現在社会人の20代で、両親と同居しています。
どこまで自分の為に生きていいのか分からなりました。
今住んでいるマンションは、ローンが20年程残っています。
父親は去年、定年退職しましたが、勤務年数が少ないので退職金はごくわずかでした。ずっと再就職先を探し中です。
入学金が払えず、弟は高校卒業直前で進学を断念しました。今は非正規雇用ですが働いています。
両親はローン返済の為、必死に生活費を切り詰めています。
下着や服が破けても毛玉まみれになっても着続け、趣味をやめ、用事があるとき以外、一切外出しません。
こんな両親が気の毒で、時々食事に連れていったり、服を買っています。生活費と食費も支援しているので、総額で給与の半分が消えます。
ボーナス月のローンの支払いが足りないかもと言われ、貯金を切り崩して50万渡しました。弟もいくらか生活費を出しています。
今後の為に貯金を貯めておきたいです。やりたいこともいっぱいあります。留学の夢を諦められません。旅行に行きたい、美味しい物を食べたい、友人と遊びたい、服を買いたい。いずれ来るかもしれない結婚後の生活資金も貯めておきたい。
でもそんな思いが浮かぶ度に、「弟は進学を絶たれたのに自分は大学に行かせてもらったくせに、何て親不孝で自己中心なんだ」と考えてしまいます。
デパートで洋服を見ているだけで、ものすごい罪悪感です。最近は友人の誘いも断りがちで、趣味のスポーツも止めてしまい、休日もほとんど外出しなくなりストレスが溜りがちです。
みじめな両親を見たくない、親不孝したくない、でもこのまま留学も何もかも我慢して年を取りたくない。毎日この堂々巡りで身動きが取れなくなりました。
せっかく手に入れたマイホームを手放して欲しくなくて、いっそのこと住宅ローンを引き継ごうかとも思っています。
私は全てを求めすぎですか?