本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • SIMフリーにこだわらなくてもいいと思いますか?

SIMフリーにこだわらなくてもいいと思いますか?

レス15
(トピ主 1
🙂
フリマ
話題
現在、ワイモバイルのアンドロイドを使っています。

そろそろ機種変を考えていますが、
シムフリースマホにこだわらなくてもいいのかな~と思ってしまいます。

理由は今のところ家族全員(四名)ワイモバイルで契約を続けていくつもりですし、
家族割・自宅のネット割も使っています。

シムフリーの機種を探すより、
自分が使いたい機能・スペックで本体を選びたいと思うのですが、
私のような契約?ならシムフリーはあっても無くても良いのでしょうか?

ランキング

レス

ちょっとよくわからないのですが

🙂
はてな
SIMフリーの意味ご存知ですか? 白ロムを購入されるのでしょうか。 キャリアで本体のみの購入はできないと思いますが…

え?普通は気に入った機種を使うのでは?

🙂
きき
ちょっと良く分からないけど、個人的には SIMフリーは、使用料を安くしたい人・電話メールしか使わない人・2台目に持つ と言ってた印象です 携帯って、自分の使い方に合わせて気に入った物を選ぶのではないのですか? SIMフリーにこだわるって、、拘ってるからSIMフリーなんじゃないのですか?

よく意味がわかりませんが

🙂
リケジョ
Yモバイルのラインナップで、自分が使いたいスマホがあるからってことですかね? 契約を機種代込みにする意味ならいいんではないですか? この方が選択肢は少なそうですけど、自分の好みのスマホがある場合もありますしね。

すみませんが

041
sus
この質問内容で的確な答えって誰が出せるのか分かりません こだわらなくていいかと聞かれたら どうでも良いですとしか答えられないですよ 希望も金額も何も書いてないので…

勘違いしていませんか?

🙂
桃缶
 各携帯キャリアの機種は、電話機が他社の回線で使えないよう本体にロックがかかっています。そのロックがかかっていない機種がsimフリーです。  最初からsimフリーの機種もありますし、最初はロックされていた機種を各キャリアで長期間使用したことを条件にロック解除されたsimフリーもあります。  Y!mobileで契約を決めているなら、Y!mobileで販売されている機種かsimフリーの機種しか選択の余地はありません。

端末頻繁に買い換えないならこだわる必要なし

🐱
端末を、安いの探すが頻繁に交換したり複数持つなら、Simフリーが便利と思いますが。 例えば、iPhoneを新機種出るたび買い換えているとか、通話用と動画用で2台持ちしてて、自宅に光回線やケーブルテレビがない、とか。 一回買ったら2~3年は買い換えないだろうし、タブレットは家で光回線から飛ばした家庭内WiFiで見るだけ~、なら、こだわらなくていいんじゃないですか? その時々の契約でリーズナブルな機種、プランに替えたらいいと思います。

SIMフリーの使いみち、、

💤
れれ
SIMロックがかかってると、そのスマホはワイモバイルを解約したら使えなくなるってことです。(解除機能のあるスマホもあるみたいですが。) なので、ワイモバイルの提供する通信通話のサービスが気に入っていて止めるつもりがない。しかもワイモバイルで買えるスマホの機種に不満がない。ならばシムフリーとか考える必要ないです。 つまり、そのスマホを壊れるまでずっと使いたいけど、他の通信会社に乗り換えるかもって思うならシムフリー。 シムフリーなら機種変とかした後に、その古いスマホに他社の格安SIMを入れて2台目にすることもできます。 逆にワイモバイルのサービス(SIM)は利用したいけど、使いたい機種がないって時にはその好きな機種のSIMフリー版を他で買ったりします。最新機種を追っかけたい人はそういう風にするそうですよ。

そうですね。

🙂
さまざま
>家族全員(四名)ワイモバイルで契約を続けていくつもりです ならばワイモバイルで取り扱っているどのスマホを選択しても良いと思いますよ。 でも >自分が使いたい機能・スペックで本体を選びたい であるならむしろワイモバイルで取り扱っていないSIMフリー機も選択肢に入れる事もできます。 PixelとかiPhoneのXとか8とかね。 ワイモバイルのSIMフリー機に縛られる必要はありませんが SIMフリー機ほぼ全種類を視野に入れることは可能です。 選択肢はとてもたくさんですよ。

Y!mobileで使えるものなら

🙂
銀のベル
Y!mobileで使うだけですよね。 ならY!mobileで使えるスマホの中から選べばよろしいのでは? 大手キャリア系に変えたくなったらその時に対応スマホを買えばいいだけです。

そうです

和菓子屋
Ymobileで新しいスマホを買うときの話ですよね? 他社に乗り換えるつもりが全く無く、今後も続けていくのであれば Ymobileのロックがかかっていても、かかっていなくても関係ないですよ。 SIMロックに何のデメリットもありませんし、SIMフリーに何のメリットもありません。 どうぞ好きな機種を選んでください。 万が一 他社に乗り換えたい、もったいないのでスマホは今のままでいいのだがSIMロック機種だ となった時だけひと手間かかりますが (100日過ぎていれば)SIMロックは簡単に外せるので大した問題にはならないでしょう。

何が言いたいのか

🙂
四角
節約術の理論だと大手の携帯会社のものはダメで、格安スマホを使うべし論がにぎやかですが こんなもの、自分の好きなようにしたら良いのです。 設定をすることなどが苦手な人は多少高くても大手を使うことで 保証やフォローが手厚く受けられますからそれを選ぶのも一つです。 我が家では家族4人が全員大手のガラケーです。 本体がそろそろ寿命であることもあってスマホ検討中です。 現在のキャリアで契約を料金プランを確認したところ 4人家族全員で本体分割払いをしても6千円~8千円程度で納まる見込みです。 それなら大手キャリアのままでも良いのではないかと思っています。 格安を選ぶほどの値段差が出ませんでした。 こんなものは自分の使い方、自宅のネット環境、希望することなどで決めることで 世間がSIMフリーだからとそれに合わせる必要な度ありません。 もちろん、我が家のようにガラケーを使い続けているのも我が家の勝手です。

必要ないのなら

🐱
ゴータム
トピ主が「シムフリーの必要性」を感じないのなら、シムフリーである必要はないでしょう? >私のような契約?ならシムフリーはあっても無くても良いのでしょうか? そんなこと他人には解らないですよ。 トピ主の使い方次第でしょ。

機種変ではダメなのでしょうか

🐱
通りすがりの猫
ワイモバイルということなんですが、ワイモバイルの機種の中から機種変更すればよいのではないのでしょうか。 もしその中で好きな機種がないということならSIMフリー機ということになってしまいますが。 ただ、ワイモバイルのメインのバンドのSIMフリー機が少ないです。 機種変ではダメなのでしょうか?

トピ主です。

🙂
フリマ トピ主
はてな様 ありがとうございます。 白ロムを買うのではなく、 ワイモバイルが販売しているSIMフリースマホを買っても 他のキャリア(格安スマホ含む)に乗り換える予定がないなら SIMフリーにこだわる必要はないですよね? 乗り換える事がないなら ワイモバイルが販売している SIMフリー以外のスマホでもいいのかな?と思って。 わかりづらくてすみません。

SIMロックフリー

041
かぼちゃ
SIMフリーというのは特定のSIMでしか使用できないようにロックをかけてないSIMということで 付いているものではないですよ。 ですからSIMフリーのスマホ以外でワイモバイルで使用できるのは ワイモバイル用にロックがかかっているスマホだけです。 ワイモバイルのお店に行って好きなスマホを選べばいいと思いますが そんなにたくさん種類はないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧