本文へ

柘植のくしを探しています

レス10
(トピ主 1
🙂
MMM
話題
インターネットなどでも探してみたのですが、見つけられなかったので、ここなら何か教えていただけるのではないかと思い、トピを立てさせていただきました。

今から20年ほど前、知り合いの方から柘植のくしをいただきました。とても素敵なもので、気に入って使っていたのですが、少し前に不注意から割れてしまいました。他のものを買おうとも考えたのですが、長年使っていたこともありますし、とても気に入っていたので、もし同じものがあるなら、購入したいと考えています。

特徴は、半円?のような形で、真ん中の辺りが直径1センチほどくり抜かれており、その中に三枚だったかと思いますが、花のような模様の透し彫りになっていたかと思います。もしどこかで見かけた方がいらっしゃれば、教えていただければと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

東京都浅草にある「よのや櫛舗」

🐱
渦巻き猫
12年前に本つげ櫛専門店「よのや櫛舗 」で とかし櫛を用事で行った時に買いました。 まだ、まだ現役で使用中です。

私も長年愛用中です。

💍
おひま様
櫛の半円は半月と呼ばれる物だと思います。 つげ櫛 半月 で検索してみて下さい。 と書きつつ暇なので検索してみたら…。 京都の十三やさんに、 真ん中に桜の花(花びら3枚)の彫があるもの、 真ん中に家紋を彫ったつげ櫛がありました。 家紋も三つ葵の系譜ですと、 「花のような模様の透し彫り」に見えるかもしれません。 これらはお店のホームページではなく、 個人の方が所有されている櫛の写真です。 今現在販売されているかは不明です。 中途半端でごめんなさい。 このトピックを読んだので、 本日椿油に漬けて労う事にします。 ちょっと怠っていました。 気づかせてくれてありがとうございました。

1つ

🙂
子狐コンコン
本つげ櫛 半月(透かし彫り) 三つ葉 で検索して出てくる櫛でしょうか。 今同じ物があるといいですね。

同じような櫛を使っていました。

041
ランタナ
そして私も不注意から落として真っ二つに割ってしまいました。 私が愛用していた櫛は「ショップ千恵」さんの櫛です。 主様のと同じ半月状で、梅の花の彫りがありました。 ただ彫ってあるだけではなくくり抜いて?空洞になるよう彫られていたため、そこから二つに割れてしまいました。 「ショップ千恵」さんはご主人が亡くなられたとのことでした。 とても残念でしたが別のお店で新しい櫛を購入しました。 私はつげ櫛しか使わないので、また通販で選びました。

京都。

🎁
Bitter
京都の四条通り『二十三や』文政5年創業。 友人と旅行の思い出に買った記憶があります。 …半円形で、桔梗の彫り。西陣かな?ケースに入ってた様な‥… 手に収まるカワイイ。 静電気が起きにくく便利な一品です。 他にも『十三や』明治。同じく四条。もあるそうで、通販もあるとか‥…

浅草に専門店がありましたよ

🙂
とんほ
昔からあるけどこの前行ったときも健在でした。 種類も値段もさまざま。 あと、普通の化粧品屋さん(最近あまり見なくなりましたが、 いわゆる町の化粧品屋さんです。昨今よく見る安売りの ドラッグストアでなく) にも柘植の櫛は置いていました。 100均でも見ましたよ?本物かわからないけど、 一応、「つげ」って書いていました。

薩摩つげ

🙂
きき
つげの櫛っていいですよね! 私は学生の頃、椿油をたっぷりと染み込ませたつげの櫛をもらったのですが不注意で割ってしまい、同じものをネットで探したのですが出会えませんでした。 その時に、透かし彫りのつげの櫛を見かけたことがあります。「薩摩つげ」のキーワードで検索した記憶があります。 出会えるといいですね!

まったく同じは難しいと思いますが

サビ子
似た感じのなら、探せるのでは?と思います(珍しい形でなければ) つげ 櫛 柘植 くし 柘植 櫛 など語句も変えて色々検索してみて下さい。(検索エンジンも変えてみる) 半円とか半円形など入れても良いかもです。 PCでの画像検索が一番色々出てくるし、写真なのですぐ探せると思いますよ。 半円形のなら、江戸や薩摩の名前で出てきていますが、この手は違うのかなあ。 割れたお品をまだお持ちなら、修理もありかなとも考えます。 にかわなどでくっつけるのもいいかもですね。 手軽に接着剤って手もありますが。 物凄くもつれた髪をがしがし梳かすのでなかったら、くっつけば使えると思うので。 木のお品って手になじむし、経年劣化もまた風合いになって愛着がわきますよね。 頂いたものならなおの事でしょうね。 良いお品が見つかりますように。

お六櫛本舗

転倒工芸家
つげ すかし彫り 半月 で検索してみてください。 彫りのデザインは流行もあるようでちょくちょく変わります。 すかし彫りの櫛は落とすと割れやすいので注意が必要、落下対策で足元に毛足の長い敷物を敷くのがお奨め。 彫りやすかしは飾りと滑り止めを兼ねているので好む人が居ますね。 椿油で手入れし乾燥させないようにしましょう。 オッサンですが髪の毛が細いのでつげ櫛愛用です、細目で良い物は高価だし注文して数ヶ月待ちなんてのもあります。

ありがとうございます!

🙂
MMM トピ主
皆さま、ありがとうございます!折れかけていた心が元気になり、希望を持てました。いろいろいただいたアドバイスに従って、探してみたりネットで見てみたりしようと思います。本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧