本文へ

母が睡眠を取らない

レス10
(トピ主 2
🙂
すー
ひと
正確には、きちんと寝室で寝てくれません。 よくあるでしょうが、夕飯後、テレビを見ながら寝落ち。その後午前3時ごろまで電気テレビつけっぱなしでそのままリビングで寝ています。 3時頃なぜだか目覚めて、寝室で寝るのですが起床時間は6時半頃。ほとんど寝不足で、日中も眠いと言うし、なぜそれなのに睡眠を改善しないのか。 健康にいいわけが無いと思いやめさせたい。 でも絶対に言うことをききません。 なんども寝室で寝てほしいと話しましたが、逆ギレされたり無視されたり。 どう言えば分かってもらえるでしょうか。このままでは健康を損なうのではと心配です。

ランキング

レス

リビングの電気・テレビを、毎日消してあげましょう。

ハワイコナ
うちの子供が、部活現役時代、そんな状態でした。 リビングで寝落ち、テレビ・電気は一晩中煌々。 「行っても無駄」「反発されるだけ」で、「お互いにストレス増えるだけ」で、「いいことはなかった」ので、 電気・テレビは、毎日深夜に私がチェックに降りて、消すようにしてました。 そうするうち、そうなる(=点けっぱなしで寝落ち)回数激減してきたので……。 あと・まあ、現在がちょうど【熱帯夜続きで、最も寝苦しい・寝付けない時期】ですしね。 いい気候になったら、改善が見られる……かも?

大丈夫です

041
める
健康面は心配しなくて大丈夫です。 そういう人はだらしないだけなので、普通の人のようにベッドじゃないと熟睡できないというわけではないのよ。 その辺でだらしなく寝てもしっかり身体は休めてるので大丈夫よ。 ただ、そのだらしない生活を見ているのはイヤだね。

本人にその気がないと

🙂
キミドリ
ダイエットと同じで、本人にその気がないと、周りがいくら言っても治りません。 たぶん、「お母さんは疲れてるんだから理解しなさい」とかいうレスもつくと思いますが、疲れていなくても同じことだと思います。うちの主人も同じ寝落ちタイプですが、家でタブレットで遊んで昼寝もして3食食べて、どう考えても疲れてないだろ、って日でも寝落ちです。 もうね、脳に刻み込まれているみたい。「夕食→テレビ→寝落ち」の構造が。夫の脳みそにしたら、夕食とテレビは入眠儀式なんだと思う。 以前、テレビで、好ましい形の入眠儀式を定着させるには3週間くらいかかると言っていましたが、定着するまでの3週間は意識していなくてはいけないわけで、そうなると本人の意思がしっかりしていないと無理でしょうね。 いっそ体でも壊せば気を付けるかも?と思ったけど、これが「眠い」「疲れた」は言うのに、風邪も滅多に引かないんですよね。だからもう放置です。電気だけはもったいないので気づいたら消しますが、夜中に起きて点け直すのがまた腹立たしい。

リビングで寝かせなきゃいい

041
ロザリウム
お母様もいろいろあってお疲れなのでしょうが、良くない習慣が身についてしまいましたね。 もし私なら 楽器かテレビか携帯を大音量で鳴らす わざと物を落とす わざと大きな声で笑う 最後の手段で、エアコンを18度にする 起きて文句を言ったら寝室に行けば?というだけです。 実はうちの父もリビングで寝てしまう人ですが、うつらうつらし始めるとわざと大きな音をたてます。 ムッとしていますが、言い返されるのがわかっているので何も言いません。

分かります!

041
家の母親もそうなんです!何回言ってもどうしてもリビングで寝ちゃうんです。 もう諦めてしまいましたが…。 寝てる時は他の方と同じで電気やテレビ消して様子みています。

トピ主です

🙂
すー トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 やはり、本人の意思が重要である以上、何を言っても無駄ですね。 それより自分が行動して、電気を消してやる, エアコンを18度にしちゃう, 大きい音を立てる等してみて, 物理的に追い込むしかないかもしれませんね。 建設的なご意見大変参考になりました。ありがとうございました。 あと、健康に心配はないというご意見もありました。少しホッと致しました!

そのまんま私です。

😨
平気なの
まったく私と同じなので、解決策書くわけでもないのに レスしてしまいました。 だいたい10時頃眠くなります。 それでもなんだかもったいない気がして、ちょっとだけの つもりで横になります。 少し前までは一人暮らしだったので、誰にも迷惑かけて ませんでした。あちこち点けっぱなしでしたが。 睡眠のサイクルなのか2時か3時頃目が覚め、早く寝てしまった ことを後悔して、録画したのを見たりして しばらく起きていて朝方また寝ます。 不思議と風邪もひきませんし、普段から腰痛持ちのかた などいますが、私は全く大丈夫なため、反省もしていません。 特に睡眠不足も感じていません。 一度家を出た子供が戻ってきていますが、もう呆れていて 何もいいません・・・

素朴な疑問

041
お風呂と歯磨きはどうしてるのですか。 昼間、働いてるのですか。

トピ主です

🙂
すー トピ主
さらなるレスありがとうございます。 健康に悪いというのは心配のしすぎだったようにも思えてきました。本人もうすぐ還暦。これから急に色々来るのではないかと心配していたのですが。。 また、この母の習慣はかれこれ20年変わらず、20年前は子育てに仕事にと疲れていたのだろうと思いますが, ここ5年は、子ども達も独立し、父と二人暮らし仕事もしていません(私は今里帰り中です。別時期に帰省していた兄弟姉妹, そして父からも、毎回同様の報告があります)。 お風呂等は3時ごろ目覚めた時に入っています。 ですので寝室で寝るのが実質2~3時間という日が殆どですね。

リビングでも熟睡できます

041
さる
寝室で寝るのが2~3時間とは言っても、リビングでも数時間寝てるんでしょ? 睡眠時間は十分足りてるんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧