本文へ

仲が良かった母と絶縁するべきか

レス39
(トピ主 0
💔
困った親
ひと
母と絶縁するべきか悩んでいます。 私は20代後半女性で、50代の母親と父親、そして歳の離れた兄がいます。 大学の学費を親に払って貰っていた為、 社会人になってから母宛に毎月数万円ずつ返済をしておりました。 返済が終わった後に母から突然、 「本当は私のお金を取ってそれを返済に当ててただろう」と身に覚えのない言いがかりをつけられました。 母曰く、私が母のへそくりを入れている棚から学費の返済の為のお金を渡してきた事があると言うのです。 これまでの人生で親も含めて他人のお金を取った事は勿論なく、全く身に覚えがありません。 電話で詳しく状況を聞いたのですが、本人も記憶が曖昧で「いつの事か分からなければそれは無かったことになるのか?」と逆行されてしまいました。 その後、父親に相談をしましたが、実際にその状況を見たわけでは無いからと頼りになりません。 また、夫にも一応相談はしましたが、あくまで他人なのでこの事に巻き込んでも良いのか悩んでいます。 そもそも母親が子供に対してお金を取られたと感じるのは、兄の影響です。 兄が10代の頃は素行が悪く、万引きで捕まったり母や友達からお金を騙し取っていた事もあったようです。 私は兄を反面教師にこれまで真面目に生きてきたのにあまりにも酷い仕打ちに戸惑っています。 また、この件が母の勘違いで誤解が解けたとしても、また思い出した時に掘り返されそうで会うのも実家に帰るのも怖く、今後も親子関係を続けていけるかどうか不安です。 これまでは2ヶ月に1回は一緒に旅行をしたり、毎日LINEもしていたのでとてもショックです。今後子供ができたら母に相談しようと決めているぐらいにとても信頼していました。 母親と絶縁するべきでしょうか。 拙い文章で申し訳ございません。 アドバイス頂けると幸いです。

ランキング

レス

父に相談した?

🙂
メロ
まるで認知症の症状のようですね。お母さんはまだ50代とのことなので少し早いと思うけどそれぐらいの年齢でも症状が出る人もいるにはいる。 或いは最近、へそくりがゴッソリ無くなっていることに気付いてショックで混乱、金額がちょうど貴女の返済分と同じぐらいだったので「娘が盗って、しらじらしく学費の返済だと渡していた?」と疑った? いずれにせよ言ってることがおかしいなら、父に相談して最近の様子を聞いてみれば? 他にも認知症の症状が出てきているのかもしれない。 或いはへそくりが無くなったと大騒ぎしていたとか。 本当にへそくりが無くなってたなら、父か兄が犯人かもしれない。 貴女は同居してるならともかく既に家を出てるのですね。ならいつ貴女がへそくりを盗ったというのだろう?結婚前まだ親と同居していた時、一度、もしくは何度か棚から学費の返済の為のお金を渡してきたというの?ならその時、なぜ母は何も言わなかったのか。そして今頃に? とにかくちょっと変だから、母と縁を切るにしても一度様子を見に会いに行ってみれば?もし何かメンタルの問題が母に起こっているようなら対処を考えないといけない。その可能性が高いのでは? そうじゃなく、「こんな母とはやって行けない」と思ったなら、以降、疎遠にすればいい。 だけどその前に一度様子を見に行った方が後悔が無いと思います。会うことで傷つくにしても。 でもやはり何かメンタルの問題が起こってるんじゃないかな。

病院に連れて行くことをお勧めする

🙂
かぱ
お金を盗まれたという妄想、突然逆上する等、元からそのような性格ならともかく、そうでないなら若年性認知症かもしれません。 病院で診察を受けることを強くお勧めします。

絶縁は無理じゃない?

041
ちず
現実的なところ、絶縁は無理じゃないですか? 一緒に旅行に行くほど仲が良かったなら尚更。 今は気が立っているので絶縁したいと思っているかもしれませんが、今後結婚したり子供ができたりすると母を頼らずにはいれないと思いますよ。 それよりは、誤解を解くようにじっくり話し合った方がよさよう。 じっくり話しても誤解が解けなければ距離を置けばいいのでは?

疎遠

🙂
ふふふ
あなたの家族は、旦那さんですよ。 母親も自分には関係者ないという態度をとる父親とは疎遠でいいでしょう。 あなたに子供産まれたら、あれこれ口出すと思います。 子供に、あなたのママはおばぁちゃんのお金を取ったって嘘をつかれたたら、嫌でしょう?

絶縁しなくても

🙂
カール
疎遠にして極力関わらないようにすると父親に伝えればいいと思います。 そもそも大学の費用を返すのも割りと珍しいですし それを盗んでって兄か父親の可能性もありますよね…

病気を疑うべきレベルでは

😤
アラ還親爺
それまで関係のよかった母親が突然おかしなことを言い出して、盗まれたと被害を訴える。 過去に心当たりのあるいきさつがなければ、まずは病気を疑うべきでしょう。 兄の10代の非行といっても、年が離れているならかなり昔のことでは。それが今頃フッシュバックするなら、なおさらおかしなことですね。 絶縁ではなくて、父親と相談して精神科を受診させた方がよいと思いますよ。

そんな慌てて出来もしない絶縁なんて言わないで

🙂
だぶるえすぷれっそ
あげてください。 簡単に絶縁なんて言いますが、貴女の言う絶縁って何なのかわかりませんが、そもそも親子は縁は切れません。 それに今までは信頼していたお母さんでしょう? 多分、お母さんの身にも何かあった、嫌なことや途轍もなく残念なことがあったから、もしかしたらつい口が滑られたのかもしれません。お兄さんのこと、またそれも含め家族や夫婦の中で何かつらいことが起きたから、貴女に当たってしまったようなことかも。。 信頼を寄せていたお母さんがそんな酷いことを貴女に浴びせて喜んでおられると思われますか? その辺りも踏まえて、貴女もとても傷ついておられるので、少しの間距離を置かれてはどうでしょうか。LINEなど一切連絡を断ち、もしお母さんから何かアプローチがあった時、信用されていなかったことがとても残念だった、と話してみてはいかがでしょうか。 おつらいだろうけれど、絶縁なんて今後も長い長い親子関係の中で決して出来ないし、やったら一生の禍根が残ります。 貴女だったらきっと大丈夫!大人な対応で。 これからもご夫婦、仲良くね。

しばらく静観されては?

🙂
なおなお
ものやお金を盗ったといいだすのは認知症でよくあることのようですが50代とのこと、少し早い気がしますね とりあえず距離を置いてみませんか? ちょっとお母様との距離が近すぎる気がします 毎日LINEとか独り立ちしてすぐの寂しい時くらいでしょう。うちも周りも「子供に時々LINEしても既読にもならない」との愚痴が殆どです 既婚なのに二ヶ月に一度親と旅行も驚きです 親離れなさっては? 向こうが何か言ってくるまで静観。寂しくなれば向こうからアクセスしてきますよ お母様のご様子はお父様お兄様と時々連絡とって確認してみてください。ご病気でないといいのですが

辛いですね

🙂
テンテン
「兄を反面教師に…」以降に書かれた事を、そのままお母さんに伝えられてはどうですか? 直接でなくても、ラインなどでもいいと思います。 絶縁まで考えていると。 それでもわかって貰えないようなら、もう無理だと思います。

病院やカウンセリングを勧める

😅
もんどのすけ
ショックは受けたと思いますが、それより病気の心配を。 もし、私がトピ主さんの立場なら、と考えたことをレスします。 まず、母親の健康状態を確認します。 私のこれまでの経験では、 知人が突然見当違いなことを言って怒っていたことがあり、 若年性アルツハイマーや認知症の類を疑ったのですが、 病院で検査をしたら肝機能障害による脳症だったそうです。 内臓が悪くて、認知障害やせん妄を起こすとは、その時は考えてもみませんでした。 なので、父親に頼んで、母親を健康診断に連れて行ってもらいます。 大きな病院でなくても、最寄りのクリニックでもいいです。 また、何らかの薬の影響がある可能性も考えます。 普段どんな薬を飲んでいるか、また、違法なものを摂取していないか、など 父親に確認してもらいます。 それらのことを確認し、原因になり得るものがみつからなければ メンタルヘルスの方面から、カウンセリングを受けられるように準備をします。 最寄りの精神保健福祉センターなども活用できるかもしれません。 被害妄想などは、うつ病が原因で起こることもあるそうですから、 できれば一度専門医に診てもらいたいところですが。 本人が拒否したら、セルフカウンセリングなどの本を父親に読んでもらいます。 家庭内で、いろいろ聞き出してもらうほかありません。 とにかく全て、父親を通して行うといいでしょう。 自分は疑われている身ですから、直接言っても効果はあまり期待できませんし。

べき?

🙂
和泉のおかん
決めている、て事? 相談前に既に答えは出ている。 身に覚えがないなら、毅然とハッキリ否定し断固強気で相手の逆ギレを上回る怒りをぶつける。本気を見せる。 ひるむと疑われる。 向こうは決めてかかってきてる訳だし。 言うべき事は言う。 それでも相手が納得しないのなら、暫く連絡を断ち様子見。 こちらから謝罪は要らない。 向こうが間違いに気付き、心から謝罪をすれば許せばいいのでは。 肉親ですし。 人間間違いはある。 50も過ぎれば頭もボケてきます。 私も50代なので解る。体調も毎日どこかしら悪いし心も晴れない。実の娘とは幼少からとても信頼関係は出来ていて、大学卒業した今も関係は良好ですよ。 中学から大学まで私学で奨学金なし。 娘自ら毎月5万入れてくれるそう。 私はヘソクリ無いから取っただの言い掛かりは皆無。 なぜ仲良しの母親は娘に言い掛かりしたのだろうね。真っ先に素行の悪い長男のせいにはしなかったのかしら。 悪くても、長男大事な母親かしらね。 信頼してた娘を疑うなんてね。もしヘソクリが目減りしていたのなら、長男か夫が拝借した事になる。家に泥棒がいる状態な訳で、母親としたら長男や夫を疑うより娘を疑うのが一番楽だったのかも知れないね。 闇があるよね。 まあ暫く連絡しない、実家帰らない。 本気で怒っている事を行動でわからせればいいのでは。 出産前に和解出来るといいですね。 やっぱり出産後は実母のサポートは有難いですからね。 わだかまりがあるままなら夫婦だけで毅然と育児を頑張るだけ。 決めるのはあなた。

早めに…

🙂
ふわふわ
大変申し上げにくい面もあるのですが、お母さま認知症、若しくは統合失調症など病気による妄想の可能性があるかもと思いました。 専門ではないので詳しいことは書けませんが、一度検査に行ってみるのはどうでしょうか? 仲が良かったにも関わらずあまりにも突然の話、過去のお兄様の話との混乱の可能性、さらに本人も時期が曖昧なこと、激怒する反応などから本人の本来の気質とは異なっているように感じます

とりあえず

🙂
ささ
とりあえず距離置くのは確定でしょう。 頭ごなしにそんなことになるとか、過去にトラブルがなければ、認知症とかしか想像できない。 始まったんなら、あとは旦那である父親がどうするの話かな。 少なくとも目をつけられたあなたが視界に入るのは良くない気がする。

まずはお父様と相談を

🙂
はる
物盗られ妄想は認知症の症状の一つです 認知症は物忘れだけでは無く、被害妄想も症状の一つです それ以外でも様々な症状が現れます。 「認知症 初期症状」で検索して、お父様にお母様の最近の行動や言動について 以前のお母様とは違う、気になる行動や症状が無いかを聞いてみて 認知症の疑いが無いか、お話し合いをしてみたらいかがでしょうか? いきなりお母様を認知症扱いしてしまうことは、余計に反発されると思いますので お父様とお話しをして、「認知症 初期症状」に当てはまるような症状があるようでしたら まずは地域の認知症ケアの公的窓口にご相談されればよいかと思います

病気の可能性

🙂
ミル
私は80代の両親の介護中ですが、認知症の症状のひとつに物盗られ妄想というのがあります。実際は盗まれていないのに、自分のお金や大切な物が盗られた、なくなったと訴える症状です。よく探してみると、大切だからとわかりにくい場所に自分が移し、そのことを忘れていたりします。 トピ文を読んで、仲の良かったお母様が突拍子もなく「私のお金を盗って返済にあてただろう」などと言ってくるというのは、普通じゃない、病気によるものではないかと思いました。認知症の物盗られ妄想によく似ています。 絶縁してしまう前に、病気を疑ってほしいと思いました。一緒に暮らしているお父様などは意外と変化に気づかないケースがあります。50代でも若年性認知症など発症することがあるので、一度医療機関で相談されてはいかがでしょうか。それくらいお母様の今回の行動は、普通ではないと思いました。

交流止め

🙂
匿名です
母目線から書きます。 私も過去に閉まっていたお金から 10万程減っていたことがあり すごく悩みました。 まさか子供?旦那が? よく考えてました。 金を盗む家族はウチにいない。  あ〜私が使って忘れたと。 家族に聞くこともしなかった。 お母さんの勘違い。 兄が盗んだ。どちらかですよ、 トピ主さんが,納得するまで 一切交流なしでいいですよ。 あなたが盗むわけがない。

病気の影響は無いでしょうか?

041
詩音
トピ文読んでいて、まず感じたのは物盗られ妄想でした。 精神的か脳かは分かりませんが、病気の影響があるのではないでしょうか? 物盗られ妄想は親しい相手、普段一緒に生活している人に対してが発現しやすい。 中々難しいとは思いますが、一度専門機関を受診されることを勧めます。

病院に行くべきかと

🙂
jade
状況が、良くはわかりませんが… 突然、親がおかしな事を言ったりやったりする場合は、脳の病気を疑います。 若年性アルツか脳腫瘍や、脳に何かしらの異常があって豹変したように発言が突拍子もないことをのたまいます。 もしかしたら、と脳の検査などを受けてみたらいかがですか? 早く治療できれば、元に戻る可能性は大きいです。もし、健康体であればその時にまた考えることをおすすめします。 ご検討を。

長男至上主義あるいは認知機能低下?

🙂
ハンバーグ
酷いですね。今まで両親からお金の話をされたことがないので、このような悩みを見るたびに いろんな親子がいるなぁという気持ちになります。 このまま付き合っていても、取った取られたがずっとついてまわりそうですね。 そのうち、お子さんにまで耳打ちされるようなことになると、お子さんの誤解を生むことにも なりかねないと思います。 少しずつ距離を置いたほうが良いように思いました。 あと認知機能の低下ということはないでしょうか。 若年性で苦しまれている方も増えていることと、取った取らないの話が出ることの多い疾患 ですので、そのあたりも懸念事項かなと思います。

病院へ

🙂
調べる
若年性認知症とか、パーソナリティ障害とか何かしらの病気の可能性もあるのかな?と…。 認知症の方が、嫁が金を盗んだ!と騒いだりするのと似ているかも…。 50代でも発症することはあるから。

認知症では?

🙂
今までトピ主さん自身が疑われたことは有りますか? もしも無くて、今まで仲良しだったのなら病気を疑った方が良い気がします。 認知症の症状に被害妄想が激しくなり、人格が変わるというものがあります。 お金を盗まれたという言いがかりをつけるというのもよく聞きますよ。 早く病気が見つかれば対処もできますので、一度調べた方が良いです。 これを病気関係なく本心で言っていたのだとしたら、親子とはいえ関係を見直す時が来たのだと思います。 私にも子供がいますけど、本当に盗んでいたとしても、よほど明白な証拠や現場を押さえない限り、我が子を疑いたくはないですし、証拠もないのに盗んだなんて言えません。 私自身も子供が盗んでるなんて信じたくないですし。 仮に盗んでいたとしても、教育として諭さないといけないと思うだけで怒りも湧きません。 我が子だからこそ、何か深い事情が有るのだと信じますから最初に理由を聞きます。 大学費用を一生懸命払っている子供に対して、一度や二度お金を盗られたとしても黙ってます。 若くて払うの大変なのかな、可哀想かなと思っちゃいます。 遠回しに無くしちゃって困ってるくらいは言うかもしれませんけどね。 盗みが3回目くらいになったら証拠をしっかり押さえて話し合いかな。 そもそも子供に大学費用を払わせようなんて思わないです。 お兄様は非行に走っていた様なので、トピ主さんとしては信じられないかもしれないですが、ご両親に親として何か欠陥があるのでしょう。 本人の性格もありますが、親がマトモで子供がそこまでの非行に走るというのも考えづらいので、家庭内に何か問題があったと考えた方が良い様な気がします。 客観的に見て、大学費用を子供に返済させているあたり、本当に良い親で、これからも仲良くする様な方なのかは疑問ですね。 お兄様側からしか見えない親としての問題点がありそうです。

疎遠でいいんじゃないの

🙂
おばちゃん
絶縁するほどのことではないと思います。 お母さんの勘違いの可能性もありますし。 しかし、結婚しているのに毎日お母さんとラインで連絡取り合うって、信じられません。 うちにはアラサー独身一人暮らしの娘がいますが、連絡取り合うのは年に数回です。 ちょうどいいですよ。 当分は疎遠にして会わないようにして、もし子供ができたら、そのときは連絡してみればいいと思いますね。 元々ベッタリ型?の母娘のようですので、いい機会ですので、お互いのためにも少し距離を置いてみたほうがいいと思います。 お金のことはお母さんの勘違いか誰かに盗られたのかもしれませんが、トピさんでないなら、会うことになっても堂々としていたらいいと思いますね。

なんで絶縁?

🙂
ぶっぷ
親離れすればいいだけです。 20代後半で2ヶ月に1回旅行ですか? 子育ての相談事は母親ではなく、 プロに聞いた方がいいです。 母親の育児知識は古いのでね。 依存気味ですよね。 頼れなくなったから絶縁? 疎遠と言って下さい。 親子関係は法的に絶縁なんて出来ませんからね。

正面から

🙂
KM
お母さんの勘違いかそれとも老いからくる妄想かわかりません。 でも正面から違うと言い返すしかないと思いますよ。 それで絶縁になるならしかたありません。 もうそういうもんだと思うしかありませんよ。 誤解であれ何であれやってないものはやってないと主張すべきです。

違和感ありますね

🙂
ふう
お母さん、認知症なんかの可能性はないでしょうか? かなり仲良くされていたとのことなので、人格的には問題ない方だと想像しております。そんな方がお兄さんの影響だけで「トピ主を犯人」だと決めつけるのは違和感ありすぎます。 通常の状態であれば(仲良ければ余計に)、お母さん目線もトピ主目線も「相手がそんな人じゃない」ということはわかると思います。 トピ主は通常状態だから「そんな人じゃない」と思ってたお母さんに予想外の疑われ方をしてショックを受けた。お母さんは通常状態じゃないからトピ主が「そんな人じゃない」と気づけなかったのでは? もう少し様子見して、可能性を少しでも感じるなら病院の受信を。

認知症かも

😨
心配ですね
まだお若いですが、可能性はありますよ。 義母が認知症になり始めの頃、そんな感じでした。 実の息子(私の夫)にお金を取られたと、それはもう鬼の形相で喚き散らし。 実際には義母の方からお金の管理を頼んできたし、その場に私も居たのでこれはおかしいぞ…となりました。 ただ、すぐに認知症外来で検査しても診断が付かなかったんですけどね。 でも結局その後にどんどん進行して、最終的には認知症と診断されました。

それは難癖

🙂
月夜
>返済が終わった後に母から突然、 というタイミングなら、主さんが、自立して、離れていくのがイヤなんじゃないですか? 難癖だと思います。 そもそも、「大学の費用を親に出して貰っていたから返す」というのが、違和感あります。 普通は、親が出してくれるものなんじゃない? それを、何の疑問も持たずに、黙って返して、主さん洗脳されてるみたい。 そして、毎日連絡とって2ヶ月に1会旅行って、親離れしてないと思います。 そんなに連絡していて、いきなり絶縁は、難しいと思いますよ。 絶縁しても、すぐ、恋しくなって戻ると思います。主さんが。 だから、連絡したくなるまで、放っておけばいいのです。 たぶん、お母さんは、今まで、素直な主さんを支配したと思っていて、優位になっていた上下関係が崩れると思って、慌てて、さらなる年貢を要求しているのじゃないですかね?

ごめんなさい

🙂
んー
それは何かの症状ではないですかね。 例えば普通の人だったら、仮に疑ったとしても整合性を取るために前後や時系列でしっかり考えるものですし、あなたに唐突にそんな言い方をしません。 母の頭の中では、トピ主さんは毎月毎月、タンスのヘソクリを取ってそこから払っていたんですか?それとも一回だけ?ヘソクリから減った金額とあなたが返した金額は同じですか? なんにせよ、ただ感情でものを言っているだけのようですし、普通の人はそんな滅多なことは人に言わないので、何か別の理由なんじゃないかな、と感じました。 トピ主さんとショックでしょうけど、認知症は精神病などを疑う視点で見てあげてみてください。 もちろん何もなければ一番いいのですが。 なんか違和感あります。

学費を返すのもどうかと思うけど

🙂
むっちりもっちり
まぁそれは各ご家庭それぞれだから それにしても大丈夫でしょうか 認知症の傾向って感じは 若年性アルツハイマー型認知症とか聞きますからね 50代どころか40代でも聞きますよ

若年認知症?

041
ばあちゃん
疑いが無いわけではないです。 それにしても母親の収入からだけの大学費用を出して貰っていて、それを請求されて返し終わったのですね。父親の金は含まないと言う事? 親からとあるから母親は相当に強い傲慢親です、勝手に産んでおいて学費を返せと言う事自体親としていかがなものかと。 色んな家庭があるから仕方ないけどね。 認知症によくある金を盗まれたと言う難癖、母親もそのけがないですか。 記憶にある幼い頃の母親との思い出はそのまま封印して疎遠もありかも知れないです。 お兄さんが素行が悪かったのは、両親に原因がある場合も多いのですよ。 両親は不仲なはずで、自己中傲慢な母で父親も腫れ物に触るように当たらず障らずな生活なはずです。そんな家庭環境では子供は健全には育たないのは当たり前です。貴女は兄を反面教師にしたから偉いのです。 どの道結婚して世帯別なら今の家庭を大事にして、親からは離れましょう。 そして、母親を反面教師にしなければいけない事にもなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧