本文へ

睡眠不足の自慢

レス13
(トピ主 1
041
焼肉
ひと
睡眠不足を自慢する人がどこにでもいる感じですがそんなに自慢なんでしょうか? ・昨日2.3時間しか寝てなくて~ ・6時間も寝たことないわ~ 私は不眠とは一切無縁なのでうらやましくもない。 猫がいるから万年睡眠不足ですが寝られれば早くに寝るから夜中や早朝に起こされても平気です。 こんな私も睡眠時間は多分4.5時間ですが別に何とも思いません。

ランキング

レス

別に自慢ではない

🐶
ワンダふる
どうして自慢と受け取るのか分からないです。私は「昨日12時間ぶっ通しで寝ちゃった」等言いますがこれ自慢と受け取られたら困ります。 よって事実を言っただけではないでしょうか。 トピ主さんが言いたいのは、寝る時間もない位の忙しいアピールですよね? これならしっくりきます。うん確かにモヤモヤします。忙しいのはあなただけではない!!と言いたくなります。

忙しいアピールだよね

🐶
ピーチ
若い人に多いと思いますけどね、それ。 あとは歳いってても精神年齢が幼い感じの人。 寝ないことがカッコいいって思ってるんですよ。 私も若い頃はありました。笑 でも今は「なーにバカなこと言ってたんだろ」って思うし、現在なんそういうふうに言ってる人を見ると「身体に悪いのになー、仕事の効率だって下がってると思うけどー」って内心思う。 忙しい自分をアピールしたいという気持ちがあるのでは。 大人な人はどんなに忙しくても自分からそういうふうには言わない気がしますね。 他人から「寝てますか?」とか「寝てないでしょ、大丈夫っすか」とか気遣われはするけれども。

お疲れ様です

041
通りすがり
わたしの周りはなぜか目が悪い自慢をする人が多いです。 わたしは乱視がひどく、近眼はさほどひどくないので眼鏡のレンズがうすいのですが、 目も悪くないのに眼鏡をかけるのは意味がないだのおかしいだのと文句を言われて、 自分のほうが目が悪いことをエピソードを交えながらアピールしてくる人たちがいます。 またかよ、しょうもなっ、と思って聞いてます。 何でも自慢したい人っていますよね。 そういうことが自慢になるんだ、とむしろ感心してしまいます。 きっと睡眠時間の短さで勝負しないとほかに自慢するものがないのでしょう。 話題もなくてお気の毒な方たちなんだなと思ってあげましょう。

それは

🙂
ハンバーグ
睡眠不足自慢なんじゃなくて忙しい自慢なんですよ。 「私は寝る間もないほど忙しい」ってことです、つまり「頑張っている私」自慢なんです。 実際の睡眠時間は関係ないのです、「頑張ってる私すごいでしょ」ってことなんです。

生きる上で大事だから

🙂
40代主婦
睡眠と食は、生きていくうえでかかせないものだから、じゃないですか? 生きていくうえで欠かせないものだが、それを削っても仕事をしている、忙しい・・・そういう事が自慢になるのではないでしょうか。 そういう事で言えば、私は8時間は寝ないとダメで、「のび太並みに3秒で寝られる」と自慢(?)をしてしまいます。数少ない特技(?)というか、ちゃんと睡眠を取らないと無理なので、夫も「お昼だから寝ておいで~」というくらい、昼寝をすることもあります。 そういうわけで 睡眠は 寝なくても自慢、寝ても自慢になる 誰もが自慢になるものなのです。トピ主さんも4,5時間しか寝てなくても平気、と自慢していますよね。皆 その程度の自慢なんです。 

ご自身が好きなのですよ

🙂
ねここ
睡眠時間が少ない=忙しい=充実している、という自慢か 睡眠時間が少ない=忙しい=慰めてほしい、という同情買いが多い気がします。 いずれにしても自己愛を満たしたいのだと思いますよ。 私は不眠症を何年も経験してきたので、 今は長時間眠れるようになったことがとても自慢です

構って貰いたいのかもね。

💤
加齢と共に。
「そうなの、年取るとあまり眠らなくても平気になるのよねぇ。。。それ老化現象なんじゃない?。」と意地悪言っちゃえば?。 思うに病気自慢みたいな感じでそういう事で構って貰いたいとか?。 「へー。。。」とだけで何も言わなければもう言わないかも。

無視でしょうに。

041
kaze
色んな価値観の人がいる世の中です。 自分と違う人がいても当たり前だし、カリカリ来ることも無い。 全て聞き流しスルーですよ。 いちいちそんな言葉に捉われること自体ストレスで、疲れるだけですよ。

それって自慢なの?

🙂
睡眠負債
6時間寝ていない、数時間しか眠っていない・・って自慢なんですかね? 単に「自分は睡眠時間短いから何かヘマしても許してね」と言いたい代わりに 言ってるだけに聞こえますけどね。

それって自慢しているわけではないですよね?

🙂
ポポンタ
ふーん… トピさんがそれを「自慢」だとして不快に思っていることに驚きました。 私も一時、全く眠れなくなって大変に辛かったことがあり、友達に愚痴をこぼしていました。 自慢しているわけではなく、辛い状況を共感して貰いたかったんだと思います。 でも、友達の反応は大体無関心が多かったように思いますが。 辛いことって、なった人でないとわかりませんもんね。 眠れなかったと言っているトピさんのご友人は、私みたいな重症の不眠症というわけではないんでしょうが、 眠れ無かったからちょっとしんどい…って言いたかっただけなんだと思いますよ。 共感までしろとは言いませんが「そうなんだ…」って聞き流すことは出来ないんですかね。 トピさん、優しくないです。

「地獄のミサワ」思い出しました

🙂
うどん
昔ちょっと流行った「地獄のミサワ」の寝てないアピールを思い出しました。 「つれー 昨日実質1時間しか寝てないからつれーわー」 「えーそんなに?俺、2時間しか寝てないわ」 「マジ寝てないからつれーわー。ねえ冷えピタあるー?」 みたいなやつです。 実際、学生時代にはそういう奴がいましたが、流石に社会人になってからは見かけません。

トピ主です

041
焼肉 トピ主
コメントありがとうございます。 私、寝てないわ~って会うたびに聞かされるんです。 私は昔から8時間は寝るタイプなのて8時間も寝たら目が腐るとバカにされたことがありました。 だから睡眠不足なことは彼女の自慢だと私は受け止めています。

いや・・

041
momo
それって自慢なの? なんでもかんでも「自慢」って受け取るあなたが卑屈すぎると思うよ・・ 例えばそれを「今日寒いのに半袖で来ちゃったよ~」と同じくらいどうでもいい世間話です。 それを卑屈なあなたが「半袖だって自慢されちゃいました・・私二はどうでもい事ですけど・・」って言ってるようなもん。 自慢じゃないから(笑)ただの事実を言ったのみ・・・ 「雨降って来たけど朝洗濯物干してきちゃった~」、はい、これも自慢じゃないです。 でもあなたはこれを自慢と受け取り・・ 「朝洗濯してきた私って感じで自慢されちゃいました」と言う。 いやいやいや、ただの世間話で自慢でもないんでもないから。 それを自慢とか取られたら、あなたの周りはマウンティングだらけの嫌な奴ばかりになります(笑) 違うよ、ただの事実・会話です。 自慢じゃなくて、あなたが勝手に下に行き捻くれて「自慢」と不快になってるだけです。 昨日ラーメン食べに行っちゃった~ こう言っただけであなたには「自慢」って受け取られそうですね(笑) 勘弁してあげて・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧