本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • おサイフケータイ 便利さを教えてください。

おサイフケータイ 便利さを教えてください。

レス8
(トピ主 1
🙂
フリマ
話題
今のスマホはおサイフケータイがありませんが、
今度機種変を検討しているスマホ(iPhone6S)もおサイフケータイがありません。
(ワイモバイル→ワイモバイルに機種変します)

電車を乗る時にスイカを使うので(と言っても月に1~2回)、
iPhone7の販売開始を待とうかとも思っていますが、
安さでiPhone6Sでいいかな~~とも思っています。

周りは結構おサイフケータイを活用しているようですが、
今後、持つならおサイフケータイ機能付きのスマホが便利でしょうか?

おサイフケータイの活用術?というか
ここが便利でお薦めという点がありましたら
ぜひ色々教えてください。

皆様のお話を伺い、iPhone7がワイモバイルで販売されるまで我慢したいと思っていますので
背中を押して?下さいませ。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

iPhone7ですが

🐱
stella☆
Walletにカードなどは登録してないです。 Suicaも普通にカードのまま。 クレジットカードもカードのままで 使っています。 なんでも携帯に集約してしまうと、 便利かもしれないけど、 携帯を忘れたり、故障したり、 無くしたり時に生じる不便さ・面倒さが 大きくなりそうなので・・・ Walletに登録するのはせいぜい購入済みの 航空券くらいですね。

落とす心配がある

🐱
機能あり
自動改札でスマホを使う時、スマホを落とす危険が増します。 歩きながら、通勤時の混雑した自動改札機のところで、スマホを落としたら悲惨。 今度、自動改札を通過する時に、スマホでタッチするイメージ体験して下さい。 お財布ケータイの機能は嬉しいですが、今までなくても済んでいた。

残高確認が容易なこと

🙂
わおん
オートチャージにしていたら問題ないのでしょうが 電子マネーって残高確認がしにくいですよね。 少なくとも私のメインであるWAONはそうです。 NFC搭載スマホならカードをかざせば残高が見えるけど支払いの時にカードとスマホの二つを取り出すのって結構手がふさがっていたりしてやりにくいのです。 その点、おサイフケータイなら使う際に残高を確認してから使えるのが便利ですね。 その代り、出てきたレシートをしまうために結局財布を取り出す必要が出てくるのがちょっと不満。 利用総額は見えるけど買い物の明細までは確か見れなかったような? なので家計簿をつける関係上レシートは捨てられないので不満点はそこですね。 トピ主さんは電車でSuicaを使うだけならスマホケースにSuicaを入れておくだけで事足りるんじゃないですか?

日頃どこで買い物してるかにつきる

🐱
おサイフケータイ、というか、スマホを使った電子決済全般、お金のやり取りなく、鉄道の自動改札をスイカで通るときと同じなんで楽ですね。非常に楽です。 ただし。おサイフケータイの支払いに対応しているお店で日頃買い物する場合に限ります。当たり前ですが。 スイカをお使いになるのは、自動改札がある駅での乗り降り前提でJRを使われるからで、スイカが対応していない私鉄や自家用車での移動ではないですよね。 日頃、お買い物されているお店それぞれで、レジのところに使える信販カードや電子決済サービスのマークが貼ってあるので、見てみてください。 使おうとされている電子決済サービスのない店ばかりなら、使えないので便利以前の話になります。

カードの枚数を減らす?

🐱
手から落とす
スイカを月に1~2回しか使わないのなら、今まで通りでよいでしょう。 電子マネーなどのカードをスマホのお財布ケータイに集約したい事情があるなら便利かもしれない。 私はSUICA(PASMO)を毎日、何度も利用します。 自動改札の読み取り装置に何度も触れても壊れない。 スマホにすると、ぶつけたり、落としたりする不安があります。 便利さと引き換えに・・の言葉があるのでレスが気になります。

財布を薄く

🐧
還暦おっさん
カードを増やしたくない、が第一。 財布からスイカを取り出すのが面倒、第二。 小銭が無くても、自動販売機で飲み物買える、第三。 程度かな?

手に

🙂
ss
>おサイフケータイ機能付きのスマホが便利でしょうか? これが便利な方は、常にケータイ(スマートフォン)を手にもっていらっしゃる方です。 歩く時も、電車バス内でも、買い物中でも、常に手に持っているなら、便利なのは自明ですよね。 スマホ中毒と言われる方は特にそうです。 ケータイ(スマートフォン)を鞄の中に入れている方にとっては不便です。 電子マネーを使うのにカードを出す方がずっと簡単で楽ですから、重たいケータイよりね。 ケータイ(スマートフォン)をどう扱っているかで決まります。

ありがとうございます!

🙂
フリマ トピ主
皆様 ご意見ありがとうございます。 携帯電話を持ち始めて25年位経ちますが 今まで一度もなくしたことがないので なくす(落とす)ことを想定していませんでしたが、 なんでもかんでもスマホに集約してしまうと怖いことにもなりかねないですよね。 使い方にしても、私のライフスタイルにはまだ合っていない部分もありますので iPhone7に機種変しても いっぺんにスマホ決済にせず、徐々に生活に合う部分だけ移行していこうと思いました。 ご助言大変助かりました。ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧