本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 住宅ローンを抱える両親と同居。罪悪感に苦しんでます。

住宅ローンを抱える両親と同居。罪悪感に苦しんでます。

レス13
(トピ主 5
まる
ひと
現在社会人の20代で、両親と同居しています。 どこまで自分の為に生きていいのか分からなりました。 今住んでいるマンションは、ローンが20年程残っています。 父親は去年、定年退職しましたが、勤務年数が少ないので退職金はごくわずかでした。ずっと再就職先を探し中です。 入学金が払えず、弟は高校卒業直前で進学を断念しました。今は非正規雇用ですが働いています。 両親はローン返済の為、必死に生活費を切り詰めています。 下着や服が破けても毛玉まみれになっても着続け、趣味をやめ、用事があるとき以外、一切外出しません。 こんな両親が気の毒で、時々食事に連れていったり、服を買っています。生活費と食費も支援しているので、総額で給与の半分が消えます。 ボーナス月のローンの支払いが足りないかもと言われ、貯金を切り崩して50万渡しました。弟もいくらか生活費を出しています。 今後の為に貯金を貯めておきたいです。やりたいこともいっぱいあります。留学の夢を諦められません。旅行に行きたい、美味しい物を食べたい、友人と遊びたい、服を買いたい。いずれ来るかもしれない結婚後の生活資金も貯めておきたい。 でもそんな思いが浮かぶ度に、「弟は進学を絶たれたのに自分は大学に行かせてもらったくせに、何て親不孝で自己中心なんだ」と考えてしまいます。 デパートで洋服を見ているだけで、ものすごい罪悪感です。最近は友人の誘いも断りがちで、趣味のスポーツも止めてしまい、休日もほとんど外出しなくなりストレスが溜りがちです。 みじめな両親を見たくない、親不孝したくない、でもこのまま留学も何もかも我慢して年を取りたくない。毎日この堂々巡りで身動きが取れなくなりました。 せっかく手に入れたマイホームを手放して欲しくなくて、いっそのこと住宅ローンを引き継ごうかとも思っています。 私は全てを求めすぎですか?

ランキング

レス

トピ主さんは悪くないよ

041
ももんが
てか、ご両親は無理なローンを組んだツケですよね。 払う能力ないのにマイホームを買った・・・そこから間違ってました。 トピ主さんは悪くないです。 たまには旅行にでも行って、美味しいものでも食べてリフレッシュしてくださいね。

破たんしてない?

🐷
とくこ
定年退職しても、20年もローンが残っているってどういう計算をしていたのでしょう。 60歳定年だったとして、80歳までローンを払っていくことになります。 ローンの金額がわかりませんが、はなから経済的に破たんしていませんか? 最初から、子供たちに払ってもらうつもりだったのかなって思ってしまいます。 トビ主さんは、ローンを引き継いでしまうと、これから先20年は働き続けなけれななりませんよ。 そのローンが足かせになって結婚も出産も難しくなるかもしれません。 簡単には言えませんが、さっさとマンションは手放したほうがよくないですか? ただトビ主さんも甘えていると思います。 社会人で実家暮らしなら、給与の半分くらい生活費として渡すのは普通じゃないですか? 私は、実家暮らしをしていた時は、給与の半分を生活費として渡したうえで、たまの外食に家族を連れて行っていましたよ。 一人暮らしをしていると思えば、安いもんです。 一度 家族で今後のことを話し合ったほうがいいですよ。 トビ主さんや弟さんが結婚して家を離れてしまったら、一気にご両親の生活は破たんしてしまいます。

こんにちは。

🙂
ダルダル
トピ主さんは優しい心の持ち主だと思いますよ。 私が20代の頃、母親しかおらず私が働いたお金を家に入れてましたがイヤイヤ入れてグチグチ文句も言ってたように記憶します。一人親しか居ないから助けるのが当たり前なのに酷い子供でした。 私には今2人の子供が居ます。親心としては、私なら子供には好きな事をして人生を楽しんでもらいたいと思います。 親として、お金の手助けをしてやれない分、自分達の事は気にしないで若い時にしか出来ない事をして楽しんで欲しいと思います。 子供が生き生きとしている姿を見るのは親として幸せな事だと思います。 トピ主さんも親になればきっとそぅ思うハズですょ☆

トピ主です。

まる トピ主
トピ主です。レス頂きありがとうございます。 >ももんがさん フリーランス時代は収入ゼロの月もあり(先方の態度や仕事内容が気に入らないと、せっかく来た仕事を自分から突っ返してました)、母の実家の支援を受けてなんとか生活していました。 厳しい時は私が親戚から貰ったお年玉の貯金を使った程です。マンションの頭金も母の実家が出してくれました。 自分のやり方を頑固に貫こうとして、結果として家の経済状況が改善しなかった父に対して呆れる感情はありますが、それでも頑張って何とかしようとしてくれている姿を見て責める気持ちにはなれません。 >とくこさん 実家暮らしはいくら入れるのが普通かは一概に言えないと思いますが、貯金のペースが落ちてしまったため、年齢の割に貯まっておらず焦っています。 マンション契約時は私も子供でしたが、歳を重ねてお金の事が分かるにつれ、これは無理では…と思っていました。その矢先に…です。 ローンを引き継ぎについても、とくこさんのおっしゃるように自分の足かせになる事を考えると気が重くなります。自分でもローンや住替え等色々調べて両親に提案しようと思っています。

トピ主です(続き)

まる トピ主
続きです。 >ダルダルさん そうですね…自分が親だったら、自分のために生きてほしいなと思います。 ですが、母が何かと生活苦からくる独り言?を言い、それがとても心苦しいのです。 「たまには外に出て、日帰りでいいから出掛けたい…。」とか、「あーあ、お金がないから○○できないわ、不便ね(笑)」など、本人は何気なく口にしている言葉が私には重いです。 その言葉が頭から離れず、買い物でも何でも、お金を使った後はものすごい自己嫌悪に陥り「ごめんなさいごめんなさいごめんなさい」と心の中で叫んでいます。その後の落ち込みが激しく、無気力のようになります。 また母には、遊ぶ=浪費であり、物欲に支配されている=悪という考えがあるようで私が休日に出掛けようとすると良い顔をしません。服や本などを買ってくると「また買ったの…!?お金をそうやってどんどん使って!」と言われます。 その言葉が冒頭に書いた母の独り言や家の状態と重なって、なおさら両親を見捨てられないと思ってしまうんです。 長くなりましたがレスさせていただきました。だんだん愚痴のようになってしまいすみません…。

トピ主さん優しいですね

😢
うさこ
そんなに自分を責めなくていいですよ。 若いのだから、物欲があって当たり前ですもの。 お母さまがマンションを手放さないのも物欲ですけど・・・どうして娘が罪悪感を持つようなことを言うのかな。 他の方も仰ってますが、そもそもマンション購入自体が身の丈に合っていなかったのでは?お父様の現役時代の金銭感覚はどうだったのでしょう? どういうプランでローンを組んだのかわかりませんが、定年後もボーナス月の支払いがあるって・・・(驚) マンションが築何年なのか分かりませんが、大規模修繕等の出費があったらどうします? あと20年のうちには必ずあると思うのですが・・・ ローンの残額と相殺できる(もしくはそれに近い)ようなら、マンションを手放して、安い賃貸に引越した方が良いように思います。 立派なマンションに住んでいても、爪に火を灯すような生活では惨めじゃないですか?家が多少古くても狭くても、多少なりとも好きなことにお金を使えた方が、心豊かに過ごせますよ。 ご家族でよく話し合って下さい。 まだ若い弟さんの将来もかかってきますよ!

実家に住んでいても・・・

041
たく
普通、生きていくには居住費・食費等々払うのは普通だと思います。一人暮らしの社会人なら、それは当たり前でしょう。 とぴ主さんの悩みが、給料すべてを自由に使いたい!というのなら、それはどうかと思います。もちろん、恵まれている人で、実家に暮らしながら給料はすべてお小遣い!と思っている人もいますが、それは単にラッキーなだけだと思います。 ご両親のローンがきついのなら、家を売ってローンを返済し、二人で暮らせる広さの家に移ればよいだけです。その場合には、トピ主さんと弟さんは独り立ちするのでしょう。お父様・お母様の生活を心配する必要はないでしょう。身の丈に合う生活をして、お仕事をするなり何なりすれば生きていくことはできると思います。 トピ主さんが夢を叶えるにはどうしたらよいのでしょう?トピ主さん自身の収入を上げるしかありません。トピ主さんの夢を見ると、なんとなくご両親から浪費癖を受け継いでいるのかな?とも思えます。どうしても留学したいというのなら、返済なしの奨学金を探すとか、道はあるはず。ただし、努力が必要。その努力をしているのでしょうか? まずは、自分でできる努力と夢の取捨選択でしょう。

トピ主です。

まる トピ主
>うさこさん うさこさんや他の方が仰るように、始めから無理があったと思います。思うではなく、無理でしたね(苦笑) 父は金遣いが荒いとか財布の紐が緩いという事はありませんでした。逆に固いと思います。お金がかかるような趣味もありませんし、結婚からフリーランス時代はほぼ貯金ゼロ状態でしたので…。 築年数は10年程度、立地も良いので何とか相殺は出来るのではと思っています。 うさこさんの仰る通り、私はともかく弟はようやく成人した年齢なので、弟のためにも家族全体で良い方向に頑張りたいです。 >たくさん 給料全てお小遣いに!という考えはないです。自分の手元に残ったお金でさえも使うのに罪悪感が…という感じです。 たくさんの仰る通り、留学したいという願望だけ持っていて、それに近づくための努力をしているとはあまり言えません。 お金を貯めて、家族を差し置いて夢(留学や他の小さな達成目標)を叶えようとすることにも躊躇しています。

トピ主です。その2

まる トピ主
レスしてくださった皆さん、本当にありがとうございます。 ここに投稿しただけでも気持ちが楽になり、少しなりとも自分の心の整理をすることができました。 12月8日 15:40のたくさんのレスまで拝見しました。 まだ自分の中でこんがらがった様々な感情などを整理しきれていませんが、今の段階で以下の気持ちがあります。 ・無理のない年間の貯蓄目標を立て直してみて、それを守れる範囲で最大限家庭に協力する ・住宅の事を両親だけに任せるのではなく、自分でも行動・提案できる事を探す ・お金を使うことを、「○○(仕事等)を頑張ったらあれを買おう」という用に、行うべき努力の後にリンクさせて、無駄遣いと全部捉えないよう心がける 先日書いた、例の母の言動によってまた精神的にへこたれそうになる可能性大ですが…縛られないように頑張りたいです。

こんばんはダルダルです。

ダルダル
トピ主さんは本当に優しい方なんですね☆ もう本当は家を出るのが一番なんでしょうけど、トピ主さんはそうすると親を見捨てた…となってしまうんですよね?? でもいずれ結婚して、家を出た時お母様達はいきなりトピ主さんが居なくなって苦労されるんじゃないでしょうか? 見捨てるんじゃなくて、親を見守る感じでいいんじゃないでしょうか??

トピ主です。

まる トピ主
>ダルダルさん 返事が遅くなってすみません。 一人暮らしは絶対に駄目と言われていますので(弟はともかく女の私は)、当分可能性はなさそうです。 最善の方法は、私たち子供の経済支援が無くても(もしくは今より少なくなっても)両親が生活できる状況を作ることですよね。 レス頂き、ありがとうございました!

自分のために

🙂
上を向こう
トピ主のお仕事は、正社員でしょうか? 私も、20代後半以降、両親の家計が苦しく、私の貯金を切り崩していました。両親とも、もう収入が増える方法はありませんでした。 当時、私は派遣社員で働いていました。トピ主と同じくもっと遊びたい、将来結婚する資金を貯めたい、でも、そんなこと言えない、もう家を出たいと苦しんでいました。遊びに行けないから家にいる時間も多く→愚痴を聞かされる、気が滅入るの悪循環でした。  私が見つけた解決方法は、自分の収入を増やすことでした。夜のバイトを始めました。(お水ではありません)年収100万円アップしました。それだけで、自分の心にゆとりができましたし、強くなりました。 その100万円で何をしたかというと、両親に使ったのではありません。あくまでも両親には自分にできる最低の援助しかしませんでした。自分のための貯金、資格取得、友人彼氏同僚との最低のお付き合いを保持するために使いました。

悲惨な親子関係ですね

🙂
中年
キツイ事を言いますが、親子関係に問題があると思います。親御さんは子供に雁字搦めにしてますし、その上、子供に感謝の気持ちが無いですね。貴女自身は、親を助けたいと言うより、自分が悪者になりたくない、という罪悪感から行動しているように見えます。 先ずは、親御さんが本当にローンを自分で返したいと思っているのかどうかを見極めましょう。お母さんに「パートでもアルバイトでも行ったら?」と訊いてみましょう。仕事を探す気にもならないようなら、自力でローンを返す気は無いのでしょう。お父さんも、現状で仕事を選んでいる様なら、子供に頼る気満々でしょう。 貴女がローンを払っても、非健康的な状況を長期化させているだけで、物事の解決になりません。本当に親の事を考えるなら、貴女がお金を払ってでも専門家に相談し、どの様にするのが金銭的にベストなのかを考えましょう。家の売却等が必要となるなら、専門家に手助けして貰って、ご両親を本当の意味で助けましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧