですよね?今ならまだ大丈夫!やばいのは30過ぎ、そして35過ぎです。ここに来ると求人のハードルは上がり、給料は下がります。 現在は人材不足で売り手市場ですが、学歴には厳しい。 そこで提案。 働きながら大学卒業資格取りませんか? もしくは資格取りませんか? 私はいろいろあってその選択ができず、学歴と年齢で面接すらいけません。現在未婚で寂しいし厳しい生活してます。 現場作業は疲労するので未経験可のデスクワークで働きながら通信で大卒資格取りましょう!トピ主さんは根性あるから大丈夫そうですよ。 お金ためて看護学校いって看護師資格とるのもいいかも。看護師資格があればどこででも働けます。道はまだあります。頑張って! てっとりばやく稼ぐなら派遣で働くのもありですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧