4月に3歳になった子を持つ母です。そろそろ紫外線も強くなりはじめ、子供もろともUV対策に気をつかっています。もちろん過度の日焼けは厳禁ですが、最近の美白絶対主義に疑問を感じ始めています。というのも、周りのお母さん達がなんとなく2タイプに分かれていると気がついたのですが、1つは紫外線対策はもちろんしているけど、公園に毎日子供を連れて行って本人も親もうっすらと小麦色になっている人達。
もう1つは日焼けするから(特に母が)公園はなるべく行かず習い事を多く入れたり行っても夕方以降の人達。私も去年は後者だったのですが、なんとなく前者のお母さん達が眩しく見えてきました。後者タイプは、公園でも日陰に固まり子供そっちのけでおしゃべりしているママが多く、子供と一緒に日向で走り回っているママに比べてどうしても若さが足りない気がしてきました。
今年はUVと水分補給に気をつけながら、日陰でマッタリせず子供と一緒に走ろう・・・と自分に言い聞かせる為にトピを立てました。駄トピすみません!