はじめまして。少し前、25歳にして初恋に気づいたと同時に失恋しました。
私は幼い頃から、男性に身体的なことでからかわれたり、母や祖母に威圧的な態度をとる父への抵抗感から、男性が嫌いでした。私自身も女性らしくはなく、強くなりたいし人に頼りたくない気持ちが強いタイプです。
これまで周囲の人間関係と恋愛や結婚が縁遠いものだったため、恋愛は本当に自分にとって別の世界のものでした。
しかし、社会人になってからしばらくの間私に片想いしてくれていた同僚がいました。普通に仲は良かったのですが、恋愛的な雰囲気を匂わせる誘いに対しては、あまり乗りませんでした。
私は自分に自信が無いため、万が一私を好きなんだとしたらそれは勘違いだ、そんなわけはない、と無意識に自分に言い聞かせていました。
恋愛と縁遠すぎて引け腰にもなっていました。
ある時本人から、彼女が出来て結婚するかもと言われた後、私は三日三晩苦しみ考え抜いて、もしかして彼のことが好きだったのか、という結論が出ました。あんなに長く接してきたのに、私はちっともそんなこと思わなかったはずなのに…と、人生初の感情にただただ混乱し、後悔しました。
等の出来事があり、私は今、それまでの自分とは別人のように恋愛や結婚への不安に苛まれています。私にも恋愛感情があるんだと気づくきっかけにはなりましたが、25歳にしてこの段階では果たしてどうなることやら…
最近会社でも結婚ラッシュで、突然現実を目の前に叩き付けられたようで、不安で仕方ありません。異性をそういう目で見ようとしたことも無い私が、これからまともに恋愛できるのか、と… 異性へ苦手意識がある場合、どういう方法で恋愛に踏み出せばいいでしょうか?
むしろ慣れない恋愛のことを考えすぎて混乱しているので、少し落ち着いた方がいいんでしょうか?